ブログ記事3,150件
つい最近「あるでん亭」(銀座ファイブ店:東京都中央区銀座5丁目一番先南数寄屋ビル地下1階)を訪問したような気でいましたが、実は昨年6月の当ブログの記事に掲載があるので、訪問したのはもっと前ということになり、約1年近く訪問していないということになります。だから、というわけではありませんが、無性に食べたくなって再訪しました。【参考】ウェブサイトあるでん亭lit.link(リットリンク)パスタ専門店、1977年銀座で創業!あるでん亭の公式アカウントです🤗アルデンテの食感と創業時からのレシピを
今日のお弁当茶色いのは角麩の煮物角麩って愛知と岐阜だけ?角麩の主原料はグルテン!グルテンフリーを実践してる人には悪魔の食べ物と映るかも(笑)パン、パスタも滅多に食べないので気にしない。お時間のある方はフードファディズムを検索してみよう!世間はGW明け昔から「GWが明けたら電車が空く」と言われてるけどホントかな?車内は気持ち人が少な目な気もするが…昨夜のつまみバゲットにお弁当用に焼いた鯖を乗せたクロスティーニ?バゲットににんにくを擦り込み、オリーブオイルを染み込ませて焼いた
来週母の日なので、今日は母親のところへカーネーションを持って訪問。今日も帰りは東雲から新木場まで歩いた。帰ってきてから昨日の残りの柏餅をおやつに。そしてストレッチも終わらせてGW最終日の宴?KohKentetsuKitchenレシピのミートソースがまだあって早く食べきらないとな、と思っていたのでGW最終日はワイン飲みながらイタリアン。DONQでガーリックフランスを買ったけれどブルスケッタにしてみた。ブルスケッタにのせるトマトってケッカソースっていうのね。バブル世
GW最終日?土曜と今日だけ休み、連休無しのおいらには関係ないww低賃金でこき使われる継続雇用爺。ボケ防止に仕事してます(笑)昨夜はキャンプ飯の練習。半額シールの刺身でカルパッチョ、あとはカプレーゼやブルスケッタ。ビールやワイン飲んだら眠くなって22時に就寝。お陰で今朝は4時半に目が覚めてしまった(汗)ちなみに、高齢者は6時間が適切な睡眠時間とされているし、寝過ぎは認知症リスクが高まるらしい。久しぶりにバジルを買えたので西海トマトを使ったカプレーゼトマト、モッツァレラ
食卓を彩るひとくちの楽しみ:アミューズ・グールとは?皆様、こんにちは。本日は、フランス料理の食卓に華を添える「アミューズ・グール」について、その意味、起源、そして代表的な例をご紹介しながら、その魅力を紐解いていきたいと思います。アミューズ・グールとは?アミューズ・グール(amuse-gueule)は、フランス語で「口を楽しませるもの」という意味を持つ、一口サイズのオードブルです。一般的には、コース料理の最初に提供され、食前酒とともに楽しみます。フランス語では、「アミューズ・ブーシュ(am
晩酌用に作りました!↓完成した【ズッキーニのブルスケッタ風おつまみ】です↓↓動画です↓晩酌用に作りました!ズッキーニのブルスケッタ風おつまみ★晩酌用に作りました!料理名ズッキーニのブルスケッタ風おつまみ材料ズッキーニ1本新玉ねぎ1/8個(60g)トマト1/2個(60g)ミックスチーズ30g氷水(冷やす用)適量☆おろしにんにく小1/2オリーブオイル大2★白ワイン小1酢小1オリーブオイル小1ソルト&ブラックペッパー少々作り方1.玉ねぎ...youtu.be
あなごや女将ですすっかり葉桜季節はめぐるゴールデンウィークですが変わらずお料理していますパンを焼いてあ、オリーブオイルぬらなくちゃのせるだけ白焼あなごのブルスケッタですおもてなしにいかがでしょうか♦︎白焼あなごのブルスケッタ♦︎材料2人分♦︎白焼あなご1尾♦︎トマト1/
こちらのお店のモーニングが大好きちょっと物足りないので10時を待って↓サーモンのマリネブルスケッタイワシのマリネ桃のデザートこの後あさりのパスタ食べたよ~とっても美味しかったなんだか2食食べたような~
今日は家で妹の誕生日会をしましたブルスケッタ母の作った夜ご飯そして私からの妹への誕生日プレゼントCHANELの口紅です人へのプレゼントでデパコス買ったの初めてだよ。使い切ってくれますように今日はめでたい日ですね
Ciaoamiche!いつもイタリア料理研究家ベリッシモのブログを読んでいただき、そしてたくさんのサポートメッセージをいただき、本当にありがとうございます。今回はバンコク出張の際に、本格的なイタリア料理を味わいたいと思い、「ViaEmilia」という素敵なレストランに行ってきました。そこでは、本場イタリアの味を存分に楽しむことができました。特に印象的だったのが、ブラックトリュフのパスタ。その豊かな香りと味わいに、ただただ感動しました。さらに、3種類のおいしいブルスケッタもいただきまし
自然酵母ぱんまん・まのぉとはーどカンパーニュいただきました。商品説明全粒粉、ライ麦粉を合わせたまんまオリジナルのカンパーニュです。薫り高く、深い味わいでどんなおかずにもマッチします。まさにごはんのようにお召しいただけるパンです。外はハードで中もっちり。程よい酸味と深み。なるほどーひじき煮物にも合いそうだし洋風ももちろん合うな。とりあえずの、チーズトーストとブルスケッタ。ブルスケッタはトマトに刻んだ生バジル、オリーブ油、塩、胡椒で味付け。パンにに
明日からのお弁当のおかずたちえっ!?なんか少ない?火曜と水曜は休んで遊びに行くんです。昔、1年間のセミナーで一緒に学んだ人たちと。みんなセミナーの目的通り経営トップになってバリバリ。俺?落ちこぼれのジジィ(笑)途中で…お弁当は月、木、金の3日だけ。…にしては多いかな。昨日の挑戦。砂肝のコンフィに挑戦!手抜きしたら得体のしれないコンフィ?失敗した砂肝の素揚げ?のようなもの。でも、食べたよ。これが本当の自己責任。次回はもっと丁寧にやろう。で、晩メシにコレ。グリーン
朝食ブルスケッタはっさくイチゴバナナブルーベリーグラノーラヨーグルト小松菜スムージー珈琲※ブルスケッタトマトとバジルペーストを混ぜてソフトフランスにのっけました近所に住む設計士の先生のお宅でなったはっさくをいただきましためっちゃ美味しい「収穫しにおいで」って言ってもらってもう大分収穫した後だけど10個以上生ってました昼食自家製くるくるチャー
生バジルの葉。スーパーによっては売っていないところも多く、また一度に多くは使わないので、一枚二枚でいいのになぁと、小さなプランターで育てることにしましたが、こんなにムクッと育つのですね。もっと小じんまり?まとまって?成ると思っていたので、少し想像していたのと違いましたが、そろそろ収穫の頃かなぁと。今朝は「トマトとバジルのブルスケッタ」にしました。バジルとトマトを適当に切ったらボールに入れて、オリーブオイル大さじ1、コンソメ顆粒小さじ1くらいでしょうか。このコンソ
しらすと葱のブルスケッタごろごろチキンのレモンバター醤油モッツァトマトブルスケッタあっさりしていて私これ好きだなと思ったレモンバター醤油一番食べたかったパスタ醤油の味は薄いかなモッツァトマトおいしかったまた食べたいと思った気になってるのがしらすのピッツァ今回パスタかピッツァで悩んだ次は絶対食べよう
今日は結婚記念日と嫁さんの誕生日を祝う意味で私が夕飯作りました。パスタはペペロンチーノ。トマトのブルスケッタに、ジョンソンヴィルのレモンペッパー味のソーセージ。旨し~(笑)レバーパテも買いました。カルディのが安くておすすめ。(笑)酒が進みます。(笑)ビールはヱビス。このあと白ワインで頂きましたよ。今日はカープの試合無いから、阪神巨人戦を見てます。どっちが勝っても負けても良いかな。(笑)
家の近所に1年ほど前にオープンしたレストラン。そこは元はジェラート屋さんだったんですが、友達は家から一番近いジェラート屋さんだったから気に入ってたらしくレストランになった事を残念がってました。その友達からもこのレストランに行ったという話を聞いたことがなくて、私達も何度も店の前は通ってたけどなんとなく興味が持てなくてスルーしてましたが、まるちゃんが他のレストランをリサーチするついでにこのレストランのHPを何気なく見てみたら、なんかめちゃめちゃ美味しそうなメニューが勢揃い俄然興味を持ったので行
今日は夕方から用があったので本業はお休みして副業だけにしていたけれどここのところの体調不良と、やることも盛り盛りなので、とても残念でしたが夕方の予定は泣く泣くキャンセルさせてもらいました体調の方は、なんとか回復してきて、普通に動けるくらいになりましたが、メンタルはまだ安定せずに、ちょっと気を抜いたり、ストレスがかかったりすると、トドンと落ちます『なんで私が?』『いつまで続くの?』みたいな状態になので、きっと動いている方が余計なことを考えなくていいのでしょうけれど、そうするとまた身体を痛
お越しいただきありがとうございますこのブログはヴィーガン食について気になっている人、ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしいという思いで書いています。現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!「日本の食品には色々入ってる」のは欧米人、特にヴィーガン、ベジタリアンには知られていたりする。色々と
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️週末は夏日の予報です。一気に暑くなるのかな〜昨日は雨降らないと思い込んでいて、出かける前に雨が降っているのに気が慌てて取り込んで部屋干し。諦めて乾燥機かけられるものは乾燥機へ…歯医者は今回は初のホ
昨日は、今年初のハマスタでのナイター観戦でした。残念ながらベイスターズはドラゴンズに2連敗してしまいましたが、ルーキー度会選手を応援することができたのでヨシとしよう。(#^.^#)今日は電気設備安全点検の日でした。訪問時間が9時〜12時の間とのことで、何時に点検に来られるかがわからず午前中は出かけられないので(不在でも外から点検はしていただけるらしいけれど)ひと通り家事を終えてから最近ハマっている「夫婦二人暮らしの食卓と家庭菜園」というYouTubeを見て
今日のお弁当慌てて詰めた。生姜の佃煮は毎日入れてる。3日目だけど。他のメニュー切干大根豚肉とピーマンの中華炒めベーコンとスイートコーン、ミニトマトのソテーきんぴらごぼう昨夜の徘徊栄のバーカロマスカロンBACAROMASCARONhttps://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23062926/仕事帰りに良さげなベネチアの酒場スタイルのお店。グラスワインといろんなツマミ。めちゃ嬉しい偶然の出会い!スタートは2人。たまたま通りかかっ
ありがとう会を開催!家の近所のパスタ屋さんでディナーしたよ!ナポリタンピザ🍕ブルスケッタ海鮮サラダビール🍺は缶しかなかったみたい海鮮サラダ🥗なんか美味しかったやつ海老のパン粉焼き綺麗な夕日夜出かけとる間のサワー!楽しかったよ!これからはあんまり家には帰れない予定!さわがおるけえね✨
娘家族とコメ粒大のパスタリゾーニのトマト風味トマトのブルスケッタ賑やか朝食!
エコール辻〜イタリア短期留学を経て、1年ぶりに営業再開された【旬の菜と旨い酒おおはま】へこの日を待っていました≪生ビール≫で乾杯お通しは≪小笠原産ミニトマト使用のブルスケッタ≫早速イタリアで習ったお料理が出されましたよ≪石鯛のカルパッチョ≫これも今まで無かったお料理野菜も豊富に盛り込まれています特別純米無濾過生原酒≪久礼≫≪そら豆と海老と焼き椎茸の白和え≫純米吟醸≪南≫店主おおはまさんは営業再開前にコチラの蔵元を訪れた様子≪一夜干しメヒ
ようこそこんにちは~o(〃^▽^〃)o”ダーリンのつま”のブログです毎日の夕食レシピを写真と解説付きでご紹介してます沢山のブログの中から遊びに来てくれてありがとう(人*´∀`*)ゆっくりしていってね♪人気ブログランキング美味しいバケットが手に入ったらたまには、ちょっと気取ってイタリアンなおつまみ♪ぱぱっとできてつまめてお口もお腹も満足なブルスケッタと取りやすく、つまめるように取り分けられるサラダと用意して夕方から、ま
野菜で何かひと品作りたい、でも材料はそんなにない……。そんなときはとりあえずグリル野菜にします。アツアツにしたグリルパンで両面焼くだけです。そこにオリーブオイルと塩、好みのハーブをかけて食べるだけで美味しいのですけどね。ここにちょっとひと手間加えて、料理っぽくしてみます。オリーブオイル、塩、ニンニク、オレガノでひと晩ほどマリネにするのです。1、2時間置いたぐらいでも、野菜の歯ごたえが残ってて良いのですけどね。ひと晩ほど寝かせて、
最近また新しいピッツェリアを開拓しましたこれもまた日本語を教えているおじさまから情報提供がありまして私もおじさまも料理好き、食べるの好きと共通点があるのでどうしても食べ物の話が多くなりますこのおじさまにはキプロス島に住んでる娘さんがいて、先日ローマに帰ってきてたんですが、その娘さんが大好きで今回も行ったというピッツェリアを教えてもらいましたなんでもそこのピザは大きくて1枚が2人分くらいあるのでトッピングは2種類選べてハーフ&ハーフで出てくるそう。それとこのピッツェリアは小麦アレルギーの
少し早めに2人でランチ訪問です。ココスのランチクーポンで3月の限定をお得にいただきます。春野菜とあおさ海苔のボンゴレパスタ春に旬を迎える菜の花やスナップエンドウ、あさり、あおさ海苔、筍などが入ったパスタ、あおさ海苔から磯の香り広がり、あさりの旨みのボンゴレパスタとコリコリ食感の筍など、たっぷりの具材が美味しいです。しらすと明太子のパスタ濃厚な明太子ソースに、しらす、大葉、のりをトッピング、風味豊かなしらすと明太子が美味しいです。桜海老と釜揚げしらすのブルスケ
平たく言えば、ピーマン入りのプッタネスカソースのような物ををバゲットに乗せた料理です。プッタネスカは日本ではすなわち、スパゲッティの種類指す言葉ですね。イタリアでもまずはパスタのようですが、googleItalyでスパゲッティ関連のワードを除外して検索すると、ピッツァや魚、鶏肉のソースとして、もちろんブルスケッタもヒットします。まあ結局はトマトベースのソースですから、何と併せても良いのだと思います。特徴難易度低材料ピーマン