ブログ記事3件
①ブラジルの鶏肉が安い主因は、豊富で安いエサ(主にトウモロコシ)と安い人件費。そのため、現在では生産量世界2位、輸出量世界1位。日本は勿論、EUの厳しい基準も満たしている。統計をチェックしたことはないが日本のから揚げ屋さんが使う鶏肉はほぼ全量ブラジルとタイ産とか。お弁当屋さんや総菜屋さんの鶏肉も同じ。そういえば私もブラジル滞在中はよくガレット(Galeto。若鶏のローストチキン。まだ沢山ある炭火焼が根強い人気)を食べたので、どこかが悪くなっているかも!!!!。ガレット屋さんは、
アロハ、アウリ-です。ブラジルの食肉問題の影響が世界に広がりましたが食の安全は身近な問題ですよね。以前、駐在員としてアメリカと香港に赴任していたときに加工食肉の品質管理、食品衛生管理や輸出入に関わってブラジルとアルゼンチンの食肉加工施設の視察にも行っているのでなんだか他人事とは思えない感があります~彡Finexcor社の視察♪ニュースを見ていると情報が先走りして不安になりがちですが、報道被害、風評被害が起こらないように、香港のように鶏肉の価格が上が