ブログ記事1,329件
出来上がりこんな感じ~全部フープロに混ぜてもらったこれ使った砂糖80㌘はちょっと多かった甘いわぁーもちっとおさえめでええと思う生クリームの代用で牛乳卵レモン汁薄力粉170℃で40分焼き上がり温かい内にアプリコット塗っといた雨だし、1人やし、まぁまぁ暇やしおやつ作ろーってね
玉葱を筆頭に他の野菜でもそうだけれどみじん切りにフードプロセッサーなんて使わない!!💪🤤笑笑包丁とまな板が在れば充分だ💪🤤笑笑できるだけハイテクから遠ざかりたいと思って居ります💪🤤笑笑(*´艸`)TOBECOMUGIKOケヴンハウン木製スクエアカッティングボード&ランチトレイ166北欧食器プレートランチプレートウッドプレートトレーカフェアカシアKEVNHAUNギフト・のし可楽天市場${
私は朝食はお茶たっぷりとパンかとうもろこしのガレット。若い時はバターをたっぷりと乗せて食べていたけど、もうそれは卒業したバターを嫌いになったわけじゃないけど、バターを塊で乗せるのが好きだったので、量を少なくして、薄めに塗るってことはできない性分(どんな)マクロビオティックを少し勉強して、やっぱり動物性のものはなるべく控えようかなって。。。フランスってバター美味しすぎるのもいやん。フランスに来てから、朝食のバターの消費量すごかった。そしたら、体からバターの匂いがする気がして
行事前にちゃちゃ!と。ついででごめんだけどついでだから出来るかな?^^鞍掛豆100g米糀200g塩25gヨーグルティアで24時間白味噌作り❗️鞍掛豆だから白くはならないのかな?塩切り活力鍋で煮大豆にして潰したよ雑!塩切りと混ぜてヨーグルティア内容器に詰める24時間醸されて来まーす。18日朝には出来上がるでしょう^^出来上がったらフープロで滑らか味噌にしましょうね。塩分5%ほどだから冷蔵庫に入れ一ヵ月以内に食べ切る!だけどね。これ結構好評で
ヨモギ!送ってくださいました。有難う御座います。洗って洗って^^ほんの少し干して塩をいれ沸騰後ヨモギを入れ再沸騰したら重曹を入れて1分!その後ザルごと水に浸す事1時間⏰絞って茎を取り除きフープロしペースト状にし小分けし冷凍‼️します。100g✖︎250g✖︎4のこり47g447gになりました。今年もヨモギ餅を孫娘に作れます有難う御座います。花が咲く頃のヨモギも欲しいでーす😅探索しないと!象印もちつき機1升力もちマイコン全自動ホワイ
ハワイより、アロハー過去に2回作った、ノーベイクのグラノーラ・バー、ダーリンに大絶賛されたので早速、第3弾を作りました材料さえ揃えておけば、30分で作れます!あ、冷蔵時間抜きですが^^;💦今回も2回目の方のレシピで、ピーナッツバターたっぷりVer.です前回、ウエット材料が少なく、少し混ぜるのに苦労したので、ハチミツを半分に減らす際、今回も、大さじ2をココナッツオイルに置き換えました。が、今回のPBの分量が30g多くて💦、ちょっとゆったり気味の生地に💦急遽、
ハワイより、アロハーダーリン、絶賛春休みで忙しい💦💦💦ということで、前回作った、ノーベイクのグラノーラ・バーが美味しかったので速攻、第2弾をお出かけ前に作りました材料さえ揃えておけば、30分で作れます!あ、冷蔵時間抜きですが^^;💦今回はチョコレートVer.🍫🍫🍫(≧▽≦)💗メープルシロップが日本人には多すぎる分量なので、改造してますレシピもクックパッドにアップしますね(´∀`*)ウフフ💓💓💓ま、ざっくばらんに手順をいうと、エクストラバージン・ココ
出来上がり味見焼き上がり焼く前砕いたナッツも入れた~バナナ一本砂糖とはちみつ合わせて70㌘くらいバター60㌘卵1つ粉100㌘ベーキングパウダー小匙1アーモンドプードル少し砕いたナッツバニラオイル入れたのこれくらいかな?適当フープロでがっーとやった
素敵なTeaParty...にしか見えませんがこれはれっきとしたお味噌Partyそう🎵友人たかえさんの主催する毎年恒例手作り味噌の会なのですたかえさんブログはこちらtiny-petal*毎日の暮らしの小さな幸せTakaeさんのブログです。最近の記事は「今年作ったお洋服その2(画像あり)」です。ameblo.jpお味噌作りは大量の大豆をふっくら煮る&麹や塩の軽量といった1番大変で重要な工程を全て準備しておいてくださって私たちは楽しく大豆を砕いて〜(フープロだし♡)楽し
ハワイより、アロハーまずは今日のスイーツの写真からちょっと色々あって、ダウン気味の今日この頃^^;💦気分が憂鬱な時は、なーんにもしたくない時もあります💔愚痴ったブログなんて、読みたくないですよね、ゴメンなさい🙇💦自分にカツを入れるために、簡単で疲れないスイーツを作りました焼かない!しかもヘルシーと言ったら、作って食べたくなるでしょう❓ムフフ(´∀`*)💓💓💓だって、材料を計量して、ナッツはフープロで砕いて混ぜ合わせて、型に入れて形を整えて、冷蔵
男性陣のお昼はお好み焼きです。実は間違えてお好み焼き粉を二袋も買い込んでしまいました。しっかり大きなのを焼きました。最近キャベツをざんざくと3センチ角くらいに切ってそれからブレンダーで細かくしてから使っています。フープロを使うより風味が損なわれず美味しいお好み焼きが焼けるように思います。焼き手は息子、「お店の味」だったそうです、わは豆ご飯とブリ照り焼き。あんまり美味しくなくて。それでも、仕事の準備も終えて、ゆっくり休んでいます。どうか明日は元気になっていますように。
みなさんこんにちはmakiです。遅ればせながらHappyバレンタイン大切な人との時間を過ごせましたでしょうか?我が家は材料をフープロで混ぜて焼くだけ~という超シンプルなベイクドチーズケーキを作りました。オーブンから出したばかりはこんなに膨らんでたのに冷やしたら3分の1の厚さにキュッとしまってしっとりなめらか。2人で美味しく頂きましたこんなのが作れたらいいんだけどね~。【ふるさと納税】ベイクドチーズケ
ガーするよ!✂︎---------✂︎---------キリトリ✂︎---------✂︎---------週の始まり月曜日朝のお散歩あずきちゃんむぎちゃんお仕事行って、ちょこっと残業して帰宅。スーパーに寄って、さらっと買って帰る。昨日の味噌汁が微妙な量。足して作ってしまえ。大根、にんじん、ネギ鰹の粉、入れてみよ。もやしを牛脂とシャンタンで炒めて豚こまに、塩胡椒と粉振って炒めて焼肉のタレ肉もやし炒めひじきの作り置き、食べてもらっちゃおカペリンを並べてあ、子持
こんにちは🌞我が家では毎度お馴染み、玉ねぎ麹を仕込みました〜今回は新玉2個で。だいたい320グラムぐらいあったかな?分量はいつもおおよそです。乾燥麹と塩とお水をまぜまぜ…新玉をフープロでがががーっと細かくしたら全部を混ぜ合わせて出来上がり🧅これを煮沸した瓶に移し、1日1回ぐるっと混ぜて室温で保管すれば、10日くらいで完成します☺️どんなお料理にも使えて、とっても簡単です。お腹にもお肌にも良いはず⁉️麹ですからね〜出来上がりが楽しみです♪
こんにちは。千葉のライフオーガナイザー®︎むさしのみほです。昨年も書きましたがいただき物の困ったを今回も手放した話です。『頂き物の困った!を手放す』ご覧いただきありがとうございます。千葉のライフオーガナイザー®︎むさしのみほです。ミニマリズム思考により片づけが楽に楽しくなった経験から片づけに悩んだり片づけ…ameblo.jp今回はゆずを大量に頂きました。今年もゆずポン酢は仕込んであり鍋のお供に活躍中。簡単にできるので本当にオススメなのですが、今回は柚子胡椒に挑戦しました。材料は
遅くなりましたがあけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします最近作ったよくわからないヴィーガン一品雑炊?をフープロかけてドロドロにして粉入れて捏ねるスプーンで一口サイズくらいにまとめて揚げるとできあがりお米も入ってるので腹持ち良いですお祭りの屋台とかでも出せそうなヴィーガン一品です(((o(*゚▽゚*)o)))
ばーちゃんから教わった伊達巻を今年も作りました玉子4個ふわふわはんぺん1枚砂糖大さじ4杯位フープロで撹拌味見して甘さが足りなければ砂糖追加これは適当フライパンに油を引いて、液を流す蓋をして弱火で表面が固まるまで焼く焼けたら巻きす?で巻いて輪ゴムを掛けて一晩置く一晩置いたあと断面売り物の様にきれいではないけど、美味しくできました。1本しか作ってないので、正月前には無くなるな…
うふふ他1タッパーで計7キロご存知…プルーン入りです😋中辛レシピ。5件分にしました。若い子達のはフープロしました。あと10キロは来秋までの我が家と息子宅用にキープです次回の味噌作りは特別米糀^^と自家製海水塩🩷楽しみ〜豆味噌も開封やっと木桶が空きましたわ^^一つづつ片付いていく^^【マルカワみそ】有機みそあわせみそ600g×2個セット生みそ(有機みそ日本+有機麦みそのブレンド)合わせ味噌あわせ味噌合わせみそ有機味噌自然栽培木桶仕込
石の現場でも思った。材料道具良い物使えば時間も短縮仕上がりも綺麗。セメン一つもそうだわ機材を使い熟すはその人の力量が問われるか^^メジもコテで違うドリルも何もかもそうよ。石クさんで全く違う。持ち物の違いは大きい。が此処でも出た!発酵器の違いだ我が能力に見合うものを使わねばならんそう言うこっちゃ‼️甘酒出来上がりをフープロ。完全液体での使用塩糀必ず塩切り後に水を入れましょう^^セットオン🔛パウチ二つに。これは粒のまま。醤油出汁糀セットオ
この前の、BlackFridayセールで次女に、マットレスTopperを買ってあげましたOnebedずっと前から買いなさい、と言っていたのですが高いから、と遠慮してたんです(変なところで遠慮する)でも、いよいよ寝苦しくなってきたらしく、今回のセールでやっと買いました私もこのTopperを使っていますが、ホントにこれはお勧めです次女も大満足では、今日のタイトル最近作っておいしかったお料理ですコウケンテツさんの、ひき肉で焼肉あまりお
いつもありがとうございます「手術について」はこちらから★子宮筋腫〜子宮全摘出手術(ロボット手術)2023.10.8に2匹目となる家族を迎えました!「我が家の愛猫たち」はこちらから〇毎週金曜日更新!★我が家の愛猫「コタロウ」&「ゆあ」ずっと、買うかどうか迷ってて、ブラックフライデーの機会に買いましたーレコルトポットデュオ電気鍋【選べる2大特典】レコルトポットデュオキャレグリル鍋ホットプレートフライヤー串揚げ串カ
#パナソニック#フードプロセッサーの部品今年の夏前に21年以上使ったNationalのフープロをPanasonicに買い替えて無理矢理前の機種の千切りスライスカッターを使っていたらカッターがぽっきり折れて今回新規の型番に合った部品を購入はじめから全部ついているやつを買えばよかったという話#フープロ命なのでまたそれなりに末永くお願いします#panasonic#フープロ年間360日使う人
ハワイより、アロハーダーリンが体調を崩したので、本腰で食生活を気を付けることに🍁🍂脂肪分カット、血液サラサラを目指し、奨励されている食べ物の中にサツマイモがあったので、ふかし芋は続行することにしました薩摩イモラ―の私にはサツマイモはどれだけ食べても飽きないのですが、ダーリンのような、普通に好きな人は飽きるみたいで。。。変化球のサツマイモスイーツ❓を作りましたサツマイモクリーム🍠🍠🍠💦💦💦ありがたいことに、生クリ不要で、牛乳や豆乳でOK(≧▽≦)ひゃっほ
こんにちは。若菜きずなの里SweetS部です。11月に入り今年も残すところ2か月となりましたね。残暑の中にも徐々に秋が見え始め、紅葉や旬の食材など、秋ならではの楽しみがたくさんありますね。さて今回は秋にちなんで今が旬の果物の加工風景をお届けしたいと思います。このオレンジ色の果物はさてはて?だいだい色、いやみかん色のこれ。はい、柿です。柿ジャムを作るべく、柿の下ごしらえに挑戦しました。皮や種がはいらないよう繊細な作業でしたが皆さん笑顔で活動され
紀ノ川柿6個フープロです生ジュース🍹^^種は無いしマジ甘いですわ!当然皮干します!日野菜の糠漬けに使いたいしね大根も上手く栽培出来たらお漬け物にしたい。大根は炉ばた漬けも作りたいないつ収穫出来るやら分からんが楽しみは己で作らないと!他力本願で愚痴っとる時間なんて勿体無いわ😅と思うのは歳のせいか?^^旭化成ジップロックフリーザーバッグM45枚楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
最近のおやつは値上がりしたのに中身が小さい。ので、出来るだけ自分で作るようにしていますw紅茶クッキー↓こげてないコゲテナイヨー紅茶の色だよーちな紅茶のパウダーを100均で買っていたのですがうちミルサーあるので好きな紅茶を粉にしたらええよねとww出来上がって冷めたクッキーをタッパーに入れてたらエリィがごそごそと重ねて並べなおしてボックスクッキーwwwwとカンカンに薄紙敷いてやると映えるのですが…ジップロックタッパーでは…(´・ω・`)しかし家で食べる用なので雑にタッパー
宮城県から行商のトラックが🚚、青森のりんご🍎を売りに回ってきました。トラック4台で、富山には2か月ほど滞在して県内各地を売りに回ってるそうです。コロナでこう言う販売になったのかと思ったら、元々こう言う仕事の形態で、何十年もこうして生活しているとのこと。富山の売薬みたいですね、って言ったら、よくそう言われますって。いろんなお仕事があるんだなって思いました。りんご🍎は新鮮なものが大型トラックで届くそうで、それを小分けに小さなトラックで売りに回っているのです。木箱に入ったリンゴは3種類。🍎🍏
ちょうど一年前くらいから始めた糀(麹?)生活。在庫がなくなったので、今回もまとめて作りました。バットに並べてるのが材料です。上からニンニク麹、中華麹、コンソメ麹。ニンニクの量が少なすぎたので、写真を撮ってから追加しました💦ニンニクはこれを冷凍保存してます。バットの上の食材を上から順番にフープロにかけて、水と麹と一緒にアイラップへ。塩麹もなくなってたので、塩麹も。全部まとめてボニークに入れてセット完了。これで、今回は10時間。(なんとなく。