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こんにちはミークリエイティヴ浅野賢です。お越し頂きましてありがとうございます。えーと、またしても前回から随分と時間が経ちました。スコティッシュフォールドの獅子丸くんのナデナデ要求から逃げられなかったことが主たる要因です。その間こんなことを考えていました。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~やりたいなと思ったのは10年も前。やるぞ!ってのは数ヶ月前。生まれ育った土地とは別の土地で、情熱を持って何かを成し遂げたい
こんにちはミークリエイティヴ浅野賢です。お越し頂きましてありがとうございます。久しぶり過ぎてUPの仕方を諸々忘れています苦笑前回から2ヶ月以上開いた言い訳は...仕事が忙しい4%インスタで小ネタを上げてしまう90%更年期6%しかし、こんな事ではいかん!と言う事で…新年からはそれなに頑張るぞ!先ずは年末の挨拶からだ!です。本年も多くの方に出会い、お世話になりました。この出会いをしっかり大きくして還元したいと思っております。このアメブロ繋がりの皆さんから
こんばんは。せぎひろちか(瀬木寛親)です。20年前の10月31日に社会に出てから15年間勤めた会社を辞め11月1日より個人事業主として独立起業ゆっくりと休養する期間や失業手当のお世話になる間も無く走り続けたのが今となっては良かったのではないかと、、ITや印刷系の会社に勤めていた僕ですがあえて全く初めての業界で経営者としてスタートする事に、、当時参入し易く勢いもあったFCチェーンで持ち帰りコロッケ専門店「コロちゃんのコロッケ屋!」に加盟しフードビジネスに参入。五日
ケーキ教室を開くにあたり、年明けすぐにカウンシルに届けを出していました。食品衛生のコースを受講して試験をパスしたら、カウンシルに申請します。その後カウンシルからインスペクターと呼ばれる検査員が来て設備、衛生面の検査があります。で、10ヶ月以上たった先日やっといらっしゃいましたインスペクターさん!申請した時には、検査はアポなしでいきなり来ますと書いてあったので、いつ来るのかと毎日ドキドキしてましたまぁドキドキしてたのもはじめの1ヶ月くらいで、その後はコロっと忘れてましたが・・・でも実際に
こんにちは。こちらのブログではミークリエイティヴが普段実際に行っているコンサルティングの内容を凝縮/纏めてご紹介/解説をしていこうと思っています。テーマはズバリ!「これ読んどきゃ、コンサルタント不要」自分の首を絞めに掛かります(笑)無料相談承ります!初回1時間迄無料(原則)WEBにて課題感や現状のヒアリング→目標の全体像、改善の方向性や仕組み導入と活用法等をアウトプット、共有後日今後のコンサルティング提案&お見積り(もちろん、初回の
こんにちはミークリエイティヴ浅野賢です。本日もお越し頂きましてありがとうございます♪こちらはユルい!?ほうのブログですのでリラックスしてどうぞ。でも、先に営業もさせてください~無料WEB相談承ります!初回1時間迄無料(原則)WEBにて課題感や現状のヒアリング→目標の全体像、改善の方向性や仕組み導入と活用法等をアウトプット、共有後日今後のコンサルティング提案&お見積り(もちろん、初回のみで終了も可能です)こちらもご覧いただきご検
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6次化と叫ばれるけど、その前に重要なのは、2次産業の層別化昨年から地元岡山に戻り、農業課題、漁業課題に取り組んでいて、頭を悩ませている事が、野菜や果物の未利用品、魚の少量多品種と未利用魚。それをどのように価値化し、お金に換えていけるか、ここはなかなか専門分野ではないので難しい部分でした。そこにはやはりプロがいらっしゃる!先週、フードビジネスのプロのH社の社長にお目にかかる事があり、わざわざ、下津井まで来て頂き、私たちが抱えている悩みを率直にお伝えしたところ、目からうろこのような回答を頂き、
こんにちはミークリエイティヴ浅野賢です。本日もお越し頂きましてありがとうございます♪こちらはユルい!?ほうのブログですのでリラックスしてどうぞ。でも、先に営業もさせてください~無料WEB相談承ります!初回1時間迄無料(原則)WEBにて課題感や現状のヒアリング→目標の全体像、改善の方向性や仕組み導入と活用法等をアウトプット、共有後日今後のコンサルティング提案&お見積り(もちろん、初回のみで終了も可能です)こちらもご覧いただ
こんにちは。こちらのブログではミークリエイティヴが普段実際に行っているコンサルティングの内容を凝縮/纏めてご紹介/解説をしていこうと思っています。テーマはズバリ!「これ読んどきゃ、コンサルタント不要」自分の首を絞めに掛かります(笑)好評でしたので続けてやってみます!初回のみ1時間迄無料!で原則、WEBにて課題感や現状のヒアリング→目標の全体像、改善の方向性や仕組み導入と活用法等をアウトプット、共有後日今後のコンサルティング提案&お見積り
こんにちは。こちらのブログではミークリエイティヴが普段実際に行っているコンサルティングの内容を凝縮/纏めてご紹介/解説をしていこうと思っています。テーマはズバリ!「これ読んどきゃ、コンサルタント不要」自分の首を絞めに掛かります(笑)“価値”や“付加価値”なんていう言葉がビジネスの世界で頻繁に使われるようになってどの位時間が経つのでしょうか。自分が“価値”というワードを強く意識させられたのは。。。。遡ること30年近く前当時の上司がコンサルタント
こんにちは。こちらのブログではミークリエイティヴが普段実際に行っているコンサルティングの内容を凝縮/纏めてご紹介/解説をしていこうと思っています。テーマはズバリ!「これ読んどきゃ、コンサルタント不要」自分の首を絞めに掛かります(笑)当然のことですが、自分は企業と契約→実際のコンサルティングへ入る前に経営者/経営層とかなりの時間を使って現状や課題感、なりたい姿等々をヒアリング→質疑応答的な流れで把握して言語化して共有すると言う作業を行います。勿
フードビジネスは色々あるが、今日は外食産業についてです。私自身も外食産業に身を投じているので、フードビジネスの楽しさと厳しさの両面を知っている。コロナの影響で当初はお客さまが来ない厳しさ。今は、原材料や運送費の人件費の高騰の厳しさ。それでも、外食産業に従事する人はいつかはもっと良くなると思いつつ値段はそのままで踏ん張って来た。海外に加えて、日本の外食の値段は安い。低単価の外食がある故、食べていけるという考えが収入が増えなくても、大丈夫だろうという思考になっているように思う
こんにちゎ。東京は、晴れ。気温、12度。雲は、無し!何となく、白っぽい感じはしますけど・・・モンク無しの晴れ!快晴です。一日、晴れ!の予報ですけど・・・風が冷たい感じ・・・気温より、寒く感じます。今日は土曜で、再来週の土曜はクリスマス・・・で、その次の土曜は、お正月!です!!なんだかなぁ~ホント、一年が早い・・・で・・・今週の、大学で、年内、最後の授業を終えてきました。あ・・・まだ、残ってる授業もあるんですけど
東京成徳大学でも非常勤講師をすることになりました♪フードビジネス論です。食は、世界中のどの人にとっても欠かせない大切なもの。どう向き合いどう関わるかで、人生も大きく好転もします。食のビジネスのノウハウを知って、「知識」と「眼」を養ってもらうとともに、食の奥深さと、自分の人生も大切に思うようになってもらいたい。楽しくてためになる授業を目指します!早速、駅周辺のおいしいもの探し、むふふっリーズナブルなパン屋さんみっけ!これからそっちも楽しみ(^^♪食のお得情報
7月に続き、今月も商工会議所で開催された起業説明会に参加してきた。7月は全部の分野じゃったのに対して、今回はフードビジネスに特化したもの。手応えとしては、やはり初めてのこともあって7月のセミナーの方が大きかった。しかし今月のセミナーも、相応に得られるものはあった。6月までおぼろげじゃったことが、7月で明確になってそれでメインの用事は済んだ。しかし、今月のセミナーでも細かいとこにええ学びがあった。こういうのを2〜3年に一回ぐらい、しらばっくれて参加しとくのはええ
こんにちはミークリエイティヴ浅野賢です。本日もお越し頂きましてありがとうございます♪これ、面白い記事でした。仕事でよく話すのはハレ(祝い、特別)ではなく、ケ(日常、普通)のビジネスを。自分の場合はフードビジネスと言う土俵上が多いので、特別なものではなく常に近くにあるような日常にいかにして入っていくか⁈上の記事は日本人は美術館に行かないわけではない。ただアートはイベントであり特別なものとして捉えている節があり日常生活の中、近い距離感にアートが存在してい
僕は2016年8月までモスバーガー本部の社員として働いていました。1991年4月入社なので、じつに25年、働いてきたわけです。当然ながら、良いこともありましたし、嫌なこともありました。でも、感謝していることの方が大きいと考えています。モスバーガーは日本全国にあるので、仕事上、札幌に住んだり、大阪に住んだり。名古屋や四国、中国地方、九州といろいろな所に行くことが出来ました。例えば、北海道では地図で見た場所に行くことが出来ましたし、何度も国後島や北方領土もこの目で見ましたし、流氷も見ました。普通は
フードビジネスに特化し企業さまからの依頼で、カレンダー用にの料理コーディネートをさせていただきました撮影は1年分の料理を昨年の10月に撮ったものです。コロナ感染拡大の影響で、昨年から今年はテイクアウトをされるお店も多く、食品包装容器の需要がかなり多いようです初夏のお弁当の撮影です。夏らしく、枝豆ごはんを入れて・・・同じ容器でもお料理を変えるとイメージが少し変わります。メインの鶏肉のからあげ、照り焼きを入れてボリューム感もあるお弁当に!プロのカメラマンさんに撮影していただくと
新年度が始まり、皆さんそれぞれの新しい生活が始まりましたね〜実は私も、新しい生活が始まりました4月6日、入学式がありましたこの春に開学となった【かなざわ食マネジメント専門職大学】の大学生となりましたそう!女子大生です笑フードマネジメントやフードサービスに特化した、日本初の職業大学です。今まで自分なりに養ってきた食の知識や情報をアップデートし、そして新しい知識を取り込み、より幅広く、色々な側面から見て飲食業界をサポートしていきたいと思い、チャレンジする事に決めました去年からのコロナ禍
Lyn旅に出るなら一休.comお薦めの特選宿Amazon(アマゾン)1〜7,411円∂フードテック革命世界700兆円の新産業「食」の進化と再定義(日本語)単行本田中宏隆(著),岡田亜希子(著),瀬川明秀(著),&1その他∂人間TVが無くてもスマホが無くても命は落とさないが、食べないと死んでしまう。何となく食べている食に関して、また日本の状況に関してこれだけ分かりやすく文字化されると危機感が高まる。3
今日はこちらでした。全国の各省庁のご活躍の皆様に講義させていただきました。毎年対面でさせていただくのですが、今年はリモートで初講義です♪受講くださった皆様から、「とてもためになった」「凄く誇れる講義だった」ほか、とっても嬉しい感想をいただきました♪毎年思うのですが、先進国から発展途上の国、とても小さな国など本当に世界中へ赴任されて、重要な御仕事をされていらっしゃる皆様にお話させていただくのは光栄に思います。私も身が引き締まる思いになりますね。
9年前に韓国料理の業態の立ち上げをしたから、韓国は好きだし親近感はある。そう言えば、大学生の頃も交換留学で韓国に2週間も行ったな〜。"韓流ブーム"と言われ始めてた頃?10年前くらいかな。K-POPとか、韓流ドラマとか。高校生やおばちゃんが「きゃ〜」とか言ってたな。そんな印象しかない。僕には関係ないや、絶対あんなドロドロ恋愛ドラマなんて観ないわ!と言ってたし、思っていた。そう、思っていた。ここ、最近はまた韓国熱が僕の周りでも当たり前のように定着してきている感覚があった。でも、僕には
15年ほど前勤めていた会社で知り合った人がいます。取引先でもなく同じ仕事をしていた同業他社。ライバルではないけど一応切磋琢磨する関係なのかな?でその人から電話がありサツマイモを拡販したいから相談したいとの事。そんな関係性でも覚えてくれていたのがありがたい。連絡する回数が減ると一気にご無沙汰してもう疎遠。私は疎遠になるのがとにかく多い!そう。ミスター疎遠。連絡を貰わないと動かない…結構ドライなタイプと言われますせっかくのご縁なので再来週久しぶりに会うことになりました。ミスター
台湾まぜそばって最高に旨い!!実は私の人生の恩人が考案。知ってる方も多いかと思いますが『台湾まぜそば』の産みの親は愛知県にあります『麺屋はなび』の新山大将〈社長〉です😄中華職人の大将が考案したのが台湾まぜそばです。今はフードビジネスプロデューサーとしてテレビやYouTubeでも活躍されている有名な方です‼️そしてこの台湾まぜそばは新山大将の心意気で世界中で食べらるようになりました。2013年キラメキオープン当初の売上に苦しんでいた時、お店を救ってくれたのは実は台湾まぜそば。秋田県
9月だけでも4名の新入社員を迎えます😄7月にも新入社員を迎えたところです✋ラーメン屋の仕事ってはっきり言ってキツイと思う!!少ないスタッフ数で多くのお客様に喜んで頂けるラーメンと空間を提供しなければならない!!うちは特に中小ベンチャーなので・・・大手チェーンのように生ぬるい働き方は出来ない!!それでも毎日のように応募があり・・・毎日のように面接があることにありがたく思います。大手チェーンのような働き方までは出来ませんが・・・キラメキには夢があると思う。そしてその夢〈公表は30店舗プロジ
キラメキの自慢は鶏×鶏のダブルスープの鶏白湯らーめん。キラメキオープン当初からの看板メニューで2013年にリリースして以来・・・7年間もの間、ブラッシュアップをし続けている😆謂わば、鶏白湯はキラメキの代名詞‼️もう1つのキラメキの代名詞は『麺』チェーンストアとは言え・・・個人店には負けないクオリティの自家製麺。ラーメン屋さんでは珍しい10寸ロールの麺帯機が北海道産100%の小麦を最高の麺に仕上げてくれます‼️そしてこの2つの代名詞を合わせたのが『極濃鶏白湯まぜそば通称GTM』ネーミン
旨いものを知らないと旨いものは作れない!!日本中には本当に旨いものがあるし、旨い店がある。私が日本一旨いと思う大好きな和食店は向こう2年間は予約で埋まっている。高級グルメ、B級グルメを問わずに旨い店は旨いし、そうでもない店も多々ある。グルメな方が経営する飲食店はやはり旨いし、その逆も然りだと思う。キラメキでは新メニューの試食会が頻繁にあります。一口食べた瞬間に『旨い旨くない』『売れる売れない』『改良するボツる』を判断する必要があります。その一瞬の判断の為に1年中、外食をし続けていま