ブログ記事135件
お麩は基本食べられない😢おうどんとかに入ってるお麩何故か小さい頃から食べない私。ところが沖繩麩は食べれるんです。いつも長女が帰省する時買って来てくれます。この前の帰省の時頼むの忘れてた。昨夜1枚使ったら残り1枚になっちゃった💦2センチ幅に切ったらお水で戻して絞ったら少し水分残しダシダを入れて味を絡め溶きたまご🥚1個を入れ絡めて揚げ焼きに。1回出して昨夜は次女から貰った長ネギ豆苗青梗菜🥬を炒めて味付けはにんにく塩とマキシマムでした。
舌を頼りに33年間食べもの絵日記を描き続けている雑食性サラリーマンです。ゆうなんぎい(名古屋市中区)・フーチャンプルゆうなんぎいは那覇市国際通りに本店がある沖縄料理の店だが、先日おとずれた鶴舞に名古屋店があるのを発見した時には歓喜したものである、これで名古屋でもフーチャンを食べられると。私は沖縄料理が好きなのだが、なかんずくフーチャンプルには目が無い。でもなかなか名古屋では食べられる店がないんだよねえ
2月22日~26日三連休を入れて沖縄に行って来ました。去年はキャンプの最初の方に行ったので練習見学が主でしたが今年は終盤に行けたのでオープン戦を観てきました。オープン戦を3つも観れたのはよかったのですが宜野座のキャンプ場に行けなかったのでキャンプでしか買えないグッズが買えなかったのが残念来年は宜野座でのキャンプも見学でき、紅白戦またはオープン戦が見学できる日程がいいかなともう今から考えています。では毎日球場に通って試合みてきただけの旅行記ですがよろしけ
ゆいレール旭橋駅から歩いてすぐの福わ家さんです株友さんに教えていただいて気楽で安くて美味しいと三拍子揃ったお店でお気に入りになりました旭町駅すぐ!那覇・泉崎の沖縄料理と豚専門の居酒屋「福わ家」旭町駅から徒歩1分!那覇・泉崎の沖縄料理と豚焼きが人気の「福わ家」。1人でもグループ利用でも大歓迎です。地元のローカル居酒屋として、安い・旨いをモットーに年中無休・深夜営業の海援隊グループです。www.kaientai-okinawa.com3泊目のダ
沖縄に来ています(^^)!JTA(日本トランスオーシャン)の機内誌…沖縄らしくてええなぁ〜(^^)//機内からは小さな島が見えました…トカラ列島の島かな?さて、着いたら腹早速減った〜^^;別便でお客さんが来るのだけど、待っとられんので先に昼メシ食べることにしましょう笑那覇空港でがっつりメシを喰うとしたら、やっぱり"空港食堂"ですね(^^)観光客も来るけど、本来は空港で働く人達の食堂です。到着口の端っこの方にあります。いつ来ても暖簾がキレイです。メニューは沖縄そばやチャンプル定
お母さんは先に先生に会っていて、厳し事を言う先生だから僕に会わせたくないと言っていた…でも僕は先生の評判が良い事を知っていたので、会いたかった。会ってみて僕の想像通りの先生でした。僕の気持ちを優先してくれた。まだまだ暑いけど夏の終わりを感じる空綿菓子風今日、母はフーチャンプルを作ってくれたよ鶏肉入り形にとらわれないチャンプル、フーチャンプルではない😅だってお麩が入ってない笑笑しかも豚肉ではなく、鶏肉だし笑笑笑笑
夕食はホテルの隣にあるお店で。夕食時だったのもあるとは思いますが、満席で大人気のお店です。注文したのはラフテー鉄火巻きホタテのウニソース焼きフーチャンプルどれも美味しくて一皿500円くらいでした。でも注文した後に定食のメニューが安いことに気が付き(1000円以下のメニューがたくさん)こっちにすれば良かったねーなんて話していました。また次は定食を食べてみよう。そして、時刻は19:30頃。お店を出たらまだ明るい。ということで、近くのビーチまで少しお散歩してからホテルへ戻りました
空港到着早々ですが、次のフライト時間の都合で、早めのランチをします。沖縄へ行かれた方達の💻サイトを見て、空港食堂に行ってみたかった。一階をブラブラしていたら、ありました一階の奥の方にあり、「へぇ~、ここにあったんだ」という感じです。前回は(他店で)ゴーヤチャンプルを食べたので、今日はフーチャンプルにしようと決め、いざ店内へ。「あっ、まずは食券をかうのね」と、生ビールのボタンがどこか探してると、店員のおじさんが、ジーーーーッと・・・見てる?よね!?で、
沖縄あるある【ホットモット】沖縄在住の方に「是非この料理は食べて行ってほしい‼️」との強い要望があった😅それが、ホットモット😆その方曰く観光客は絶対に行かないけど現地の人が一番ほっとする味がそこにはある‼️ということなので行ってみた。頼んだのは、「フーチャンプル」(地域限定)「ゴーヤチャンプル」(地域限定•期間限定)おおおお‼️私は初めてホットモットに地域限定と期間限定がある事を知った‼️‼️そして、実食。なるほど成程🧐これが地元の味なのか〜。
「ただいまー!」「おかえりー!晩御飯つくるよー!」フーチャンプルが出てきました。「アーサーいっぱい買ったからね!たくさん入れると美味しいんだよ!」「泡盛コーヒー飲むでしょ?」「あ・・・うん、ありがとうございます。」シメはじゅうしいでした。おいしゅうございました!
ども今日もギターダビング。弾きまくりましたぜ!夕方から少年達が我が家に来てるので、喧太飯。大人数の時はお好み焼き!しかも成長期!お好み焼きはタネ少なめなので、ふわっふわです。後はフーチャンプルと定番の厚揚げとがんもどきの煮付け。今日も美味しく出来ましたぜ。居酒屋はらだやってまーす。喧太withLove&Peace
看護師さん!早いよー5時10分からいつもの酸素、体温、血圧を測って今日は採血!周りはまだ寝てますがカーテン開けますね〜ってどんより雨模様じゃないですか!※縦筋模様は窓のふきあと残しでも午前中だけみたいです〜さてさて今日の朝メシはコレだ!今朝もなかなかのナイスモーニンッ!フーチャンプル(お麩)もおいしかったです〜午後は晴れるかなぁ〜
久しぶりに逆瀬川駅近くの落合食堂さんへ。店員さんも良い感じの方で、料理も美味しく居心地のいいお店ですね。今日頂いた中で1番美味しかったのはフーチャンプル。沖縄で食べた時に旨っと思いましたが、近くで頂けるのは嬉しいです。ミミガーポン酢。とりあえずのあてにいつも頼んでしまいます。コリコリで旨い。タンドリーチキン。スパムおにぎり。けっこうなサイズです。ご馳走様でした。
前回の沖縄旅行の続きですフーチャンプル美味しかった〜ソーキそばアマミチューの墓へこんな猫もいました。かわいかった3日目の夕食のマース煮(魚の塩煮)美味しかった〜3日目の夜食の肉吸い4日目の昼食のステーキ400g同じく4日目の昼食のランチこれで750円夕陽
日曜日に出かけたので沖縄ランチ!!ゴーヤチャンプルではなくフーチャンプル!!そして、ミニ沖縄そば!!ご馳走様でしたm(__)m
うしうし会満月ブルースです。おはようございます。6時30分頃には入国も済ませてます!!この時間ではまだ空港内ですねぇ~今日はゆっくり体調もどして明日から頑張れるように・・・バンコク記事は少し時間下さい。ずっと前からここに沖縄料理がりました!!知ってましたが(^_^;)なかなか入る機会がなく・・・手前か奥に落ち着いてましたが~今回はちょっと焼鳥でも居酒屋でもない気分だったのでここへさてぇさてぇ楽しみ(´艸`)お店は『がちま家川崎店』お店看板メニュ
チャンプルの中で1番好きなのはフーチャンプル。我が家のフーチャンプルはお店に負けない味←自分で思ってるだけやけど笑秘訣は麸1本に対し卵は1個それだけ。本日もまーさんそして今日も飲んだくれ悪魔のビール美味し
🍍🍍九州~沖縄~🍍🍍こんにちは、しまちゃんです。厨房職員の新企画「日本列島ご当地グルメの旅IN南野」はじまりました~この企画は、「コロナ禍で旅行に行く機会も減り、食事で旅行に行った気分になってほしい。」という思いで立てられましたなお、この調理員にとって、旅行=グルメだそうですまた、「いろいろな食材や料理にふれることで食事の時間を“楽しい”と、苦手な食材がたくさんある子でも、そうでない子でも感じてもらえるように、そのきっかけに少しでもなればい
昨日は宣野座で練習試合あったが、宜野湾に残って正解やったな一昨日よりも人が少なくてまったり見学😄7時過ぎにサイン会の列に並んで無事に参加券Aをゲット✌️投手陣のキャッチボールで何故かミットの石田選手、しかも派手だなぁサブでは木塚コーチがマンツーマンで入江選手のフォーム確認に付き合っていた。ランチはうみちか食堂でフーチャンプル😊ビーチを散歩してると宜野湾のネコ発見👀暑かったけどビーチの先までウォーキング左の白い屋根が室内練習場ですね佐野選手、眩しくて険しい顔になってる😆早々
「生き様カメラマン」ikukoはじめまして「生き様カメラマン」のikukoです。何気ない日常の風景も当たり前のように過ぎ去っていきます。そんな日常の中にも心に留めておきたい瞬間、キラッと輝く瞬間があります。人の人生も「一期一会」。どんな人にもキラッと輝く瞬間素敵な笑顔になる瞬間があります。日常の何気ない風景の中の素敵な瞬間、どんな人にもあるキラッと輝く瞬間その瞬間を写真に撮りたい!たくさんの人の笑顔に会いたい!そんな思いで日々写真を撮って
キムチ用の白菜を探して~野菜の売ってるコンビニ(セブンイレブン)~千葉市の「みらいしょいか~ご」へ~買ったのはルート126号沿いの「ファミリーマート」やっと見つけた黄芯白菜!、その前にしょいか~ごで余計なものを買いだめ・・・。なんと!しょいか~ごで「沖縄くるま麩」を見つけました。しょいか~ごブラックジョー・金柑・ふきのとう・セリ・こごみ・菊芋・他今夜は・・TV「チむどんどん」で観た・・・くるま麩で作る「フーチャンプル」で決定!
お泊りの孫家族!、ラフテーの材料「皮付きバラ肉+沖縄麩」を持参で沖縄夜の食事の用意を完璧にしてくれました。A・Bと作ったラフテー!今回は「ちむどんどん」TVドラマそのものの・・・お祝い料理「ラフテー」です。豚バラ肉400g葱青い部分かつおだし1・5カップ湯5カップ泡盛0・5カップ醤油大1砂糖30~40g泡盛「島唄」だし用削りぶし皮付きバラ肉(70
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございます朝ドラの影響でフーチャンプルを作ってみました!今、朝ドラは「ちむどんどん」をしている沖縄出身の女性の話で沖縄料理店を開店したところその事もあってテレビで沖縄のチャンプルの話をしていた
沖縄の料理の一つフーチャンプル麩は、内地で売っているものとは違いふかふか?スカスカ?今回は輪切りになったものを使いました!棒状のものを買ったり手でちぎって使ってもいいです!一度水に浸けて水分を吸収させて絞ります。絞ったものを卵を炊いた中に入れて卵を含ませます。それをフライパンに油を引いた中に入れさっと炒めます。麩がふっくらしてきます!その麩を取り出して、↑↑↑↑↑↑のここがコツフライパンでは、野菜炒めをいておきなわては、シーチキンことツーナ
今クールのドラマ結構好きで見てます。特にマイ・ファミリーはもうたまらないね。誰が犯人かっていう考察が楽しくて仕方ない。ただ、やっぱりこの人かぁ~!と思うけど、その裏を付いてくるのがマイ・ファミリー。家族というのにも謎があって。血の繋がった家族。会社が自分にとっての家族。という家族でも色んな受け取り方がありますね。だから、その家族を守るために…つていうね。ラスト近くて非常に楽しみ。あとは、朝ドラのちむどんどんこれ見てると週のタイトルが料理名なので、それを作ったり
おはようございます♡晴れですね〜紫蘭もそろそろ終わりですが青空に映えて美しいです毎年楽しませてくれてありがとう♡朝の連続ドラマテレビを観る時間がほとんど無くて録画しては消す録画しては消す、、、唯一、続けて観ているのはNHKの朝の連続ドラマおちょやんが終わる時もカムカムエブリバディーが終わる時もとても寂しい気持ちになりましたがもう次のドラマの朝の展開が気になる15分♡あ〜、続きがもう少し観たい!早く観たい!そんなワクワク感が魅力です15分なら観れる。
晩御飯どんどんどん兵衛沖縄風そばフーチャンプル
初めてのお店です雰囲気が良かったので入ってみました私が注文した「フーチャンプル」沖縄の音楽が流れていますかわいいシーサーの箸置きご飯、味噌汁もついてます沖縄の車麩を使ったフーチャンプルとても美味しかったです久しぶりに沖縄料理を食べることができましたごちそうさまでした
さて、エーデルワイス沖縄さんでお土産を購入後はゆいレールで那覇空港へ向かいました♪空港でチェックインをした後は更にお土産をこちらのお店にて購入しました♪そしてJAL側にあるこちら、空港食堂さんへ入りました♪今回食べたのはこちらのフーチャンプルーです♪2021年現在は650円だそうです。お麩といいますと、普段はお味噌汁の中に入っているくらいのイメージしかありませんが、沖縄だとこんな感じの料理になるんですね♪野菜炒め感覚
久しぶりの連休、久しぶりのキャンプです年度が変わり人事異動とか新入社員とかで、なかなか連休が取れませんでした思いっきりキャンプを楽しむ計画です幕は何にしよう?何持っていこう?何食べよう?そもそもどこ行こう?興奮して寝れなくなりますね久しぶりのキャンプなので久しぶりのフィールドへ本栖湖キャンプ場ですなぜかココに来るとハンモック張りたくなりますお酒もいろいろ準備しましたまずはビール天気がよくて最高朝から何も食べてないので、パスタを茹でます↑塩辛パスタ泡盛持ってきたのでフ