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こんにちは。お弁当講座「さわっぱ」ですとっても久しぶりのブログ更新💦自宅レッスンの事も更新したい事は沢山あるのですが…。おいおいアップしますね先日、お料理を担当させて頂いている、7月の「スタイリッシュなおもてなし」が終了致しました〜!今月のテーマは韓国🇰🇷差し色の赤が韓国らしく、白を貴重にしたそれはスタイリッシュで爽やかな夏のテーブル。お花は、たっぷりのグリーンに、白い胡蝶蘭、赤いグロリオサが映え、とっても素敵でした✨担当のお料理はマグロのユッケたっぷり豆チヂミこちらの
おはようございます。お弁当講座「さわっぱ」ですお料理を担当させて頂いております『fleursdesaison』おもてなしレッスンの6月のテーマは「アジアン」グリーンのアンスリウムやシンビジウムを取り入れ、それはスタイリッシュなアジアンのテーブルに。またまたため息が出る素敵なテーブルでしたこちらのメニューカードも素敵お料理はと言いますと、・アジアンピクルス・ひとくち生春巻き・エスニックボールこちらは、・エスニックフライイサキや血鯛でお出しさせて頂きました。万能アジアン
こんばんは。お弁当講座「さわっぱ」ですFleursdeSaison内田屋薫子先生主宰の「スタイリッシュなおもてなし」今月のテーマは、「アフタヌーンティー」「アフタヌーンティー」といえば何と言ってもスイーツ今回は、たまプラーザの大人気お菓子教室の「SalonduGâteau」竹内佐智子先生も加わり、3人でお届けさせて頂きました。今月のテーブルクラシカルな薔薇を使いながら、それはスタイリッシュなテーブルにクリストフルのナプキンリング使いや、クリストフルのカトラリーセット
募集【SP企画】FDSxAtelierLeChainonコラボレッスン【おもてなしレッスンSPスペシャル企画】花空間プロデューサー内田屋薫子先生と共にコラボレッスンを開催いたします。通常レッスンと同様、テーブルセッティング、お料理、前半はワークショップを楽しみいただけます。(ワークショップは薫子先生が担当されます)今回はワインに合うフィンガーフードやお料理を色々とご紹介します。(ワイン付)【日程】5月22日(火)【午前クラス】10:00~12:15【午後クラス】
浦和花と香りの教室FLORALGRACE今野なみでございます東京ドームにて開催中のテーブルウエアフェスティバルラデュレの紅茶缶も有田焼ですかわいい❤️こちらは内田屋薫子先生のコーディネートですアリタポーセリンラボのブースは114番です♪
暮らしを楽しく上質に浦和花と香りの教室FLORALGRACEです伊勢丹新宿にて開催中のイベントも2週目となり、七五三のお祝いコーディネートを作りました。四角のお皿の丸い柄は、有田焼に伝わる伝統文様です。未来に継承されるものとして、タイムマシンと名付けられたシリーズより、「アステロイド」を使用させて頂きました。ナプキンは白と紅、千歳飴のカラーです♪七五三といえば…当日異常に機嫌が悪く、着物を全部脱ぎ捨ててしまい髪も崩壊して大変だったのを思い出します。翌日、インフルエンザと
暮らしを楽しく上質に浦和花と香りの教室FLORALGRACEです昨晩は、伊勢丹新宿店におりました。お買い物ではなく…閉店後従業員入口より入れて頂き、限られた時間の中での搬入、フラワーアレンジが無事完了しました。花空間プロデューサー内田屋薫子先生とフルールドセゾンの卒業生による有田ポーセリンラボのコーディネイト展示が本日より始まります。私は、ジャパンスノーシリーズのプラチナを担当致しました。無彩色のグラデーションに、差し色でダークオレンジとパープルを使いました。この補色配色、
昨年も開催しましたフルールドセゾン作品展。今年も開催する運びになりました。出展者さんも出揃い、今回は初のキッズの出展も(って娘やん!!ってツッコミが入りそうですが)今回は1日目はほっこりごはんとにっこりおやつのmamさんのマクロビランチ、2日目はCafeNocturne×Aristaの徹さんのイタリアンランチをご用意します。ご予約制なので、ゆっくりおくつろぎされたいという方はぜひお取り置きのご連絡をください!(前日くらいまでにご連絡ください)お持ち帰りももちろ
ブログをご覧いただきありがとうございます♡笑顔と空間を増やす整理収納Win-Winになれるお片づけサービス「オールスマイルWin-Win」千葉の整理収納アドバイザー長谷川朋子です!6月後半から、予定がモリモリでブログアップに追われ、アップアップしています!↑朝からオヤジギャグ!笑2017.06.29開催フルールドセゾンの美保ちゃんスマイルキッチン八千代中央の香織ちゃんこのお二人で6年間続いている人気のコラボ講座に声をかけていただき、「トリプルコラボ講座」と
ディプロマコース中級になりました。モダンスタイルのラウンドは大好きな白×グリーンクラシックスタイルは半月型アレンジそして、先日出版されたばかりの先生の著書内容が盛りだくさんでとてもおすすめですアマゾンでも二部門一位♪おめでとうございます
今月のテーブルはグリーンたっぷりのコーディネートだったのでお料理も色あわせたっぷりコースでお楽しみいただきましたまた来月もお楽しみにゲストの笑顔が見たいから花空間プロデューサー内田屋薫子のテーブルコーディネートAmazon
お料理に頓着の薄い私。が!!初めてお料理教室に参加しました数年前から美味しそうなお写真はもとより、そのお写真の綺麗な事と言ったら!!!!!と、大ファンだった岡本珠子さん今年に入りお会い出来その明るくてフランクなお人柄にまたズキュンなのでした♪先日のフルールドセゾン展示会の際、珠子さんもお料理WSをされるとのこと。もちろん申込ました♪♪会場にキッチンがなかったため、今回はデモンストレーションでした。まず、レシピが可愛いオリーブ
こんにちは♪湘南紅茶教室TeasalonRURUです。先日、「スタイリッシュなおもてなし」でお世話になっている、内田屋薫子先生の初出版記念展示会にお伺いしました♪エントランスはまるでお洒落なお花屋さん🌻今回は薫子先生のフラワーワークショップに参加です。エントランスのひまわりから、好きなお花を選び、ブーケに仕立てるとても楽しいワークショップ♪どれにしようかなぁ?色味が合うかなぁ?と悩むのも楽しいですね!違う種類のひまわりでも、色味が近いものなら2種類まではまとまるそう。この
花と香りで暮らしを楽しくFLORALGRACE今野なみですフルールドセゾン卒業生による作品展があり花とテーブルコーディネートを出展いたしました。テーマは「夏のおもてなし」大切な友人を招いて過ごす、夏の優雅なひとときです。テーブルフラワーはブルーにレモンイエローをアクセントにしてアーティフィシャルフラワーで制作いたしました。こちらの素敵なワイングラスは、スガハラのリジカーレステムの色はインディゴブルーです。フラワーベースもスガハラ
花と香りで暮らしを楽しくFLORALGRACE今野なみですフルールドセゾン内田屋薫子先生の初のおもてなし本の出版を祝う記念パーティに参加いたしました。あふれるばかりの美しい花々と内田屋先生のお出迎え♡華やかなゲストが大勢駆けつけました。お料理を担当されたのは岡本珠子先生です。珠子先生のお料理はおしゃれでスタイリッシュ。そのうえ、食べておいしく幸せになります。バンズは、朝の焼きたてなのです♪
お陰様で満席になりました♪キャンセル待ちもお受けいたします。lullabye715@gmail.comにご連絡ください。花空間プロデューサー内田屋薫子さんがおもてなし本を出版されることになりました。おめでとうございます出版を記念して「花とテーブルコーディネート」〜スタイリッシュなおもてなし〜の作品展が6月14日(水)〜16日(金)に自由が丘にて開催されます♪作品展と同時開催されるWSでHandmadeHolidayがリースレッスンをさせていただくことになりました
久しぶりのワークショップのご案内です。いつも仲良くさせて頂いております、花空間プロデューサー内田屋薫子先生がこの度おもてなし本の出版される事になりました!この出版を記念して、「花とテーブルコーディネート」〜スタイリッシュなおもてなし〜の作品展が6月14日(水)〜16日(金)に自由が丘にて開催されます。作品展ではFDS(FleursdeSaison)生とともに作られた作品展示の他、人気講師によるワークショップが開催されます。東京シュガーアートではティファニースタイルのカップケーキ
花と香り彩りの教室FLORALGRACE今野なみです前回のブログでご紹介したAftenoonteaの続きですティーレッスンの後、お楽しみのティーパーティが始まりました。テーブルコーディネイトは、内田屋先生です。パープルから青みのピンク、マゼンタのフリフリスイートピー×シルバークラッシックでレディライクな陶器を合わせず、ガラスとクリストフルを合わせるところがスタイリッシュで大好き♡なかなか手に入らない、PatissiereYukaのスイーツに合う紅茶を宮原先生が淹れてくださいま
花と香り彩りの教室FLORALGRACE今野なみですフルールドセゾンの「ラグジュアリーアフタヌーンティー」に参加いたしました。前半は、茶ソムリエ宮原晶子先生のティーセミナーです。先生の魔法の手で淹れた紅茶は、それはもう絶品なんですよ!今回のテーマは、「紅茶とお菓子」紅茶に関する楽しいお話に引き続き、様々な個性の紅茶をテイスティングして、ペアリングするお菓子を考えます。和菓子も合うのには驚きです。/お茶は同じ茶園のものでも
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです⭐︎FleurdeSaisonスタイリッシュなおもてなしレッスンに参りました♫前半は内田屋薫子先生のご指導で、ミニクリスマススワッグを作ります。オレゴン産のモミ、ブルーバード、ヒムロスギをちょきちょき切ると、良い香り…癒されます♡おなかが空いたところで、お待ちかねのランチタイム。テーマはクリスマスのイタリアン🎄岡本珠子先生のお料理を頂きながら、ご一緒の皆さまとおしゃべりしたり、レシピに
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです♫FleursdeSaisonスタイリッシュなおもてなしレッスンに参加しました。モダンな大人のクリスマステーブルです。前半は内田屋薫子先生のレッスンです。お正月のテーブルのアクセントとして、水引のあわじ結びと梅結びを教えて頂きました。日本にはこんなに素晴らしい文化があるのですね♡もっと練習しなくては…後半はお待ちかねランチタイムです♡岡本珠子先生のお料理を頂きながら、レシピにつ
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです♫今日は伊勢丹のトークイベントでした。向かう途中、新宿四丁目交差点で巨大かぼちゃを発見!人力車でした。車夫さんもマントで仮装しています〜去って行くかぼちゃ。イベントでは、担当したテーブルコーディネイトについて一言コメントしました。伊勢丹でマイクを持ってお話するなんて、最初で最後でしょう。(緊張しました!)内田屋先生は水引の結び方の1つ、淡路結びのレクチャーと、テーブルコーディネイトの配色に
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです♫伊勢丹新宿にて開催中の有田焼400周年を祝うイベントが2週目を迎えました。美しいお正月のテーブル。赤の折敷にゴールドで、華やかなコーディネイト。こんなお席にお招き頂いたら、感激しますね!白い折敷にシルバーもスタイリッシュ!インテリアに合わせやすそう。私は、「結婚記念日を祝うテーブル」を担当いたしました。プラチナにフューシャピンクを差し色として加え、エレガントに♪明日の14時から、伊勢丹
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです♫伊勢丹新宿にて開催中のアリタ400周年イベントテーマは「日本の晴れのお祝い」です。私がお手伝いしたコーナーの前半1週目のテーマは「出産祝い」新しい家族を迎える晴れやかなお席を、紅白と金で表しました。明日からイベントも後半となり、コーディネイトもガラリと変わります。伊勢丹新宿でお買い物の際は、是非お立ち寄り下さいませ♫
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです♫FleursDeSaison伊勢丹企画のサロンイベントに参加しました。アリタポーセリンラボの器を使ったハロウィンのテーブルです。イメージは、「秋の庭」あちらこちらで「かわいい♡」の声が!撮影大会です。本物のかぼちゃをくり抜いた器のハロウィンアレンジや、キャンドルランタン、お正月アレンジの作り方の実演もあり盛りだくさんな内容でした。2階に移り、お正月のセッティングを拝見しました。プラ
さいたま市浦和区花と香りのある毎日を提案するサロンFLORALGRACE今野なみです♫本日より、新宿伊勢丹本館5階にて有田焼創業400周年を記念イベントが開催されます。フルールドセゾンがアリタポーセリンラボのスタイリングをする関係で、卒業生の私も一部のディスプレイを担当させて頂きました。こちらは、新弥左エ門丸紋散し搬入が一息ついて、クリスマスのテーブルの前で記念撮影をしました。本日より11月1日までです。お近くにいらっしゃいましたら、ぜひお立寄り下さいませ♡
さいたま市浦和区フラワー&アロマサロンフローラルグレース今野なみです♫新宿伊勢丹からNEWSが届きました。10月19日から11月1日までの有田焼イベントのお知らせです。今年創業400周年を迎える有田焼。リブランディングと海外市場の開拓を目指すプロジェクトの1つです。フルールドセゾンの内田屋薫子先生が、有田焼の名窯の1つ、アリタポーセリンラボの作品でスタイリッシュなテーブルセッティングを提案されます。とても楽しみなイベントです♡
愛と幸せを運ぶ写真家makoですお花のお仕事水曜日は、アミティエフルール・ド・セゾンのレッスンでしたかなちゃんのセゾンのレッスンも残り三作品今回はハート型のアレンジメントかわいいでしょう〜こちらのアレンジのポイントは器にあたるハート型の台から自分で作るところですフリーハンドで作っていくのでちょっと難しいと思われるかもしれませんが愛を込めてオアシスを切り出していくと不思議とかわいいハート型になりますまた、これから色んな場面に遭遇しても対処出来るように、硬めで扱い
さいたま市浦和区のプリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワーアロマクラフトサロンフローラルグレースの今野なみです。FleursdeSaisonおもてなしプロコースに参加しました。テーマは、初秋のフレンチビストロ薫子先生のアレンジメントは、ダイナミック!そして大らかで優しさに溢れています。先生のお人柄そのものです♡珠子先生のレシピは、「レストランで頂くもの」と思っていたメニューを、誰でも美味しく作る事ができる様にアレンジしてあります。よそ行きメニューなのに身
フローラルグレースの今野なみです。フルールドセゾンのスタイリッシュなおもてなしプロコースのレッスンに参加しました。今回のテーマは、モダンアジアンこちらは春雨のサラダヤムウンセン春雨が少なめで、イカやひき肉などの具がたっぷり。タイ風焼きそばの、パッタイライムを絞ると、爽やかな香りが広がります!こちらは鶏肉のバジル炒めガパオジャスミンライス添えガパオはバジルの意味で、タイでは香り高いホーリーバジルを使うそうです。シンガポールバクテー豚のスペア