ブログ記事625件
新商品ヤマザキパンベストセレクションミルクボールフランス産小麦粉使用3個入フランス産小麦の小麦粉を使用したフランスパン生地をボール状に焼き上げミルククリームを入れたミルクボールです。1個当たり熱量119カロリーJanコード4903110-559849
普段は行けない遠くのパン屋さんに行ったら、必ず買うパン。醤油の香ばしさがなんともいえず、くせになる。食べ終わったら、またすぐに食べたくなる。フランスパン生地も、噛みごたえがあって好きだ。周りのパン屋さんにも、醤油のパンがあったらな~。
朝昼兼用の食事をしていた時のこと。妹からラインがきて、見てみて思わず「えっーーーー!」って言ってしまいました。この写真から始まりどんどん送ってきてくれた写真。これは福岡の筥崎神宮の写真です。神奈川在住の妹ですが、今福岡に来ているそうです。目的は姪っ子の推しのコンサートですって。妹は色々観光しているとのことですが・・・私が中学生の時、親の転勤で福岡県東区箱崎2丁目に1年7か月住んでいたんです。そうこの筥崎神宮の近く。妹は以前住んでいた住居の場所へも行って建物の
先日、夫と買い物に行ったら、、、『久しぶりに、しそベーコンパン、食べたいなぁ』と夫に言われ、、、13年働いたパン屋さんの、しそベーコンパン家で焼く事にしました。材料は、働いていた店の物が手に入らないのでCOOKPADを参考にしました。『原料が違うし道具も違うから期待せんといてね』と言い、、、4本だけ焼いてみましたけっしてお世辞を言わない夫が『美味い』と3本食べました。『次は、フランスパン生地で焼いてみて~』と言うので、、、さっそくネットで購入
初物の『たけのこ』が届きました一方こちらはパン教室の生徒さんから届いた写真で、フランスパン生地に『よもぎ』を加えた『あんぱん』だそうです。とても美味しくて好評だったようですよここ10日間!!インフルエンザで振り回されてた感の我が家ですが、早く『春』を満喫しなきゃ今夜は『たけのこご飯』です
色んな工程をすっ飛ばしてた自分にビックリ忘れ過ぎてて二度ビックリ歳のせいなのか?!記憶力のキャパなのか?!(-ࡇ-)ハァァァ…リベンジしよ🔥
さつま芋の甘煮を使ってパンを焼きました黒ゴマ入りのフランスパン生地に、成形の時にさつま芋を、巻き込みました焼き上がってから、カットすると、さつま芋がごっそり入っています❗️このパン大好きです😁ついつい食べちゃいますよ👌
すぬ外は、ブル寒でしたー少し雪になってきました☃そんな中、パン屋さんへレッツラゴーしてきましたこちらをパンを食べても胃腸の具合か悪くならない素敵なパンですがしかし、小麦は依存性がありこちらのパン屋さんは週4日の営業ですが、先週は3日も通ってしまいました(-_-;)だって美味しいんだもん\(^o^)/毎回必ず購入するのは、くるみこしあんクリームチーズぱんです✌皮は、フランスパン生地ですお店の一番人気なのも頷けますあー至福♡関係ないけど、自分は手袋を買いにとごんぎつねの童話が
昨夜、我慢できずに夜遅くまでパンを作っていました。フランスパン生地に半分はチョコ半分はプレーンで作りました。娘ちゃんは今ダイエット中で朝だけ好きなモノを食べれるそうです。紅茶を淹れて、バケットで朝食する予定らしいですよ。娘ちゃんも年頃の女の子なのでそれなりに気にしてるみたいですね。
麻布十番でたまたま見つけたシャポードパイユ。中目黒で以前行ったお店がこんなところにできているなんて(๑>◡<๑)。嬉しくて店員さんと話していたら、千葉に移転していて、麻布十番に支店を最近出したとのこと。今回は一番人気はやめて、おすすめのサバのサンドイッチとタンドリーチキンを。とにかくフランスパン生地が素晴らしい❗️生地の旨さが、それぞれの具材と見事なバランス。サバもタンドリーチキンも絶品‼️麻布十番行く時はまた寄るとしよう。ご馳走様さまでした(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
パン教室へ行きました。毎月、先生が決めたパン、参加したい人は日にちを選んで予約します。1月はオニオンシャンピニオン?!フランスパン生地です、生地に玉ねぎを折りこんでいます。上にはアンチョビバター初めて聞いたわ、形も!!ぜひ一人で作りたいけれど、アンチョビがね~~~他に使い道が思いつかないので、買う勇気がないわww今はチューブでも売っているそうですが、買うか迷うなぁ・・結局使いきれなかった、ということが多いのよカリカリフランスパン、中には玉ねぎなのでふわっと柔らかめ。
今焼き上がったパンです🥖フランスパン生地に葱、牛蒡、チーズ、ベーコンをサンドしてツイストして仕上げにお醤油を塗って焼きました🥖牛蒡はおせちの残りのきんぴらごぼうです🥖おつまみにいいです✨🍻🎶
豊橋クリスマスマーケットで買ってきた大納言^_^。香ばしいハードなフランスパン生地に大納言がたっぷり。これは完全に菓子パン。ちょうどいい優しい甘さでGOOD!ご馳走様さまでした(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
おはようございますきのうは定休日でしたきょうは夜から雨予報気温差にお気をつけください二週間に一度の水槽そうじ終えて、昼前から出かけました千葉県印旛郡栄町にあるパン屋さん「ピッパラの樹」五.六回目の再訪テラス席でパンを食べるお客様良い天気店内フランスパン生地の食パンが大好きでご近所様と自宅用に3つ購入色んな食パンを食べましたが、私の中の、ベスト3👑焼くとまわりがパリパリ中は、しっとり小麦の香り強めはじめて気付いた猫ちゃん外はお花の販売をしていますきょ
朝食は2種類どちらもトーストなんだけど小さいのは軽い食感のフランスパン生地に近いプチ食パンをトーストしたよきっと塩と水だけなのかな素朴な味わいいつものトーストはむっちりしっとりという感じで米粉の甘さも感じ小麦の仄かな香りも届く定番の美味しさお供はコーンポタージュにしてみたよそしてわたしの腰痛これで1週間になるけど若干マシな程度かなやっぱり痛いしだるいし生理痛のような鈍痛が腰回り全体に響いてる寒さも関係あるよね鍼治療も昨日行ってさらに楽になるのかなと
甘く煮たさつま芋を、黒ゴマ入りのフランスパン生地に巻き混んでコッペ型にしましたカットすると、お芋がゴロゴロ入っています。そのまま食べても、バターを塗っても美味しいんです。さつま芋とバターって合いますよね✨黒ゴマのプチプチ感も、楽しいんです😁
ル・グルニエ・ア・パンのクロワッサンとフランスパン生地のクロワッサン…名前を忘れてしまった。フランスパン生地のクロワッサンは上にお砂糖がかかっていて甘め。サックサクで美味しいっ✨クロワッサンも美味しい。なにを食べても美味しく感じるから違いがわからないけれどいつかお店ごとのクロワッサンの違いをわかるようになりたい♪
本日のお題風の森ハーベスト軽井沢浅野屋さんのハーベストをオマージュします。ご高齢の生徒さん達なので、本来はフランスパン生地ですが、食べやすいように菓子パン生地で作ります。少ない生地に、大き目なフィリングをギッチギチに包むのがポイントです。フィリングは、色々試作した挙句チーズ甘栗さつま芋の甘煮に、決定。焼成直前に棒状から馬蹄形に成形します。卵液を塗って焼くよ。所々、くっつけない所がふたつ目のポイントです。めくれ上がった所が良い色に焼き
「チャロ君」と「バケット」どっちもキラ☆のお気に入り。
今月の上級者向けの課題を試作した。上級者向けにはフランスパン生地で作るよ。計量は2回位で決めて欲しい伸ばしてゴルゴンゾーラドライフィグサツマイモの甘煮をトッピングゴルゴンゾーラが苦手な人のために代わりに角切りベーコン数カ所をとめて、馬蹄形は焼く直前に成形するよ中級者にはテーブルロール生地でやってもらう事にしよう。浅野屋さんのハーベストをオマージュして………
3月上旬にパンシェルジュ検定1級&2級初チャレンジでいきなり併願受験しかも3級&2級の併願もあるのにいきなり1級の併願で受けたのです本気モード全開で勝負かけました結果発表は1ヶ月以上も先です。合否発表までの一ヶ月以上はドキドキしながら待ちました。私にとってはショップの命運を賭けた試験ですからね!めでたく合格しまして合格者特典の名刺です「なむたーん」は私のニックネーム※本名じゃなくても許容範囲でした(^^)
先日、家族3人で出かけた時のこと。満員電車でユラユラっと、ヨロケた時、わたしが寄りかかったのか旦那サンが咄嗟に手を差し伸べてくれたのかどちらかともなく支え合っている状態に2人して照れた。息子もいたけど、わたしのことも守ってくれたことに胸がキュンキュン。していたはずなのに昨日のイラッと事件で忘れていたわ夫婦になると、選択肢の中から1つの答えを出さないといけないことが多くなるからお互いの意見がぶつかり合うことは日常茶飯事。キュンキュンが消し去られてしまうのは
パリのパン屋さんの生地をこねる木のボウル素朴で可愛すぎるーと一人で盛り上がる(笑)おもちゃ入れにしても良いしガーデニング道具入れにしても良いし使い方色々です
フランスのパン屋さんでこねこねするのに使われてた木のボウル大きいのです素朴さに間道しちゃう
最近、シンプルなブールパンがお気に入り。フランスパン生地の丸いパンです☘️300gのパン粉を使った大きなパンなので成型も簡単。生地にはイーストの他は少しの砂糖と塩を加えるだけのあっさりとしたパンですが、飽きの来ない味で、ジャムやオリーブオイル、バター、蜂蜜など何をつけて食べても美味しい❤️今回はナッツを少し加えて焼き上げました。
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★そろっと部屋も冬仕様にしないとです。それと、布団も。夏布団じゃさすがにもう寒いデス…。↑ヤマザキレーズンボール何気にインパクトあるパッケージ(笑)そんな強調するほどのボリュームかな?そう思わないでもないけれど。レーズンたーっぷり♪温めるか、薄めに切ってトーストしても良かったかな。レーズンパン好き♪美味でした☆銀座千疋屋銀座レーズンパン[ポイント2倍]~お歳暮御歳暮ク
早速作っていきましょうタイトルの通りのバジリコベーコンフランスお粉と砂糖とドライイーストお水を入れて混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ捏ね捏ね捏ね捏ねグルグルグルグルドンドンドンドンこんな感じで生地作成発酵やら形成やらでここまで約2時間そしてそしてうまそーじゃ食べる時に追いバジルペーストしてもよしリスドォル(日清製粉)/1kg富澤商店準強力小麦粉Amazon(アマゾン)イタリア産グラナパダーノ(パルメザンチーズ)500gparmesancheeseGranaP
今日は研修のため、日帰り出張。特急電車で移動。午後からの研修なのですが、時間が中途半端で、やむを得ず電車内で早めのランチ。かなり早い。研修中にお腹空きそうランチ…と言っても、ファミマで購入した菓子パン。新商品なのかな、初めて見た明太フランスパン。開封前に撮るべきでした…めっちゃ美味しいフランスパン生地でも固くなくて食べやすい。…でも、あと1つ購入してたのはチョリソーウインナーパン。どちらもピリ辛。…飲み物は買い忘れホームでお茶を買ってから乗り込もうと思ってたのに、忘れて
『トマト🍅シチューのパン(試作)』フランスパン生地でトマト🍅シチューを包み…ウインナーとチーズをトッピングして…黒胡椒とパセリを振り掛け焼いて👀見た最近、何故か?トマト🍅を良く貰う。そんなところからトマト🍅シチューに至ったのですがトマト🍅って、季節ハズレだなぁ~😞まぁ~年中有る野菜でも有るよね❗️とりあえず…後、何か1~2の野菜をトッピングしようか?思案中❗️🍅
・こだわり素材・牛すじカレーパン牛すじカレーをソフトなフランスパン生地で包み焼き上げましたどうせ大したことないだろうと何故か全く期待せずに食べるというよりも牛すじの存在感がどの程度のものか?心配の方が強かったんだけど。。。程よく辛いカレーフィリングとパン生地のちょっとした塩味とバランスが良くてとっても美味しゅうございました♪牛すじは全く感じられなかったしね♪勇気を出して食べて良かったわ!