ブログ記事5,346件
友達がフキを持ってきてくれた😊もちろん美味しくいただいたのだがふきとふきのとうって、一緒のものか?違うのか?と、みんなあたまに???マークなんなら違うものだと思ってた人多数。私も、その一人である💦でグーグル先生にきいたら両者ともにキク科の多年草で「フキノトウ」はその花茎、一般的に「フキ」と称しているのはその葉柄部分なのです。あれまぁ‼️知らんかったー‼️何年、人間やってても知らないことだらけ伸び代、いっぱいあるね(〃^∇^)o_彡☆今日は、晴天良い一日
ご訪問ありがとうございます片づけ・家計管理・マインドを整えて人生の質を上げる!整えライフマスター丹羽志津子です。どんぶり勘定でお困りの方が3ヶ月で貯まる家計になるオンライン家計レッスンを提供しています。はじめての方はこちらもどうぞ❤️^^面倒臭いを放置すると・・悪臭を放つよ。あなたは「やらなきゃいけないな・・」と思いながらも「あ〜面倒くさい」と後回しにすることありませんか?わたしもあります。お家も家計
多くを写してしまいましたふわふわフキノトウ最後に咲くのは牡丹桜同じような色に包まれてどんな夢を見ているんでしょう?
連休も最終になりましたお疲れ様家の近くのフキノトウなくなったと思っていた水仙を見つけました相変わらず美人!今年はイチゴ期待できそう妻と妹たちは3人で今日も出かけました買い物してお喋りして、食べて楽しむようです
夕飯です昨日打った茶蕎麦の天ざるです画像右下に添えて有るのはアジのなめろうなんですよ今朝、釣友さんが昨日釣ったアジを持って来てくれたのでなめろうとタタキを作って置いたんです茶の香が、さぐっただけで香って来ます何も付けないで食べると茶の香が口のに広がります塩で食べると美味しいと思いましたウドの葉はもっちりしていて美味しいです美味しく頂きましたごちそうさまでしたおまけ赤海老を買って来て天ぷらにしました赤エビの天ぷらですウドの天ぷら
先日、広域道へ新緑を見に行きました道路わきのフキノトウ風情フライト準備完了それぞれが面白い同じなのですが、各場所のフキノトウを写しましたもう少しあります白い棒状の花、満開です(名前がわかりません)
2024.5.3(金)山菜はアクが強く好みが分かれる。当地でも農産物として生産されているのはタラの芽とウルイ等僅かで農家の冬期間の副業程度である。本日天婦羅にしたタラの芽は野生のものである、栽培したタラの目より圧倒的に大きさが違う。当地では「天婦羅蕎麦」でいただく家庭が多いようである。フキノトウやワラビは何処にでも自生しているがタラの芽は採れる場所は限定されている。各自が毎年知っている場所で収穫してきている。タラの芽の天婦羅
5/3(金)晴気温13℃もみじ谷旧道を左、左で登る。よく歩くもみじ谷だけど、ゆっくり見ながら歩いていると、色々あるわあるわ。😄ヘビイチゴヤマウツボフキノトウの綿毛ギンリョウソウを見たかったが、以前見つけた場所には生えてなかった。😞去年は6月に見ているのでまだ早いのか?1時間35分後、国見城跡広場着。気温12℃練成会表彰式の時間までかなりあるが、もう沢山の人。僕には関係ないしライブカメラ後、とっとと狼尾根で下山する。下山途中、寄り道ヤマブキソウが、前
今年のフキノトウ取りは、少し遅くなってしまいました。花が完全に開いちゃってます。これでも食べられます。天ぷらにしました。
ふっふっふ山菜三昧わらび、こしあぶら、たらの芽、ゆきの下、うどの葉わはは今年は、こしあぶら、も、たらの芽、も、タイミング悪く採りに行けなかったのでわはは韮崎の地元野菜の販売所で買っちゃたまだフキノトウ採れるんだわらびはそんなに好きじゃないけどなこしあぶら!これは普通は出回らないよ売ってるの滅多にみないからねなかなか良いセットがあった!とれたてだね色がいい!こんな汁の素、初めて見たよ甲府ではこれが
目の前を過ぎようとする季節フキノトウに変わってフキが葉を広げています
こごみ、フキノトウ、コシアブラ!たくさんの山菜を長野帰りの友人からお土産にいただきました。コシアブラは、実は初めて調理しました。山菜は種類が多くて美味しいのですがえぐみ取りが必要で、スーパーやデパ地下野菜売り場で買うと、けっこうなお値段。料理するには決心がいりますが、私に惜しげもなく山で取って来たものや帰りにお店で買い足したものを合わせて、素晴らしいお土産を頂いたので大感激!こごみと蕗の薹は天ぷらに。たくさんあったので一部フキノトウ味噌も作りました。初対面のコシアブラは半分は肉巻きにしてフ
おはようございます朝に投稿しようと思ってたのに、もう夜です…と思っていたら、また朝ですおはようございます金曜は午前:長男の参観日午後:次男の個別懇談会↑たまたま日にちが被りました大丈夫かなと思って次男の懇談会の日程変更しなかったんですが、つ、つかれたー全部終わって、夕方子どもたちとご飯食べ終わったら、、もう本当にムリ…疲れたーってなってちょうど帰ってきた夫に話して、私は1人でお風呂に入ってそのまま休みましたここ数日は次男、朝の登園いい感じに行ってたん
山菜が大好きな私春は一番好きな季節です、花粉症もないので・・・えへっ!野菜と違って、何の手入れも世話もせずに、季節になると出てきてくれるたーーーいへん、ありがたい物チョットした苦みやえぐみそれが大人の味世間一般の例に漏れず、子供の頃は嫌いでしたね年を取ると共に、ちょっとづつ食べられるようになり、今は大好きに・・・!フキノトウを散々味わい、今はタラの芽を食しています遂にタケノコも出現してきました最近知ったのですが、山菜にも雄雌があるらしいんですよまあ、雌雄
おばんです今日は寒くて身体がぶっくれそうな長官です(´Д`)=3フゥさて、昨日の続きで4月23日の話・・・スカイラン登頂を諦め撤退戦を開始しますここで、写真を撮ってる時に気付きます!手が痺れて、感覚が無い!抗癌剤の副作用で冷たくなると痺れて動かなくなるのよ(;´д`)トホホ酷い時は冷蔵庫の卵を掴んだだけでも痺れ痛くて落とすレベル(笑)それでも、簡易のグリップヒーターを付けていたのはファインプレーでした^^;下山し、レイクラインに
午前中は、雨でしたけど・・・下は降らなかったのかな?山に住んでいると、時々ここだけが雨だったり雪だったりがありますね。城山、いい感じよね~~桜の木がいっぱい植えられています。2001年だったかな?2000年だったかな?記念植樹に行きました。我が家で植えた桜も何本かあるんですよ~~ユリ(我が家初代のワンコ)の名前も入ってるの。まだ、ユリが1歳くらいの子犬で、にゃんこは上田から連れてきた5匹だけだったかな?懐かしいです。今日も
野鳩抗争(←野バト陣地取りの抗争、の意味&略)なにわ男子俺今日もオカア手づくりのニャイ棒で遊ぶ俺カワイスギにゃろう早朝野バト陣地とりアンタの居場所無いから野バト抗争勃発こうしてたった2つの席を奪い合う情け容赦なしの野バト抗争負いだしたものはいずれ負い出されるウンメエエクワバラクワバラナンテナなにわ男子俺イケネコ過ぎる俺俺も椎名桔平によく似ているって言われるオカアはっすんもうそろ言わなくても分かっても
毎年思うんです(;^_^Aこちらは雪国で雪が消えたところから春が始まり山菜が出てきますただ雪が消えたところからなので何もかも一斉に出るわけではありませんまずはふきのとう次こごみうどこしあぶらアケビの芽あずきなうるいそして採るタイミングもありますし夫は気がむいたらウド採ってきます場所しってるので私が知ってるとこよりだいぶ早いです私の知ってるところはほとんどまだ出ていません他にもあずきなやこしあぶらも私は場所は
これは朝ごはんの赤ちゃんしそワカメふりかけと天かすとばっけ味噌のオニギリです。美味しかったです。昨日、娘の同級生が二人も転校予定だという話を聞きました。まだ秘密だって。そのせいだと思うけどその転校先まで何故か自転車で向かうという夢を見てしまってなかなか着かなくて疲れました。三吉フーズ無添加・無着色ばっけ味噌(ばっけみそ)120g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ばっけ味噌3瓶入バッケみそばっけみそバッケ味噌バッケミソ
『先週の様子です』寒そうにカタクリが風に揺れていました・・・この日は寒かった。今日は暖かい日でした。フキノトウは開いたら苦くなります。ミズバショウもこのくらいがちょうど良い。寒さをこらえてベンチで・・・風がなかったので、座っていても耐えられたと思います。札幌も週末くらいから暑くなりそうです。このシリーズ、おしまいです。
今日、主人と近所のダム公園に行き、初めてフキノトウを採ってきました。自然が大好きな主人は、喜んで喜んで、川に落ちそうになりながらいっぱい採ったよ(笑)そして、ネットを見ながら、フキノトウの味噌炒め、作ってみました。結構、上手に出来たよ(*'ᵕ')☆オカズが足りない時の一品に、いいのができました(*^^*)♪※画像はお借りいたしました。
こんにちは讃岐青果ですツツジが見頃で、美しいですね最近、ナメクジが庭に咲いているお花を食べるので、週末にナメクジ撃退のお薬を買いに走りました今朝は、いつもより早く起床したので、洗面台や洗濯機を磨いておりました本日はシジミの日ですシジミの名前の由来は、貝殻の表面に横じわが多数あり縮んで見えることから、あるいは、煮ると身が縮むことから、「チジミ」が「シジミ」に転訛したとも言われます先日、冷凍のシジミを頂いたので、明日はシジミのお味噌汁を作ろうと思います明日は
日帰り温泉ゆとり館青空みどり一面の土手スギナとフキノトウの緑ですひむバスという番組でも紹介されましたやや熱めの湯ですいい湯だな
毎年恒例の蕗味噌作り。この春は色々と忙しく過ぎてしまったので、気がついた時に入手出来たフキノトウはやや育ち過ぎている感だザクザク切って作りました。子どもの頃には苦手だったこの苦味、えぐみが今では春を感じる酒の友。あー、幸せ…#ふきのとう#春の味
4月20日写真仲間と千歳市水芭蕉群生地に撮影に出掛けました。今年は天候不順で水芭蕉が綺麗に咲いていませんでした。当日は天候が曇りで、風の強く、撮影が大変でしたが、仲間と撮影を楽しんで来ました。※道端に咲いていたフキノトウ◎近くの千歳空港を飛び立つ旅客機※雲の中へ・・・
我が家のお食事処『奥方食堂』ではこの時期、山菜料理が盛りだくさん・・・。山菜の天ぷらまずは山菜の天ぷら、具はコシアブラをはじめタラノメや山ニンジン、それに原木シイタケやフキノトウなど。ちなみに奥方食堂ではこれで一人前、そんでもってお代わり自由というから、まさに『オモウマい食堂』だ。コシアブラのお浸しこちらはコシアブラのお浸し。一口食べれば、山の香りがプンプン・・・。フキノトウの茎の油いため続いてフキノトウの茎の油いため。これがまた、フキよりも深い味わいである。フキノトウ味噌こ
1週間前には最高気温26℃超えと、夏を思わせる日があったと思えば今日の最高気温は8℃、風速は8m/s・・・体感温度は0℃です。桜は開花したようですが、気温が乱高下で体調の維持がなかなか大変です。そんな中でも道産子、逞しく生きています。勿論今晩も、ストーブONです。美瑛川
おはようございます★介護福祉士★耳ケアプロセラピスト★マヤ暦アドバイザーのゆーこです。アイスが食べたくなりスーパーで見ていたら懐かしいアイス【里もなか】を見つけました。かなり久しぶりに食べましたがやっぱり美味しいですね登別も春になり庭では、チューリップの葉が伸びはじめフキノトウも見つけました!緑って癒やされますよねーこの、葉に水が溜まるところもなんだか好きなんです。……………………………………………耳は「全身の縮図」と言われており、耳には全身の臓器に対応する
越後湯沢駅のぽんしゅ館とCOCOLO湯沢で買ったお菓子。全部バラを2個ずつ。ぽんしゅ館のお菓子から。酒チョコレートブラウニー、雪國れんが。生クリームフィナンシェ。朝焼けバターガレット。佐渡ヶ島産バターですって。クリームチーズタルトケーキ、綿雪タルト。これも佐渡ヶ島産クリームチーズ。酒粕入りの酒フィナンシェ、雪蔵こがね。玄米ダックワーズ、大地の穂。湯沢駅は食べ物屋さんも同じフロアにあるでしょ。美味しそうな匂いがあちらこちらから漂ってきてお腹空いちゃうんだよ。色んなのが詰ま
昨日はちょっとラッキーな日でした。リンゴの備蓄が無くなったので長野まで買出しですお店3軒回ってみたけれど目指すシナノゴールドという品種が「もう全て売り尽くして…」とお店の方に言われてねサンフジの貯蔵品少しだけ買って来たけれど引き締まった固さのあるシナノゴールドは買えなくてね気落ちして帰宅し時々お邪魔するレストランに出かけ「もう春の山菜あるかね?」とお願いしたら「ウドやコシアブラ、タラノメならありますよ!」ってこりゃ嬉しい…よまず「コシアブラのバター炒め」次の皿