ブログ記事12件
2月25日(日)おはようございます。朝から生憎の空模様で先週火曜日の暖かさが嘘のように寒い名古屋です。今日お天気晩ご飯は娘と二人でお気に入りのお店、池下の『ビストロラヴィ』さんにお邪魔しました。写メはありませんが、いつものようにスパークリングワインのボトルからスタート。お任せの前菜盛り合わせ。これだけでスパークリングワインが殆ど蒸発しちゃったので赤ワインもボトルでね。ちょっと軽めの赤ワインにしました。たっぷりきのこのフランとトリュフ。濃厚な味わいですが、きのこなのでカロリーは
1月4日(木)遅ればせながら本年も拙いブログですがよろしくお願いします。この度の能登地震による被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。我が家のおせち料理は娘と二人暮らしになってからは池下のお気に入り店『ビストロラヴィ』さんにお世話になってます。全品真空パックです。おせちメニュー元旦のお昼は冷菜主体にシャンパンからスタート。シャンパン2本を空けてうとうとしてたらスマホの地震アラートが鳴り響き一気に酔いが覚めました。二日の夜は温かいお料理をメインに。シャンパンからスタート
12月10日(日)おはようございます。今日も名古屋は朝から快晴の冬晴れで季節外れの暖かさになりそうです。昨日の晩ご飯は娘と二人で池下のお気に入り店『ビストロ・ラヴィ』さんにお邪魔しました。まぁ、ちょっとその前にラヴィさんのすぐお向かいの『當り屋』さんで一人ゼロ次会。生ビールと味噌おでん。おでんは玉子と朝から続いて豆腐もね。サクッと飲んで娘と待ち合わせのラヴィさんへ向かいます。お任せの前菜盛り合わせ。タラ白子のパイ包み焼き。スパークリングワインの後は赤ワインもボトルでね。豚足
おはようございます。BRANCOです。BRANCOお休み中です。8月のBRANCOは、8月20日(日)~30日(水)11日間です。9月のご予約開始いたしております!(7月のレッスンへお越しのお客様から優先してご予約いただきました。)9月17日(日)~27日(水)11日間です。引き続きご予約をお待ち申し上げております!7月のお教室が終わってスグ、名古屋へ行っておりました。まずは今年初のかき氷~♪自家製紅茶シロップと
2月26日(日)おはようございます。昨日の晩ご飯は娘と二人でお気に入りのお店『ビストロ・ラヴィ』さんにお邪魔しました。とりあえず泡をボトルでね。前菜はお任せ盛り合わせ。昨夜は寒かったので温かいビーツのスープが特に美味しかったです。鴨皮とブルーチーズのサラダ。鴨皮の食感と脂の香ばしさが美味しいんです。ブルチーズ感は控えめです。タラ白子のクネルと紅ズワイカニのキッシュ。魚介のキッシュとクネルの二階建てですがすが赤ワインによく合うんてす。勿論赤ワインもボトルでね。定番メニューか
この投稿をInstagramで見る伊藤雅之(@nonchanshacho)がシェアした投稿
昨日の晩ご飯は娘と二人で池下のお気に入りビストロ『BistroLaVie』さんにお邪魔しました。1飲み物は泡のボトルからスタート。先ずはお任せ前菜。人気の鴨とフォアグラのパテ・アン・クルートを始めポロネギのマリネ、サーモン、白レバーとフォアグラのパテなどの盛り合わせです。その気になればこの一皿でワイン1本軽く飲めちゃいます。二皿目はポロねぎのグリル&トリュフ。甘く柔らかなポロねぎに濃厚なクリームソースとトリュフの香りの一品です。タラ白子のフラン。冬
昨日の晩ご飯(晩酌?)は娘と二人で池下の『ビストロラヴィ』さんにお邪魔しました。先ずは泡をボトルで。ラヴィさんと言えば全てシェフ手作りのシャルキトリーは外せません鴨皮のブルーチーズサラダ鶏皮とは一味違う鴨皮の食感も旨しです。白ワインはグラスで。タラ白子のフランソテーされた白子は勿論、白子に敷かれたアメリケーヌソースがメッチャ美味しかったです赤ワインもグラスでね。牛ほほ肉の赤ワイン煮込み蕩けるような頬肉は勿論、赤ワインソー
昨日の晩ご飯は娘と二人で久しぶりに池下の『ビストロラヴィ』さんにお邪魔しました。ミシュランガイドと双璧をなすグルメガイド、ゴエミヨ2020に記載された実力店です。まあ、久しぶりと言っても外出自粛期間中に2度ほどテイクアウトで伺ったのでそれ程久しぶり感はなかったですが。初回のテイクアウト『ビストロラヴィさんでテイクアウトしておうちごはん』昨日の晩ご飯は池下のお気に入りビストロラヴィさんでテイクアウトして自宅で頂きました。人参ラペとシャルキトリー、カスレをテイク
昨夜のおうちディナーは久しぶりにお邪魔した新栄に在るシェトトさんの前菜盛り合わせ。濃厚なカニのキッシュ、トリュフ入りライスコロッケが特に旨しです。写メ右側の金目鯛のセビーチェはスパークリングワインとの相性は抜群です。僕のちょっと苦手なスモークサーモンも美味しく頂きました。メインは馴染みの池下に在るビストロラヴィさんのカスレとキャロットラペ。ラヴィさんの料理はお家ディナー再登場です。カスレ自家製ソーセージとベーコン、鴨もも肉のコンフィと白インゲ
昨日の晩ご飯は娘とちょっと久しぶりに池下のビストロラヴィさんにお邪魔しました。写メは撮り忘れましたが、まずはスパークリングワインをボトルで。シャルキトリーの盛合わせ色々なハムやパテ、ムースは勿論、粒マスタードまでシェフの手作りです。超大盛りのにんじんラペで野菜補給。スパークリングワインが空いたので赤ワインをボトルでね。昨日はカウンター席が予約出来たので料理をする様子を見ながらシェフとおしゃべりしたりしてワインが進みます。たら白子のフラン。魚介系です
昨夜は無と二人で池下のビストロラヴィさんにお邪魔しました。前回が昨年の秋だったので、ちょっと久しぶりの訪問です。前回の記事先ずはグラスのスパークリンで乾杯にんじんラペボリューム満点で、人参好きな人とには物足りないかもしれませんが、あまり人参が得意ではない僕でも美味しいと思うラペです。シャルキトリーの盛り合わせラヴィさんにお邪魔したら絶対に外せない逸品です。右隅の生ハム以外のパテカン、各種ハム、ベーコン、ソーセージ、レバームース等々全てシェフの手作
こんにちはエステティシャンの沓名です。最近、楽しい食事の機会が続いています💕先日、ジビエ好きのお客様方と池下駅から北へのんびり歩いて5分位のところにBistrolaVie(ラヴィ)があります。ジビエ料理が気楽に楽しめるお店です。この日も美味しかったぁ〜今度はいつ行こう!上の写真は苺とフォアグラビーツのスープチコリと生ハムのグラタンブラータチーズとトマト白子の何とか太刀魚の何とかイノシシのレバーブランド国産鹿肉ヌガーグラッセ何とかだったかなぁ〜ご
おはようございます。台風が接近してるようですが、嵐の前の静けさか昨夜の雨も上がり、今のところ風も強くない名古屋です。ただ午後からは急に雨風共に強くなるようなので注意は必要ですね。昨日の晩ご飯は娘と二人で池下のビストロ・ラヴィさんにお邪魔しました。まずはハートランドビールからスタート。ボリューム満点のにんじんラペあまり人参が好きではない僕でも美味しいと思うラペです。秋刀魚のマリネサワークリームがいい仕事してます。ここからは赤ワインをボトルでね。
昨日の夕食は4月に家族でお邪魔して気に入ったお店、池下のビストロラヴィさんに娘と二人でお邪魔しました。地下鉄池下駅から北へ徒歩2分くらいです。先ずはビールで口の渇きを癒します。ビールの次はスパークリングワインをグラスで。シャルキトリーの盛り合わせ自家製のハムやパテは絶品でビールやワインがススム君です。赤ワインはボトルでね。サラダグルマンこちらもハムやカリカリベーコン、チーズなどが入ってワインに合う一品です。伊勢湾産
昨日の晩御飯は、家族で池下の『ビストロラヴィ』さんに初訪問しました。池下駅から北へ徒歩2~3分の処に去年の3月にオープンしたお店です。先ずはシャンパン🍾からスタートシャルキュトリーの盛り合わせお店の一番人気で一人前でもボリューム満点です。生ハム以外のパテカンやレバームース、ベーコン、ハム等々は全てお店の手作りです。10種類くらいあり各説明を聞きましたが覚えてません。でも、全て美味しかったですホワイトアスパラのグリルトリュフ風味ちょっと
ビストロラヴィのご紹介です池下駅近くにあるビストロで数回利用しているお店です今回はお祝い会での利用でワインを持ち込んだりして楽しみました北海道牛ローストビーフ1280円結構肉ニクしいローストビーフでした。伊勢湾産ズッキーニのソテー1280円出汁が白ワインにピッタリ。秋刀魚のカルパッチョ1180円秋刀魚にかかっている塩が多めですが臭みなく食べられます。ここで持ち込みの「ケンゾーエステイト」が登場。そしてその後には「オーパスワン2014」も飲みました
フラワーギフト通販のフローラルホワイトホームページはこちらから💐またまたご無沙汰のブログでございます先週末に久しぶりに愛しのちびっ子ダーリンとディナーに行ってきましたよん池下にあるビストロラ・ヴィさんへ親友Mは何度かお邪魔した事があって美味しいよーとの事だったので行って参りましたちびっ子ダーリンのフレンチでパスタが食べたい🍝との我儘を快く受けて下さり感激私たちは一口ももらえない程美味しかったようでなによりでございます子供の特権ですねセレクトしてもらった泡も美
ビストロラヴィのレセプションへ行ってきました2017年3月28日オープンのお店で池下駅から北へ徒歩3分くらいの場所ですサーモンのマリネ。シャンパンで乾杯後で白ワインもすぐに出てきましたがシャンパンでも合うね。シャルキトリーの盛り合わせ。いろんな豚肉が食べられます。天然桜鯛のソテー。ふわふわの鯛でした、ソースも美味しくパンにつけて食べても美味しい。黒毛和牛ランプ肉のグリル。思った以上にやわらかい赤身肉。デザート盛り合わせ。お酒と料理と同席した人たちが楽しくあっと言