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マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング季節毎のお料理方法元々肝臓が弱いのに肝臓の働きを助ける春のお料理方法が苦手な方からのリクエストで、玉ねぎを季節毎の炒め方でクッキングレッスンしました。同じ切り方、同じ味付けでも火加減、菜箸の使い方、その他いろんな要素が重なって季節のお料理になります。元気な方は特に意識しなくても自然にその季節にあったお料理方法をやっていることも多いです。ご病気の方は自身のお料理方法のイメージに偏りがある為、季節を通じて同じやり方になっている事も多いです。いろ
煮込みカレー・晩夏の丸い野菜カレー晩夏の丸い野菜玉ねぎを良く煮込み、人参と揚げた車麩を入れて煮たらターメリック、コリアンダー、クミンパウダーを少し入れてカレーにしました。晩夏の丸い野菜は中庸の性質なのでそれを活かして作ります。身体を冷やさないように気を付けて作りました。夏のカレー4〜5分炒めた玉ねぎで時短カレーにしました。夏に美味しいカレーを作って比べてみました。それぞれ好きな野菜をトッピングして盛り付けて試食しました。ヒーリングクッキング身体のバランスを崩した時に、体調に合わ
こんにちは。ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダの文分です。乳腺の良性腫瘍として代表的なものに乳腺線維腺腫があります。乳腺線維腺腫をもっている人は少なくないと思います。正常な細胞が異常に増殖した状態なので、がん化することは稀だと言われています。しかし、乳腺線維腺腫と子宮筋腫に共通した因子があるそうで、ドクター・パルタップのコンサルテーションを受けた方の中にも、乳腺線維腺腫と子宮筋腫の両方をもっている方がいました。アーユルヴェーダ的には、乳腺線維腺腫と子宮筋腫の原因はスロータス(体
楽食くらぶ🌺発酵和薬膳心とからだとスピリットが満たされる食事楽しくて美味しい食事には素晴らしいヒーリング効果があります植物の力発酵の力に感謝して薬食同源身土不二一物全体陰陽五行氣血水のバランスをとって健やかに特別なものではなく昔からある智恵を活かして日頃食べているもの馴染み深いものの食効を感じながら料理の概念を覆す作り方で手間ひまかけずに簡単にしっかり栄養補給ができる食事をシェア☆♡マイブレンド楽食・和薬膳茶♡超
大地の恵み。その力強さを感じるHealingCookingクラス開催。自然界がもたらす『魔法の薬』身近にある命は、私たち人間をいつも助けてくれる。その目を見張る効果に驚いたのは私自身。何度も目の前で繰り広げられたその不思議な体験だった。自らの体の中に備わった自然治癒力が高まる『自然療法』それは、その土地に必要なものが育つ自然の摂理を体の中に取り入れること。身体のバランスを自在に整える術。
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングひまわりの会・春のお料理レシピ【春キャベツのナムル】《材料》(作りやすい分量)春キャベツ・・・・・1/4個米酢・・・・・・・・大さじ2甜菜糖・・・・・・・大さじ2お塩・・・・・・・・小さじ1/2〜1乾燥バジル・・・・・適宜《作り方》①キャベツをシャキシャキした歯ごたえを残してサッと湯通しする程度の短時間茹でます。②冷めたら刻みます。③調味料を混ぜてマリネ液を作ります。④②のキャベツを③のマリネ液と混ぜます。《季節毎のアレン
「あ、これがいい!」そんな『なんとなくの感覚』で、いつも全てを選んでいます。でも、実際に盛り付けをして、お料理ばえするお皿の色があるんだなぁ。可愛いけど、使いにくいなぁとか素敵だけど、手がかかりすぎるとか丁寧に扱わないと傷つきやすいとか使い勝手のいいお皿使い勝手の悪いお皿があるなぁ~と気づきました。先日のイベントで、人数が多くて色んなお皿を使ったのでKayonのお皿の紹介です。色も形も大きさもみんな違うけどいろんなものが集まって全体として調和がとれている
Kayonの楽園ランチだけを集めた。お料理インスタ始めました♡インスタを開けた瞬間、お料理が全部並んでたらワクワクする♡私の為に作りました(笑)良かったら一緒に楽しんでくださいね投稿は、少しずつ増やしていきまーす見るだけでワクワクするようなそんなsalonKayonのインスタになったらいいなぁ〜♡Kayonは明石大橋を望む場所にあります。明石大橋のネーミングが付いてるけど明石海峡大橋は神戸市
本当の豊かさってなんだろう?バリに行くたびに思ったこと3年前に初めてバリに行ってその人々の暮らしを見ながら感じたことそこにあるとびきりの笑顔自由奔放なあり方助け合い家族の絆自分中心の在り方この人達は日本人の私達よりもずっと豊かだむしろ金銭的に豊かな国の人々が貧しいことは良いことではないという概念でこの国の豊かさを壊しているように感じた3年後の今、あちこちに散らかっていた靴は綺麗に整えられ家族が走り回っていたその場所は観光客が訪れるようになっていたあの
天野朋子先生の「マクロビオティック認定講座」並びにめぐみの「はじめてのマクロビオティック」受講された方限定の、『季節のヒーリングクッキング』毎月、その季節に相応しいお料理を、作って食べる、料理教室です。マクロビオティックを学んで、実践していらっしゃる皆様の復習会として。マクロビオティックを学んだけれども、まだ実際に生活の中で生かし切れていないと感じていらっしゃる方の、最チャレンジの場として。中級クラスで学んだ季節ごとのヒーリングを思い出しながら、皆さんでご
マクロビオティック講座受講された方限定の講座です。季節のヒーリングクッキング。今年の秋は特に寒暖差が激しかったり、大型の台風の通過で気圧が変化したりと、体調を崩している方も多いです。本日の参加者さんも、・咳が出る。・子供さんが肺炎で入院してしまった。・便秘がちになってしまったetc。秋に不調を起しやすい、肺と大腸に関する不調がぴったり当てはまりました。肺を潤す食材、レンコンや葛の使い方を学び、腸をきれいにしてくれる根菜の調理を学び、実践しました。
この投稿をInstagramで見る【私がグルテンフリーと出逢ったワケ】【アドバイザー講座★締め切り間近!】今日のお弁当♥いつものパンダさん弁当♥・娘にリクエストさせると、レパートリーが無さすぎて同じもののハードリピート😆それでもパンダさんが気に入っているから、帰って来ると真っ先にランドセルの中から空のお弁当箱を自分で開けて『ほら!ピッカリンコ❗こっちもピッカリンコ❗』っとニコニコ完食できたことに満足気☺・生後半年の頃、小麦でひどいアナフィラキシーショックを起こさせてしまった娘…
10年以上経過したまな板のメンテナンス。削ってメッチャ綺麗になった(^^♪嬉しいー!!テンションあがる(笑)左から檜。イチョウ。青森ヒバ。ヒバのまな板は、買ってから15年は、経過してる。どの木が一番使い心地がいいか、いろんな木を試してみて、個人的なお気に入りは、青森ヒバ。一般的には、イチョウの木が包丁が当たった時の刃あたりが柔らかくていいと言われてるけど。メンテナンスも含めたトータルでは、ヒバが1番好き。まな板のメンテナンスをしたいなーって思ってどこに依頼しようかなー真ん中のイ
【パーソナルクッキングレッスン夏のお料理】《体質別》くみさん・・・・春の要素の強い夏のお料理よっしいさん・・ご病気治しが目的原発のご病気・・・晩夏の食材を中心に春の要素は抑える寒い冬から春にかけて、冬の食べ物を取りすぎて引き締め過ぎによる最近不調の心臓・・・夏のお料理を中心に暑い夏を乗り切るお料理に切り替える【今回のレッスンの献立】《一汁二菜》・優しい玄米・あらめと玉ねぎのお味噌汁・薄揚げのハーブソルト(パセリ)・レタスのサラダ(warmsalad)・三年番茶《春~夏
久しぶりに実家に帰ってました実家に帰ったら必ず行く場所マイナスイオンがいっぱい♡愛媛県宇和島市私が生まれ育った場所稲の成長を見ながら、毎日過ごしてました今の時期は水を張った田んぼに映る景色が神秘的でとても素敵ですで、滑床渓谷を紹介したいなぁと思って調べてみましためちゃめちゃ素敵なところなんですけど、意外と知られてない場所意外と地元のことって知らないんですよね四万十川の支流、目黒川の上流に広がる鬼ヶ城山系に抱かれた全長12kmにわたる大渓谷。巨大な一枚岩の上を流れる幅約20m、
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング体質改善クッキング《感想》《Nさんの感想》体質改善「春のお料理」レッスン春のお料理レッスンに夫婦二人で参加し、体調を整えたり体質改善に取り組んでいる私達にピッタリのメニューや調理法を教わりました。今回のポイントは、いつもの材料や調味料をアレンジしたり、季節に合った調理をする事で、「とにかくおいしくて満足!どれだけでも食べられます!」というお料理を楽しめると学んだ事でした。午前中あまり食欲がなかったKさんも、試食でおいしい!と何度もおか
自己対話から始まる感覚の世界~お料理をデザインする~盛りつけの方法を教えて欲しいそんな風に何度か言われたことがあって考えてない・・・感覚お皿一つ載せたら、次に載せるものが浮かんでくるでも、ずっと作る中である一定の決まった法則があることに気がついた必ず私がしていることがあるそんな私の頭の中のシェア私がお料理を作る時にしてることそれは一番最初に自分に尋ねる自己対話から始まる自己対話から始まる感覚の料理それは多分誰にでもできることそして、それ
本日の体重は85.0キロです。前日比は-0.5キロ。断食は20日経過し、21日目突入。もー、いーくつねーるーとー3週間達成だ(#゚Д゚)ゴルァ!!ってか、明日なのだが(笑)ここまでの道程で大きな病気が無かった事や、中断せざるを得ない事が無かった事は奇跡的であったと思う。短期間によるダイエットでは急激に落とす事が出来たので成功と言えば成功です。うんうんって、なぜ終わった話をしているかって?身体中に発疹が出たんだよウワ
ViewthispostonInstagram本日の出張シェフごく薄味で野菜たっぷり病気療養中のため油、酢、甘味料なし砂糖はもちろんのこと、甜菜糖、メイプル、甘酒、フルーツも使わずに素材の持つ旨味を引き出す調理法でご満足いただける味に!#vegan#vegetables#vegetarian#veganrecipe#veganjapan#healingfoods#diet#detox#vegetaria