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今日は立冬暦の上では冬ですね。ハロウィンが終わるとクリスマスがグッと近づくような…いくつになっても、ワクワクする季節ドイツのクリスマスには欠かせないお菓子シュトレン洋酒で漬け込んだフルーツ、オレンジやレモンピール、ナッツ、シナモンやクローブなどのスパイスをたっぷり入れて作ります。アドベント(待降節)イエスキリストの降誕を待ち望む期間。この時期に食べるのが、シュトレン☆薄くスライスして食べます。そのまま食べたり、少し温め直してクリームチーズと一緒に。スパイスが
本日のレッスン、私は生徒。ママ友が先生です!ずーっと習いたい、習いたい、と思ってました☆それは…着付けもともと着物は好き♡着る、というよりも着物そのものが好き♡しなやかな所作や、背筋がピンと伸びていると、存在自体が美しい…憧れですねー花嫁道具として母が何枚か支度してくれたのに…子育てやらで、まさに箪笥の肥やしに…やりたい、やりたい!では実現しないから…やるっ!にしました。このやる気スイッチを押すまでが大変!何年もかかり、ようやくです。見た目の美
昨日、久しぶりに友人に会いました。10年ほど前に、心理学を学んだ時期があり彼女は、その時の同期です。何が正しいか、わからない時代。たくさんのキラキラした情報に押し潰されそうになるかもしれません。まずは自分を知ること。知るということは、自分を愛すること。どんな時、どんな事で自分は満たされるのか。自分は、何がしたいのか。「自立」というと社会貢献して、お金を稼ぎ、1人で生きていける力を持つこと。と思われがちですが、私は少し違う考えです。自分でやりたい事、幸せと感じる事
皆さまこんばんは。今日は汗ばむ陽気でしたね!秋晴れの1日でした♡さて、今日は…どのタイミングでパンを食べたら美味しいか?について書いてみまーす。自分でパンを焼くようになり、1番美味しいタイミングでパンを頂けることに幸せを感じています。パン屋さんで美味しいパンを買って、リベイクしてももちろん美味しいのですが、お家で焼いたパンを食べたら…比べ物にならないですよ!じゃあ、美味しいタイミングはいつか?なんと!焼きたて、すぐ!ではないのです。どのパンも、焼きたては生
早いもので、10月に入りましたね。朝晩は、随分と過ごしやすくなりました!皆さまお元気ですか?メニュー変更、追加のお知らせです。○基本のメニューあんパンの餡、成形の変更です○応用メニューペッパーロング追加です○スペシャルメニュー赤ワインブレッド、グラハムアップルレザン追加です○型ものメニュー発酵中に簡単に作れるもの、フルーツグラノーラ、ビスコッティ、2品追加
こんにちは。そろそろ9月も終わりに近付き、街はハロウィンめいて来ましたね🎃早いものです…。さて、今日はパンにおける成形について書こうかな、と思います。手ごねパンは、まさにそのまま、手、で作ります。焼く、以外は全て手作業です。レッスンでは、成形の時が一番集中されているようです。(独り言も、なかなかです笑)自分としては、綺麗に成形出来た!と満足したにも関わらず、焼き上がりを見て、あれっ!?となる時があります。それはパンの場合、成形後に発酵させる事でガスが溜ま
パンやケーキを作ると微妙に残るナッツやドライフルーツどうしてますか?冷蔵庫の隅っこで忘れられたり…していませんか?そんな時は、ぜひ作ってください!フルーツグラノーラ食物繊維、鉄分、ビタミンB1などが豊富なオートミールに、ナッツなどを混ぜて…低温でカリッとするまで焼きます。仕上げにドライフルーツを混ぜれば完成私はココナッツオイルを入れて焼くので香りも良いです!残ったナッツやドライフルーツがお洒落で美味しいフルグラに変身そのままでも、ヨーグルトに入れたり、サラダのト
レッスンメニューや、新しくレシピを考える時に1番考えること…それは、特別な材料や道具をなるべく使わないこと。教室で、楽しく美味しくパンを作る、これは当然のこと。パン作りを、ここで終わらせたらもったいない!もう一度、いや何回でも家で繰り返しパンを焼いていただいて、ひとつでも多くのパンを自分のモノにしていただきたい…!特別な材料や道具を必要とするパンは敷居が高くなりやすい…だから、教室では身近な材料、最低限の道具でできるパンをご案内してます。育児や仕事で忙しい生徒さ
今日も焼きましたオレンジブレッドと、プチパン北海道産の春よ恋と、白神こだま酵母卵とバターが入らないのですが、とても風味のある美味しいパンに小麦本来の味や甘み、酵母が持つ香りや甘み❤️国産小麦と、国産酵母は相性バッチリかも…日本人の唾液は、欧米人より少ないらしい。だから、もっちり、とか、ふんわりが好まれるのかも小麦や酵母によって、風味や食感が変わる…シンプルなパンほど違いがわかる面白いですね〜お米も国産と外国産では違います。味も食感も違いますよね。良い悪いで
今日のレッスン♡プチ胚芽パン🍞ロースト小麦胚芽が入った食事パン卵は入らず、油脂はサラダ油。胚芽の香ばしさが感じられ、ヘルシーで美味しいパン❤️お疲れ様でした今日、初めて来てくださった生徒さま。中国から日本語を学びに来ている女性。6ヶ月、という期間限定の滞在です。彼女の凄いところは、4月に来日して日本語を学び始め、たどたどしい話し方にもかかわらず、ケーキ、和菓子、パンを習っていること。午前中は日本語学校。午後は、それぞれの習い事に向かったり、ジャパンライフを楽しん
もともと、身体を動かすことが好き。子どもが小さい頃は、テニススクールに通ったり、スポーツクラブでエアロビしたり。夫の家業の八百屋の仕事をして、4人の子どもを育て、家事もして…気分転換、大事休みに何もしないなんて勿体無い!と思い、あれやこれやただ、なかなか上手くいかない…やろう!行こう!と思うと、何か予定が入ったり、子どもの具合が悪くなったり…私の人生、まるでラグビー選手🏉つまり…前に向かってボールを持って前進するも、タックルされて断念❗️仕事も家事も育児も
こんにちは。東京は、今日も涼しい1日となってます☔️レッスンをやっている時や、メールで出てくる質問です。「家で作ったら、凄くベタついて…大変でした。」(逆に硬い場合もあり)「何だか硬いパンになりました…」「仕上がりが小さかったです」この、家だと上手くいかない現象、よくあります!!原因がすぐにわかる場合と、う〜ん、これかなと推測する場合と…以前も書いたと思いますが、パン作りにおいて、温度や湿度、といった環境の違い。また小麦粉など、材料によって
家でパンを焼く、となると「色々と道具が必要なんですか?」「大変そう…」よく言われます。何が必要なのか…?道具○小麦粉など正確に計るスケール○砂糖や塩、イーストなどを計る計量スプーン○仕込水を計る計量カップ○材料を合わせるボウル○混ぜる木べら(ゴムベラ)○生地を切り分けるスケッパー○250度くらいまで上がるオーブン○あれば便利、パン捏ね台○ガス抜きめん棒○各種型材料○強力粉○酵母○砂糖○塩○卵○食塩不使用バター
私がパン作りを習い始めたきっかけは、友人から貰ったひとつの手作りパン。私が料理教室で講師を始めたきっかけは、「講師になりませんか?」のお誘い。初めから、「習いたい!」と思っていた訳ではなく。初めから、「先生になりたい!」と思っていた訳ではない。きっかけがあったのです。ひとつのきっかけと、ちょっとした行動。不思議ですね…自分の力だけではなく、ちょっとした力が加わり、予想外の道が開ける。人生、何が起きるかわからないですね…これからも、素敵なきっかけがあ
何だか涼しいですね…20年以上働いた我が家のエアコンが壊れどうしよう⁇って思ってますが…この陽気で助かってますエアコンないけどパン作りまーす‼️私は、時間をずらして2種類作るので今日は、写真付きでご紹介‼️発酵器は使いませんまずは、プチ胚芽パン計量は正確に(これ重要❗️)台の上で捏ねます。ボウルに入れ、オーブン発酵。少し休憩します☕️発酵終了15分くらい前に2種目の計量。こちらはベジパン2種目のベジパンを捏ねます。オーブン発酵入れる時、1種目のプチ胚
本日のレッスンベリーチーズクリーム卵黄とバターが入ったリッチな生地にチーズクリームとベリージャムをのせて…❤️今日はこちらのジャムを❗️ピーチとラズベリー🍑見た目も可愛い美味しい菓子パンです❤️副材料(砂糖、卵、バター)が多い生地は丁寧にしっかり捏ねて、捏ねムラとりましょう。発酵後は、横に広がる発酵。釜伸びの仕方も違いましたね作る行程が一緒でも配合によって違うこと、あります。レッスンではその違いを押さえながら色んな配合の生地を作りましょっ❣️お疲れ様でした。
牛乳を仕込水にしたミルクバターロール生徒さまのリクエストで、レーズン入りにヨーロッパでは、栄養価の高いレーズンを「畑のミルク」と言うそうですポリフェノールやアントシアニンが多く含まれているので、抗酸化作用バッチリ👍鉄分や食物繊維も豊富なので、積極的に摂りたい食材ですね❗️ふんわりした生地にレーズンはピッタリ❤️美味しく召し上がってくださいお疲れ様でしたリクエストレッスン、いたします。食べたいパンを、作ってみませんか?赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンのHPはこちらから
健康志向が高くなり、身体に良いもの、美味しいものを食べたい、という方が増えてきましたよね。そこで、聞かれるのが「天然酵母の方が身体に良いのでしょうか」私がいつも使っているのはインスタントドライイースト。サラサラしている顆粒のものです。この、インスタントドライイーストと天然酵母を比べた場合の質問です。結論から言うと、どちらも天然のものなので、一緒なんです!酵母を英語で言うと、イースト。フランス語では、ルヴァン。全て同じなんです。ご存知でしたか?インスタントドライイー
パン作りを始めたころ、レシピに書いてある通りにやっているのにふんわりパンが焼けず、今日こそは美味しくなるかな、と期待してはがっかりしてました10分くらい捏ねます。約2倍になるまで60分くらい発酵します。成形したら乾燥しないよう30分くらい2次発酵します。レシピ本の写真を見て、それなりにやってるのに…自己流で作る場合…よく有りがちな話し。教室でレッスンを受けて美味しく焼けるのに家で1人でやると上手くいかない…これも案外有りがちな話し。レシピ、なので材料や手順が詳
今日は試食用のパンを持って…営業息子が小学生のころ、お世話になったサッカーチームに⚽️すでに真っ黒になってる子どもたち。暑いグランドでサッカーの練習練習を見学しているパパさんママさんたちもお疲れ様です❗️この子たち…あと何年かしたら、ものすごーく食べるように…手作りパンはいかがかしら❓安心で、美味しいパン、いかがかしら…❓手作りパン、子どもは大好き❤夏休み、子どもと一緒にパン作り。楽しそうぜひお待ちしてます!暑い中、お疲れ様でしたぁ❗️赤羽手ごねパン教室パ
今日も暑かったぁ😊暑い中、4名の方が体験レッスンに…❗️可愛らしい手が写ってますね〜ママ&小1の女の子小5のお兄ちゃん&小4の従姉妹ちゃん4人で参加してくださいました❗️パン作りは初めてで、ちょっと大変だったかな丁寧に生地を扱ったり、一生懸命、成形してました出来上がったパンは、お店屋さんのパンみたい✨✨✨よく頑張りました❣️お疲れ様でした❣️おばあちゃまにお披露目して…自分で作ったパン、お味はどうだったかな❓感想、聞かせてくださいねありがとうございました❤️赤
いつもと違う粉を使って、練習、練習バゲッド🥖(オーブンに入るサイズです😅)シンプルなだけに難しい生地作り・発酵・分割・成形…全てが繋がっていて、全てが上手くいけば綺麗なクープが…いまいちです💦💦難しいクロワッサン🥐気温が高いと大変急いで折込生地を作らなくちゃっ小麦や酵母の違い、温度や湿度の違いで、パンが変わります。お家で作るパンは、毎回同じにはいきません。だから、練習練習‼️教科書通りにいかないから、楽しい楽しい、と思えたらドンドンはまります焼きたてを食
おはようございます😃昨日のレッスンは、キッシュもちろん、生地から作りますよ焼き時間が長いのですが…もの凄〜く美味しいです私も一緒に作りました朝食、いただきます(胡麻入りハード食パンとともに…)ちゃんと食べて、水分摂って今日も元気に過ごしましょう赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンのHPはこちらから
暑い毎日が続いていますね。皆さまお変わりありませんか?日中は暑すぎるので夕飯の支度をしながらパン作り🍞大好きな胚芽パン❤️ちょっと美味しいペッパーハムを買ってきたのでハムとチーズを挟んで食べようかなっ❣️もう一つは、グラハムパン❤️ドライアップルと胡桃がたっぷり!粗挽きのグラハムの食感が大好き❣️これで明日の朝食は大丈夫赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンのHPはこちらから
今日のレッスンは、パン屋さんでも大人気の…ベーコンエピしっかりベーコンを巻きます二次発酵は少し短めで終了ハサミでカットして…✂️エピはフランス語で「麦の穂」の意🎵勢いよくチョキン、チョキン❗️じゃーん❗️焼けましたぁ❣️3種違うパターンで作りました香ばしく良い香り❣️あっという間に無くなりそう…楽しくレッスンにいらっしゃるAさんお家でもパン🍞、ばっちりですねー素晴らしいお仕事からのレッスン、お疲れ様でした。ありがとうございます❗️習うより慣れろ…パン作
蒸し暑くなってきましたね🐌今日は朝から体験レッスン🍞ひとつひとつ、丁寧に成形します「集中できて楽しい❗️」「あれっ、どう切るんだっけ❓」真剣ですさあ、二次発酵終わり、それぞれお飾りして焼きましょう凄ーく美味しそうに焼きあがりました・・・・また写真撮り忘れ残念「簡単にパンが作れるんですね❗️」そうなんですよ〜楽しく、そして美味しく❣️あー、幸せ❤️お疲れ様でしたまたお待ちしております赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンのHPはこちらから
パン作りに丁度良い温度&湿度の毎日皆さまお元気ですか?うっすら汗かきながら私もパン作り、してますメニュー追加しました!宜しければHPを覗いてみてください★レーズンパン★チーズクッペ★マンゴークリーム★シナモンロール赤羽パンドママンはプライベートレッスンです分からないことなど、何でも聞いてくださいね初心者大歓迎です💕丁寧に楽しくレッスンしますもちろん経験者も大歓迎です💕美味しいレシピを増やしましょう皆さまにお会いできること、楽しみにしております赤羽手
暑い1日でしたね〜今日のレッスンは、シュトロイゼルクーヘン❤️シュトロイゼルとは、ドイツ語で、「そぼろ状のトッピング」クーヘンは、同じくドイツ語で、「お菓子」カリカリのそぼろ状の甘いトッピングを乗せて焼き上げる、お菓子みたいなパンです大変美味しゅうございます写真からは想像できないですよね…写真からは甘い香り、届きませんよね…一緒に作りませんか❓朝からお疲れ様でしたまたお待ちしております赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンのHPはこちらから
爽やかな土曜の午後今日のレッスンは、ピザ&モカクリーム❤️ピザは生地に白玉粉を入れて、少しもっちり、ひきのある食感ピザソースも作りますこのソースが最高に美味しい❤️❤️モカクリームの成形ちょっと難しそうだけど…覚えてしまえばちょちょいのちょい成形の動画を見て復習してくださいねどちらも美味しそう‼️いや、美味しいことは知ってるーー‼️食べたくなった…時間ができたら作りたーいお休みのところお疲れ様でしたお家でもぜひ❗️あー幸せ❤️赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンの
本日のレッスン大大大人気のメロンパン❤️❤️一次発酵中にビスケット生地を手早く作るマスクメロンの様に網目模様を手早く(手前はコーヒー味ビスケット)焼くーービスケットはカリカリっパン生地はふわふわっ凄く良い香りとても楽しく通われている生徒さま熱心にメモを取り、確認して…忘れないよう、お家でも焼いて…どんどん上手になってます作る感覚が身につくのですねお疲れ様でしたあー幸せ❤️赤羽手ごねパン教室🍞パンドママンのHPはこちらから