ブログ記事6,317件
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です5月に入りました雨もあがり、GW後半はお天気になりそうですねさて今日は、5月のレッスンスケジュールをお知らせします【5月レッスンスケジュール】5月は、「バラエティコース18」のレッスンがスタートします*カレーベーコンマヨ*カレー粉を混ぜた生地にベーコンとマヨネーズテッパンなお惣菜パンですね♩新
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
新年度が始まって1ヶ月が経ちましたね🌸春は門出の季節…新しい環境に変わられた方も落ち着かれた頃でしょうか実は私もその1人…2月末に長年住んだ賃貸を引き払い、3月から新居での生活が始まりました(藍住町内での引越しです)元々主人の転勤で徳島県に引っ越してきて、いずれまたどこかに引っ越すだろうなーと漠然と思いながらの日常。気づけば、赤ちゃんだった上の子も高学年になり、すっかり阿波弁全開です転勤族あるあると思うのですが、どこの土地に落ち着くのか問題。はっきりと将来を想像するの
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」ですいつもはお仕事で忙しい生徒さまも多くて今日はGW中日、「仕事が休みで、子どもは学校でパン教室に行ける!チャンス!」そんな会話が今日は聞こえてきました♪いつもいかに調整して忙しい合間をぬって来て下さってるのかがわかって有難いなぁ♡今日はアドバンスメロンパンシーズンチョコレートコロネシーズンピタパンコロネはパン屋さんでも修行が必要なパン!
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です明日から5月!レッスンもスタートです5.6月のシーズンメニューは⚫︎シーズンレッスン(レッスン料¥45.00)オランジュ(5個)クリームチーズとオレンジピールをツイストして巻き込みますきれいにツイストする成形のコツをお伝えしますピタパン(丸が6枚)チキンお持ち帰り私が大好きなピタ作るのも簡単!きっと重宝するメニューですちゃんと空洞がで
時は遡って4月上旬の記録です😂オニオンベーコンチーズパン🧀塩気が足りなく感じたので、次はマスタードを生地に塗ろうかな🤔💭この形、ウインナーパンと一緒で成形が難しい😭パンは身体に悪いって言われるけど、、パン大好き💕🍞𝟛最近買ったキッチンアイテムパナソニック【今なら5年延長保証加入が無料】1斤タイプホームベーカリーBistroビストロブラックSD-MDX4-K★【SDMDX4K】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}関孫六カーブキッチン鋏DH3313(1
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」ですホームページにも書きましたが、麹レッスンをします^_^いつもレッスンの試食タイムでも麹の調味料がよく登場していてとっても好評です麹を使った調味料、我が家の日々のお料理でなくてはならないものになっています私は料理は嫌いではないけどあれこれめんどくさいことは時間もないしなかなか続きませんいろんな種類がありますが私が作り続けてい
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「酵素シロップ」を仕込み、現在出来上がりを待ち中です。そして、苺の季節になると必ず作りたいものを今年も仕込みました~それは「苺の酵素シロップ」です!この苺のかわいい色に毎日眺めては癒されてます苺の季節がくると必ず作りたくなる。そんな苺酵素シロップ。苺の優しい甘さがたっぷ
はじめまして2024年3月より福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきです私の自己紹介は⇒こちらメロンパンどの世代にも人気のあるパンですよねでもお家で作るとこんなお悩みありませんか?★メロンパンのクッキー生地がひび割れてしまう確かにひび割れてして
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」ですGWですねみなさまいかがおすごしでしょうか?我が家は子どもたちカレンダー通り、ですが、明後日から5月レッスンなので粉の仕分けや、材料の仕入れ、など仕事をしてます💦計画性がない…っていつも反省するけど直りません✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼毎年恒例いちごジャム作り!今年はなかなかいちごが安くならなくて…やっとゲットしたので作れました♪ジ
5月の対面レッスンスケジュール【体験レッスンメニュー】基本のまるパン&コーンベーコンチーズ(各3個ずつ合計6個のお持ち帰り)卵・バターの入った生地でシンプルなまるパンとコーンベーコンマヨネーズパンが作れます。体験レッスン料金¥4,000(税込)5月23日(木)10時~13時🈵増席します!5月21(火)10時~13時その他、日程に関しまして満席開講中のため個別に日程をご案内させていただいて
はじめまして2024年福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきですパン作りはじめてから9年目に入るけど今だに、オーブンを開ける瞬間はドキドキ久しぶりに作るパン試作で初めての材料を使う時ちなみにこちらは↓塩麹を初めてパンに使ってみたとき
ご覧頂きありがとうございます😊大宮パン教室西村きみこです。先日チャバタのレッスン時に、【パンチって何ですか?】とのご質問も頂きましたので、こちらでご紹介します。何人かの方は、パン作りでのパンチが、強い力でグーパンチする訳ではないことに驚いていました😊パン作り=力いっぱいこねる、ストレス解消に力を込めてたたくイメージがあるのでしょうか😊実際のパンチのやり方は、パン生地を広げて3つ折り2回、2つ折り数回して表面を張らせます。パンチの意味ガ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です4月レッスンが終わって来週からは5月レッスン!試食タイムのメニューを考えて、食器を選んだり、自分の中でプチリセット!また新たな心持ちで生徒さまをお迎えできます^^✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼今週のレッスンで独学でパン作りをされていた生徒さま…「クープがうまく入らない」とのお悩みがいろいろ聞いていたら「クープナイフがよくなかったかも…」
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、レッスンで使っている酒種酵母について、そしてその酵母をご自宅で作っていっていただけるようになるレッスンについて、説明させて下さい。パンと発酵料理~りふる~では【酒種酵母】を使ってパンを焼いています。【さかだねこうぼ】と読みます。酒種酵母とは米・麹・水で酵母を作り、その出来上がった酵母を
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。フランスパン作り初心者さんで、クープを入れるのはなぜ?と疑問に感じている方はいらっしゃいませんか。クープとは切り込みを意味するフランス語です🇫🇷フランスパンのようにリーン(材料がシンプル)なパンは、油脂の入ったパンに比べて生地ののびが大人しいです。フランスパンにクープを入れる理由のひとつは、ボリュームを均等に出すためです✨表面に切り込みを入れることで生地の張りが切り込み部分で断ち切られ、熱が入った時にその部分が開いて生地が
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今日は、ベテランさんのレッスン!手も動くけどとにかく口がよく動く笑1番長く通ってくださってるMさんは、きっと何でも作れるんじゃ?と私は思ってる位お上手ですが、おしゃべりしに来てる!って言ってくださっていつもパンの話し趣味、お子さんのこと美味しいもの…話題がつきません♪パンの説明はたくさんするけど、あとは私の出る幕なくてどんどん進んでいきま
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。リーンな生地とリッチな生地、どんな違いがあるかご存知ですか。【リーン】とは、【簡素な】という意味です。主に小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパンを、総称してリーンなパン、リーンな生地と呼びます。具体例を挙げると、バゲット、カンパーニュ、ライ麦パン、ベーグルなど食事系のパンです。6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられるリーンな生地。保
兵庫県尼崎市のパン教室M's工房です対面レッスンとオンラインパン教室開講中です基礎講座レッスン⭐️失敗ZEROの基礎講座こんな生徒さまがご参加されています♡《昨日のパン教室🍞レッスンレポ》失敗ZEROの基礎講座第2回目『季節ごとの発酵でリッチパンも失敗ZERO』卵の入ったややリッチなパン生地で大きなチーズパンとシナモンブレッド同じ生地から2種類のパンを作ります♡『パン作りした事ないから挑戦したかった』と生徒さま。
اسلمعلیکم「アッサラーム・アライクム」{あなたに平安がありますように}Q.チャパティ等のパンが焼いている最中に膨らむのは何故なのかA.表面の膜により水蒸気は外に出られずに膨らむつまり、グルテン膜をしっかり形成しておいたほうが膨らみやすいという原理でしょうパンが膨らむのは発酵の力だけではなかったという真実バングラデシュ産アタ(全粒粉)300g乾燥酵母5gココナッツクリーム40g40℃のぬるま湯130ccこれらを混ぜ合わせただけの単純(
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「麹で作るジャム」を作ったのですが、タロッコオレンジ第2弾は「酵素シロップ」を仕込みました!タロッコオレンジの色が鮮やかで、毎日眺めては癒されますこちらは、もう少ししたら完成しそうです。出来上がりが楽しみで仕方ありませんキッチンのカウンターの上においてある酵素シロップを
はじめまして2024年福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきです先日ビックリしたニュースが飛び込んできた私の大好きな大好きな松田聖子ちゃんその聖子ちゃんが大学を卒業したというニュースが飛び込んできて本当にビックリと同時に尊敬だって、4年前といったら彼女は58歳だよ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。おやこパン教室では年齢も学校や幼稚園も違うお友達と初めましてのご対面。パン作りだけでもドキドキなのに、初対面のお友達と一緒に時間を過ごせるの?うちの子大丈夫かしら?と思われるお母さんもいらっしゃるかもしれませんね。そのような心配は全く無用ですよ。どうぞご安心下さいね。お子さん達はひとりひとり自然体で、程よく個性を出しながらご一緒したお友達とコミュニケーションを取るのが上手です✨大人も舌を巻く程のコミュニケ
只今、焼成中チーズ入りとチョコ入り焼き上がりが楽しみ
こんばんは~~😆✨🎵🎶最近はパン作り教室へ月に①度通っています🍞理由としては、毎朝息子がパンを食べるのですが、自分で作った体に良いモノを食べさせてあげたいからです~。でも、工程が多すぎる&①人でやるには大変すぎて家でパンを焼く日は程遠そうです。趣味→ヨガ、トライアスロン、パン作り。。。色々と増やしたいっっ💪💪
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今日はレッスン!自宅レッスン、ちょっと久しぶりですなので、1番大変なのは掃除…前日から、あちこち雑巾がけをしてできるだけピカピカにして生徒さまをお迎えします♪子どもがいる我が家、じつは1番掃除に力をいれてます(^^)💦体験レッスンスイートブールパン作り、やってみたかった!とお越しくださいました✨ステップアップエピ本格的なハードパンに挑戦で
اسلمعلیکم「アッサラーム・アライクム」{あなたに平安がありますように}私は、まったく別の業界からリラクゼーション業界へと転身した頃あちこちのスクールへ通ったり色んな講師に学んだりして修業してきましたそこで感じた事はただ技術とかやり方とかをマニュアルに沿って教えるだけで「なぜその手技をやる必要があるのか」を説明できない講師も多いという事実です自分がよく分かっていないのに優れた人材を育てる事が出来ると思っているのか料理などの業界にしても同じ事が言えましょう。
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられる生地。保水性のある砂糖やバターを加えていないため、日持ちしにくく焼き上がりが1番おいしいです😋食べ切れなかった分は冷凍保存し、解凍して焼き直して下さいね✨パン生地は、大きく分けてリーンとリッチという2つの種類があります。【リーン】とは、【簡素な、脂肪のない】という意味です。小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパ
オンライン手ごねパン教室スリアン西川未記です♡パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアンひさっしぶりに合わせトヨ型でパンを焼いていたら大事な事をいろいろ思い出したからみんなに伝えておくね✨合わせトヨ型って焼き上がった後圧を抜いてから開けた方がいいって知ってる☝️パンによっては圧がかかり過ぎて、横の金具を外した後、「ボンっ」って破裂するような音がなって型が動いて危ない時があるの😱結構コワイ時がある😅だから、金具を外す
はじめまして2024年福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきです先日作った★牛肉とお野菜のオイスターソース炒め★わかめとキノコの麹スープ★人参とツナの塩麹和え★オレンジのマリネ★アスパラのグリル焼きはっきりいって中華味ご飯だけじゃなくパンにめっちゃ合う合