ブログ記事112件
近所のスーパー、TOPSで買ったパン達です。ローカルで安いスーパーというわけではないけど、一通り揃っている、小規模のスーパーです。アジア(日本韓国中国)や欧米など、輸入食品の方がメインなのかな。ローカルの商品もあります。よくある、スーパーのベーカリーコーナーで購入しました。安売りのを選んだのですが、それにしても安い左奥:ChickenFrankfurtRollチキンフランクフルトロール30THB(2個で120円)右奥:Pandan
東京国際フォーラム1階にある、ヤクンカヤトーストでおやつ。カヤトーストセット(¥950)「カヤトースト・バター+温玉+ドリンク」のセット。ドリンクはホットの練乳ミルクティーを選択。ココナッツとパンダンリーフで作られた「カヤジャム」をサンドしたトースト。この、小ぶりで薄いカリカリトーストがアジアのトーストって感じ!このメラミンのお皿も現地っぽくていいな。シンガポールでは、カヤトーストは卵と一緒にいただくのがポピュラーなのだとか。スタッフさんおすすめの現地の甘めのお醤油風ソースをか
色味が派手ですかねトーストしたピタパンを半分に切って、上:トマト&クリームチーズ下:サンカヤー挟みました。黄緑色のサンカヤーはウグイス餡みたいだけど、パンダンリーフで色付けしたココナッツ風味カスタードで、同じものをシンガポールでも見ました。東南アジアの味なのかな?『ちびっこピタパン』ピタパンはそのままでも美味しいし、ソースやスープなどにディップしたり、半分に切って中にサラダやハムなどをinしても美味しいので
ເຂົ້າຫນົມຊັ້ນ(KhaonomSan/カオノムサン)こういうお菓子米粉やタピオカ粉、他粉類を混ぜて茹でて作ったものらしいです食感は「ういろう」断層の緑の部分はໃບເຕີຍ(バイトゥイ)=パンダンリーフ白い部分はຫມາກພ້າວ(マー(ク)パーオ)=ココナッツ初めてパンダンリーフ味のお菓子(これとは別のモノ)を食べたのはボルネオ島なのだけどなんか薬臭くて好きじゃなかった…パンダンリーフの問題ではなくお菓子の方の問題だったのか?ラオスで食べても薬
WillConsciousMarunouchi2024まるのうち保健室~私と向き合う時間~というイベントでいただきました。HARBAREYOU?クッキー76.2㌔カロリーハーブの香りがしておいしかったです
パンダンリーフティーホテルにチェックインしたときにいただいたパンダンリーフティー。家族みんな気に入っていて、お土産に買って帰りたいと思ってコンビニやスーパー、ツアー中もお茶の売り場では必ず探すようにしていたのですが、私たちでもわかるような英語入りのティーバッグには見当たりません。ホテルの方に聞いたところ、「ドンスアン市場の乾物を売ってるエリアに行けばあるはず」と、付箋にベトナム語を書いてくれました。卸売り中心かなドンスアン市場、ガイドブックにも載ってるし、場所も外国人旅行客の多いエ
紹介してもらった博物館まで横浜タイヤ。壁画逆さま博物館も👀ここは25RMらしい。着いた😊あ、お金いるんか😅何人可博物館が無料やったからてっきり。ペナンで見たような内容もあるし、今回はパスした。ならばどうする?ゆうじいさんのGoogleマップ✅リストの登場です👍アイスクリーム屋さんへ行くことに♪壁画籠大好き何これ?この緑色はもしや…パンダンリーフのタルト❣️マレーシアで初めてみたかも。リュックに入れたままやから、パンダンリーフ持ってる😂綺麗な色✨️
おはようございますさてさてシンガポール旅行記ということでVol.4まできてしまいましたコチラも良かったらお読みください~シンガポール旅行記~ブログVol.①~シンガポール旅行記~ブログVol.②~シンガポール旅行記~ブログVol.③シンガポールのお土産についてもご紹介しようと思いますシンガポールでは、カヤトーストが朝食やブランチの定番みなさん、食べたことありますか?ワタシは初めてカヤジャムを口にしましたカヤジャムは、地元の人たちが好んで食
【シンガポール日記5】ローカルご飯のお話🫔🍜🍛🍧シンガポールは華人が8割で、マレー系、インド系、その他、の順に多いのだけど、ご飯の話で言うとその主な民族の3つ以外にプラナカンというジャンルがある。あと民族の元の国にはなさそうなローカル料理もある(日本のラーメンみたいな)。そしてインド系は地域によって全く食べるものが違っていたりするので、インド人も時に知らないのとかがシンガポールではめちゃメジャーだったりする。うちの子たちはその本国でもごく限られたエリア(たぶんケララ州だけ⁇)の「発酵させ
来年、友達とシンガポール行くんだけど🇸🇬カヤトーストが気になりすぎて、日本で食べたこゆみん☆です。シンガポール発祥カヤトースト専門店YaKunKayaToasシンガポールでは有名なチェーン店だそうで、日本では現在は国際フォーラム1店のみ。カヤトースト・温玉、ドリンクがついたカヤトーストセットカヤトーストはシンガポールのソウルフードでこんがり焼いたトーストにカヤジャムを塗り、薄くスライスされたバターを挟んだもの。カヤジャムとは、ココナッツミルク・卵・砂糖パンダンリー
ぶりしゃぶブリしゃぶセット鰤ぶり天然しゃぶ刺身お歳暮3人前【寒ブリ】トロ400g天然の旨みとコク血合い処理済10キロ級【寒ぶり】厳選【送料無料】しゃぶしゃぶ野菜を用意するだけで簡単に料亭の味特製出汁ポン酢ラーメン400gレシピお祝ギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}❤︎今日の一曲❤︎未完成交響曲“未完成交響曲”ONEOKROCK❤︎トーキョーニューミクスチャーヌードル八咫烏CHIKARABO八咫烏和麺202
皆様こんにちはモイスティーヌエビスサロン代表荻原潮絵です先日シンガポールのお土産でパンダンリーフのシフォンケーキを頂きましたこんな素敵なパッケージに入ってます中のシフォンケーキはこんな綺麗なグリーンのシフォンケーキこのグリーンはパンダンリーフというグリーンの葉がはいってるから綺麗な色だそうです切り口も綺麗で可愛い❤️しかもすごく味も美味しいんですインパクトある見た目と違ってすごく優しい味✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨とても気に入りってしまい今度シンガポールに行ったらお
珍しく投稿ネタなど使ってみます。私が今年「思ってたのと違う〜」となったのは、なんと言ってもマノアのMorningGlassCoffeeなんですが(私の覚え間違いが原因でした)、最近もう1個あったんです。銀座のハワイフェアで食べたウベソフト昨年の同じフェアで食べて大感動したので、2年続けていただきました。(これが去年のです。)この緑の部分、てっきりピスタチオだと思っていたのですが、全然違ったんです!ハワイ在住のcrazygirlさんのブ
[メルボルン旅行]Day3LuneLuneCroissanterieLuneisnotashop.It’sacombinationofthepassion,inspirationandcomplexityofthecroissant.www.lunecroissanterie.com滞在ホテルから徒歩で5分弱で行ける開店が8時なので少し過ぎた頃行ったらもう50人ぐらい並んでるし諦めましたブリスベンにもあるしまだ食べた事ないのでそのうちゲットする予
お料理のお話。最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。前回、パンダンリーフを使って、タイの料理、「ガイホーバイトゥーイ」を作ってみました『【トロピカル料理】ガイホーバイトゥーイ(タイ)に挑戦♪』お料理のお話。最近、せっかくシンガポールに住んでいるのだから、珍しい食材を使ったトロピカル料理を作ることにチャレンジしています。今回は、ずーっと使ってみた…ameblo.jp鶏肉が柔らかで、とっても美味し
アジアスーパーストアーへ行き買ったもののお話part2です『アジアスーパーストアーに行ってきた』所用で天満に出かけてきたのですが寄ってみたい所がいくつかあって行ってきました今年7月にオープンしたアジアスーパーストアーJR天満駅から2〜3分天神橋商店街の…ameblo.jpパンダンリーフが生で売られていましたパンダンリーフとはDaunPandan(パンダンリーフ)抹茶のような着色と「南洋のバニラ」といわれるアロマ効果に欠かせないパンダンリーフはマレー語でDaunPanda
所用で天満に出かけてきたのですが寄ってみたい所がいくつかあって行ってきました今年7月にオープンしたアジアスーパーストアーJR天満駅から2〜3分天神橋商店街の中にありますInstagram→★(リンクが上手く載らない💦)まずドリアン売ってて驚く冷蔵庫にはカットされたものも売ってました日本ではバスや電車に持ち込んでも大丈夫だけど買って帰る時匂い心配です😅タイのデザートココナッツ風味のゼリーみたいなものでパンダンリーフの香りがして美味しいやつ生の野菜が色々売
6月に12年ぶりの海外で初マレーシアに行ってから、現地在住の日本人の先生にオンラインで料理を習っています。フレンチが専門の先生だけど、家庭で気軽にできる多国籍なメニューを教えてもらえます。自分の家のキッチンで習えるので、再現性も高く、材料も揃えがいがあります。次回のメニューは、マレーシア風チキンライスと、ベトナム風オムレツとチキンスープ。とりあえず、指定のフレッシュエスニックハーブ(パンダンリーフとレモングラス)をネットで注文しました。あと、ナンプラーもスーパーで調達。こういう機会でもな
昨日はちょっと涼しいような?でも暑いような、じめっとした一日でした。今日も部分的に傘マークがありますが、どうなるでしょうね。水やりの心配なんですが。5月からさらに忘れたふりをしていたパンダンリーフですが、無事に根付いて成長しています。そのとき3号と命名したのでした(忘れていた)。4号も誕生するかと思ってましたが、多分ダメそう、、、。どのタイミングで植えつけたらよいのか不明ですが、やはり根っこが出てないとだめですね。前の記事でちょこっとだけ残っていた2号の根元ですが、本体がスポッと抜
大好きな東南アジアの香り「パンダンリーフ」シンガポールやマレーシアなどで緑色のスイーツを見かけたらきっとそれはパンダンリーフ沖縄でも栽培されていて(自生もしている😆)たまにファーマーズなどで見かけたら必ず購入!今回はケーキにしてみましたもちろん卵も乳製品も不使用白砂糖も小麦粉も不使用グルテンフリープラントベースあ〜幸せな香り🌿いつか株を買ってベランダで育てようと思ってます^^株をお持ちの方〜ぜひ連絡ください❤️************
2023GWインドネシア中部ジャワ単身赴任中の夫とバリ島で待ち合わせてフローレス諸島〜ジャワの自宅を巡ってきました。色々あり大変な旅となりましたがトラブル対応(!?)も含めブログを通して一緒に歩いて頂ければ幸いです。おはようございます。疲労感いっぱいの朝を迎えましたが、ここまで来たらあと少し!⤴︎⤴︎さて、旅の楽しみは朝ごはん!マリオット・ジョグジャカルタの朝食ビュッフェは、何でも美味しいのですが、特に印象深かったものを二つだけご紹介します。一つ目は、インド
忘れたふりをしているパンダンリーフ(バイトゥーイ、ランぺ、ニオイタコノキ)です。冬に急速に弱ってしまい、特に元気モリモリだった2号は無残な姿になってしまいました。瀕死状態です。1号も自分の茎では立っていられなくなりなくなく切断したのですが、根元の分岐した株がポキリと折れてしまいました。それを水につけておいたら発根したので、本日土に植えました。まだ室内育ちの名残というか、白くなってしまった葉っぱが目立ちますが、中央から新しい葉が出ているので、このまま無事に根を増やして生き延びて欲しいです。
初めて気が付いたのだけれど、ソウルではデパートでもスーパーでもグリーンとブラウンのカヤジャムが売られているのねこちらはシンガポールのインターコンチネンタルホテルでも使われているメーカーのもの。日本で買うより安い!シンガポールと陸続きだから?今回購入した食料品の中で、一番テンションが上がったのはカヤジャムかもちなみにロッテマートにあったカヤジャムは「韓国産鶏卵100パーセント」というものだった。
カヤトーストって知ってる?🥪シンガポールの定番朝食【カヤトースト】専門店「ヤクン」東京国際フォーラム店で食べてきました😋店舗HPシンガポール発祥のカヤトースト専門店|ヤクンカヤトースト(YaKunKayaToast)日本公式シンガポールカフェが日本進出。「ヤクンカヤトースト」は、1944年の創業時から続くカヤトーストの老舗として愛されているカヤトーストブランド。シンガポールらしいフードを、モーニングからカフェタイムまで幅広く提供します。新宿住友ビル店、霞が関ビル店、オンラインシ
全開になるのを待っていましたが・・・天気が悪かったせいなのかここで終わってしまいました。開花楽しみにしていた挿し木苗(発根済み)の蕾アヤシイ色になって・・・落ちてしまいました早く植え替えてやった方が良いのかも。水挿しで発根したハイビスカス・マドンナ植え替えてからも順調そう(^^)/大輪の黄色いハイビスカス枯れてしまったかのような棒に緑が見えてきています。水挿しの方も発根中なので、全滅は避けられたようです。良かった~おそらく
午後からはまた三男と別行動です別れたところからバスに乗ろうとしてふとここからホランドヴィレッジ行けるやん!と思いつき行ってきましたプラナカンのタイルやプラナカン食器を売っているお店があるので寄ってみたのですがいい出会いはなく💦かごバッグ屋さんも無くなってた💦雑貨屋さんは新しいお店もいくつかできててタイル柄のポーチとタイル型コースターをお嫁ちゃんへのお土産にしましたタイル柄のコースターは我が家にあるのを見てめっちゃ可愛いと以前言ってたのでお土産にしました
シンガポール旅やっと3日目です以前住んでいた家のエリアに朝ごはんを食べに行くことにしました住んでいたコンド(マンション)の写真を家族のグループLINEに送って近くのホーカーへ大好きなお粥屋さんは休みでしたGoogleマップで臨時休業中と見てはいたのでやっぱやってないか💦ともう一軒大好きなマフィンのあるお菓子屋さんそういえば日曜日に買いに行ったことなかった💦Googleマップでも日月休みとちゃんと書いてあったわ😅残念💦お粥は残念やったけど三男の好きなプラタを
初めまして&いつも見ていただきありがとうございます😊おかま直伝よもぎ蒸し®︎認定講師おうち妊活相談員国際薬膳師基礎手相セラピスト®︎のコッペです🐶パンダンリーフ🌿🐼東洋のバニラと言われる甘い香りが特徴のハーブティー別名はアダンニオイアダンタコノキ属の植物です甘い香りでほっとリラックス😌タイやインドでは料理やスイーツの香り付けにも使われますエスニック料理にかかせないハーブですハーブティー🫖なら煮出しまたはお湯を入れて程度10分程蒸ら
本日の食の暴力は、青山のスリランカ料理店【スパイシービストロ・タップロボーン南青山本店】にて開催。スリランカ料理は、粉モノよりお米が主食の上、かつお節やモルディブフィッシュを出汁やふりかけに使うので、日本人に馴染み深くサッパリ系です。油少な目で、かつお節、レモン、ライム、ココナッツ、菜の花、ゴーヤ、玉ねぎ、ナス、海老、チキン、白身魚、パクチー、レンコンなどをたくさん使います。美味しかったです。南インド料理とモルディブ料理のいいとこ取りがスリランカ料理の特徴のようです。ガラムマサラのようなミックス
娘がぜひ再訪したいと思っていた店がサイアムに出来たとわかり(ググッて見つけた)、行ってみた。けれど週末で旧正月ということからか地上も凄い人でしたがフードコートやレストランなども人が溢れもれなくマスクはしてるけど、密は気にせず楽しく飲むのは若い人たちらしい。サイアムパラゴン地下のフードコートや食品売り場、言ってみればデパ地下のような場所ですが、新宿伊勢丹地下みたいな混雑ぶり。目当ての店がなかなか見つけられず、お店の人に聞いてようやく辿り着く有様。可愛い!以前もこの店を訪れた時に