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2023.11.24旅行7日目No.5フォートコーチン美味しいバノフィーパイを食べた後、再びバスコ・ダ・ガマスクエアにやってきた。気持ちよさそうに寝てるな~。またまたお揃いのキャップを被った団体ツアー客が居た。インドって面白い木が多いよね。話しかけて来てくれた漁師さんをパチリ撮った写真を見せると「お~腕がいいね~」と言ってくれたから(ただのスマホです)「モデルがいいんだよ~」と返す。どんなお土産が売られてるのかな~。布製の日傘と、下はブロッ
本厚木ボンベイのウィンター・スペシャルの第4弾は、水引店。ということで、2024年02月24日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。↑付属のblueberrylassi(ブルーベリー入りヨーグルト・ドリンク)。ウエルカム・ドリンク的にいただく。↑今回は2つの皿に分けて提供された。片方の皿にはvegetablesamosaとvegerableroll。どちらも皮で包んだ野菜フィリング入りの揚げスナックということで、構成要素が似ているのであまり違いは分からなかった。
現在、週末に実施されるウィンター・スペシャル期間中のボンベイ。第3週目は従来通りの駅前店のヴェジ・ミールス。ということで、2024年02月17日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。↑poondu(ニンニク)のかたまりも入ったmullangioorugai(大根の漬物)。奥は味変用のuppu(塩)。↑左は、今回のパラパラ枠carrotporiyal(ニンジンのココナッツ炒め)。右は、今回のネットリ酸味枠で、自分のイメージするモノに近いkathirikkai
いつも通り、水引店の月イチのスペシャル・ミールスをいただきに、2024年02月03日(土)、遅めのランチ・タイムに訪問。↑手前はthengachammanthi(ココナッツとスパイスのふりかけ)。一般的に知られているのはもっとウェッティで、ねっとりしたタイプだと思うが、このようにサラサラのドライ目に仕上げると、スリランカのpolsambolにもちょっと似ている。ケーララとスリランカの料理には色々共通点があるよね。奥は味変用のuppu(塩)。↑左はcheerap
※カレーの記事のみ見たい方は「テーマ:食。カレー。」をタップしてください。これはテレビで紹介していた店。レモンライスというメニューがあって店主曰く「うちが始めた時は誰もやっていなかったけど、今はどこにでもある」えっ?そぉなの?私見たことないけど(^^;💦?気になる!ということで行ってみました。メニュー。イドゥリ、ウタパム、パロタ、ワダ。知らない単語がいっぱい(^^;💦1カレー、880円。2カレー、1100円。リーズナブルだなぁ(^^)初志貫徹でレモンライスセット。1
南インドランチ🍛❤こちらのお店はナンとライス以外に「パロタ」というのが選べたのでそれにしてみましたメニューに書いてあった情報によるとナンは発酵させてふかふか食感、パロタは発酵させず焼く層状のデニッシュ食感、とありました。初めてのパロタ、パリもち食感で美味しかったです…!食後のチャイまでついてきました☕❤ナンだけでなくチャパティやプーリーなどインドには地域によっていろいろなパン(ぽいもの)がありますね。インドもいつかまた行きたいな~!・💝お読みいただき
eaaenceatLadakhランチ♪中華とインド料理生野菜きゅうり🥒にんじん🥕トマト🍅紫玉ねぎ🧅グリーン唐辛子🫑レモン🍋優しい味のスパイス野菜スープ鶏のあんかけ🍗カレー3種類FoxNutのカレー🥜ナスのカレー🍆サグパニール(ほうれん草チーズ)🥬🧀ジーラライス(クミン&カシューナッツ)パロタ(薄いパン)レーで初めてのゴハン!チベット料理を想像していたらめっちゃインド🇮🇳インドはどこまでもインド
知り合いのところに行ったついでに、気になっていたRAJAに行ってきました。ラジャ(参宮橋/インド料理)★★★☆☆3.70■参宮橋のインドカリーとチャイのお店■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com入り口のドアを開けると、『ちょっとお待たせしちゃいますがよろしいですか???』と。もう食べる気満々だったので、時間はあるし頷いて席に着く。20分ぐらいしてオーダーを聞いてくれて、いざ、お料理が運ばれてきました♡・豚肉のキーマカレー・バターチキンカレー・ラッシ
南インドの渦巻きパン「パロタ(パラタ)」。タミル・ナードゥでは食べる前にちぎってバラバラにして、その上にカレーをぶっかけて食べるスタイルもあるのですね!!タミルの方が日本語でインドのアレコレを教えてくれる『インドへようこそ』チャンネルよりパロッタ(パロタ)の食べ方をどうぞ。他の動画も貼ってみましょう。ケララ出身の友達に聞いてみたところ友達の地元では、ちぎってカレーぶっかけ方式では食べないとのこと。南インド全域でポピュラー
中古のホームベーカリーを購入してから、自作パンだのナンだのに食生活がちょっぴり傾いている我が家。ナンを焼くための釜はないので、電気式の鉄板ぽい調理器具を使用しておりますが、具を工夫するとバリエーションが出ますし、なかなか美味しいです。で、ナンができるならパロタもできるのでは?と思い本日はパロタ作りにチャレンジ。生地の材料をこねこねするのはホームベーカリーが担当し、生地を伸ばす&成形するのは相方ヒゲ氏、私は生地に油をぬりぬりするだけ(笑)、という作業分担に。成形にあたって参考にした動画
前回訪問時に、ParottaVirundhu(パロタのご馳走)のイヴェントを実施予定であるという告知を見てしまい、万難を排して2023年03月18日(土)、遅めのランチ・タイムに訪問。普段は小田急線の代々木上原駅から歩いていくが、この日は雨だったので下北沢駅から京王を利用。ちなみに、幡ヶ谷駅は京王新線(新線新宿駅を通っている路線)しか停車しないので要注意。ややこしいよな。着席するとバナナ・リーフが敷かれ、次々に料理がサーヴされる方式だ。↑thayirsadhamfr
明日は春分の日で祝日ですね。夕方まで当店のビル全体が工事で停電になるためランチはお休み、ディナーは営業します。3/21(火)ランチお休みディナー(18時~23時)美味しい料理をご用意して皆様のお越しをお待ちしています。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より東京の目黒に店舗を構える、こだわりのインド・ネパール食堂『マーダル』です。手間をいとわず丁寧に仕上げた、日本人が作る日本品質の美味
先日は常連のHさんがいらっしゃいました。いつもの様に生ビールをお飲みになりながらの先日のマーダルセット。・ムラアチャール(大根のピクルス)・パパル(ひよこ豆のピリ辛せんべい)・マサラピクルス(トマト、パプリカ、キュウリ)・フイッシュティカ(モウカザメのかまど焼き)・チョエラ(羊肉のスパイス和え)・バターチキンカレー・パロタ(サクパリしっとり自家製パン)Hさん、毎度お立ち寄りくださりどうもありがとうございます。またいつでもお顔を見せてください
3月に入り気温も上昇。南インド料理がさらに美味しい季節になってきましたね!!この日は未訪問のままだった南インド(ケララ)料理店“サウスパーク”の2号店大島店に向かってみました。在日インド人が多く住む大島エリアってことで店内は同胞のお客さんと日本人のお客さんが半々。浅草店以上に異国感がありますね。ランチのメニューはこちら。シンプルなケララミールスは890円~、豪華なスペシャルミールスは990円からという普段使いしやすい価格設
昨日は団体のご宴会があったため今回もHるにお店を手伝っていただきました。いつもの様にお任せ状態でも手慣れた様子で難なく仕事をこなしてくださりお陰で無事に宴会を終える事ができました。閉店後のまかないご飯。ここ3年程は助っ人でお呼びする事が全くありませんでしたからこの所毎週の様にお店に入っていただけるのは非常に喜ばしいお話だと思っています。というわけでHる、また宴会の予約が入ったらお声掛けしますので引き続きどうぞよろしくお願いいたします。カレー
今日2月22日(にゃんにゃんにゃん)は猫の日。というわけで今日は、マーダル元スタッフMやちゃんの兄妹猫『すず』と『ぽぽ』の2ショットで、ニャンニャンニャン見事にシンクロしてる〜。送ってもらった写真がどれも可愛くて3枚に選びきれな~い。ぽぽ:ニャすず:ニャニャ相変わらず幸せそうで何より、久し振りの「すずとぽぽ」でした。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredb
明日はバレンタインデーですね。というわけで当店の「チョコパロタ」。サクサクパリふわ、ミルフィーユの様な自家製パン「パロタ」の中に削ったチョコレートを包んで焼いた甘いカカオの香りが広がる当店オリジナルの絶品スイーツです。自家製ココナッツアイス「クルフィー」と一緒に召し上がると更に美味しさが倍増します。ご来店の際にはどうぞお召し上がりください。冷凍カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBAS
先日はリツコの学生時代の友人がご来店くださいました。気が付けば長〜いお付き合いになった気心の知れた友人達、話が尽きず終始笑い声が聞こえてくるとても楽しそうなご会食でした。皆さん、先日はどうもありがとうございます。また次回皆で集える日を今から楽しみにしています。冷凍カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より東京の目黒に店舗を構える、こだわりのインド・ネパール食堂『マーダル』です。手間をいとわず丁寧に仕上げた、日本人が作
先日は常連のTさんがお見えになりました。今月で終了する冬限定のギャコックをヱビス生ビールと一緒に。近況をお伺いしながらこちらも楽しいひと時でした。Tさん、いつもありがとうございます。またこの次にお会いするのを楽しみにお待ちしています。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より東京の目黒に店舗を構える、こだわりのインド・ネパール食堂『マーダル』です。手間をいとわず丁寧に仕上げた、日本人が作る日本品質の美味しいインド料理を真空パ
明日は建国記念日で祝日ですね。いつも祝日はディナーのみの営業なんですが明日は特別にランチも営業します。最近はお客様の生活様式が変わってきているようなのでマーダルの営業日も様子を見ながら、、、。2/11(土)ランチ(12時~14時)ディナー(18時~23時)2/12(日)お休み美味しい料理をご用意して皆様のお越しをお待ちしています。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より
先日は常連のYさんとHさんがいらっしゃいました。マーダル定例会と称して10数年もの間、毎月の様に通い続けてくださるお2人です。先日はご予約いただいていたギャコック鍋を中心に当店の料理とお酒をゆっくりとお楽しみいただきました。そして後日Hさんよりこのようなメッセージが。「あんなに遅い時間にお腹いっぱい『呑み食い』したのにまったく胃もたれせずむしろ体の調子が整った感じです。さすがです。来月も楽しみに参ります。」Yさん、Hさん、いつも懇意に
先日は常連のKさんが同僚の皆さんといらっしゃいました。いつも当店の料理をお褒めくださるKさん。先日もいつも大満足のお食事のお時間を提供くださり心よりありがとうございます。美味しくて居心地最高、今日も美味しかった。と、メッセージを下さりお店冥利に尽きるこちらもとても嬉しいひと時でした。Kさん、いつもご贔屓にしてくださり誠にありがとうございます。また次回お会いするのを楽しみにお待ちしています。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredby
先日は常連のSさんご家族がいらっしゃいました。元々は奥様のSさんがご結婚前からの常連さんなんですが今ではご主人とご子息の3人でお顔を見せてくださり本当に有り難いお話です。息子さんのT君も4歳になりすっかりお兄さんに。「今までの外食の中で1番食べたかも。」とSさん。※お写真はSさんよりご提供いただきました。Sさん、いつもご贔屓にしてくださりありがとうございます。T君の成長振りを楽しみにまたのご来店をお待ちしていますね。カレーのお取り寄せ
昨日は実家の近くにある旧高橋家に出掛けました。江戸時代中期に建てられて平成のはじめまでお婆さまが住んでいらしたという旧高橋家。2021年5月2020年3月いつ訪れても季節を感じられて妙に落ち着く旧高橋家。また皆で来たいものです。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より東京の目黒に店舗を構える、こだわりのインド・ネパール食堂『マーダル』です。手間をいとわず丁寧に仕上げた、日本人が作る日本品
昨日は常連のUさんご夫婦がご来店くださいました。いつものようにお2人でゆっくりとランチをお召し上がりいただきました。「2月までのお鍋、来れたらまた食べに来ま〜す。」とUさん。いつもご贔屓にしてくださりどうもありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より東京の目黒に店舗を構える、こだわりのインド・ネパール食堂『マーダル』です。手間をいとわず丁寧に
昨日は節分。という事で私達も今年の恵方の南南東を向いて恵方巻きをいただきました。験担ぎと言いながら、無言で食べる事も心の中で願い事をする事も忘れていつものまかないご飯になってしまいましたがこの人だけは終始無言で食べていました。ともあれ今年一年無病息災で毎日お店が営業できますように。カレーのお取り寄せはコチラから。マーダルpoweredbyBASE1998年より東京の目黒に店舗を構える、こだわりのインド・ネパール食堂『マーダル』です。手間をいとわ
今日は節分ですね。という訳でこちらは節分の豆で作る「バトマスサラダ」(ネパールの煎り大豆のサラダ)。リピーターも多い当店の大人気メニューですが今日はお家でもとっても簡単に作れる煎り大豆のサラダの作り方をお教えします。豆まきの後の余った豆で是非作ってみてください。細かく切ったタマネギ、ニンジン、トマト、キュウリなどの野菜、塩、ブラックペッパー、クミンパウダー(あれば)、パプリカパウダー(あれば)、レモンやカボスなどの果汁、豆、それらを器の中でサクッと和えた
先日はAさんご家族がいらっしゃいました。ご主人のAさんはご自身が大学生の頃からの実に20数年に渡る長年の常連さんで今ではこうしてご家族とお越しくださり嬉しいご縁に感謝です。3歳のお嬢さんAちゃんはダル(豆のカレー)が大のお気に入り。1歳の息子さんT君は生後11ヶ月の時にマーダルカレーデビューして以来最近はほうれん草カレーがお気に入りです。Aさん、長きに渡りいいお付き合いをしてくださり本当にありがとうございます。今年も変わらずどうぞよろしくお願いいたします
1月末に発売された「地球の歩き方」の世界のお酒図鑑。「地球の歩き方」から待望の『酒』をテーマにした図鑑が登場!112の国と地域で味わえる地酒や名酒、酒の雑学などを徹底紹介株式会社学研ホールディングスのプレスリリース(2023年1月30日09時00分)[地球の歩き方]から待望の『酒』をテーマにした図鑑が登場!112の国と地域で味わえる地酒や名酒、酒の雑学などを徹底紹介prtimes.jpこちらのネパール編をリツコがナビゲーターで紹介させていただきました。ネパールのお酒に
先日は常連Eさんがマラソンのお仲間といらっしゃいました。日本全国のマラソン大会に参加されている皆さんです。コロナ禍でなかなか会えなかったけれど先日は3年振りにようやく皆で集う事ができた新年会との事で、積もるお話が尽きないご様子の終始楽しそうなご宴会。お料理も美味しいと皆さんに大好評でこちらも思わず笑顔になるひと時でした。お仲間のお一人Mさんの86歳の誕生日をチョコパロタでお祝い。🎉Mさん、誕生日おめでとうございます。🎉Eさん、先日は皆