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いつもご訪問頂きありがとうございます♡【SalondeMerci】完全予約制・少人数レッスン福島県いわき市~大人の女性のための~心ときめく手仕事サロンAtelierMerciのmichicoです~~~~~~~~~~今夜はパリと日本が繋がってアラン先生による講評会でしたちょうど先ほど終わったところです先日のミッドタウンでのブーケや今月のバロックブーケも見ていただきたくさんのお話や評価そして私が知りたかったことについても色々とお答えいただきましたものすご
この投稿をInstagramで見る#pastpic#paris#japanesegirl🇫🇷5/11今日、フランスのロックダウンが一部だけ解除されました🙏🇫🇷✨・#過去pic🔻🔻エッフェル塔の前でピエールエルメのクロワッサン🥐🇫🇷アンジェリーナのモンブランも@pierrehermejpofficial@angelina_paris・🔻毎年訪れているパリでは必ず着物、夏は浴衣を着てお散歩や食べ歩きをします🇯🇵👘🇫🇷・🌰モンブランも食べまくりますよ〜・フランス
この投稿をInstagramで見る🇫🇷㊗️フランス大使館新年会へ〜・・新年を祝うフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」でお祝いです。シェフ達の力作が勢ぞろい♡・・→3枚め)直径約1mの巨大なデロワ‼️シェフ達からローラン・ピック大使に献上されました。・・詳細はamebloしますね👑・・会場では大勢の皆さまとお会いできるのも楽しみのひとつ🇫🇷🇯🇵食で繋がるご縁に感謝でございます🙏✨✨・・#ガレットデロワ#フ
この投稿をInstagramで見る🇫🇷🌰パリで買ったジャンポールエヴァン氏のマロングラッセ♡・・日本で買うよりしっとりしてて香りが良い〜(気がする😆🇫🇷❤️)・・チョコレートはフランス限定「NHK」ロゴ入りのをお土産に♡・・ジャンポールエヴァン氏はパリの「サロンデュショコラ」には出展されていないので、パリ帰国後の次の日11/1に、日本のフランス大使館でクリスマスやバレンタイン発表会が開催!楠田枝里子さんとご一緒させ
この投稿をInstagramで見る🇫🇷🌰パリ限定!ジャンポールエヴァン氏の「栗と抹茶」・・見た目の色もムースもふわっと柔らか。で、香り濃厚〜😆💓おいしいです♡・・チョコやマロングラッセも買ったのでまた更新しまーす🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷・・#ジャンポールエヴァン#栗と抹茶#モンブラン#モンブラン巡り#和栗#和栗のモンブラン#栗#フランス栗#里井真由美#1級フードアナリスト里井真由美#さといいね#栗スイーツ#デパ地下#ホテルスイー
この投稿をInstagramで見る🇫🇷🌰→アランデュカス♪デザートのつづき。小菓子のモンブラン。・・栗クリームの下のほんのり緑色は、グラニースミス(フランスでよく食べる青りんご)です。甘さとみずみずしさが程よいバランス♡・・3枚目以降〜思い出画像☺️✨@himmi27ちゃんのお誕生日お祝いもしました。可愛いプレートを用意してくださいます。・・喜んで頂けました♡パリをクルーズしながらのお誕生日♪タイミングあえばぜひ
この投稿をInstagramで見る🇫🇷🌰パリで食べた三つ星アランデュカスシェフの「栗とオレンジのデザート🍊🌰・・シェフのお料理を頂きながら、エッフェル塔からセーヌ河を船でクルーズできるんです🚢おいしいしパリの見どころぐるっと観れてすご〜くおすすめ♡・・ランチは前菜、メイン、デザートが好きなの選べて、私は蟹と牛肉と栗🌰♡・・アルコールペアリングなど様々なコースもあります。ディナーもありますよ〜・・デザートはもう一
この投稿をInstagramで見る🇫🇷🌰パリでモンブラン♪「フランク・ケストナー」の芸術的なお栗さま〜🌰✨🙏・・細ウェーブの螺旋的な栗クリーム、壺みたいな膨らみ、パールを思わせる生クリームなどなど見た目も凝ってますが、中は生クリームとチョココーティングされたメレンゲも入っています・・「サロンデュショコラパリ」会場で、ステージ観た後に出会ったモンブラン。・・ステージは日本人ショコラティエの皆さまが多勢表彰されていてす
この投稿をInstagramで見る🇫🇷🌰パリのモンブラン♪・・日本にも支店があり人気の「ユーゴアンドヴィクトール」さんのモンブラン@hugovictor_jp・・フランスマロンとメレンゲとチョコのお味のバランスがすご〜く良くて、形が時々ちょっと不安定さがたまらなく可愛い😍❤️・・サロンデュショコラパリの会場にもシェフがお見えで、記念写真もご一緒させて頂きました♪・・もちろんチョコも焼き菓子もおいしい♡こんなキュ
この投稿をInstagramで見るパリに来ました🇫🇷・・ヴェルサイユ宮殿〜チュイルリー公園お散歩しながらモンブラン♡・・フランスマロンと生クリームとメレンゲ。軽めなので日本人の方にも食べやすいかと思います🌰🌰・・パリ「セバスチャンゴダール」のモンブランです。・・テレビ出演や東京モーターショーなどイベント続きなのですが、急なお声がけを頂き、パリで開催中の「サロンドショコラ2019」に少しだけお伺いする予定です♡・・
パリに来ましたー♪世界最大級‼️チョコレートの祭典「サロンデュショコラパリ2019」前夜祭に伺いました今年は25周年記念祭❗️チョコレートドレスのファッションショーやライブなどとても華やか〜それはもう、すごい人人人!マスコミ陣も世界から〜ステージはライブショーやチョコレートドレスのファッションショーで盛大に盛り上がります。。。もちろん各店ブースもそれはもうすごい人❗️TokyChocolateさんは10年連続の出展!25周年を記念し、10/22に開催されたイベントでも日本を
パリの桃は平べったいでーす。朝市にも行ってきました。パリバスティーユ駅コンコルド広場から少し歩いたところ基本的に仕事でも旅でもその街の市場やスーパーに行くの大好き!野菜果物がキラキラー♪トマトとかレプリカみたいな色ツヤでテンション上がるー野菜果物はもちろん、フロマージュ、肉、たまご、色々ありますバスティーユ駅、コンコルド広場からすぐ〜パンとチーズと野菜果物。パリの食卓の基本が揃うステキな朝市♪
そして、パリに飛んで来ましたー♪浴衣でパり。あちこち撮影して頂いてます。パリでも「綾鷹」飲んでますわよ〜ん撮影は早朝から〜ヘアメイクはjunkoillanさんカメラマンはtakakoさん。。。ブレイクにももちろん飲んでます。撮影は自撮り棒。笑。。。途中でパン巡りパリで開催された「バゲットコンクール🥖」入賞店や人気6店、バター・チーズ専門店etc..本場でフランスパンとクロワッサンを改めて体感パン屋さんの体感は、また後日まとめますねー♪
ローランピック駐日フランス大使にお招きいただき、大使公邸で開催された昼食会へこの日は、フランスの美食の祭典「グード・フランス」の3月21日開催に先駆け、大使よりご意向をうかがったり、ジャーナリストや国内フレンチシェフの皆さまとの意見交換やディスカッションをする日。毎年とても楽しみにしている会のひとつ。。。。。グードフランスは、世界中で同じ日にフランスの美食を広く紹介するイベントですhttps://jp.ambafrance.org/article14232開催発表記者会見は
7月14日はフランス共和国革命記念日。祝賀レセプションがフランス大使公邸で開催され、今年もお招きいただきました(感謝)2017年6月から駐日フランス大使にローラン・ピック氏がご就任なさり、今回が初めての大きなレセプションだとか会場には1000人ほどの大勢の方がお祝いにお見えでした日仏友好を願いながら、レセプションには津軽三味線や和太鼓、日本酒の鏡割りもなされ、石原伸晃氏のご挨拶も頂戴しました。。。。。会場にいらした皆さまへのお料理おもてなしはそれはもう華やか.
フランス大使館大使公邸で開催された「ガレット・デ・ロワ」新年会へお招きいただきました(感謝でございます)フランスでは家族や友人が新年に集まってガレット・デ・ロワを囲み楽しいひとときを過ごす習慣があります。日本でもずいぶん浸透してきたように思います。皆でガレットを切り分けて、中に隠された陶器製の小さな人形「フェーヴ」を見つけた人がその日一日、王様や王女様になるのが伝統です。新年会では最初に「ガレット・デ・ロワ」コンテストの発表と表彰式が行われました。今年の優勝は「ダロワイヨ」持永
パリのお土産で毎回買うのが「ポワラーヌ」のクッキー。「ポワラーヌ」は1932年に開業した世界的に有名な老舗パン屋さんです日本やNYのデパートにも、パンドカンパーニュ(田舎パン)が空輸されるほど有名なパン屋さんですが隠れ人気メニューが「クッキー」なんです上質素材でシンプル。これがおいしい!袋入りはラファイエット(百貨店)や一部のモノプリ(スーパーマーケット)でも買えますが、焼きたてや箱入は本店でしか買えません.今回はちょうどパンも買いたくてお店に伺い、クッキーの袋も箱も買っちゃいま
7/7〜10、パリ・ノール・ヴィルパント会場で開催の「JAPANEXPOhttp://www.japan-expo-france.jp/jp/」へ日本と日本文化好きな人が集結する大祭典。「WASHOKU和食」ブースでは九州食材を中心に、行列人気パリにお店がある「OISHINOYA」チームが提供する「牛丼」8ユーロ紅白のバルーンが目を引く。華やかさとアイキャッチ効果も抜群日本のお菓子も好まれていますパリっ娘たちに人気だったのは、九州パンケーキ村岡社長ご自身が、ステージでパフォ
三ツ星シェフアランデュカス氏のショコラショップへ5月のパリでは「日本にあるブランドで、パリにしか無い味」を巡ってきたのですが、そもそもアランデュカス氏のショコラショップはまだ日本未出店となると、パリでのお土産にも最適では?香り高いペルー産のポルセラーナ75%、酸味あるマダガスカル産65%などどれも個性的で、箱はカートン素材でスタイリッシュタブレットはジッパー式。開閉しやすくフレッシュで香りをキープ。持ち運びも便利な点も嬉しいタブレットは約44種類あります。ペルー産カカオ分100%の
「パリとわたし」先月は「パリで感じた日本」をテーマに渡仏。今日はパリで食べたおにぎりと、観た歌舞伎のお話パリの日本文化会館に入ったらすぐ右手。国虎屋バーで食べたおにぎり(鮭いくら)一番人気が鮭いくら。実は450円ぐらい。「たかっ!?」と思う値段ですが「鮭いくら小丼」的な盛りだしね。海苔はその場で挟んでパリパリおいしい。ほかには鮭、昆布、おかか、梅があり、この順で人気みたい。梅は海外の方には馴染みにくいかも。。。「DASHI」「UMAMI」の言葉が浸透しても、=イコール「おかか」とは、なかな
更新が遅れましたが「#パリとわたし」連載続いてまーす♪5月の渡仏もエールフランスwww.airfrance.co.jp/でした羽田22時35分発に乗って、早朝にパリに着く。楽しい旅になりますように「パリとわたし」、5月のテーマは「パリで感じた日本」です。パリでご活躍の日本人シェフ、パリで楽しめる日本食etcを楽しもうと思ってます。特に「世界料理学会」でご一緒させていただいたシェフの皆さまのお店へ伺う予定~まずはパリ7区「AuBonAccueil」KitamuraKe
パリのピエール・エルメで、限定の大きなマカロン♪日本でも人気のピエールエルメの本店はフランスです。パリにも複数店あり、こちらはサンジェルマン通り店https://www.pierreherme.co.jp/見たことあるあるケーキがほとんど、かなぁ。日本でも知ってるブランド店に、本国店に行く理由は「本国パリでしかない味」に出会いたいから。限定・大きな塩キャラメルマカロン味は「塩キャラメル」と同じですが、食べ物って大きさも意外に重要。見た目のテンションアップや触った感じ、食べた時の食
6/1フランス観光開発機構(http://jp.france.fr/)主催の「SakidoriFrance2016」ワークショップが白金台八芳園で開催。その後の白鳳館でのVIPパーティーとともに伺ってきましたSakidoriFrance2016のワークショップは、フランスから来日した現地観光局やホテルの営業ご担当者さんと、日本の旅行業さん、メディア関係者との情報交換が目的です4月5月と渡仏し、「#パリとわたし」連載においてもお世話になっているパリ市観光局さん、パリ空港公団さん
5/31美食ガイド「ゴー・ミヨ」の日本版が12月に発刊されることが決定。フランス大使館でプレス発表会があり伺いました「ゴー・ミヨ」は、料理評論家のアンリ・ゴー(HenriGault)とクリスティアン・ミヨ(ChristianMillau)により書かれ,フランスで強い影響力を持つレストランガイドの一つ。40年以上の歴史を誇ります。評価の基準は環境・雰囲気、料理・ワインの質、サービス、値段に分かれた格付けに基づき、20点満点が5つのコック帽、続く高評価レストランには1つから4つコック帽が表