ブログ記事1,319件
こんにちは野上幼稚園です緑が映えて気持ちの良い青空が広がっています畑の野菜たちに水やりを行いにいきましたあじさいも大きくなっていて綺麗に咲くことが待ち遠しいです今日は参観日でした井原市の栄養士さん,愛育委員さんに来ていただき朝ご飯の大切さについて紙芝居を読んでいただいたりパッククッキングをしたりしました朝食を食べると体にいいこ
6月22日(土)、23日(日)開催。『つながる食の大博覧会』22日ステージショーに出演します。香川県の野菜ソムリエProとして、そして、パッククッキング協会ジャパンとして、パッククッキングショーになります。秋に岡山で開催されるイベントにもパッククッキング協会ジャパンとして、ワークショップを担当します。香川×岡山どちらも(笑)ぜひぜひ、まずは6月サンメッセに!★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは下記からご覧ください。https://na-che.jimdofree.
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです生活習慣から骨密度を上げるお手伝いをしています現在販売中のパッククッキング受講生のお言葉をいただきました今日はその話題をお届けします座談会にご参加ありがとうございますご受講中のお客様お忙しい中ありがとうございました実は開催する当日までかなり緊張してました自分が作った商品を購入したお客様に来ていただき意見や感想を聞くなんて・・勇気がいりますでもお客様から率直なフィードバックをいただくことで商品の改良が一
私がな~ちぇと別に立ち上げたパッククッキング協会ジャパンで『チャレンジド体験プログラム』を開催します。チャレンジド=障がいを持っている子ども達にパッククッキングという実験のような調理法で『できた・できる』を体験してもらい保護者に『できるよ』を伝える4回講座です。このプログラムの内容とパッククッキング協会ジャパンについて5月21日11:20頃からFMSUN76.1MHZ【Weekdayみっくす】に出演し告知します。同時にケーブルTV(KBN)も放映されるので、レシピもご紹介し
秋田ダイエット体質改善マイナス5キロダイエットで標準体重の自分になる♪14品目しっかり食べて病気も防ぐ一生ものの食事術♡忙しくて痩せられない30代疲れがとれない40代病気が不安な50代あなたの体質改善と健康を食事で応援します♪栄養コンサルタントの菊江好美(キクエコノミ)です公式LINE登録してね4月27日(土)能代市の中央公民館で「親子で学ぼう!パッククッキング講座」を開催していただき、講師を務めてきました能代市内の親子9
実はわたくし市の食生活改善推進委員なのです。←でもメタボですが何か?今回の調理実習は災害時に役に立つパッククッキング。パッククッキングとはビニール袋(今回はアイラップ)に具材を入れ調味料と混ぜて茹でるだけ。焼きそば、ポトフ、蒸しパン。他は普通に調理したもの。蒸しパンを茹でているところ。正直こんなんで蒸しパン出来るの?って思いましたが思いの外美味しく出来ましたよ!ホットケーキミックス恐るべしレシピはこんな感じです
泡を飲みつつ、優雅に飲み会!?かと思いきや!実はこれ、全部、防災パッククッキングで作った料理なのですよ〜〜😆パッククッキング、日常でも、かなり使えます!!#FRaUWebの記事で詳しく書いてますので、宜しかったら読んでみてください❣️本日は、防災記事、まとめて3本アップされてます!!1)トイレは?電源は?現金は?防災士に聞いた「普段使いの防災グッズ」https://gendai.media/articles/-/1293802前編)白米も美味しい!料理上手な漫画家が驚い
GWお疲れ様です、ようやく日常が戻ってきました主婦として、母として、日常がありがたいですさてさて、みなさんはGWはいかがお過ごしでしたか旅行やお出かけを楽しんだ方が多いのでしょうか私たちの家族は、今年も恒例の『お家キャンプ&避難訓練』です駐車場を駆使したお家キャンプ、広いお庭がなくたって・・・なんとかできちゃいます我が家の恒例行事を紹介しながら、誰かの参考になることあるといいな~っとお休みしてたブログ再開しますご訪問ありがとうございます。家族との生活・時間や気持ちが
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです生活習慣から骨密度を上げるお手伝いをしています早いもので母の日まで1週間を切りましたね母の日のプレゼントで1番悩むのは「気に入ってもらえるかわからない」だそう★もしかしてあなたも同じ気持ちでしょうか?★母の日ギフトアンケート結果★母の日に特化した情報メディアサイト「母の日.me」10代~70代の男女818名のアンケートより・特に悩まない37.4%・気に入ってもらえるかわからない20.8%
先日の『パッククッキングの会』、慣れない調理法に『慣れて備える』だけではなかった実際の断水や停電を想定した調理をしたことで、私自身の備蓄管理や防災意識の向上に繋がりました今日はそんなことブログに残します。パッククッキングの会に参加した時の様子『災害時の『パッククッキング』思ってるほど簡単じゃない!①』災害時の調理に『パッククッキング』、テレビや情報誌で見たことある方多いと思います。実際にやったことありますか見様見マネで簡単にできると思ってたパッククッキン…ameblo.jp『
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです生活習慣から骨密度を上げるお手伝いをしています今日はパッククッキングマスターコースのご案内です人生100年時代あなたもご存知の通り人が食べる回数は格段に増えました1日3回の食事は20年で21900回長寿により2万回もの食事の回数が増えます何をどう食べるかで体も心も変わりますよねレシピだけでなくどうやって伝えて教えるかまるっとまとめたパッククッキングマスターコースこのコースを作ったのはそもそも働き盛りのお客様Mさ
災害時の調理に『パッククッキング』チャレンジのつづきです三重県のライフオーガナイザーの上川ひらりさんの『月イチ!パッククッキングの会』で初チャレンジパッククッキングの会、詳しくはこちら実際の想定が甘く、スタートからワタワタ・バタバタ貴重な水やガスを無駄なくスムーズに作るには練習が必要でした今日は実際の調理をやって気づいたことなどをブログに残します参考に読んでくれると嬉しいです🌱スタート時のワタワタ・バタバタな様子はこちら『災害時の『パッククッキング』思ってたより簡単じゃ
はい!リーズナブルに『美味しい』にこだわりすぎる、近所のおばちゃん系女子、グレーぶたです。ご機嫌いかかですか?管理栄養士藤田えみこ先生の【パッククッキング講座】受講してきましたパッククッキングは、防災食としてはもちろん、他にキャンプなどレジャーにも使える!時短調理にも一役買ってくれる素晴らしい調理法です。受講日2024/04/05今回も春休み中の息子と一緒に受講しました。春休み開講、本当に嬉しい✨親子で学ぶ、いい機会でした😊メニューは⚫︎参鶏湯
災害時の調理に『パッククッキング』、テレビや情報誌で見たことある方多いと思います。実際にやったことありますか見様見マネで簡単にできると思ってたパッククッキング、最小限の水と器具でおいしく作るのは簡単じゃない今日はその『パッククッキング』のことや実際に体験し感じたことなどブログ残します参考に読んでくれると嬉しいです🌱ご訪問ありがとうございます。家族との生活・時間や気持ちがラクになる『あなたに合った片づけ・収納』を提案・サポートしています。自分のお家を好きになって欲しい
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですまたまた遅れての投稿今年度の井原市文化協会様のお料理教室も後2回ということでステーキかローストビーフで迷ってパッククッキング応用ローストビーフにテーマは春のごちそうランチ試作写真は、お安いお肉に火が入りすぎたので日山精肉店さんのお肉でリベンジ試食する子どもたちの食べるスピードが速い感動の美味しさもう1度、最終調整に外国産のお肉を使ったら前のほうが断然美味しかったと。当たり前だ当日はもちろん日山精肉店さんのお肉で。
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です遅れ遅れの投稿実家でのパッククッキング教室いつの話だ?せっかく洗い物が少ない調理法なんだから災害時も意識して、紙皿やカップなどを使用。スープ用はサイズを間違えていたので陶器のものを使用今回の教室は何年も前から習いたいと言ってくださってた方のリクエストに、ようやくお応えできた教室。日にちが決まった後に、能登半島地震が起きた。岡山は災害が少なく、防災意識が低い印象があるけど孤立した時に重宝するパッククッキングは1人暮らしの
先日、日本農業新聞様の取材をお受けし2024年2月26日付の日本農業新聞に掲載されました。災害が起きた後もいつもと同じものを食べられることが理想です。「災害が起きたら何を食べれば良いの?」・・・ではなく、毎日食べている物、食べ慣れている物をもしもの時も食べられるように備えて下さい。どんな時でも温かいお料理を食べて頂きたいです。お湯ポチャレシピ(パッククッキング)を作ってみて下さい!普段から作って慣れていないともしもの時、急にはできないです
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保ですパッククッキング教室のお知らせ3月5日火曜日11時〜笠岡市の道の駅ベイファーム近くの実家にてパッククッキングのお料理教室を開催予定麦茶ごはんさつまいものミネストローネ肉じゃがおはぎ高密度ポリエチレンの袋を使う調理法は災害時やお弁当、1人分だけのおかず作りなどに便利洗い物も少なく、飲用不可の水を使用することができ、繰り返し使えるので災害時には助かる調理法1鍋でご飯からデザートまで一緒に仕上げることができるのも魅力父
昨年、三菱地所コミュニティ社様で居住者セミナーをやらせて頂いた時にお湯ポチャレシピを作り、この度動画になりました「じしょこみチャンネル」でYouTubeがアップされています↓災害時でも簡単に作れる!今泉マユ子先生の「お湯ポチャレシピ」のご紹介~オムライスとスパゲッティ~(youtube.com)お湯ポチャレシピ(ポリ袋調理)でオムライスとパスタを作りました。動画をご活用ください。ぜひ作ってみてください
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです生活習慣から骨密度を上げるお手伝いをしています骨密度が気になるあなた今年もでしたが毎年のように自然災害は襲ってきていざと言う時の震災の備え本当にご心配ですよね2年前の7月私は非常時に備えたパッククッキングの講座を受け持ったのですが今日はそこで私が話した小学生にうけた「笑えないあり得る話」をお伝えします12年前2011年4月我が家の長男はとある一貫校に入学しましたそこで
食を楽しむ♪食楽-しょくがく管理栄養士の河田志保です先週金曜日は、今年最初の井原市文化協会様のお料理教室だった。クロワッサンサンドと白菜の重ね煮クリームシチュークロワッサンは、笠岡市の陽だまりパン工房さんに注文パンが美味しいから、何を挟んでも美味しいのだけど1つには日山精肉店さんの鶏むね肉を使わせて頂いて、パッククッキングで鶏ハムをサンドしない鶏ハムも味わって頂きたくて少し多めに作ってサラダとしてキャロットラペと共にお持ち帰り頂いた私の鶏ハムレシピはちょっとビックリだけど好評
🌈メニューが決まる!まいにちごはんの仕組み作りの講座を開講させていただきました。そうしましたら、こんな心のこもったレビューをいただき、とってもうれしかったです〜。ここにご紹介しますね!!⭐︎⭐️⭐️2024年1月26日開催「🌈メニューが決まる!まいにちごはんの仕組み/料理/栄養/節約/減量」へのレビューこの講座は「毎日の献立ってこんなに簡単に作れるんだ!しかも健康的💓と嬉しくなる」でした料理は好きですが献立を考えるのがとても大変で受講しました。鶴見先生の献立の考え方は、健康
昨日の、地区の集まりで行った、公民館の駐車場からの富士山🗻家がいっぱいで、富士山🗻見えないwアタシが子どものときは、この一帯は田んぼだったのに今じゃ田んぼだったとこの多くが住宅街に。。。で、昨日の地区の集まりは、災害時に役立つ、パッククッキング、てのを教えてもらいましたょん。1テーブル4人、知らない人と💦メニューは、白米の炊飯と、カレーと、だしたまご。白米と、だしたまごは、この袋での調理。カレーは、半透明の袋での調理方法を。どれも湯煎で作るんだけど、簡単に作ることが出
おはようございます骨密度改善サポーターのうちだです年末年始パッククッキングセミナーを開催しましたご参加いただいた方ありがとうございました!美味しくて栄養のある料理を作りたい意識の高い素晴らしいお客様ばかりでしたチャットの場で継続し料理は楽しんでいます最小の時間で最大の効果が実践できる内容でしたご参加のお客様の声をいただきました食事は健康の源ってわかっちゃいるけど時間が足りない私にぴったりの手抜きで栄養を凝縮した料理方法が学べました私が
備蓄してる簡易トイレ家事力マイナスの夫にもわかるように書いてる一番上にはパッククッキングのレシピ集作ったことないけど…ここも、家事力マイナスの夫でもわかるようにコピーしたものを中身サニタクリーン20枚セット袋とシートが一体化になってるタイプで便利でも多分使用期限切れてる粉タイプこれも使用期限切れてる30回分+ペットシート分買い足すとしたらサニタクリーンの一体型、便利だけどお値段がとな
能登の悲しく辛いニュースが続いていますが、身近なところで何ができるのか・・・正食千葉教室おちこちの向後安希子です。自宅でマクロビオティックの料理教室をしています。自然に添う暮らしをつなぎながら、日々の小さな気づきを綴っています。愛媛県の鶴見恵子さんが能登支援のチャリティー講座を開講してくださいました。ストアカを利用したオンライン講座です。内容は被災時に備えるパッククッキング、受講料は能登へお届けくださいます。行動の素早さに感嘆しながら、共感し参加させて頂き
朝食に豆腐の味噌汁とチーズ入りいり卵を作りました朝食に豆腐の味噌汁とチーズ入りいり卵を作りましたチャンネル登録、グッドボタン、コメントよろしくお願いします。https://www.youtube.com/@takayaichiこのチャンネルのメンバーになって特典にアクセスしてください。メンバーシップ90円/月1か月毎で更新・解約できます。応援よろしくお願...youtu.be時短揚げボールの煮物レンジで下処理して時短で揚げボールの煮物を作りました#レンジ#時短料理#揚げボール#
【一般社団法人パッククッキング協会ジャパン】『認定講師養成講座』をスタートさせます。*2024年4月スタート。災害時調理であるパッククッキングを広く普及させることで、災害後の減災になります。命を守り、安全な場所を確保できれば、大切なのは食事です。温かいごはんを食べられること。馴染み深い味わいが心の栄養になります。ネットや当協会インスタグラムでもレシピは、多数公開されていますが、日常に使っていないものは、非日常には使えません。2014年から開講しているパッククッキ
〜栄養情報-2-避難生活を少しでも元気に過ごすために〜情報提供です。コミスタこうべでチームBTBと共に防災活動をしています、にんじんくらぶさんが、日本栄養士会の資料を提供してくださいました。阪神・淡路大震災時に食事担当をされた経験から発災時に役立つ調理法パッククッキングを普及されています。〜栄養情報-2-避難生活を少しでも元気に過ごすために〜1.野菜不足解消リゾット2.ポリ袋を利用したパッククッキングお米を炊く他栄養の工夫
🌾チャリティ・パッククッキング講座を急遽開催!昨日このお知らせをお届けしました。(下につけておきます)そうしましたら、3人の方が呼びかけに応じて申し込みをしてくださいました。どうもありがとうございます。中には、もうすでにパッククッキングを体験されている方もいらっしゃいました。その方は、しばらくやっていなかったから、復習しますと言って。そのお気持ちがとてもありがたかったです。それをお聞きして、また考えました。これをチャリティにして、募集人数がマックスになったところで24000円