ブログ記事38件
こんばんは♪大晦日いかがお過ごしでしょうか?紅白歌合戦みながらお雑煮の準備しています。12月はいろいろな事があり過ぎてお掃除もたくさんやり残しています😢犬のモノが11月末に急に目が開かなくなりぐったりしてしまいいろいろ検査した結果若年生の白内障からくる合併症ということがわかりました。それからよく覚えていないくらいのスケジュールで手術して、通院を重ねて1日3回の目薬しながら今は心配していた合併症もなく元気いっぱいに過ごしています。その間、クリスマスレッスンも無事
「キプフェル」は、ドイツやオーストリアで作られている三日月形のパンやお菓子のことだそうです。せっかく無職で子供との時間があるので、今年は子供たちと作ってみました。粉砂糖はセリアのものです。子どもたちはコネコネする工程をとても楽しんでしていました。アーモンドプードルと、バターの風味が美味しいサクサクの口当たりの優しいクッキーができました。粉砂糖をかけると、それっぽく仕上がりました!あっという間になくなりました!
クッキーの生地を作りながら、粉砂糖が足りないなあとちび娘と電話で話をしていたらまま、粉砂糖ミキサーで作ればというではないですかスムージー用の入れ物に普通の砂糖をいれまして一気にミキサーにかけました出来上がったのは、粉砂糖わざわざ買いに行かなくてもこれで十分です。これから、粉砂糖買いません夫がクッキーはいつ焼くの?と聞いてきます。早くから焼いてしまうと夫が食べすぎちゃうので、娘達が帰ってくる時期に合わせて焼きました。今年は5種類ごまク
今回の日本滞在中は初めて購入したジャパンレールパスを使って「美しい日本を探しに行こう!」と楽しみにしていた私たち子供の頃から海外への憧れが強く高校時代はアメリカに留学をしたり大学生になってからはバックパックで東南アジア各国を巡ったり南アフリカに研修に出かけたり大人になってからも「旅先」と言えば「海外」ばかりでしたそして今はドイツに住んでいる・・・・むか〜〜しに父が言っていた「日本にもいい場所がたくさんあるんだよ」という言葉が最近まであまりピンとこなかったのです
どうして楽しい時間ってこんなにすぎるのが早いのでしょう夢のようだった日本での日々からすっかり冬景色となったドイツへ戻って来ました故郷での毎日はこれ以上ないほど充実していて楽しい瞬間と嬉しい出来事がいっぱいでその一つ一つをその時の感動とともに記録に残しておきたいなと思っていたのですがなんせ時間が足りない〜今回初めてジャパンレールパスを購入していたので「ただいま新幹線で青函トンネルを通過中。」なんていいながら文章を書き始めたいななんて思っていたのですが私・・
久々のオンライン企画!開催しました♪第23回ぷっくりんオーストリアの簡単定番クリスマスクッキー『バニラキプフェルをつくろう!』オーストリアとオンラインで繋がってお菓子作りをしました🇦🇹今回の案内人はオーストリア在住で家庭科教員の横松あやみさん👏👏👏時差の関係で夕方からスタートにもかかわらず20名近くのご参加がありました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました❣️京都だけではなく北海道や千葉、神奈川と色んな地域からご参加いただきオンラインだからできるプログラムとなりました。
こんにちは、ねこ舎です。今日の午前中は、自宅でちぎり絵の教室でした。次回には完成予定。作品アップが楽しみです。11月18日、岡崎市の「六名市民ホーム」の調理室をお借りして、ドイツ菓子の講座を開かせていただきます。作るのは二品。ドイツ、フランクフルト地方の名物菓子「フランクフルタークランツ」と、クリスマスの定番クッキー「バニラキプフェル」です。フランクフルタークランツは軽いスポンジ生地にバタークリームを塗り、飴がけしたアーモンドを飾った素朴なケーキです。ドイツの家庭では12月に入る
ロックダウンが終わったのでドイツ語のレッスンも再開!!…っていうか、、スイーツレポ⁇😅やっぱりドクターとピアニストの先生が作るクリスマスクッキーは最高に美味しい🍪✨自分でも作んなきゃ、、と思うんですが💦これは完成直前のフロレンティーナ。底にチョコレートを塗って固まったら完成。でもこれだけでも十分美味しい😋せめて家でひとつでもクッキーを作れたら、、と思い、私が1番好きなバニラキプフェルのレシピを教えていただきました🍀Vanillekipferl(バニラキプフェル)は写真の右側、白い
前職を退職してからいただいていた約2ヶ月間のお休みもあ〜〜〜っというまに終わってしまい12月1日より新たな職場での勤務が始まりましたどんな同僚に会えるのか・・・職場の雰囲気はどんな感じなのか・・・2ヶ月のブランクの影響はあるのか・・・などなど色々頭の中を巡ってしまって柄にもなくなんだかソワソワしながら過ごした11月末の数日間でした水曜日から3日間勤務してみての感想は・・・・楽しかった〜♪勤務している科の医長も
今日はウィーンのミッチーとZOOMで繋がってバニラキプフェルという三日月型クッキーとホットチョコレートを作る会に参加しましたミッチーはライブ配信を一緒に習った同期で同じヨーロッパ組なのでとっても近くに感じている存在♪かつてマリーアントワネットがフランスにお嫁に行く時にこのクッキーを携えて行ってクロワッサンの三日月型もここから来たとの説もあるとのことホットチョコレートの上に山盛りにする生クリームも買ってきたよ。
あぁ〜〜˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚2年前の今頃はアメリカの実家に帰っていたんだったな〜『Granddaddyの居ないThanksgiving。』Covingtonという可愛らしい街の道端で出会った世界一不機嫌顔のサンタ。。。ちなみに女子です。ブルブルとするもんだから洋服にヨダレがビッタりと。。そし…ameblo.jp入院していたGranddaddyのサポートや家族とのThanksgivingやクリスマスの準備日本の母も途中から合流できて忙し
いつも買い物しているスーパーには、ビゴの商品が売っており、時々大好きなこのバニラキプフェルを買います無添加でとても嬉しいですいわゆるフランス語でいうブールネージュですこのホロホロ感がたまりません
さて、ついに大台‼︎ポーランドは約35000人/日の感染者を突破して、昨日から美容院、大型家具店、家電量販店の営業も禁止となりましたのに!それなのに!昨日、久し振りにスターバックスで甘くて温かい飲み物をテイクアウトした帰り道、マスクしていない若者2人が警察の取り締まりを受けて、ごっついパトカーに乗せられるのを見ました。(多分調書取られて罰金なのでは)まだマスクしてないやつおるんや…(ゴリゴリの関西弁でどうぞ)いやもう皆んなマスクしよう
さすがにそろそろクリスマスクッキーも、「あるから食べる」状態にしとかなきゃ!と、言う事で最後のクッキー作り。長くなって一気に載せられないので①と②に分けます。ついでに、「お手本(理想)」と「実際」の見比べ、もし気になるレシピなどあれば、と、リンクも貼らせていただきます。(とか言いつつ、私が来年ここに来てリンク探してるかもしれない)まずは・・・★Asahiさんのバニラキプフェル『我が家のバニラキプフェル.:*:.』いよいよアドベントに突入ですね.:*:.例年ならばアドベンツク
クリスマスにかこつけて、た~くさん料理がでっきっるっ♪第2弾はもちろん・・・待ってました~~~のAsahiさんのバニラキプフェル。めちゃくちゃ簡単にできてめちゃくちゃおいしい!!!サイコーサクサクが好きなので半量で。もう一回焼くと思います。歯もろくて~ザックザックで~バニラの香り~サイコー今回、けっこうまだ温かいうちに粉砂糖と和え始めてしまい、温かいやつにたっぷり砂糖がついてしまい、ヤバい???と思ったけど甘くてもおいし~そして・・・ずっとやってみたかった、ステンドグラ
オーストリアのクリスマス菓子🎄三日月の形をした、バニラキプフェル☪️その昔、マリーアントワネットも愛したとか…サックサックで、美味しい😍スノーボールとほぼ同じ配合にしていますが、形の違いで、食感も異なります。丸めて、細長く伸ばして、三日月の形にして…ひとつひとつ形を作るのが、少し大変だけど、スノーボールより好きかも…💕💕💕
横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロンatelierNATURAL*GREENを主宰しておりますハンドメイド作家ののりぴーこと鈴木紀子ですこんばんは☆桜満開の横浜です🌸すみません、ちょっとブログが滞っておりますが元気です(*^-^*)!!3月に入って思いがけない休校そして休校の延長と、、色々なことが予定外過ぎてなんだかバタバタと日々が過ぎていきますこの週末は首都圏で外出自粛要請も出ましたし、4月からの新学期はどうなるのでしょうかスーパーではみんな、この世の終わりみたいな買い
忘備録!!!と、言い訳がましいことをまず言わせていただこう。←セコイ今年はエヘマンのご両親のお家に持って行くので死んでも失敗できないクッキーな、ハズではあった。さあ、どうなったかなっと?これが私の計画表ものすんごいおおざっぱ急遽、全部半量で焼いても多すぎるのでは?とビビりが入り、4分の1量で作ったものも。まずは、これだけは間違いがないバニラキプフェルをフープロ任せで仕込み、冷蔵庫へ。そして、たった一つだけ全量(でも日本のレシピだからね25個分だから(;・∀・))の寝かせる必
こんにちは今日はクリスマスイブですねいろいろ作っております今年のケーキはマイブームなバスクチーズケーキバスクチーズケーキ➡︎⭐️クックパッドでもたくさんのつくれぽをいただきリピ決定とコメントをいただきありがとうございますチョコペンでデコしてイチゴを乗せただけでゴージャスなケーキになりますクリスマスのお菓子バニラキプフェルも作りました♪バニラキプフェルとはオーストリアのクリスマスクッキー三日月形をしていますこのレシピは丸めたらさくっホロなスノーボールになるんですよ*バニラキ
おはようございます!クリスマスイブですねー!明日はいよいよ両親がNelsonに到着します。海外旅行慣れしておらず、もちろん英語も喋れない両親。先日はSkypeで5時間もかけて、家を出発時から、Nelsonの空港に着くまで、起こりうることを想定して各場所でのシュミレーションをしまくりました。汗マジ初めてのお使い状態で心配です。ネルソンに来るのは2回目。ニュージーランド自体は4回目???だったかなー?あれ?3回?でもその間何年もブランクがあるのでまた1からのスタートです笑でも
クリスマスの時期になると、ドイツ人は大量のクッキーを焼く。そんな中、定番と言えばバニラキプフェル。バニラキプフェルは私も大好き!クッキーの生地にアーモンドの粉を混ぜて焼き、焼き上がったら仕上げにバニラ風味のお砂糖と粉砂糖をまぶします。ずっと焼きたいと思っていたものの、まだ手を出したことのなかったキプフェル。毎年バニラキプフェルを作っている生徒がレシピを書いてくれたので、それで焼いてみる事に。因みにキプフェルとは三日月という意味。なので、クッキーの生地を三日月型にしていきます。三
まず始めに、As@☀さんに超感謝!!!謝謝謝!!バニラキプフェルのレシピ最強です。そして、バニラキプフェル最高です!!今週もクッキー焼いたよ~っていうのもさ、今年は引っ越しなどもなく、旅行もせず、特にイベントもないのでクリスマスはエヘマンの実家にお邪魔するんだよぅ~~~~過去2年、お姉さんとお母さんからクリスマスクッキー送ってもらってるので今年の私からの手土産はクッキーしかない!(でもね、抹茶味があんまり好きじゃないらしいの!)と、張り切って何ができそうか模索中なんで
そろそろクリスマスってことで、先週末はゆったりとAと一緒にクッキーを焼きました。去年は日本の方のレシピでバニラキプフェルを作って美味しかったんだけど、今年はたまたまテレビでやってたドイツのレシピで作ってみた。これらの材料を混ぜて形を作って190度で15分焼くだけ!だったと思う。バニラキプフェルはとっても美味しくって止まらないんだけど。奥の三色クッキーは大失敗!w見た目はそれっぽくなんとか繕ったし、味も悪くないけども。もともとは型抜きクッキーにしたかったのに、冷蔵庫で
こんにちは♫寒くなってきました。今年もあと2週間ありませんね。何故だか焦ります💦ビュッシュ・ド・ノエルのホールレッスンが終了しました。お一人で1本仕上げて頂きました!仕上げタイムは、皆さん真剣そのもの!お菓子づくりってやっぱり楽しい♫とつくづくおっしゃって下さって嬉しい、嬉しい😃デコパーツは、いろいろ用意しておきましたが、全部のせなくていいですよ〜とお伝えするとシンプルで大人っぽい感じに✨小人サンタたちの働く声が聞こえてきそう迷いなくささっと品よくまとめました♫
クリスマス特別イベント!週末に、美味しい楽しいスペシャルコラボイベントを開催しました♪いや〜、お料理が凄かった!!特別なデザートも盛り盛り♪愛されスイーツ専門家のふ〜みんです。週末、お料理研究家のあっちゃんとの初コラボイベントを開催いたしました✨一夜限りの特別イベント!〜パリ香る〜「大人のクリスマスディナー会」すみません、今回は少人数でしたので、親しい関係者のみの募集で定員となりました。お友達のあっちゃんは、パリに度々訪れては惜しげも
こんにちは。ビュッシュ・ド・ノエルの通常レッスンが終了しました♪昔、フランスでは、クリスマス🎄のビュッシュ=薪は身も心も温めるものとされていたそうです。ココアのロール生地ロール用のチョコクリーム仕上げ用のちょっと濃い目のチョコクリームの3パーツ、それぞれポイントをお伝えいたしました。通常レッスンでは、2、3名で一緒に作って頂きます。仕上げは、一番楽しい時間♪クリーム塗るのも、ショートケーキのように綺麗にする必要がないので肩の力を抜いて、楽しめます。小人ちゃ
おはようございます。世界中がクリスマス準備忙しくて楽しい12月フライト中の娘からドイツ、ミュンヘンの街の様子が届きました。🇩🇪クリスマスマーケットの様子にはワクワクします娘にクリスマスツリー🎄に飾る飾りとシュトーレンをリクエストしておきました我が家も、深夜に焼いたシュトーレン第二弾今朝、完成!今回はフルーツやスパイスの種類を増やしてみました。お菓子作りをしてる時は、楽しそうやなぁと旦那さんまだまだ、いろいろ試してみたいですこちらは先日焼いたバニラキプフェルing
12月1日(日)ファーストアドヴェントを迎えましたね🎄ファーストアドヴェントは早起きして、まずは朝食作り。この後忙しくなるからしっかり食べないとハムエッグ+ゴーダチーズ。夫を起こして頂きますさて一通りの家事が終わったらキッチンへ。今年のシュトレンもついにお目見えし、無事に美味しく出来ていましたが、伝統的なクリスマスの甘いものはこれだけではありません。ドイツのクリスマスクッキー(Weihnachtsplätzchenヴァイナハツプレッツヒェン)作り開始3種類のクッキー生地は前夜に仕込
やっとクリスマスクッキー焼きました。主人に早く焼いてよって言われていたのですが早く焼くとすぐになくなっちゃうからね3種類の生地は先週作って冷凍しておき今日は、3種類の生地を自然解凍している間に3種類焼きました。合計6種類右側ゴマクッキー左側チョコミューズリークッキー右側ココナツクッキー左側バタークッキーバニラキプフェルこれはドイツの代表的なクリスマスクッキーリンザートルテヒェンクッキーこちらも代表的なクリスマスクッキーあいだには友達自家製のプラムの
さてさて、今朝は7時に起きてゴミ出し今まではいつでもゴミ出せてたからこういう感覚、あー!起きなきゃゴミ袋たまる!!みたいな感覚が無かったんだけど。引っ越しをきっかけになんとかせねばですねまあ早起きは三文の徳今ドトールでゆっくりコーヒー飲んでますこの週末はバレンタインに向けておかし作りしましたぁ〜何年振り?にお菓子作ったような。。笑前作ったのは、2年前?のクリスマスだったはずまあそんなわけで前例を習って同じクッキー作りました爆前の彼氏がドイツ人だったから、クリスマスに一緒に作ったのがきっか