ブログ記事230件
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鮭、春キャベツ、新玉ねぎのバターレンジ蒸し(ドライパセリ)・きのこ、鶏ささ身、かぼちゃのサラダ(粗びき黒胡椒)・ぬか漬け(人参、なす、きゅうり)・玄米ご飯・味噌汁(大根、油揚げ、ブラウンえのき茸、青ねぎ)にほんブログ
火曜日月1のクックに参加させてもらいましたどれも簡単でどれも美味しくてすぐに作れるものばかり西宮に来て貴重なインプットの場所ですホンマに感謝そんなわけでもちろん夕飯準備は直前で(いや、いつものことやん)でもね今日は何となくメニューを考えたのだよ2月27日(火)・鱈と野菜のバター蒸し(withポン酢)・こんにゃくの甘辛煮・日野菜のお浸し・キヌア混ぜご飯・お味噌汁(ワカメ、お麩、人参)魚にしようと思ってスーパーに行ったらさ正直あんまし種類が売ってなくてその中
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・キャベツと鮭缶のレモン塩バター蒸し(ドライパセリ)・アボカド、玉ねぎ、納豆のマヨ和え(削り節)・ぬか漬け(きゅうり、人参)・玄米ご飯・味噌汁(里芋、油揚げ、わかめ、長ねぎ)にほんブログ
昨日の夕飯寒い~🥶買い物に行くつもりでいたが、曇り空と寒さで萎えた😢家事の合間、かなり手のかかるレシピで、カンパーニュに挑戦😚💕買っておいた舌平目とスズキの冊。買う時点でメニューは決定している😆カンパーニュ二種オレンジピール入りとグリーンレーズン入り。クープがヘタ😅ドライフルーツをたっぷり入れたので、おいしかった😌❤️舌平目のムニエル小さめを買わないと、フライパンに入らない。売場で見るとかなり小さいのだが、フライパンに入れるとこれでもギリギリ。味つけは塩、白コショウのみ
おはようございます今朝はキレイな青空TVの予報ではYahooのお天気はでも、雨雲レーダーは雨の予報です。10時から13時に変わってました😅お洗濯物いっぱい干しちゃったんだけどどうなんでしょう💦今朝の朝ご飯ちょっと黄身が寄っちゃいました😅平日パパの朝ごはんはおにぎり作り置きをのせてます。ゴールドキウイが食べ頃甘くて美味しかったです写真はバタバタとなんとか撮りました💦パパを送り出しわたしはお洗濯後食べました。
本日の鵠沼海岸🌊波情報では膝~腿のたまに腰!180名😵💫銅像前は混んでるので、波良いのでしょうね🙆♀️中部駐車場前は空いてますな🤗引きからの上げの風は弱く、向きも分からない程度!面は良かったので軽いオフショアですかね😀江ノ水前も出来てそうで、小波ながらも面つるで今シーズン初の乗りやすい波でした🤗とりあえず8fで正解🙆♀️2週連続で、シェ〜な人と一緒😮シェ〜な人は私達とセッションしたり、チーム保土ヶ谷とセッションしたりで、忙しそうでしたね🤭久しぶりの、えぼし😮日本酒を
レンチンチャーハンで昼ごはんからのお墓参りにGO🚙💨帰宅後の晩酌メニューはお好み焼き🍺母が大和芋をおすそわけしてくれていたのでいれたんだけど、いれすぎてフワトロ生地になってしまった💦粉を足したけど、食感に納得いかず。おいしいお芋だったのにくやしい~翌日のばんごはん。たまごかけごはんれんこんのきんぴらボロニアソーセージたくあんふう漬物たまごやさんのおいしいたまごを母からいただいたので。今日の主役です。豚こまときゃべつで塩バター蒸しれんこんきんぴらたくあんふう漬物大和
ご予約間隔がちょーど良く入っていると朝から夜までの一日でもあっという間に感じるのだなー一日4件、だいぶ慣れてきてしまった。そして明日も4件。連日4件は初だなーがーんばろ月が大きい本日お疲れなので、買ってきたものでパパッとぬか漬け長芋のしょうゆ漬けキャベツの塩辛バター蒸し←これだけ作った。作った言うても、レンチンしただけ。イカ刺しそしてイカ被り🦑最近はなんとなく〆ご飯を食べないようにしてる…けども昨日、ポテチ食べたなぁ…一昨日はカップラ食べたなぁ…意味無
春キャベツとアサリのバター蒸し#日本酒#日本橋#人形町#うぽっぽ
鱈のバター蒸し&厚揚げとカブラの炊いたん&チャプチェ&お味噌汁です🍚
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。春野菜が続々と。旬の野菜たちのパワーを吸収して、今日も元気に過ごしたいですよねということで今日は新玉ねぎのとろ〜りバター蒸しおかかと青海苔、そしてタラリとお醤油なんでしょうかこのトロトロ感新玉ねぎのなせるワザ〜ふわふわ〜でトロトロ〜でさらにバターといい相性で、トロトロ感をマシマシにしており
はい!奈央です。今日は嬉しい初収穫の日です。それは、新玉ねぎでーす。女性の握りこぶしくらいの大きさに成長しました。ほら!こんなに瑞々しい!以前、ご紹介したように、切れ目を入れて、バターを載せて、ラップをかけて、レンジで蒸し焼きにしました。ひっくり返して、二度蒸しすると、形が崩れてしまうほど、とっても柔らかくなりました。新玉ねぎの葉の部分も無駄にしませんよ。おじやとして使いました。そして、これが本日のランチです。味噌ベースおじやと新玉ねぎのバター蒸し味噌ベース
これはお昼ご飯。・サーモンチーズフライ・大根と青梗菜の煮物・えのきとお豆腐のお味噌汁と煮豆♪その日の晩ごはん~・かつおのたたき・モズク酢・大和まなの勝岡家え、勝岡家・・・なに??「カツオ節をかけた」ということです。(((º▽º;;)大和まなお店で初めて見た野菜。買ってみた。とりあえず、そのまま茹でて~カツオで♪いつものように、お醤油で絞ったあと根っこのとこらを切って、食べてみると歯ごたえがあってアッサリと美味しい~
【きょうの料理】かぼちゃのバター蒸しの作り方上田淳子さんの電子レンジレシピ(2022年3月9日)【きょうの料理】かぼちゃのバター蒸しの作り方上田淳子さんの電子レンジレシピ(2022年3月9日)『きょうの料理』かぼちゃのバター蒸しのレシピ上田淳子さんの新生活応援!悩まない晩ごはんの作り方を紹介します!(2022年3月9日NHK)電子レンジでチンするだけで作れる簡単レシピ。news123.work
【あさイチ】ニラバターの作り方井澤由美子さんのレシピ(2022年3月1日)【あさイチ】ニラバターの作り方井澤由美子さんのレシピ(2022年3月1日)『あさイチ』ニラバター蒸しの作り方井澤由美子さんのレシピを紹介します!(2022年3月1日)「みんな!ゴハンだよ」では、料理研究家の井澤由美子さんが生姜を使ったポークソテーと一緒に副菜レシピを教えてくれました。news123.work
いつも、お世話になっております、レシピブログさんの「フーディストノート」に、『超簡単!うさうさレシピ』より、「ブロッコリーのバター蒸し・フランス料理のエチュベって?」が、掲載されました。『バターで風味アップ♪「ブロッコリー」のお手軽おかずレシピ』がテーマで、6人のお料理の中に選ばれ、光栄に思います。実は、以前、このブロッコリーレシピが選ばれた事があるのです。【味付けいろいろ♪「ブロッコリー」だけで作るお手軽副菜】今回は、違った目線から、選ばれたのかな。嬉しいです。バターで風味ア
タラのホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.comhttps://www.sirogohan.com/recipe/tarahoiru/タラのホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『タラときのこの塩バターホイル焼きのレシピ』のページです。冬に旬を迎えるタラは、ホイル焼きにしてふんわりと火を通して食べるのがおすすめ!淡泊な味わいなので、バターをきかせて、きのこや玉ねぎもプラスして。ぜひお試しください。www.sirogohan.com「【玉ねぎを下に敷
こんにちは🙋今朝の体重55.9kg(前日比±0kg)体脂肪率27%(前日比-0.1%)体年齢54才(前日比±0才)BMI20.8(前日比±0)基礎代謝1245kcal(前日比-1kcal)内臓脂肪レベル4(前日比+0.5)またまた内臓脂肪レベルが…○| ̄|_本日の昼食おかゆ(ふりかけ)豚肉ケチャップ生姜焼き大根がんも煮ホイコーローオニオンサラダキャベツの千切り野菜と薄揚げのお味噌汁豚肉ケチャップ生姜焼きが美味しかったです😋そ
NHKのあさイチでバターを使った料理をやっていて猛烈に食べたくなりました。このブログのコンセプトは『家庭菜園で収穫した野菜を余すことなく食べつくすために如何に簡単に料理してみたか、を紹介する』なのですが、今回のジャガイモも人参も購入品です(T_T)何故なら秋ジャガの収穫、失敗してしまったから~~こちらは私の畑のブログです。『やっちまったジャガイモ(デジマ)』余ったから・・といただいた秋ジャガの種芋『デジマ』秋ジャガの栽培が難しいなんていただいて土に適当に埋めてから聞きまし
キャベツとベーコンはとっても相性がいいですね。今日はバター蒸しにしました。ホタテエキスの旨味がきいて、冷めても美味しいです。【材料】相生産業ホタテエキス…小さじ2キャベツ…150g位スライスベーコン…1枚バター…10g【作り方】1.キャベツとベーコンは食べやすい大きさに切る。2.フライパンを熱してバターを溶かし、キャベツとベーコンを炒める。3.蓋をして少し蒸し焼きする。4.相生産業ホタテエキスを加え、全体に味が均一になるように混ぜる。5.器に盛って完成。
昨日は父が営業のついでに、大野のあさりを買ってきてくれました今年はどうも、あさりが小粒らしく…スーパーでも大粒と謳っていても結構しょぼかったりするんだよねということで、バター蒸しに🧈今日はパスタになりそうです今朝はグズグズムーちゃん朝6時過ぎに起きて、今もなお浅い眠りのようで…(寝ないよぉ‼︎)まぁ、こんな日もあるよね
習えば習うほど楽しくなる編み物教室ニットルームふわりレッスンのご案内こちらオンラインレッスンこちらかぎ針編み入門コースこちら棒針編み入門コースこちらサンケイリビングカルチャー倶楽部高槻校こちらニットルームふわりのご案内こちら少人数編み物レッスンの日程は下の方にあります。✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼今日のダンナさんのお酒のアテホンビノス貝バター蒸しにしました~めちゃくちゃ、美味しいんですけどー‼️これだけ入って1,000円ちょい
今日のお弁当焼き鮭しょうが天ソーセージパプリカのバター蒸しおかか昆布
☆オイシックス食材宅配☆食材宅配のきっかけは、コロナ渦の中、買い物に行く回数を減らすためそして、数少ないレパートリーから夕食の献立を考えるのが面倒になって。。キットOisix(冷凍食品)●ポークソテーグリーンハーブソース●スイートグリーンピースのバター蒸し追加玉ねぎととうもろこしのサラダ息子くんにお手伝いをしてもらい、美味しく出来ましたレシピがついてて、簡単。そして、もう1回つくろう!!次回作るためのレシピも記載されてます本日のは冷凍食品。賞味期限が長い。作
本日の酒の肴はカワガレイとイシモチ(イシガレイ)の刺身なり~♪カレイ3種の神器(笑)。てなわけで。カワガレイの刺身~♪イシモチ(イシガレイ)の刺身~♪そして。新タマネギのレンジバター蒸し♪今日はパンクするしウェーダー破れるし…散々な1日だったけど最後にサイコーなモノ食べれたんでヤバウマ言うコトナシ♪ごちそうさまでした~♪
三つ葉が安かったのでいっぱい買って鍋にしました。葉物が三つ葉だなんて贅沢〜ベースは常夜鍋のスープ、豚肉と一緒にいただきました。スープがおいしいのでごくごく飲んでしまう。アサリのバター蒸し。おいしい、ニンニクと醤油を少し。新しく出たビールを買ってみました。最近新しいビールが続々と出ているような⁈暖かくなってきたからかしら。別の日。三つ葉とセリと豚肉。藤井商店の豚バラを買ったので塩コショウのみで焼きました♪三つ葉やセリに挟んで。豚肉の脂を三つ葉がさっぱりとさせてくれておいし
いつも潮干狩りに行く途中に、ついスピードを出してしまう長い直前道路があります。今日はそこで、白バイを3台も見かけました…春の交通安全運動期間中、もう捕まえる気マンマンじゃーーーんあさりを狩りに行って、俺が狩られてたまるかーーーどんなに車に煽られても、絶対制限速度の40kmをキープ!原付の時は30kmキープはキツかったなぁそして無事野島公園に到着今日は風が強くて人が少ない。だから若干少なめ…今回は"バター蒸し"にしました。すごく簡単なのにめちゃくちゃうめ〜お腹いっぱい食べてみ
吉川さん宛に届いたクール便、中身はあさりちゃんあきれたあの子はあさりちゃん〜♪吉川シェフがそれを“バター蒸し”と“貝汁”にして、食わせてくれたお酒がすすむ君あ、バター蒸しの写真は撮りそこねたshit!“貝汁”旨し、不味いわけがない👍貝汁と言えば、その昔、山口県の宇部小野田辺りを徘徊してた時に、たまに『みちしお』で貝汁食って帰ってたなぁ懐かしい【※拾い画】当時はまだ宇部有料道路が無くて、小月ICで乗り降りしてたからね🚗作曲は小林亜星氏なのね〜😮
昨夜に続いて先週の土曜日の獲物が食卓に並びました塩焼き用に切り分けてあったものを急遽予定変更して真鯛の酒・バター蒸しにそして昨夜食べたアオリイカと白甘鯛の刺身の残りを漬けにさらに敦賀産ヤリイカをチヂミにどれもこれも美味かったまた、食材を捕獲しなければ|( ̄3 ̄)|