ブログ記事156件
いつもブログを見ていただきありがとうございます。今日は蒸し暑かったですね。そろそろ冬物洗いを始めないとなー。先日友だちと遊びに行った時にしていったネックレスが壊れてしまってそれを直しました(安物だけど買ったばかりだったから😅)さーて、今日の夕飯は…。鶏もも肉のバターポン酢焼き大根とにんじんを煮たもの(みんなは豚バラの角煮)ブロッコリー麻婆豆腐
エビフライ、キノコとピーマンのバタぽん炒め、じゃがいもスープ、白ご飯です。いただきます(*^^*)
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日から月曜日!気合いいれていこー昨日のひな祭り、みなさんお祝いしたかな??ちょっと時間がなくて、バタバタ作ったんだけどなんとなく形できてる??さてさて、今回は休みの日のランチとか時間ない時にめちゃ便利なパスタです今が旬の新玉ねぎを使って、味付けはバタポンこれ間違い無いよねワンパンであっという間にできるから、是非是非作ってみてね10分完成ワンパンパスタ☆新玉ねぎと紫蘇しらすのバタポンパスタ☆材料☆4
昨晩は、ここしばらくCovidにかかっていた(今ごろ❗️)夫の体調が良くなってきたので、夫に何が食べたいか聞いたところ「魚の和定食🩷」とのことだったので、その日に魚屋さんのvanで買ったタラで夫の大好物バタポンソテーを作りました。もちろん京都大好き夫の好物、西京味噌でミョウガのお味噌汁も作って。タラと言ってもイギリス🇬🇧ではハドック(haddock)と言われるコダラのことです。特にスコットランド🏴ではサーモンと同等のポジションを保ち、主にフィッシュアンドチップスに使われています。イ
牡蠣のゆずぽんバター焼きご訪問ありがとうございますこんにちはmutsumiですマルカン酢様のアンバサダーとして活動させていただいております。本日はお酢屋がつくったゆずぽん酢のご紹介です。https://shop2.marukan.com/view/item/000000000054お酢屋がつくったゆずぽん酢300ml|マルカン酢公式オンラインショップ1649年創業の「マルカン酢」が運営する公式通販サイトです。最高の品
お昼は無添加ラーメン夜は豚バラとえのきのバタポン炒め
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今が旬のかぶ、みなさん食べてますか??かぶは甘くて、葉っぱも苦味が少ないからめっちゃ食べやすいよね今回はレンチンで簡単にできる即席サラダのご紹介みんな大好きバタポン味で、トマトを加えたらさっぱりしてとっても食べやすいよぜひぜひ、作ってみてねレンチン6分完成☆カブとカブの葉で作るトマバタポン☆材料☆4人前・カブ4個(320g)・カブの葉30g・ミニトマト100g・ツナ缶1缶(70g)◎ポン
こんばんは今日のごはんです朝ごはんは画像がありませんシシャモのっけごはんですお昼ご飯はオートミールde鯖缶おじや夕ご飯はキャベツと豚肉のバタポン鍋これが美味しいのよね今日はエクササイズはお休みです最後までおつきあいいただきありがとうございました☆゚・:,。*:..o○☆(=⌒▽⌒=)*:..。o○☆゚・:,。*
雨の朝。けっこうしっかり降ってました。レインウェアを上下着込んでちょうど良い。雨が少し冷たかった。昨日の晩酌&晩ごはん。鰤カマ塩焼き。新生姜甘酢漬け、大根おろし。大きなお魚のカマが一番好き。大きくて扁平な骨しかないし身はお肉のような筋肉質のところも、ふわふわのところもあって。カマはあら扱いかな?¥250、ありがたい。味噌おでん。大根、里芋、蓮根。白出汁と昆布茶のスープで野菜をコトコト。今日は甘味噌と和辛子で。五目豆(作り置き・冷凍)。胡瓜、若布、しらすの酢の物
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)ようやく髪の毛きったよ〜♡何年ぶり?3年?とにかく意味もなく伸ばしてたんだけど、とうとう髪結んでも暑くてようやく美容院に行きましためっちゃすっきり〜明日から、朝の準備も早くすみそう髪の毛結ぶの、結構大変やんさて、今回は毎日ドタバタする中で、かえってすぐにご飯がいる時でもできちゃう耐熱容器で作る蒸ししゃぶのご紹介味付けは、間違いないバタポンちょっとしたポイントがあるんだけどとにかく簡単だから、お腹が空いた時
スパイスコーヒーでグラニータスパイスコーヒー香辛料で刺激をプラス!コーヒーに合うスパイスやそのレシピを紹介コーヒーの飲み方には、スパイスを加えるものも存在します。スパイスコーヒーが一般的な飲み方になっている国もあり、使うスパイスも国によって異なるのが特長的です。コーヒーに合うスパイスや、世界のスパイスコーヒーのレシピを試すことで、新たな味わいや好みを発見することができるでしょう。www.ejcra.orgへおんは、生姜スライスと~ウチにあったものを使用しました。チャイも好きなの
最近のゆうは~んカルビ🐮~サラダ🥗、白ナスバター醤油焼き🍆🧈、とうもろこし🌽、竹輪きゅうり玉ねぎ貝割れのマヨ和え🧅🥒農家さんから買っているお米のオマケが夏野菜🥰️いただいた白ナスを焼いたら!トロトロとろけた🥰️大量茗荷は甘酢に漬けました🥰️感謝❗️🙌✨🙌✨🙌感謝❗️🙌✨🙌✨🙌たっぷりコーン牛肉炒飯🐮🌽🫑、手羽のグリル🐔、茗荷甘酢漬け、サラダ🥗茄子の豚バラ巻きバタポン🐷🍆、かぼちゃ煮物🎃、サラダ🥗、とうもろこし🌽デザートは、セブンイレブンスイーツ🥰️可愛い🥰️
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今日から3連休の方も多いのかな〜お天気がよさそうだから、絶好の行楽日和皆さんは、どこかお出かけ予定ありますか??さて、今回はこの暑さにバテバテな方に朗報サクッとできて、体に染み渡る〜元気の出る一品ご紹介です大根を軽くレンチンして、あとは全部混ぜるだけ味付けは、誰もが好きなバタポン〜そこに、キムチの素を加えてほんのりちょいピリ辛に仕上げたよもうね、これがヤミツキポン酢でさっぱり、バターのコクとピリ辛キム
さっぱり激ウマ、バタポン!豚肉のインゲン巻きさっぱりだけど濃厚で奥深い味わいが簡単にできる、バターポン酢。豚薄切り肉巻きのバタポンが極ウマ詳しい作り方は楽天レシピに載せてます激うま★バターボンズ(バタポン)豚肉のインゲン巻きhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630016495/#オリジナル写真#バタポン#バターポン酢#おうちカフェ#豚肉巻き#豚肉インゲン#楽天レシピ
鶏肉と小松菜のバタポン炒め。ちくわと大根と蒟蒻の煮物。炒め物はバターとポン酢でさっぱり、良い風味です。煮物は日持ちがして簡単にたくさんできます。よろしかったらYouTubeもご覧ください。鶏肉と小松菜のバタポン炒め、ちくわと大根と蒟蒻の煮物、キャベツサラダ炒め物はバターとポン酢でさっぱり、良い風味です。煮物は日持ちがして簡単にたくさんできます。#鶏肉と小松菜のバタポン炒め#ちくわ#ちくわと大根と蒟蒻の煮物#キャベツサラダ#孫#孫はかわいい#婆#婆ばか#2人暮らし#おうちご飯#徒然なるまま
今晩は〜こどもの日でしたね買ってきたちまきと柏餅が葉から剥がせないほどネチャネチャでテンションだだ下がりですそんなこたぁさて置きオッチャンが釣ってきたイカ🦑今夜はイカ刺しとバタポン焼きにしましたこの大皿いっぱいのイカ刺し、男たちで完食!娘の分、取り分けといてよかったぁ(仕事から帰ったら晩酌するかも用です)食器の断捨離したから和食器じゃなくてハチャメチャでお恥ずかしいそもそも食器の断捨離に踏み切った訳私、薬局で働いてる時にCM関節を痛めてしまって、ちょっと力がかかるだけで物
3/22はクックパッドレシピより『豚肉とアスパラのバタポン』を作ってましたレシピにはしめじが入ってるんだけど、なかったので入れてませんあとマーガリンの代わりにバター10g使ってますポン酢加えるだけなので、味付けはめちゃくちゃ簡単ですさっぱり食べれてGood材料と作り方はこあらの過去ブログに載ってます↓↓↓こあら過去ブログ♡『豚とアスパラのバタポン♡(2/25)』今日はいつも通りの起床こあらは仕事休みだけど、旦那は出勤日お弁当作るためにいつも通りに起きたよねはぁ~もち帰ってきた仕事やら
こんにちわ。ち。の住む大阪の黄砂は昨日よりマシみたい。昨日は目が痒くて仕方なかったけど、今のところは落ち着いてます。でほ、モヤはかかってるな。メダカの卵水槽をのぞいたら、おー!目ん玉がいっぱい!1mmもないくらいの卵。ちゃんと孵るのかなぁ。孵ったら見えなくなりそうだから、昨日は少し水槽を掃除しました。途中で☔️が降って断念したけどね。今日は鉢の水換えをちょっとだけ。水質が落ち着いて来てたんやけど、昨日の雨のせいか、少し濁っていたのでね。そうそう。最近、日が長くなり、晩御飯
晩ご飯*鮭じゃがの麺つゆバター*鶏肉のゴボウ巻き*しらす豆腐*枝豆法蓮草の胡麻和え*ワカメの味噌汁★鮭じゃがの麺つゆバター『DAIGOも台所』から…山本ゆりさんが好きなので金曜日だけ録画してみてますコーンを散らすのを忘れた~…それよりさっき見直してて気が付いたんだけど麺つゆとポン酢醤油間違えて使ってたわ★鶏肉のゴボウ巻き★しらす豆腐京まろ豆腐by男前豆腐★枝豆法蓮草の胡麻和
今季のドラマは結構、楽しかった〜。先日、私が最終回だと思い込んでた「今夜すき焼きだよ」はまだ続いてました。「大奥」原作通りじゃないところも段々気にならなくなって、吉宗水野編じゃなくて吉宗杉下編だろうという終わりも良かったです。「6秒間の奇跡」思ったよりずっと好きな話でした。珍しく本田翼が良く似合う役で。「星降る夜に」単なるラブストーリーにしては、初回、好きな描写があるな…と思って見てました。ラブストーリー超えましたね。「ブラッシュアップライフ」最後まで面白かった〜。たくさんの小ネタや伏
ネギ入り卵焼きほうれん草ソテー高野豆腐里芋の焼きコロッケゆかりごはん🍚サッカー⚽️残念だったなースペイン戦🇪🇸頑張れー!
朝食:無塩ミックスナッツ、カフェラテジムで筋トレ(上半身)昼食:プロテイン+オーツミルク、あらびきソーセージパイ、コーヒー☕よもぎ蒸し&フェイシャルエステ💆♀夕食:サラダ+きゅうりピクルス🥒+ゆで卵、牡蠣・しめじ・もやしのバターポン酢炒め、ヨーグルト+ドラゴンフルーツ+青汁、美酢
バタポン焼きなどという料理があるの知らなかった。ごぼうの煮物はきんぴらごぼうに冷凍レトルト食品塩コショウで下味を付け調理酒に漬け込んでおいた赤鬼小麦粉をまぶしバターで焼きポン酢で味を仕上げる。バタポン焼きが好きという人もいるかもしれないが、多くの人はバター醤油の方がおいしいと思うのではないでしょうか?
6月13日月曜日この日はたらのムニエルバタポンソース🧈を作りましたヨ✌️💕💖バタポンソースはたらを焼いた後のフライパンに🍳酒+バター+ポン酢を入れて温めました(クックパッドさんより)なかなか美味し💕かったですこの日買い物ケアで伺ったお料理をなさる91歳男性偶然にも✨たらのムニエルを作る予定とおっしゃったので偶然ですねー👊とrecipeを教えて差し上げたら大喜び💕していましたお友達より立派な乾燥わかめをいただきました酢の物ですレモン🍋が食べないので酢の物は
おはようございます!今季初収穫♡ってかデカいな後で計ったら、通常の1.8倍もの重さが幼稚園二人組(2番目長女&3番目次男)が気づいたら収穫〜この二人、ホントに仲良くてイタズラも二人揃ってするという…二人揃って畑のパセリをすべてキレイに食べ散らかし、いざ使おうとしたら何もなかった…そして、二人同時にきゅうりでなんか作って!はいきたー!何にしよっかね〜最近きゅうり色々レシピ出してきたけど…めんどくさくなったら①カンタン酢につける②キムチの素につける③塩昆布で揉み込むばか
お昼はベーコンと豆苗のバタポンパスタ夜は豚キムチ
オハヨーゴザイマス酢飯の上に乗せて真アジ&生桜えび丼でご飯にしました~真アジは豊後水道(関アジの海域)、水揚げ。桜えびは由比漁港(駿河湾)の朝採れデス。鯵は走水のアジみたいに筋肉質でぷりぷり~桜えびはたんまりあるので今日はかき揚げにしようと思います「海鮮丼」「どんちっちマアジでアジ丼」「お寿司屋さん鯵丼」「真アジのお刺身と湘南しらすの沖漬けのハーフ丼」「生桜えび&釜揚げシラス丼」アジのなめろう~アジは半分は粘りが出るまで叩いて、もう半分は細かく切ってすり
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、21度。曇ってますけど、薄ら、日差しがあったり・・・無かったり・・・でも、この後、ドンドン曇って、夕方には雨・・・そのまま、明日の朝?・・・くらいまでは、雨の予報です。21度は、温かい!上着、要らないですねぇ~しかし・・・明日は、今日より、10度くらい気温が低くなるそぉで・・・春の天気は、行ったり来たりですねぇ~で・・・昨日の続き!分量を書かないザックリ料理教室!今日は、喰う話し!!・・
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、17度。薄ネズミ色の雲と白い雲が、空の9割。モクモクした雲の隙間から、時々、日差しがある・・・今日は、曇りの予報!だったんですけど、予報が、晴れマークに換わりました・・・・・・けど・・・今のところ、まだ、ガッツリ雲ってます・・・気温も、予報が換わって、20度くらいまで上がる!・・・らしいです。チト、風が強めなので、気温ほど温かくは感じないですけど・・・桜が、散っちゃいますからねぇ~で・・・
気分だけでも先取りで、春物を調達してきましたでもこれを着て出かけられるのは、まだまだ先だな、きっと(笑)早く着られる日が来るのを待ちつつ、今日のごはんはコロッケとカラフルなコブサラダにしました。まずはポテトコロッケ。今日のコロッケは、衣はサクサクですが、中身はホクホクというよりはしっとりした感じ。ひと冬越えたじゃがいもは甘味も増して、採れたてとはまた違う美味しさです彩りが可愛いコブサラダ。ドレッシングはわざわざ買わなくても、家にあるもので簡単に作れま