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今日はずっと気になっていたお店に、初めて入った。一杯一杯丁寧にハンドドリップしてくれるコーヒー屋さん。大好きなシナモンロールもお目当てに。コーヒーを選ぶ時に挽きたてを試しに香らせてもらった。朝一に行った恩恵だ。シナモンロールに合うおすすめ2種類の豆のうち、フルーティな香りがフワッと直接的に感じたエチオピア産の豆にした。濃いコーヒーが苦手なわたしは、専門店という事でちょっと心配したけど(凝っているお店は薄いコーヒーは出さなそう=とりあえず濃そうというただのイメージ)、もちろん薄くもなく
🚃地下鉄板宿駅から南へすぐにある喫茶店☕️店名通り外観も内観もクラッシックな雰囲気が妙に落ち着きます。モーニングサービスは⏰11:30まで。コーヒー/紅茶¥550にトースト🍞とゆで卵🥚付き。コーヒー☕️はブレンド¥450アメリカン¥450キリマンジャロ¥450モカ¥450ブラジル・サントス・ニブラ¥450他に紅茶、アレンジコーヒー、アレンジティーも。カップは選べるということで、ウェッジウッドのカッコーでお願いしました。ブラジル・サントス・ニブラと迷ったけど、ブレンドをオー
かなかな珈琲の5月出店予定です。5月もどうぞよろしくお願いします♥️
知ってると思われますが、死ぬほど大変な諸事情により、ハンドドリップ技術が向上→特殊な訓練を受けました。店よりウマいコーヒーが淹れられるようになりました。
この3日間で、レッドエスプレッソラテ風を、気に入って下さったお客様が、沢山居られてめちゃくちゃ嬉しかったです😊💖まだ飲んだことの無い方は、是非!ご賞味下さいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)癖にありますよ✨御来店頂き誠にありがとうございました😊(*^^*)
スタバのコーヒーセミナーに参加してきました初めてですハンドドリップの美味しい入れ方を教わってきました最初にウエルカムドリンクにアリオートゴールデンフォームコールドブリューこれオリーブオイルが入っているコーヒーなんです気になっていたコーヒーオリーブの香りとほんのり甘いとても美味しいです次にプレスで入れたコーヒーのテイスティング酸味のあるコーヒーだったけど爽やか次にハンドドリップの入れ方実際にドリップコーヒーを使っての実技ですそして
夜にカフェインいくら摂っても睡眠には関係ない~私です(笑)
コーヒー屋の立ち位置によりけりなんだけど☆コーヒー焙煎ロースターお豆屋さんは、いい豆買えってスタンス。☆道具屋☆バリスタ→ハンドドリップ勢ねは、いい道具→いいグラインダーって考え。どちらに重き置くかによる。豆が好きならスペシャリティみたいなヤツ買えばいいし、コスパのいい豆をいいグラインダーで挽くってのも。財力あれば、両方ももちろんアリ。私は、コスパのいい豆をいいグラインダーってバリスタ寄りの考えだから、いいグラインダー使ってる。個人の
初めてのカフェみさご珈琲おみやげやプレゼントにも良さそう本格的なハンドドリップでていねいな淹れ方でしたポイントカードももらったし、また行きたい
コーヒー生豆のハンドピックいきなり暑くなりました。珈琲焙煎の温度コントロール、温度上昇も早いです。真冬と大違い。大手さんのような高額、高機能、自動コントロール、大量焙煎大量販売。高額な機材の償却費上乗せして。焙煎豆が高額になってくるはずです。実際コーヒー生豆もどんどん高騰してきていますが、そこに光熱費も高騰。円安でもう天井知らず…そんな大手さんが使用する素晴らしい焙煎機と無縁な私は、シンプルな焙煎ドラムと、温度と時間との戦いの日々の戦い。でも大手さんだって、不良豆はハンド
皆様のお越しを心よりお待ちしております♥️
こんなところにまた新しくショップロット造っているけどどうすんの?JBを車で移動していると度々見かける光景だが、意外なことになんだかんだでそこそこ店は入る。マレーシア人って新しい物好きだからかねそして古いショップロットがゴーストタウン化する。移動しながらゲルで暮らす遊牧民のようである。しかも、手狭になったから近隣のちょっと広いところに引っ越し!というならなんとなく理解もできようが、カフェでもレストランでも、これまで贔屓にしていたお客の利便性なんて全く考えることなく全然違うエリアに引っ越し
今日からゴールデンウィークの方も多いのでしょうかデイケアはカレンダー通りで、今日もありますが今日は湿気が多く、湿気によわいレモンはお休みしました。(アレルギーがひどくなります)今日はモジャ先生の買ってきてくれたコーヒー豆を挽いて、コーヒーを飲むコーヒータイムの日なのですが残念ですわたしはハンドドリップ、下手なのでいつも淹れてもらいますが、淹れる人によって味が違うような気がして、個性がでるし挽きたての豆で淹れてもらうとやっぱり美味しいですよね!うちは挽いてある粉を
おはようございます。“サンドライドブラジルカルモデミナス”やっとこさ開封〜☆ハンドドリップで淹れてみました。ミルクチョコみたいな甘〜ぃ香り♪だけど飲むとしっかりコーヒーの苦みも楽しめます♪冷めると説明にある通りトロピカルフルーツ感が出てくるかな。スタバの公式より↓
『coffeestandたっと』オーナー吉岡建貴さん「コーヒーのお店を作りたいけど、何からすれば良いか正直よくわからない」と思っている時に、インターネットで真柄さんのハンドドリップの初心者講座をたまたま見つけ、受講しました。そこで真柄さんにハンドドリップでコーヒーを淹れていただくと、今まで漠然としか味わっていなかったコーヒーが「こんなに美味しい飲み物だったのか!!」と衝撃を受けたため、すぐにプロフェッショナル講座を申し込みました。全8回で「本当に大丈夫かな…」と最
おはようございます。よく降りましたね~今日は晴れてくれるみたいです。毎朝のルーティンで飲むコーヒー。美味しいコーヒーを入れるべく色々検討中。このブログ『☆彡美味しいコーヒーの淹れ方??★』おはようございます。毎朝のルーティンで飲むコーヒー。あまりこだわりがない私ですが、ちょっとこだわった方が良いんじゃ?と思うようになりました。…ameblo.jpでご紹介したのはコーヒーフィルターです。
『自家焙煎sevengrass』オーナー&「猫と珈琲とセブングラス」共同オーナー立里悦子さん師匠に出会ったのは2022年の3月。Twitterに真柄コーヒーハンドドリップ飲み比べ体験会が出てきて即申し込んで講座を受け、このプロフェッショナル講座があることを聞いて受講することにしました。全8回を通して全く無知だった私に、惜しげもなくいろんな事を教えていただきました。なんせ「スパルタハンドドリップ講座に名前変えていいんちゃう?」くらい真柄流派を叩き込まれました!結果めち
東京神保町のお客様店さぼうる様が、一杯用のドリップコーヒー発売しました。お店で飲めるさぼうるブレンドが、お湯とコーヒーカップご用意頂ければどこでも楽しめます。コーヒーは10g使用で、粉は一杯ドリップなので極細挽きにしております。動画「純喫茶に恋をして第一回さぼうる編」をどうぞ、開店以来長いご愛顧誠にありがとうございます。バックNo.731:珈琲場面オンとオフ(↓スクロールしてネ)■サニーフーヅオンラインショッピング■●コーヒー豆●サワー濃縮果汁●フルーツ&
コーヒーメーカー、やかんを最初に手放した。他のお鍋一式は、お鍋を欲しいと言っていた友人に譲ることにした。これを機にA社の製品を使うことが減っていった。それと同時に、使いたいものが使えるのが嬉しかった。買わないといけない雰囲気から解放されて清々しい気持ちだった。その流れで年会費の会員から、買い物だけの会員へ変更した。それはもう、束縛から解放された気分。その後、Mちゃんからのお誘いはなくなりSNSでだけコメントをするだけの仲に。Yちゃんは、SNSでさえもスルーされる仲に
毎日毎朝毎晩コーヒーを飲む中村愛です。夜は頂いたルイボスティーを飲んで落ち着かせて寝る時もあります💤もちろんお酒の時の方が多いですw笑ただお店行ったときはコーヒーじゃなくてカフェラテ頼む時の方が多いかな🤓🤓🤓で、アートされてるとテンションあがって必ず写真撮っちゃう!こうやって人が少しでもテンション上がる存在になりたいと日々思う私でした🥳🥳お家にはバルミューダのケトルあります(^^)先輩にプレゼント🎁してもらったもので白なんですがめちゃくちゃもう汚れてるので早く
『こももcafe』オーナー毛利桃子さん私は、真柄さんに出逢うまで全くコーヒーの知識も知らずブラックコーヒーも飲めませんでした。ですが、最初の講座を受けた時にコーヒー本来の美味しさを知り、今までのコーヒーは何だったんだろう?と思い、自分でも真柄さんのような美味しいコーヒーをこれから開店するカフェのお客様に提供して喜んでもらえるようになりたいと強く思い、全8回の講座を受講いたしました。毎回、講座を受けていくにつれてコーヒーが大好きになっていきました。自分の成長も肌で
紙フィルターを使ったハンドドリップの場合ちなみに紙フィルターは漂白された白いほうが茶色フィルターより紙臭さが少なく製造時の環境負荷(使用水量)が実は低いとのこと1少しお湯を注いで30秒蒸すコーヒー抽出効率を低下させる二酸化炭素を豆から放出させるため二酸化炭素をたくさん含む新鮮な豆はモコモコと泡立つ湯を注いだ時にできる泡は二酸化炭素でアロマ成分2豆の保存方法二酸化炭素(アロマ成分)が膨張するので、破裂しない=香りが漏れ出さない容器(瓶や頑丈なプラスチック)に保存する
おはようございます。今日は娘が泊まりに来るので外でご飯を食べることにしています。電車の中で迷惑なのはカバンを足元に置いて置く人です。奥に行きたくても行けないし。学生に多いかなぁ。入り口に立ってるのに困るわ。みんな降りるのに奥だと降りにくいから出口にたちがちですもんね。気持ちは分かるけど多分まだまだ乗れるし。昨日は1人でないと思ったら1人だったけどバイトのこが来てくれて最後は受付だったから少し良かったわ。今日は本当に1人だから頑張らなくては…最後の患者さん7時半だったから
本日はふとした好奇心で申し込んだ【スタバコーヒーセミナー】のお話です本当はそこまで熱烈なコーヒー好きでもなくどちらかというと紅茶派🫖「じゃあ、なんで申し込んだの?」って感じだよね?出かけた時にたまにスタバによるんだけどスタバの店員さんはどこの店舗にいっても楽しそうで心地よい雰囲気そんな雰囲気をもっと浴びてみたかったのが1つ。もうひとつは、「はじめまして!」の人が得意なようでとても緊張しぃな自分がどうなるのか?と、いうことも試してみたかったそんな理由で申し込む
『洋酒喫茶poole.』オーナー江城豪さん「美味しいコーヒーの淹れ方自信あります」真柄師匠のその真っ直ぐな目と自信とオーラに惹かれるように、「弟子入りさせてください!」と、プロフェッショナル講座を申し込みました。1ヶ月後にはcafe&barオープンを控えてる僕にとって、二度とないタイミングでした。プロフェッショナル講座では「コーヒーの歴史」「豆の精製」「焙煎の種類」「コーヒーのさまざまな種類」「淹れ方」等、コーヒーの隅々まで教えていただきました。実践では「同じ豆」なの
スターバックスコーヒーの待ちに待ったメロンのシーズンがやってきて、メロンラバーの俺としては最高に幸せです♪昨年は氷の粒がたくさんで、それはそれで口の中がキラキラして良かったけれど、メロンならではのアロマと口の中で広がるスイートでマイルドなフレーバーが、とてもたまらなく素敵でした。発売初日に行きましたが、飲みながら再度このメロンくんをゲットしたい欲が高まって、さてその後どうなったんでしょうね〜(笑)ちょうどコーヒー豆くんを買いたいなと思っていたから、ついでにゲットしちゃいました。スターバッ
今回も投稿をさせて頂きます。わたしはコーヒーが大好きです。日常で淹れる珈琲を楽しんでいます。ところで皆さんはコーヒーをどんな器具で入れますか?家や職場ではコーヒーメーカーで手軽に淹れるタイプでしょうか?それとも自らハンドドリップで淹れる方でしょうか?わたしは後者です。今使っているのはハリオV60で珈琲の層が深く、珈琲粉に注いだお湯が円すいの頂点に向かって流れるので豆の旨味をしっかりと抽出するのが特徴です。挽いた豆を〝ハリオ専用〟でパックして2杯分を淹れています。それを職