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今頃?って思うでしょうが、昨年にマメに採りすぎて1.5kg単位で袋に入れて冷凍してあります。コレが冷凍庫で嵩張って邪魔で、もう新梅が親指の先位の大きさになってきているのに・・・ソレで、1月に漬けた梅干しを干さずに殆ど食べてしまったので、今回は仕切り直し(新たに作る)でなく、簡易的に、1月の梅酢に漬けました。梅酢をコーヒーフィルターで濾して、ビンを洗ってアルコールで消毒、凍った梅を入れて梅酢を戻して、前回の梅で薄れただろう塩と氷砂糖を、少し追加(適当)して簡単梅干し
梅干しを漬けました。冷凍庫の整理のつもりも有って、冷凍梅1.5kg氷砂糖を280gハチミツ100g塩200gで漬けてみました。6月に漬けた梅干しも底になってきたので、ビンが空きまして、今頃なんですね!
令和5年(2023年)12月20日(水曜日):人生日誌:●熊本特産「晩白柚(ばんぺいゆ)」・・・・・・人生で、御初!横・・・・・・18センチぐらい。*****●群馬産「ファームラボいちご」:いただきました!▲紀州のはちみつ梅干し:これは、「ご褒美」です。(都内、豊島区にて。)**********
先週末から乾し始めた。今年3kg。北海道完熟梅の到着は7月始めなので今年の梅仕事はやや遅め。梅の量に対して塩は1/10、酒(ホワイトリカー)少々、蜂蜜は梅の量の1/3~1/4。来年のための覚書:①あら塩と蜂蜜は別々に淹れる。塩とはちみつを混ぜ梅にまぶしながら漬けるレシピもあるが、今回はまず塩もみして一日置いて梅酢があがってきたら蜂蜜を淹れる。②蜂蜜は二回分けて淹れる。一回目の後に一日を置いて残りの蜂蜜を淹れる。③つける期間。20~25日④今年はあまり紫蘇を入れず漬けたので色は黄色。
干しが大切なのが昨年に解ったから!面倒でも干して梅酢も別容器に半分取り分けました。昨年は干しすぎて種皮にしてしまったので1日だけにしました。そして次の日に試食!干したら甘みより酸っぱ味が少し増したような?でも皮もシッカリして、カドが取れて、まろやかな味になりました。もう1瓶も次の暑い日に・・・梅酢は寿司のシャリを作るときに利用しています。コレが美味い!梅干しなんて、おにぎりの中に入っていて強制的でないと食べない人でした。
塩を入れてから8日、氷砂糖からだと10日ほど経っての試食です。酸っぱ味、甘み、塩味が程よくて上等です。しかもフルーティーな爽やかな感じも有ります。塩10%、氷砂糖30%、ハチミツは在庫が切れたので0.75%でした。まだ酸っぱ味のカドが取れていないので、後味に少し身震いしそうなのが有ります。コレは梅雨明け後に干せば抜群になる気がします。これを受けて、この分量で3回目の小梅の漬け込みをする予定です。
梅は八百剛さんのブログから落ち梅が7割です。冷凍物です。前回の梅より赤らんでいまして、ビワカラーと言いますか、キット香りは解凍されれば良いハズです。今度は売っているようなハチミツ梅の味にするぞ!と梅4kgに氷砂糖を30%の1.2kgにして、料理の基本通りサシスセソの順番で、砂糖からです。そして次の日に梅液が出たのでハチミツを6.25%の250g加えまして、その翌日に塩10%の400g入れました。ココから1週間おいて味見します。甘さが足りなかったら追加する
先日、友達から梅の実をたくさん貰いましたいつもなら、梅シロップ、梅酵素、梅酒なんですが、今年は思い立って、ハチミツ梅干しにチャレンジしてみることにしました実は、梅干しは初チャレンジ❗️生まれ育った秋田には、梅干し文化がありませんでした秋田でポピュラーに食べられるのは、杏を紫蘇で包んで甘く漬けたもので、どこの家でも作っていましたし、上京するまでそれを梅干しと思っていました色々調べてみたら、何だか楽しそう初チャレンジなのに、あれこれ試してみたくて、5kgも漬けてしまいました💦塩分は、1
毎年、梅干しを作りますが自家製梅干しはかなり塩辛くて塩分が体にどうなのかしら?と気になっていました。そんな時にお料理番組でハチミツ梅干しの作り方を見てこんなに簡単に作れるのねっと今年ははちみつ梅干しを漬けてみることにしました。1キロ980円で出ていた和歌山南高梅を売り場担当のお兄さんと顔見知りになりもう少し経ったら値段下がる事を教えていただき1キロ780円で2キロ購入しました。因みに去年はキロ680円でした。凄く綺麗な梅
火曜日、九州から千葉に帰って来ました✈️心配していたお花やお野菜はイキイキ元気でホッとした👍息子に水やりと🐰の餌をお願いしていたのでありがとうね!とお礼を言うとずっと☔️が降ってたから一回も水あげなかったよ!ってそうなんだ…九州では梅雨入りしたのに私のいる間はずっと☀️か☁️で雨に当たらなくてラッキーだった✌️カスミソウ可愛い😍昨日は朝からカルチャースクールでエクササイズ🕺🎵午前中のクラスだけが振替講座になり午後は時間が出来たので終わってから皆んなで
今日の夕ごはんは「牡蠣とブロッコリーのバターしょう油炒め」牡蠣はco-opの解凍したらそのままでも食べれる蒸し牡蠣を使用美味しい〜アスパラガスがなくブロッコリーが少しあって良かった「野菜スープ」キャベツも玉ねぎも残り少なくて具が見えない今日は塩、おろし生姜、コンソメ顆粒有機十穀米ハチミツ梅干し玄米酢が日に日に濃くなりハチミツを足しましたがそういう問題ではなかったみたい。。美味しくない食べられない程ではないので毎日1個ずつ消費、頑張ります。。。ㅠㅠごちそうさま
梅干しハチミツ漬けのはずが、玄米酢しかなく酢梅干しな感じになりましたランチにらいおんケール可愛い〜今日の夕ごはんは録画してあった番組でバーミヤンが放送されていてタイで食べた北京ダックを思い出しバーミヤンあんかけ五目焼きそば細麺だった北京ダックパリパリの皮だけが理想ですが、、身付きでした甘めのタレ家族のスペシャルなBOX写真ボケました焼きそばやら、チャーハンなどとごちそうさまでした(╹◡╹)SNSで評判の良かったシャンプー&リンスで髪が大量に抜ける前は53番
今日のランチは家族が、ケビンくんのYouTubeよりアメリカ式の絶品ハンバーガーを作ってくれましたただ、ちゃんとしたバンズがなくて3種類になってるめちゃくちゃ美味しい〜Kevin’sEnglishRoomhttps://youtube.com/watch?v=cJRlyOpoWYc&feature=share【超ウマい】アメリカ式の絶品ハンバーガーをBBQ場で作る山奥まで行ってBBQセットで本気のハンバーガーを作りました!マジで人生で1番美味しかったbyかけ★以前のハンバ
梅干しやっと出来たーこれで1年間安心だ😆明日は土曜日でゆっくりできると思っていたらまさかやーーほぼ1日用事があった😭ゆっくり寝たい😓おやすみなさい良い週末を❤️
早いのは解っていましたがフライング試食、さすがに1週間は早いですよネ!売っているスッパイ梅干しと同等です。味の良さは有りませんが十分な梅干しです。冷凍梅を使ったのが早い漬かりだったのかもしれません!ハチミツや氷砂糖の甘みは、ほぼ、感じません!その後に氷砂糖を追加して2週目!ハチミツ梅干しらしい味になりました。コレならマーケットの梅干しコーナーをスルーしても大丈夫です。
タクアンと同じで梅干しなんか若い頃は喜んで食べませんでした。人間、変わる物でタクアンもですが、とうとう梅干しまで作ってみました。ハチミツ梅干しです。梅は耕作放棄地に要らない程あるので、どんだけでも!ハチミツは奧さんの兄貴に国産のアカシア蜜を1kg貰ってありました。あとは、塩と氷砂糖、焼酎ですが冬場の漬物、干物にも使いますので、常備してあります。ホウロウの寸胴もビンも有りました。何故か条件は整っていますから作らないでどうする?状態です。ホウロウの寸胴に
最後の梅干し(お友達用に1キロ)漬け終わった!あとは梅雨明けに干すまで無事でありますよーに
良い色になってきた😆ついに明日は梅干し作りだ!!( ̄* ̄)
𝕎𝕖𝕝𝕔𝕠𝕞𝕖tosenry'sroom@明太子島🌙.*なんか色々雑用やっているうちにランチタイムが近くなってきた💦今日はヲットいるから何か作らないかんね🙄💦去年の梅干し残りわずか〜去年も良い梅でした!!去年の梅❤️塩分8パーセントだけど冷蔵庫保存してるから1年経っても全然大丈夫👍今年も上手く出来ればいいなぁ〜あと2日位で良い色になるかな🙄今年の梅❤️
今晩は✨夜になったら冷えてきた~😅旦那の夕飯🌃🍴ハチミツ梅干しポテサラ八宝菜ガイアファーム(横田さんイエスの苺🍓)紅ほっぺ今夜もちびちび飲んでま~す🍺
今晩は✨今夜は暖かい~移動販売の魚屋さんが来たので、おすすめの生本鮪とヤリイカ買いました🎵旦那の夕飯🌃🍴ポテサラハチミツ梅干し生本鮪中トロヤリイカガイアファーム(横田さん家の苺🍓)紅ほっぺご飯食べながらの会話👵「明日出掛けるよ🚙💨」👴「どこ行くの⁉️」👵「銚子でランチ食べようかな~って思って」👴「俺も行く」(麻雀🀄メンバー見つからず暇だもんね😅)👵「・・・」(1人になりたいのに😓)でも、断ると面倒😱👵「じゃあ、9時出発ね」憂鬱な日曜日になりそう⤵️⤵️⤵️今夜
ウィーースモーニングの後に…行っちゃいました〜〜〜〜〜〜っとゲーセンに…UFOキャッチャー吊り上げ式おおっとメチャメチャ美味しいヤツです。紀州梅だよりハチミツ梅干し獲ったどぉーーーーーーーっと(偶然運の良人だけです。アハっ)カルピス完熟巨峰獲ったどぉーーーーーっと200円で、家のおみやげデス。(梅干し&カルピス)20連フックまたまた偶然しかないぜぇアハっ店で買えば、300円です〜〜〜〜っと、、、、、、、。お粗末っとほにゃーー♪(´ε`)
待ちに待った梅干しの「干す」工程3日間放置します。今年はデッキに波板を張ってもらったので怖いもの知らずもう雨でバタバタしなくて済む!!🔺手前は赤紫蘇の梅干しで奥はハチミツ梅干しです。例年どのタイミングで赤紫蘇入れてたかなー?今年は干す前に赤紫蘇入れました。色づき悪いので、梅酢に戻すときにもうちょっと赤紫蘇入れます友達や身内に渡すの楽しみ
今年姪っ子の為にハチミツ梅干しを漬けたんです。私はハチミツ梅干し食べないので、漬けるなんてあり得ない…のに、姪っ子の為と言われたら…挑戦しなしゃーないやん我が家の野菜室を4キロのハチミツ梅干しが陣取っております重石として、米5キロくらいかな?乗っかってますまるごとのキャベツを買うのは控えてます笑すでに梅酢が上がってていい感じ♪そして…常温の漬け樽の中の塩漬け梅、順調にたっぷりの梅酢が上がってる今年も仕事しながらなので、揉み紫蘇は手抜きで購入します赤紫蘇は道の駅だと安
律丸さんから梅しこたま貰った~!!いつもありがとさん!!!めっちゃ良い匂いで日々うっとり~♪してたら…完熟してる~!!梅は追熟が速いわ~洗って黒いの取って乾かして~ハァ~~~この匂いたまらんわ~~~~~♪ね!!梅干し作りに挑戦!梅干しは女房が毎年作ってるからおいらは作って無いんよ。でも塩して梅酢があがって赤紫蘇入れて干せば良いんだよね??でも正直しょっぱいのが…どうも苦手で。。。ってことで、梅酢が
サバのカレー風味煮に、ブロッコリーをたくさん添えました。少し、お肉も欲しいかな?と思って、ささみのチーズカツを少しずつ入れました。子どもたちには、サバもウインナーもたっぷり、ごはんには焼きタラコ。夫には、野菜たっぷり、ごはんには減塩ハチミツ梅干し。今週は忙しくて身体が疲れてる~次のお休みまでがんばりまーーす
オーーッスハイっゲーセンの戦利品の、続きだぜぇハチミツ梅干しだぜぇ(最後の1つでしたーーーっと)しそ梅干しだぜぇガハハっ絶好調だぜぇお粗末っとほにゃーー♪(´ε`)
【おうちごはん】🍚スーパーダイエットの翌日の朝ごはん😆🍲梅鳥ぞうすいお腹に優しくって、美味しかった😋💕🍯お友達からもらったハチミツ梅干し、とっても美味しいの😍ごちそうさまでした🙏家庭菜園🏡🌿今朝のレタス🙋
やっと、土曜日!今日も、しっかり食べて頑張って――明日は、朝寝坊できるかなっ豚肉を酒をふってチンして、梅肉とシソで、あえました。減塩のハチミツ梅干し、お気に入りの梅干しがあって、ずっと同じものを買っています少し揚げものも、、と思い。クリームコロッケ。冷凍食品のコロッケ~ブロッコリー、入れるスペースがなくて。ごはんの上に、ブロッコリー。お野菜、たくさん食べてね~★豚ロース肉の梅肉シソ和え★マカロニのナポリタン★クリームコロッケ★だし巻き卵★しめじとアスパラガス
お土産に「しほみ饅頭」を頂きましたしほみ饅頭と言えばやはり「かん川」です。母は備前の人なので赤穂はお隣さんかん川のしほみ饅頭は慶弔時の引き物としてお決まりでした。ソロキャンプ熱がなかなか収まらず逆に尚一層燃えてしまいそうなカタログがモンベルから届きあま~いしほみ饅頭を食べながら甘くなりすぎた口を自作のしわしわハチミツ梅干しで中和するつもりが余計に喉が渇くというこんがらがってしまった私です(´◉◞౪◟◉)テヘ*******