ブログ記事1,332件
今日もお越しくださりありがとうございます「毎日和曜日!」工房彩華ーIROHAー結月ですこの春の新しい出会いというか体験教室に今日申し込みましたそれは・・・手こねのパン教室とは言っても初めてのパン教室ではなく20年程前にある協会の教室に通っていました一応、上級の最後まで行きましたがすっかり忘れてますただあのパンの生地の柔らかさは癒やし〜の一言ひさびさにあの感覚が味わいたくて思いきって申し込んでしまいました体験教室で作るパンはハイジの白パン憧
ハイジパン焼きました!いつも形がよくわからないまま焼けてしまうので、思いっきり綿棒で跡をつけたのですが、やはりかなり膨らんでしまうね。ちぎれる位押し付けたのに。もう4月も1週間を残すところとなりましたが。はやっ!先週は暖かな日が続いて。近所の桜。ピークは過ぎたか?うちの庭の桜はやっと咲き出しました。八重の種類だからねー。と思ったら昨日から風が強くて、また肌寒い。。。うちの桜が満開になるのはまだ先かも。。。
『フルーツ王国山梨県。』姉との2人旅は好きなものがほぼ一緒なので気楽で良いお花が好きで果物にも目がない今の季節は苺のパフェ🍓ameblo.jp姉と2人で二泊三日の旅一番楽しみにしていたハイジの村のチューリップがまだ咲いてなかったの🌷綺麗に咲いている頃を狙って行くのは難しいよねハイジってどんな物語なのか知らないけれど自然の恵みを感じながら森の中で暮らす憧れはめちゃあるでも暑いのも寒いのもムリ暗闇も怖い虫も鳥も苦手🐦何より汚いのもダメ(笑)って事で今の
パン用の米粉が切れてしばらく到着待ちでしたすぐなくなるので今度は3パック小麦粉でも大好きなハイジの白パンに挑戦材料を混ぜて丸めて牛乳→豆乳メープルシロップ→はちみつで代用豆乳をレンジで20秒チンして常温に戻すの大事15分発酵させて米粉をふってお箸をぐっと押し付けて形成してオーブンへ違う形のものが出来てしまうかもと心配でしたが焼くとよくふくらみましたいい感じかも♡オーブン下段で焼くと焼き目がつかないのでアルミホイルいらずでした割れ目のところに米粉をもう1
本日やっとこさの口腔外科🦷問診書いていつ頃から痛みだしたか?の記入にいつだった?と一瞬考えるほど痛みだしたのは2月そして今日、待望の?Xデーが決まったその日は5月31日おそー!遅すぎー!私の穴空き奥歯そこまでもつか?!一応日帰りで出来るそうです主人が昨年末同じ病院で、喉頭ガンの疑いとかなんとかのあの時検査も一緒に付き添っていたから今日また同じレントゲン、CT撮りにいってくれと遠い病棟案内されてもリハーサル済みだったのでさっさと行けたわ(笑)あの時は心穏やか
今日は気分がのったので久々にパン作りましたぁ⤴⤴\(^o^)/とゆうのもこないだもらったレモンはちみつ漬けを使いたくて(☆>ω<)100美味しいやつ(*´﹃`*)そして今回は白いパンを♬.*゚米粉もちふわハイジの白いパンです‼️‼️👏('ω')笑笑笑成功しましたぁ⤴⤴\(^o^)/毎回できあがるまでヒヤヒヤする。レモンはちみつ漬けもパンにあってもちふわで美味しくできました(≧∀≦)♬.*゚ご馳走様でした(´▽`)ノ
3時過ぎ目覚め👁️笑早ッ…まだ暗い…暫しスマホ📱…二度寝へおはようございます~ハイジの白パンで…一時期大阪で大流行した店今はALFHEIMアルヘイムクインシー抹茶クリーム柔らかいから…崩れた💦396kcal思っているよりめちゃ抹茶でしたよクインシーやっぱり美味しい😋もちっと生地が美味しいパン生地自体が旨し🐴🐴🐴ハイジの白パン好きだったわぁ🤭今日の大阪…雨☔今日は家で…ダラダラです(*^-^)本日も
やっと!やっとー!晴れた北大阪です~ほんとにどれほどお日様が恋しかったでしょうか〜帰ってお洗濯したぁーーーい😅と思う朝でした~ハハハ今日は16℃!ポカポカ〜と、思いきや、なんだかひんやりとしていました。朝もかなり冷え込んでいましたがもぅ桜の開花もFMで放送していて楽しみになりました。さて!今朝はきんぴらごぼうマヨ&チーズ黒ゴマを練り込んだ生地にチーズとマヨネーズ自家製きんぴらごぼうを包
昨日は午前中から昼にかけて2回パンを焼きました。先日焼いた時は捏ねが足りなかったのか発酵時間なのかとにかく久しぶり過ぎてわからなかったので今回は注意点の2つ発酵時間・捏ね時間に留意して作りました。最初に作ったふわふわコッペパン全然ふわふわちゃぅやんでも、味わいのある主食の位置にある仕上がりおチビは結局こちらを選んで食べてた。2回目の分はミルクパン同じ粉の量でお砂糖が多めで牛乳がおチビが飲んでなくなってたのでクリープを大さじ5杯投入牛乳代わりですよし
絶好調のみなさま感謝してます気前よく絶好調のさとうおさむです本日も読んでいただき、ありがとうございます今日お誕生日の人おめでとうございます本日もふわふわっと読んでくださいね昨日は🚄福井駅前🚄でEXILETHESECONDのトークイベントがありました抽選は外れちゃったけど、場外の📺ライブ・ビューイング📺で楽しみましたみなさん、ようこそ福井へそして、楽しいトークをありがとうございましたその帰り道、駅の商業施設にできたパン屋さんへ寄りましたリトルマーメイドが福井に出
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。日差しはすっかり春ですね。先日河津に行ってきました。桜は完全に終わってましたが、菜の花が綺麗で、空いててのんびりできてよかったです。さて、先週はベーシックコースの補講レッスンでした。まずはお一人で、2レッスン分4メニューを。ピッツァ/クリームパンバターロール/ハイジの白パンベーシックのレッスンで1番難しいのが、バターロールだと思っていて、この成形をメインに、ピッツァの手伸ば
お久しぶりの投稿になりました!3月末までの肉まんレッスンやデニッシュレッスンクロワッサンクロワッサンマフィンアップルパイパイなどなど3月は、新規の生徒さんも増えておりますので是非お気軽にお越しくださいね!3月末までハイジの白パン3900円レッスンキャンペーンをしておりますのでこの機会にお越しくださいね❤️ホームページ▼▼▼glamorousパン教室大阪府大阪市北区の自宅マンションで手ごねパン教室をしています。
おはようございます!最近は、以前好きだったお菓子作りにも熱がこもってますといっても、ホットケーキミックスで混ぜて焼くだけの、パウンドケーキやマフィンですがこちらは、定番のバナナチョコパウンドケーキです!油と砂糖をプラスして焼きました。こちらは、ハイジの白パンですもうちょっと柔らかくなるかと思ったけど、、ずっしりみっちりパンになりましたこちらは、みきママのレシピで作った、ピザです。これも生地が結構硬めでした。もっとフワフワしたパンが好みなんだけどな〜!ピッタリレシピ、探してみ
2月も今日で終わり、寒いですね~そして最近地震も頻繁にあって、震度は2とか3であっても、この後大きいのが来るかと思うと怖いですミノンの日焼け止めモニターに当選メルヴィータのオイルウォーター当選こちらもモニター♪ブースター的な感じかな?楽しみですローソン&ファミマへ♪ドーナツは今月末までの期間限定のファミペイ消費に先日Amazonで買った強力粉&米粉でハイジの白パンを作りました150℃12分2倍量でオーブン上下2段、使って
クリームシチューとパンだけじゃ物足りないかなと思ってシチューに入れるほうれん草を半分だけ取り分け簡単に玉子と炒めて味付けはオイスターソースでしたら美味しかったところがハイジの白パンがまさかの失敗フワフワにならなくてカチカチ堅パンになってしまいました味は良いんだけどどこで間違ったんだこれはリベンジしないと納得いかないぞ
祝日はお休みだった旦那さんだけど明日はお仕事なので今日は外食なし孫ちゃんたちと触れ合えた私の気分的には超豪華にといきたいでもメニューは1週間前から決まってたので今日の晩ご飯は『クリームシチュー』『手作りパン』寒いからあったまるメニューで良かった最近のクリームシチューは市販のルーは買わずに手作り何皿も要らないからルーを買っちゃうともったいないような気がしますパン派とご飯派で分かれると思うけど私はパン派なんだよね簡単に作れるハイジの白パンを今日食べる分だけ作ります🥖他のおかずは
はじめまして酒種酵母米粉パン教室「そよ風」のmizueです。昨日は、立春でしたね!立春を越えて、新しくまた、空気感が変わってきているのを感じますこのところ作っているのは、酒種米粉ハイジの白パンふわんふわんの優しい見た目が可愛すぎまるで、赤ちゃんちゃんのぷにぷにほっぺみたい~まあるくまあるく成形している時の、手に伝わるやわらかさがなんとも愛おしいのですまるで、小動物をなでなでいているような感じその感触に、だんだん身体もふわ~ゆる~
こんにちは。気温40℃湿度16%今日はとても暑い1日です。雨が多かったのでやっと夏らしいといった感じですが・・・久し振りの投稿です。やりたい事、やらなくてはいけない事が多過ぎて、なかなかゆっくりとブログを綴る時間の余裕がありません本当に24時間あるんだろうか?子育てが一段落したら、趣味をやりながらゆったりとした時間を過ごす予定でいたんだけどなぁ。何かが違いますさて、こちらは先日の友人とのランチ。いつものメンバーが日本に帰国中だったり、身内に不幸があ
久々にハイジの白パンを作りました今回はかなり昔の特別セミナーで習ったときのレシピで作りました『ハイジの白パン・パン弁当』今日から2月です節分とバレンタインがあるねーハイジの白パンパン教室をしていた頃のレシピで作りましたパン教室は以前自宅で行ってましたが今はいろいろとあ…ameblo.jpなんと前回作ったのは昨年の2月だったやはり食パン系が多かったかも食パンも引き続き作りますが今年はハードパンも小型パンも作って行こうそもそも食パン
糀酒種をリフレッシュしたのでそうだ!ファンデュを酒種で焼いたらどうかな~?と早速もう少し焼き色抑えてもだったかな~?と思いつつ焼き上がりみていてほっこり感あるな~このパンってば、と自画自賛笑こちらのパンは「はじめてさんのパン焼き」シリーズでご紹介するつもりです
食べやすいもの何かな。と考えてハイジの白パン。焼いてみました。材料こねて35℃で40分ヘルシオくんで発酵。ガス抜き8等分10分放ったらかしー楕円に丸め直して濡れ布巾かけて35℃で40分強力粉ふってヘルシオくんで180℃15分。ハイジの白パン🌿あつあつ焼き上がりです。食べてくれるかな。夫は頭痛で寝ています。ごみ捨ての帰り道こけちゃいました。今日もありがとう♡穏やかな一日でありますように。ランキングに参加しています。今日もお雛様をぽちっとしてい
こんばんは~~今日はすごく久しぶりにパン焼いてみましたハイジの白いパンアハハハもうね久しぶりすぎてチェック忘れてふわふわじゃなくて割と固め空気を沢山含んだパンより重かった最初のコネが足りないのと家のオーブンに発酵機能ついてないので室内で発酵させたけど少し足りなかったでも焼き立ては美味しいまた何度か作ろうと思ってます焼き立てはどんなに失敗したパンでも美味しいのだー晩ごはんはビーフシチューこれも美味しかった牛スネ肉は叩いて塩コショウ鍋で表
昨晩は、またミルキーパンを焼きまして180度の3分から2分にし、150度18分で焼成写真だと薄めになったと思うけど実際の見た目はほぼ変わってない感じでしたほわんほわん今朝の自然光で、薄焼き色がやっぱりついてるけど良い感じミルキー感満点のぽわんぽわんのちぎりパン今日は、洗車したり買い物行ったり、年末なんだなぁ~と感じるけどおめでた気分は無くってなので、ただただ家事労働年に一度の集大成のお節作りは達成感あるイベントだ
みなさんこんばんは(^○^)今回、紹介するお店は、こちら↓北九州市八幡西区黒崎にある「シロヤ黒崎本店」福岡県民なら、ご存知の方も多いあの練乳たっぷり入った「サニーパン」の本店なんです!!小倉駅前や博多駅にもありますが、ここのお店が本店なんですよ~店舗情報-シロヤ【公式サイト】|サニーパンやオムレットをはじめパンづくり一筋1950年創業各店舗情報をご案内いたします。shiroya-pan.comさすが本店、他店だと売り切れちゃっている時間帯でもありましたよ~サニーパンは、
完璧って自分で言うな~(笑)ですが生地もだけど焼き加減が本当に難しいんです、自分の家のオーブンがよその誰かのレシピと合うなんてこと無いし、定年劣化でどんどん変わってくるしで、だから我が家の大正解が見つかるのは嬉しいもんです同じだと?だから6分割にしました180度予熱3分150で17分焼成、最初の3分は2分でも行けるかも?腰折れも無い、しかしミミまで柔らかいぷおーんぷおーん~綿のようにふわふわで繊維のようにちぎれて口入れると溶け
賞味期限が19日までの牛乳がまだ~1本半もあるから引き続き、ハイジの白パンミルキーパンを焼きますやっぱ、エンゼルに焼くのが可愛いのよねもう分かった180度予熱3分150度に落として17分焼成側面とか白いけど腰折れしないで焼けてるけどクラストもやわやわおはようございます1個はもう食べましたが、自然光で焼き色チェックそれで、今朝は昨日のケーキのが残ってるので苺マリトッツオとタマゴのたまトッツオちょっと
昨日うっかりストックがあったのに2本目の牛乳を買ってしまって、牛乳パンを焼いて消費しようと大好きなレシピミルキーパンを焼きましたレシピは牛乳のみですが、2~3割水入れた方が柔らかくなるのでいつもそうするけど、消費というミッションがかせられてるので牛乳100%で白パン、白くねぇし焼き餅みたいだわ、ファンデュの切込みもぼんやりやっぱり、牛乳100%だと生地が締まって、パンも固そうだわオバ朝です。さて、どうだろうか
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。秋を楽しんだのも束の間、あっという間に季節が冬に近づいてきました。クリスマスのライトアップも始まったりして、それはそれで気分が上がりますね。さて、まずは11月ベーシックコースレッスンの報告を。バターロールとハイジの白パンレッスンでした。今回はどちらも牛乳入りの生地で、手ごねは少しベタつき難しかったですね。でも最初さえコツを掴めばスムーズに作れます。ハイジの白パンは、真ん中に窪みを
昨夜…寝落ちてました6時過ぎ目覚め👁️マイバスディ🎂🤭おはようございます~寒い…あのハイジの白パンで一世を⁉️風靡したHOKUO大阪で当時ブームだったいつの間にか…閉店➡️名前変わったアルヘイム大阪メトロ難波駅近鉄電車よりにあり今もひっそり…営業中昔は凄い人だったよチョイと…当時より長さが短い⁉️かもだけどクインシー好きだったわもっちり生地にクリーム今回はマロン🌰以前あった茶色い生地にクリームは…なくなってた💦北欧…北海道には今もあるのかなぁ
こんにちは!!!雪が少し降りましたね。久しぶりに雪かき。一回ぐらい雪が全部溶けそうですがこれからどうなるか。ただ、去年が少なかったから今年は多そう?こちらは枝豆入りのハイジの白パンですが、今日はトウモロコシ入りのハイジの白パンを作りました。チェックしてみて下さい。明日はツルツル路面かもしれません。安全運転で。良い週末を!!!