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12/7(木)この日午後3時からの所用のため昼からお休み。お昼ごはんはインド食堂。大江の市立図書館前。かなり久しぶりぶり5年ぶりの訪問です。ランチメニューの立て看板はこんな感じ。入店すると先客がカウンター席に2人。同じ並びに着席し確認した店内メニューはこんな感じ。本日のメニューはキッチンの黒板に記載されていたものの、他のお客さんもいる手前撮影はナシ。ちなみに、ベジタリアンはアル・パラック(ホウレン草とジャガ芋の煮込)、ノンベジタリアンはムルギ・チャナ(鶏肉とヒヨコ豆の煮込
昔、インド人の同僚から『インド人はベジタリアン(以後、ベジ)が多い』と聞いたことがあります。今回のボンベイ滞在中は、そんな習慣、宗教や人間関係によるベジ基本、いやベジ主義とも言える食文化を感じました。マックやバーガーキングの主なハンバーガーはベジ系、具材は硬めのジャガイモ(たぶん)+香辛料のフライでした。チーズがあるのでそこそこ食べ応えはあり、カレー風味コロッケバーガーと思えば美味しく食べれました。ベジ料理にはチーズ、バターやソースが多く使われ、カロリー
食べない方のやつ。本題に入る前に。今週アメンバー記事を二つ書いたのですが、あまりにも感情的に書き過ぎたので一つは削除しました。もう一つは修正いたしましたので、アメンバーを申請してくださった方々、承認はもう少しお待ちください。基本的に、私が実際にお会いしたことがある方、コンタクトを取ったことがある方、相互フォローやコメントなどでお互い認識できている方、私が信用できると判断させていただいた方のみとさせていただきます。ご了承ください。さて。インドにいると、当たり前ですがべジタリアンが多
最近ハマっている料理がなんちゃってブリトー(Burrito)タコス(Taco)はうちのルーティンメニューだが、トルティーヤ/ブラックビーンズ大好きなラテン系夫の影響でひと手間かけて、ブリトーも家で作るかと。Costcoのチキンブレストの水煮缶を使うと簡単。なければ、白身魚でも普通のチキンでも何でもOK玉ねぎ、コーン、パプリカ、パクチー(あれば)を炒めて、ごはん(バスマティなどのパラパラ系が良い)とCostcoのチキンとブラックビーンズ又はピントビーンズ(缶)の水を切って混
言わずと知れたビートルズのポールマッカートニーさんが来日。はい、昨日は月曜日。ご存知の方も多くいらっしゃると思いますが、彼はベジタリアンです。ご家族もベジタリアンです。毎年ニュースのトピックスに上がって来ますが。MeetFreeMondayこれはMr.ポールがイギリスで立ち上げた活動です。毎週月曜日(Monday)はお肉を食べない日(meetfree)にしないかい?*free=開放、自由みたいなイメージですがどちらかといえば"禁止"が近いかな。Smokefreeの場所
今朝も今朝とて(察するに)今年一番の冷え込みに接し、ベッドの中の温もりを後にすることが出来ないわたし。ああ、どうかしらね。インドでの暑い熱い日々へと想いを馳せてみたりして。脳内麻薬が南国へと誘うばかりで逆効果の現実逃避でしたわ。(笑)ラトナのYukieです。ごきげんいかがですか?またもしばらく更新をご無沙汰しておりましたが、今年も初秋を迎える前にJAPANを脱出。南インドはケララに行っておりました。
日本に帰るとその度に、話題の南インド料理みたいな記事を見かけるようになりました。で、かならずと言っていいほど、ベジタリアンが多いインド宗教上の理由で南インドは特にベジ多しみたいな一文が出てくるんだけど、チェンナイに住んで7年。そんなに、🇮🇳てベジが多いなー、と思ったことないんだよねー。で、ちょっと調べてみたら少し古いリサーチだけども、2014年で71%がノンベジタリアンつまり約3割がベジタリアンで、世界の流れに逆行してノンベジタリアンが増えているていうのが
個人的な食事の嗜好について問われるようになったのはセラピストになって以降のことだと思うけれども。わたしは野菜と果実が大好きなノンベジタリアンである。というか、何故かどちらかというとベジタリアン(寄り)であるかのようなニュアンスを含んで訊かれるからこういう回答になるだけで。ベジタリアン料理もノンベジタリアン料理も分け隔てなく。時には欲求のままに、時には状況に応じて、トータルで食を楽しむタイプよ。クッキ
今日はヒンディー語のクラスメイトのタイ人の友達Tちゃんとランチに行きましたTちゃんにはアーメダバード出身のインド人の婚約者がいて、3ヶ月前からアーメダバードに住んでいます。Tちゃんはインドに来てすぐの頃は婚約者さんの実家に住んでいて、家ではベジタリアンになろう、と2ヶ月ほどは努力してみたそうです…でも、さすがに毎日のグジャラート料理は無理だったようで、今は実家から出て2人で生活し、夕食にはチキンを食べているそうです。婚約者もチキンであれば食べてくれると言っていました。
ヒルロードにあるインド料理店【Jaihind】ホテルの支配人が此処が美味しいと。ムンバイの名物はシーフードカレー。おすすめのプラウン・カレーあまり辛くなくて、どちらかといえば甘口?赤いルーだけどトマトは入ってないから酸味がなくて濃厚☆ベジタリアンメニューに飽きた時によく食べたのがチキン・タリータリーは南インドのランチ。小さい小鉢が沢山付、これにライスが付きます。南インド行くとライスを真ん中にいれて、ルーを上手
Cathyが働いている大学の、言語学部には、フランス語、スペイン語、ドイツ語、中国語、英語、日本語がある(英語はマスターのみ)ネイティヴ教師がいるのは、フランス語と日本語だけ。そして、これからもしばらくそうだけれど、なんと、スペイン学科にイタリアンガールが入ってきた(イタリアンだけど、スペイン語を教えるらしい。)そして、ついに、ベジタリアンじゃない!魚も食べる!お酒も飲む!人であります
本日、ホワイトシチュー大好きなメニューですが、せっかく作っても、シェアできる人が少ないというか、1人しかいません。市販のシチューだと、牛の油が使われているので、インド人には振る舞えないうちの大学にいる外国人はフランス人とベルギー人。だけど、ベルギー人はベジタリアンということで、牛肉を食べたり、話したりできるのはフランス人だけなので、今日は2人でディナーパンとシチューを私がふるまい、フランス人は、チーズ、リンツのチョコ、豚肉のパテを持って来てくれましたわたしが作った