ブログ記事41件
日曜日にオーケストラの帰りに買ったパン。京王線東府中駅から徒歩5分弱のリュヌシアンさん。この辺りに行く度に買います。1度に4人までの入店で、列が出来ていることが多いです。右奥から時計周りにイギリスパン半斤220円ふんわりクリームロール(栗)290円ナンカレー280円じゃがベーコン280円ニダベイユ250円マドレーヌ180円あと画像にはないけどミルクフランス220円。ミルクフランスは、帰って来てすぐ夕食を作りながら、ちょっと一口のつもりが全部食べちゃった。
【ニダベイユ10月6日】本日販売中♪ニダベイユ。表面にフロランタンのように焼き上げたアーモンドの糖蜜バターが香ばしい菓子パンです✨️中にカスタードクリームを挟んでいます。店舗概要店舗名(屋号):Laviebrillante【ブーランジェリーラヴィブリヤント】※輝かしい人生という意味です。所在地:東京都板橋区東新町1-17-4(※上板橋第四小学校校門前)交通:東武東上線上板橋駅徒歩5分。ときわ台駅徒歩12分。電話
大好きな大好きな蜂の巣さんこの不思議な蜂の巣さんで焼くお肉が堪らなく美味しくて大好き昨日も神戸牛を焼きましたが塩胡椒だけで本当に美味しくてフラットなstaubステーキプレートとかで焼くお肉とはまた別物になるんですがやっぱり厚みがあるからなのか❓ホットケーキとか焼く時は蜂の巣柄になるから使わないけどね😅こういう手間とお金のかかってる物が廃盤になってる事が悲しいです大切に使わないと煮物作るのも時短なので大好きです#フライパン
staub生活の始まりは北海道十勝への転勤でした初めてのオール電化住宅お気に入りの業務用鍋が全てIHで使えない事になり使えるのが長年愛用していたほぼルクのみになって仲良しさんに相談して購入を決めたのがstaub鍋でした何故、ルクを買い足さな買ったのか⁉️私の場合、長時間低温で餡子などを炊いたりとするのでどうしても内側に使う事によってのオーブン焼けなどが出て来てそれらをルク専用のクリーナーで掃除しても落ちないのでそれらの所謂、経年劣化が嫌なのと空焚き禁止、無水出来ないという点で追加購入せ
2品目。想定外で連発。パフェを食べて一気に血糖値が上がったせいか、お腹がすっごくいっぱいになって、晩御飯が食べられるか微妙な腹具合。おうちにはストックパンが色々とありはしたものの、結構大きめサイズなので、そこまでは無理そうな感じでした。その途中、新丸ビルに行ったので、ついでにポワンエリーニュを覗いてみることにしました。小ぶりなところも気に入っているこちらのパン。ラインナップ的には前回来た時と変わらなかったので、狙っていたパンの一つが大きさ的にもちょうどよかったので、それ
BoulangerieFukusukeさん。何度となくリピートしているお店です♪🌸🥐購入したパン🥐ピスタチオベーグルダノワーズ•オゥ•ピスターシュいちごのベーグルサンドニダベイユカヌレ🥯ピスタチオベーグル税込360円ピスタチオをたっぷり使ったクリームを巻き込みました。モチッとした食感のベーグルが、とても美味しい❣️です。🥐ダノワーズ•オゥ•ピスターシュ税込360円濃厚なピスタチオクリームをサンドしています。サクサクのデニッシュ生地にピスタチオクリームが、とても
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。10月に入り朝晩は少し秋の気配で爽やかになってきました。色々なところに行きたいけれど、まだもう少し様子見かな?さて、9月季節を楽しむパンの会マリトッツォレッスン終了しました!まずはブリオッシュ生地で丸パンを作ります。歯切れ良くフルーツに合うように工夫した生地は、油脂分も多くボリュームが出にくいので、しっかり丸めができると良いです。手ごねも少しコツが要ります。でも私が作ってちゃんと
ご覧いただきありがとうございます。湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasakiです。夏休みですね。でもどこへ行くにも遠慮しつつとという感じでしょうか?学生の帰省くらいはどうにかしてあげて欲しいなと思います。それでは、9月季節のパンのご案内です。9月季節を楽しむパンの会【メニュー】◉マリトッツォ◉ニダベイユ◉かぼちゃとパプリカのトルティージャbreadマリトッツォ/ニダベイユブレッドは、同じブリオッシュの生地から2種類作ります。今流行りのマリトッツォ。丸い
今週末のフランス地方料理教室は、お菓子は2品ともアルザス!こちらはその一つ、Nidd’abeilles二・ダベイユです。蜂の巣という意味。見た目がそうだからですね。地方菓子は田舎のママンが家庭で作るお菓子が多いですが、これもその一つ。発酵生地ですが、ママンたちは、窓辺に生地置いて適当に膨らんだら焼く、といたってシンプルに作るのです~。上掛けしたアーモンドバターがいい感じに火が通ってカリカリでキャラメル味で美味しい。生地は卵入れない牛乳だけのブリオッシュ生地。それにクリームはさむ。ブリオ
今朝もぐっしょり寝汗をかいて目が覚めたこれからこんな感じの朝を迎えるのが増えるのかと思うと気が重いアラフィフおともだちファームで育ったおやさいをお裾分けしてもらったこんなにたくさん。万願寺唐辛子・きゅうり・なすを・・・・新鮮なうちにつくりおきしちゃおう!!茄子と万願寺はエリンギを加えて甘辛煮きゅうりは大葉とかにかまを加えて酢の物に・・・・茄子と万願寺はじっくり料理が得意なニダベイユを使えば味もしみしみで色もキレイに仕上がるからテンション勿論、新鮮なやさいだか
今朝は早くからたんまりと洗濯をして干しながらお決まりの父ごはんのつくりおきを仕込む父はワクチン接種後も平熱で食欲旺盛で普段通りに過ごしてるから一安心6/21のつくりおき高野豆腐の含め煮葱かにかま入り玉子焼き万願寺唐辛子と揚げの蒸し煮万願寺はお友達ファームから頂いたもの。もう1品・・・ローズマリーチキンのシーズニングを使って作っちゃう肉料理はやっぱりしっかり中まで火が通るニダベイユのお出まし。シーズニングをして30分寝かせたら焼きますよ~。蓋をして焼く間の
米俵の上に咲く、紅白の梅義実家で見つけました笑義父が生前に買った物よく分からないけど、なんだか縁起が良さそうにも思えるよく見たら、ウグイスもいたパン屋さんへ行きました天王寺区『ブーランジェリーパリゴ』さん大阪では大人気のベーカリーですハード系やお食事パンも絶品ですが今日はスイーツ系を~6つ買ってレジへ“トロピカルフルーツとホワイトチョコのブリオッシュ”はケーキのような美しさマンゴーとパッションフルーツピューレで
【ブーランジェリーラヴィブリヤントのニダベイユ】おはようございます本日も新しいアイテムを増やしながら、元気に営業中です♪photo#ニダベイユ...ブリオッシュ生地のパンにカスタードと、アーモンドたっぷり!価格230円(税別)です。営業時間...🥖10時オープン、18時頃まで(パンが無くなり次第クローズとなります)*パンドミ(食パン)類やバケット系も、本日は11時に焼き上がっています♪ご予約、お取り置きなどもお気軽
ニダのふりしてー、ソテーパン❗きんぴら中。
パン・ニダベイユ、フランス語でハニカムの意味です。手ごねで作る高加水フランスパンです。ミキサーを使えばもっと加水出来ますがミキサーはかければかけるほど小麦粉が酸化して白く変色し、味も損なわれます。このパンは手ごねする事で小麦粉の味を維持しつつ、ルヴァンリキッドの乳酸の効果で生地に旨味を持たせています。成形は最低限にして、高い温度で一気に焼いてしまいます。
レッスンレポートです。パン・ニダベイユ、フランス語でハニカムの意味です。手ごねで作る高加水フランスパンです。ミキサーを使えばもっと加水出来ますがミキサーはかければかけるほど酸化して白く変色し、小麦粉の味も損なわれます。このパンは手ごねする事で小麦粉の味を維持しつつ、ルヴァンリキッドの乳酸の効果で生地に旨味を持たせています。成形は最低限で高い温度で焼いてしまいます。次回は5月1日に予定しています。
昨日は私と子供達だけの3人ごはん。朝からずーっとバタバタしていたので、家にあるもので簡単に済ませました。友人から譲り受けたストウブニダベイユ^^ブレイザーと同じサイズ感で活躍中!よく使っています♪ナポリタンはトマトソースとケチャップを半々に使うのが好き!ちょうど半端な自家製トマトソースがあったので、使い切れてすっきり。一番最初にスライスにんにくを炒めて、ソーセージ、玉葱、人参、ピーマンなどの野菜もさっと炒めて、塩胡椒して、蓋をして弱火で蒸らし炒め。ケチャップとトマトソースを入れて
今夜も急きょお友だちと夜ごはん。平日なので健全に20:00お開きでした。ストウブのお鍋でジャンバラヤ。ノープランだったので冷蔵庫にあったものだけで…緑の彩りも欲しかったな。気休めにドライパセリ振りました😅お友だちがクスクスサラダ、唐揚げ、かぼちゃパイ、赤ワイン🍷持って来てくれました♫あとは、水餃子ときしめん入れた謎のスープを振る舞いました😅🍀🍀🍀今日はバレエ5週目でお休みだったのをすっかり忘れて姉妹&お友だちを送り出してしまいました💦家から近い方のお教室で
子供たちも大好きな焼き芋。我が家ではストウブのお鍋で焼きます。厚めの輪切りで切り口は香ばしく、中はしっとり焼き上がります♫STAUBのニダベイユソテーパンは蜂の巣模様の焼き目がつくのも可愛くて好きです💕こんな風に並べて、蓋をしてじっくり。途中で裏返します。何かやりながら1時間くらい弱火で焼くと良い感じ✨定位置はここ。高価なお鍋なので悩んだ末に購入したけど買って良かった♫5年前に購入して、今では無いと困る存在です。焼き芋の他にも、ステーキ焼く時にフライパンがわりに使ったり、すき
Kokoromiシリーズレッスンの第一回目!高加水110%を手ごねで仕込むフランスパンのレッスンでした。カットした断面がハニカムに似てることからパン・ニダベイユと名付けています。ミキサーを使わないので小麦粉の風味が残っています。ミキサーを回せばもっと入りますが小麦粉の風味は消し飛び色も白くなってしまいます。ルヴァンリキッドで乳酸発酵を促進させ生地に旨味のせています。一次発酵の温度にも工夫をしてみました。このレッスンのリピート予定は多分5月以降になると思います。今回も定員いっぱいのお申し込
昨日は寒かったので、お鍋がいいかなとすき焼き!お肉食べてパワーチャージ。仲間入りしたニダを使います^^モリモリの野菜。すき焼きの時は絶対これ。丁子麩。この丁子麩、めちゃくちゃおいしい♡これもメインになる感じ!お肉ー♡この量×3くらい。全部で800gくらい買いました。炊きたての新米ごはんー♡お肉を焼いて、たれに絡ませます。すき焼きはいつもグレーのブレイザー24cmでしたが、グレナディンは雰囲気が全然違いますね!お肉とごはん♡ヤバいやつですね。息子なんてこれだ
昨日はカラフル父ちゃんのリクエストによりパスタの晩ごはん。家族揃って食べられる貴重な日なので、家族皆が好きなパスタはやっぱり反応いいですね^^なんかよく見たら、どのお料理も赤と緑ってことに写真をupした今気づきました。笑カプレーゼ。大好評だったけど、今度はおいしいフルーツトマトをゲットして作ろうかな^^せっかくなんで、Pちゃんママに頂いた蜜りんごも使いましょ。蜜りんごは生の皮つきのままサラダに入れました。いつもの自家製の延命酢ドレッシングにパルミジャーノをちょい削りで。子供達のパ
南草津☆天然酵母おうちパン教室OHANAですパンづくり初心者の方を対象に、ホシノ天然酵母を使って、ひとつひとつ丁寧にお伝えしていきます。パンづくりを通して、笑顔と笑顔がつながる場所になりますようにお寺のもみじの色づきが進んでいます拝観客の賑わいも増してきました出勤したてに、お庭を眺めて歩くが、唯一、ゆったりとしたひと時です池に流れこむ小さな滝で、朝風呂?朝シャワー?してるのか、サギが、ジーっと水浴びしていました可愛いおはよう〜〜毎日変化する景色は、絵画のようですお寺の仕事のお休
先週、りんご&梨農家さんの農園でりんご狩りができることを知り、再び出掛けてまいりました。今回はiPad持参!広い敷地に色々な種類のりんごがあります。フジりんご6kg採りました☆梨はとにかくフラジール。自分で採らずに買った方が良さそうです。今回はりんごがたくさんあるので、買いませんでした。ブラックベリーとラズベリーも収穫できるのですよ。農家さんのブティックは、フロマージュも購入できます。サンドレドゥパンヌは、パンヌの町で作られている灰付きのフロマージュです。通常、灰は取り除いてい
7/15(日)伊勢のメルシー移転のため閉店ニダベイユはやっぱり代替わりのために閉店してたみたいからの玉城に再びオープンした「メルシー」店内は写真撮影禁止です。ランチ始めてました。クスクスかパスタの2種。駐車場側にヤギもいますこの日は甘いもの食べすぎ注意報が出ていたので日持ちするワッフルとモンブランを1個だけ購入濃ゆい栗色に期待が高まりますダンナさんと半分こ。おいしいでもちょっと甘いか。半分でちょうどよかったかも。ワッフル2種右がいちご、色の見た目では違いがわかり
これでISEPANは最後にするからね〜そして、最後に並んだショップは、ポワン・エ・リーニュ日本代表のパンに並んでいる横が、ポワン・エ・リーニュだったから、やっぱり欲しくなっちゃったそこで購入したのは、この2つ。1つ目は、ピヨトル上質なクルミと、グリーンレーズンを小麦粉に対して、200%配合したパン。焼かずにスライスしてお召しあがりくださいとのこと200%ってどうゆうことーーーーまだ食べてないんだけど、、、白ワインか、シャンパンに合わせて食べたいわねそして、2つ目のパン。ニダベイ
雪の上を風が吹くので、めっちゃ冷たい〜。寒い〜〜。って言いながら、散歩がてらのご近所パン屋さんへ土曜日だけ開店してくれる「はらぺこぱん」さんへ朝ごパンの購入に行きましたお店のHPhttp://harapekopan.jugem.jp/お家を改造して店舗にしています。夜に行ったのでショーウィンドウはほぼ完売。でも、予約対応してくれます購入は下記4点★下仁田ねぎとサーモンのキッシュ★ニダベイユ★ファットラスカル★胚芽はちみつチーズパン明日の朝が楽しみ
おはようございます🤗🌞🤗🤗🌞🤗♩¨̮⑅*♡今日もお天気晴れです(*Ü*)ノ"☀週末の土曜日です!寒さも一気に冬まっしぐらやァ〜体調崩されませんようにッ٩(Ŏ。Ŏ۶♡)))♬今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)ε٩(๑>ω<)۶зもうゥ~本間ァ〜夕飯しなあかんってめんどいなァ〜でも待ってる人居るから作れるんやと気合い入れてェ~✧٩(๑•̀o•́๑)وエイエイオー!!お腹も満たん!栄養満点!ストウブちゃんなら直に(๑><๑)۶ぅま❢❣冷蔵庫あるもん何でもご馳
おはようごさいます🤗🌞🤗🤗🌞🤗♩¨̮⑅*♡今日もお天気雨ですね。・:’☂ฺ(。・ˇ∀ˇ・)ノ○o3連休ゥ~~~世間では…………お祭りの地域や運動会etc..秋の行楽イベントが行われてますね!食欲の秋ィ~ѱ(❁´ч`❁)ѱスポーツの秋ィ~٩(.›‹.)۶◌。˚✩読書の秋ィ~(−p■)q疲れた身体をリフレッシュだよォ~👌(^³^)👍やりたい事にもチャレンジィ☆~(ゝ。∂)今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)さァ〜ご当地グルメだったのかァ〜秘密のケンミンSHOWで前に
まいど、今日は予定が中止になってホッとしたカトチンですしかし、不思議なもので予定が無くなると新しい予定が出てくるんですよね~義父とお出かけしてきますあ、これは先日の足元ですが、たまに履くとこういう軽い靴も良いですねということで本題、都内にお出かけしていたデスさんからお土産が・・・カトチン家御用達のPIERREHERMÉPARIS(ピエールエルメと読むことは奥様の方がご存知ですね)・・・のヴィエノワズリーいつものクロワッサン・イスパハンとクロワッサン・サティーヌはマストですよね