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【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日【あさイチ】春キャベツのナムプラー浅漬けのレシピエダジュンさんみんなゴハンだよ2024年4月24日あさイチみんなゴハンだよエダジュンさんの「春キャベツのナムプラー浅漬け」のレシピ今回は料理研究家、管理栄養士のエダジュンさんが登場!news123.work
【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ大原千鶴のひとりごはんナンプラーのうまみ活用2024年1月17日【きょうの料理】キャベツ炒めのレシピ大原千鶴のひとりごはんナンプラーのうまみ活用2024年1月17日『きょうの料理』キャベツ炒めのレシピ。大原千鶴のひとりごはん、ナンプラーで調味料のうまみ活用術。2024年1月17日news123.work
タイの味が恋しくなった。が、がっつり料理する気力がなかったので、さくっと適当に作ってみた。メインの牛肉は、面倒くさいので、まいばすけっとのローストビーフを活用。スライスした玉ねぎとローストビーフにマナオ(タイのライム)の代わりのポッカレモン100とナムプラーをふりふり。さらにチューブのにんにくと唐辛子を少々。良く和えます。そもそもヤムヌアのヤムは、タイ語で和える、混ぜ合わせるという意味です。皿に盛って完成。超簡単ヤムヌア風牛肉サラダズーム。パク
今日からのどもあもくごはんは『アジアのお皿』です。お皿の上には、ナムプラーのタレに漬けこんだとり肉をのせたごはん・椎茸のソテー・サラダ。ナムプラーとパクチーがとっても爽やか。椎茸はハーブの塩が旨みを引き出してくれます。パクチーは加減できますよ。パクチーなしでもおいしいで〜す。どうぞお召しあがりください‼️中野新井薬師どもあもく03-3387-0233
今日からのどもあもくごはんは『アジアのお皿』です。お皿の上には、ナムプラーのタレに漬けこんだとり肉をのせたごはん・椎茸のソテー・サラダ。ナムプラーとパクチーがとっても爽やか。椎茸は、ハーブの塩が旨みを引き出してくれます。どうぞお召しあがりください‼️中野新井薬師どもあもく03-3387-0233
気温が上がってくると、アジア飯が食べたいなー、と思う日が増えてきました。(今日は寒かったんですけど)和食材が手に入りにくいベルサイユなので、通販で買ったり、パリの有名な和食材店のKiokoで買ったりしてましたが、家から車で15分くらいのところに、アジア食材店を見つけ、こちらが御用達となりそうです。こちらは日中韓の食材がメインで、後はタイやベトナム系の扱いもあるので、日本では見られない食材を眺めるのもかなり楽しい!特に最近食べたいアジア飯は、パクチーに合うものなので、このお
こんにちは〜先日の記事に記載しましたがSnapDishでは釜飯のイベントを行っております。ふと、タイ風炒飯を炊き込みご飯にしたらどうかと。勿論、タイの炒飯は食べたことがありませんが、チリンオイルを使えばタイ風になっちゃうと言う安易な考えからです本来は、生のむきえびを使うのでしょうけど、いつスーパーに行っても値段はお高めと言うより高い違う陳列棚を見るとボイルのむきえびがお手頃価格でありました。それも、生のむきえびより大きいならば、ボイルを使っちゃいましょ。多めの2人分お米1
蒸し暑かった日のサッパリ系を欲してるメニュー♡キュウリとちくわの鰹節和え♡鰺の南蛮漬け♡豚しゃぶサラダ♡オクラと長ネギを中華風に和えたタレをたっぷり豚肉にON♫オクラがいい食感を出してくれてます♡梅干し♡ナムプラー漬けの半熟卵♡少し残っていたナムプラーをどうしようかと思っていたら半熟卵を漬けると美味しいとタイムリーにTVで紹介していたので作ってみましたナムプラー・お水・レモン汁・ゴマ油ナムプラーはオットが苦手なのですがレモン汁
フェンネルにハマってから、冷蔵庫には大体常備するようになりました。そしてセロリ。これも日本だと高いけど、こちらだと大一束4元なのでこれもほぼ常備です。これでツナとマヨで合わせてサラダにして、WEB飲みに挑んだ時のこと。二種類も香り系入れなくてもいいんじゃない?との質問に、ハーモニーが楽しい、と答えたところ、なら香菜も行けば?とのツッコミ。えー?セリ系三種揃い踏み?その場では流石にどうまとめればいいのか自信がない、と答えました。今日になって、WEB飲みのネタに、という心の声に魔がさして
ランチで食べたデミハンバーグの美味しさを自宅で少しでも再現できればと、夕食当番の日にハンバーグ合挽き200gと豚挽き200g、生パン粉カップ1、牛肉100cc、卵一個、塩、黒胡椒、サラダ油、伝説の家政婦志麻さんレシピを参考に捏ねて、たね完成。コツは、たねが凸凹しないようツルリとまとめる。不器用なりに蓋なしで焼きめがつくまで、フライパンにたまった油を取り、もう片面を焼いて、餃子みたいに水を入れて蓋をして蒸し焼き。デミグラスソースは、別に煮詰めて作り、割ってみ
今日からのどもあもくごはんは『アジアのお皿』です。ご飯には、ナムプラーにつけ込んだピリ辛のとり肉をのせました。しいたけの旨味をハーブの塩が引きたてています。まだまだ続きそうな暑さに、アジアの空を想ってパクチーが薫っています。どうぞお召しあがりください‼️パクチーは加減できますよ〜中野新井薬師どもあもく03-3387-0233
久しぶりに、エスニックな南蛮漬けです。今回は今が旬の穴子です。改めて思うのは、鯵なんかだといいのですが、穴子だとちょいと微妙かなと。いや、おいしいんですよ。おいしいのですが、穴子って、揚て塩振っただけで十分においしいのです。余計なことする必要無し!って感じがしないでもない。要は、もったいないってことですね。小鯵だと一パック10尾位も入って、せいぜい200円位ですが、穴子はその倍位しますからねぇ。とはいえ、それだけだとレシピは広がらない訳
こんにちは。サステナブル料理研究家、「DRYなFOOD乾物で、世界をもっとPEACEに!」一般社団法人DRYandPEACE代表理事のサカイ優佳子です。これからもずっと美味しく楽しく食べ続けていくために、料理を作る人が増えて、食を巡るいろいろなことに目を向ける人が増えてほしいな、と思っています。【7日間無料メール講座】乾物ってこんなに簡単!日々の料理を手軽に美味しくhttps://www.reservestock.jp/subscribe/132687牛肉とセ
梅雨が明けたとたん猛暑が続き、本当は料理はしたくないのですが、豚白もつが安かったので、つくりました。半額に値引きされた豚白もつですが、臭みはなく、五香粉や豆板醤、花椒で仕上げれば大丈夫です。やはり滋養をつけねばなりませんし、食べたかったのでw一気に食べてしまいました。ヴェトナムの醤油を使ったら、ちょっと味が薄かったので、食べている途中でナムプラーも加えました。ご飯が進みます。
今夜は、鯖が安く手に入ったので、カレー粉で焼きました。塩、胡椒、カレー粉をつけて小麦粉をまぶして両面を焼いたので、カレームニエルです。鯖は味と香りが強い魚ですが、カレー粉がちょうどよく匂いを消してくれます。鯖を焼いているフライパンで、一緒に野菜を炒めて添えました。こちらはナムプラーで味付けをしました。
ไก่ต้มน้ำปลาガイ・トム・ナムプラーไก่ガイ鶏ต้มトム煮るน้ำปลาナムプラーナムプラーガイ・トム・ナムプラー鶏肉のナムプラー煮丸鶏をナムプラーで煮ただけの料理♪今回は、他の調味料やハーブも入れて作ったのでとっても美味しい。↓こんな感じでね丸鶏はみ出てるけど、途中でひっくり返せばいいのです。しっかり味がついた鶏肉をばっしばっしと切ってそのままでも美味しいけれど、たれをつければもっとおいしい♪スープが大量
本日の昼食は、鶏胸肉のタイ風レッドカレーでした。タイ風カレーは、グリーンカレーがポピュラーですが、私が好きなのはレッドカレーです。よりパンチの効いた辛さがあります。基本のタイ風カレーは、「やまや」で買った缶詰を使いました。この缶詰、かなり完成度が高いです。具はたけのこが入っています。以前はパイナップルも入っていましたが、最近のものは入っていません。激辛のレッドカレーにパイナップルの甘みは対照的で美味しかったのですが。。。鶏胸肉を細切れに切ってフライパンで火が通るまで
小鯵は安いですが、それが更に半額になっていたので買ってきました。それはいいのですが、毎度のことながら、さばくのが面倒。一パックに10尾入っているのですが、それを全て三枚におろすのです。中鯵だと店員におろしてと頼むことも可能ですが、せいぜい12~3センチの鯵はおろしてくれないでしょう。ちょうどいい機会です。何時までたっても魚の扱いはヘタクソなので、練習を兼ねてさばきました。小さくても硬いのでまずはゼイゴを取って、頭をけさ落としにして、
NasiGorengBrownRice昨日、何回もインドネシアインドネシアって書いてたら、インドネシアって言えばバリ島だよね〜昔、何回か行ったなあと思ったらバリで食べたナシゴレンが美味しかったなあとランチに残り物でナシゴレンを作って見ました。ナシゴレンってなんなの?と娘が聞くから、まあチャーハンだよね、タイのチャーハンはガッパオで、インドネシアやマレーシアではナシゴレンで、中
今夜は、豚ひき肉のガパオです。かなりの手抜き料理です。なんせ具はひき肉の他にはニンニクと玉ねぎだけ、肝心のバジルは乾燥バジルですから。それでも十分おいしくいただけました。目玉焼きにナムプラーをかけて潰して全体を混ぜてから食べると、渾然一体となった味わいになりますので。それに豚ひき肉はコクがありますので、具材は少ない方が豚肉の旨味が生きてきます。
まだまだ世間は落ち着かない日々ですね。夫もリモートに戻りました。家で野菜を育てよう〜というグループに参加しているのですが、何もせず。。。何がいいかな〜と先日購入していた緑豆でもやしを作ってみました。ざっと洗って豆をチェック琺瑯の中で育ててみました。遮光が余ったかニョキニョキ具合が少なめだったかなついでに緑豆甘味噌も仕込みました。一晩できるNeoベジタリアン料理レシピ☆☆☆遮光がうまくできるようにNEOZYUで育てたらニョキニョキ具合がいい感じ!あっという間に緑豆がなくなりそう
初回にしては、我ながら上出来!生刺し用のイカもちょっと茹でて、何故か、エノキが冷蔵庫の中で風前の灯?だったので、シメジの代わりにして、高級野菜!(おや?高い!)パクチーも、最近なんでも高級野菜?なのだから(クレソンときたら)と、スッパリ割り切って勢揃いさせた。レモン汁いっぱい、鷹の爪二本では辛さが足りないので、「バリ辛」足して、お砂糖も小匙2杯くらい、ナムプラー、3回りくらい回し入れて、お塩は効かせなかった。その方がタイっぽいかなーっ、と何故かそう思った。結果、とっても今日の天気と合っ
本日の昼食。フライドチキン乗せチャーハンです。昨夜、近所のスーパーマーケットで半額に値引きされていたフライドチキンを電子レンジで温めてチャーハンに乗せたものです。チャーハンは玉子チャーハンですが、ニンニクを入れました。調味料は塩、黒胡椒、創味シャンタン、ナムプラーです。フライドチキンにはスイートチリソースとナムプラーをかけました。フライドチキン骨なし10個入り冷凍食品業務用冷凍人気電子レンジ温めるだけ大容量簡単時短お弁当おつまみおかずオ
料理教室にて!(NO,40)(山口良一先生主宰料理教室、ホームクッキングの魅力)7月3日(金)の料理教室は、ベトナム料理のミニ春巻き(チャージョー)とベトナム風揚げ出し豆腐です。出来上がった料理の数々、、、すっごく美味しかったです!<ミニ春巻き(チャージョー)>(18本分です。)豚小間肉(200g)、むき海老(100g)、玉ねぎ(1/2個)、干ししいたけ(6個を水で戻して)、緑豆春雨(30gを水で戻して)、ニンニク(1片)、生姜(1片)を全てフードプロセ
先日、光ファイバーの引き込み工事が終わり、今日は光回線の設定が無事に成功しました。今回から、光回線による接続です。やはり安定しています。とくに動画視聴では違いがはっきりします。さて、今日の昼食はチャーハンです。具はネギ、ニンニク、卵だけのシンプルなチャーハンですが、味付けはナムプラーを使いました。他に隠し味程度に醤油とオイスターソースを加えています。あと創味シャンタンを加えています。これがあるのとないのとでは、大違いです。2日ぶりに晴れ、洗濯物を干しています。そして今日
先日、カオマンガイ(海南鶏飯)をつくったばかりですが、安い鶏胸肉を買っておいたので、また海南鶏飯にしました。作り方は、いつものようにご飯と鶏肉を一緒に炊き込む手抜き料理ですが、今回はおかずとご飯を分けました。鶏肉に生姜醤油、ナムプラー、スイートチリソースをつけながら食べました。この料理は、鶏皮のぷるんとした食感が鍵になります。美味しゅうございました。カオマンガイ(コムガー・ナシアヤム)10人前タイ国政府公認本場タイ料理ジャスミンライス100%国産鶏使用タ
今夜はカオマンガイ(海南鶏飯)です。いつもは海南鶏飯とだけ表記するのに、今回はカオマンガイと呼んでいる理由は、ナムプラーとスイートチリソースをかけて食べたからです。一応、生姜醤油も付けました。作り方は、鶏胸肉とご飯を一緒に炊き込む、手抜きの作り方です。炊き込む時、生姜とニンニクも加えました。かなりのてんこ盛りですが、ボリューム満点でした。スープは創味シャンタン、生姜、ニンニク、黒胡椒、塩、ナムプラーを加えてつくったスープです。やや濃厚な味で、さっぱりしたカオマンガイ
ミランのブログへようこそ☆まだ6月なのにこの暑さだったら、真夏はどうなるの??ってくらい暑い!!ご飯よりそうめん気分。でも、麺つゆ、しょうが、みょうがももう飽きた…そんな時にお試しいただきたいのが、お家で作るエスニック料理グリーンカレー&そうめんを組み合わせた☆和スニックそうめん☆でーす!グリーンカレーの素を使って作ります。四人分の材料は鶏肉200g、ナス2本、シメジ1袋グリーンカレー
目先を変えて?紫と緑のぶどうのサラダ♪@うちゴハン今月に入ってすぐの頃のおうち晩ごはん困ったときのパスタですそしていつもの、フルーツサラダ🥗、というね真上からだと何パスタか分からんなセロリの葉パスタまたセロリの葉…と思われるかな(笑)今回は味付けを少し工夫セロリの葉と茎をオイルとニンニク、唐辛子で炒めるのは変わりないけど。今回はそこに、ナムプラーとレモン汁も搾り加えましたよイタリアンだけど、ちょっと目先を変えてみましたそして仕上げにはレモンの皮も少しす
今日もいい天気。仕事を切り上げてベランダでセルフビヤガーデン。ちょうどひき肉があったのでタイのオムレツ、カイジャオムーサップでビールといきましょう。卵とひき肉と刻みネギを混ぜナムプラーでちょい味付け、多めの油で揚げ焼きに。ナムプラーとパクチーペーストをそえました。くれゆく夕日を眺めながら平日にビール(っても本麒麟ですけどね)、ありがたい。チャオプラヤー川の夕日を思い出しながら涼風にあたってます。せっかくの日本、思った材料が手に入る喜びですね、と思ったけどこれなら中国で普通に作れんじゃん