ブログ記事75件
週末ゼイノ母が青空市に行って「脂肪肝にいいのよ~」とエンギナール(アーティチョーク)を買ったのだけど。わたしは生け花でしか使ったことがないんです…「良薬口に苦し」なとおり、わたし苦い食べ物、苦手なんです…でもドルマを作るというので…ついでにわたしの大好きなヤプラクサルマス(ブドウの葉巻ピラフ)も!ということでお手伝いに。花(というか額?)の中身をくりぬいて掃除して、変色しないようレモンを絞って、炒めたピラフの素(米・玉ねぎ・ディル・トマト・調味料)を中心と額の間に入
ロールキャベツを簡単に作れてしまう,実に素晴らしいアイデアですね(ღ✪v✪)!!ロールキャベツというのは子供から大人まで,広く人気のあるお料理です。「挽肉を野菜で包む」という点ではピーマンの肉詰めとも共通しますが,そちらは特に小さな子にはあまり人気が無いのと大違いです。これはキャベツとピーマンの味の違いによるものでしょう。ピーマンというのは唐辛子の一種で少々の辛味や苦味がありますが,キャベツはそういった味はせず,むしろ加熱すると仄かな甘味が出てきますね。因みに僕はというと,幼少の頃からどち
マウイ島からアロ~ハ!今年も小学生を相手にピックルボールを指導するボランティアが始まりました。週一で参加していますが、学校の先生がリードしてくださるので私達ボランティアには負担が軽く、楽しいお仕事です。こんな感じで簡易ネットを設置し、チョークでコートの枠をマークします。全部でコート4面、準備します。こんな黄色い穴の開いたプラスチックのボールを使います。まずはウォーミングアップから。みんなとっても良い子で聞き分けが良いです。昔、東京の
モンスター強化進めてるドラクエタクト。地獄の門番のドルマがスキルマックスに到達しました。
ゲストハウスのオーナーのお勧めレストラントリフィリアブレクほうれん草とチーズのブレクドルマぶどうの葉のお米包み良い香りゲストハウスのパパがバス乗り場や時刻とか丁寧親切に聞きたいと思ってたこと全部教えてくれた。温泉行きのバス乗り場この辺だと思うんだけどバス停とか何か書いてる物も何もない…本当にここでいいんだろうかと不安になってたら近くのレストランのウェイターさんがわざわざ何か困ってるのか声掛けてきてくれてバスはそうだよこの辺で合ってるよと教えてくれて爽やかに立ち去っていった。
モスタル最終日(3日目)、ランチをしよう。どの店にしようか迷って、待ち人続出のこの店にした。有名なスタリモスト橋からそう遠くない場所にある「SADRVAN」。入り口に民族衣装を着てる女性のマネキンが座ってるのがトレードマーク。案内人の女性も民族衣装だ。写真撮ってないね。。。😅初日の晩、歩いてたらバックパッカーらしき若い女性2人が入っていくのが見えて、その後満席で待ってるのを覚えていた。なので、きっとツアーガイドオススメのレストランなんだろうと直感。食べてる間もツアー団体がいくつも
トルコ料理のパプリカのドルマを作ってみました【材料(3-4人分)】パプリカ(小さめ)6個(上部をカットしてタネを取っておく)牛ひき肉*100g玉ねぎ(小さめ)*1/2玉(みじん切り)米*1/4カップ(洗っておく)クレイジーソルト*10フリ位ジャガイモ・ニンジン圧力鍋の隙間が埋まる位(皮をむいて水に漬けておく)水圧力鍋にヒタヒタコンソメ1個ケチャップ大1砂糖・塩味をみながら【作り方】(0家庭菜園からパプリカを取ってきます)(ルルは食べる
ピーマンの肉詰めは日本の家庭でも人気のメニューです。伝統料理としてはトルコ料理のドルマ(Dolma)にその発祥をみることができます。パプリカやナス、ブドウの葉に香辛料の効いたミンチと米を混ぜたタネを詰めて煮込む、実に美味そうですな。出来ることならお手軽に拵えたいものです。そこで、ジプロックを使いましょう。味の染み込み、煮込み過ぎ防止、型崩れ防止、冷蔵保存に、誠に重宝します。関連動画[早回し]カーボロネロ(黒キャベツ)の煮込みTomatostewwithkale(b
材料費を節約する為に家にあるものを使おうシリーズ。今回はキヌアを使いました。スーパーフードというワードに釣られて家人が買ったのですが、本人は一度使った後ほったらかし。幾度か「これどうするんだ、買った以上は責任を持って使いなさい。」と注意したのですが、返事ばっかでちっとも使いやしないので、仕方なしに使ってみることにしました。米と一緒で水入れて炊く食材なので、ドライカレーにでもすればいいのかと。それだけでもいいんですが、パプリカに詰めてみました。まあ
【イスタンブール】でごはん♪(12月中旬の記録)・エフェスビールでカンパイ(*´▽`*)・キュチュックメゼ4種盛り合わせ(´▽`)前回美味しかったので♪①ウスパナクタラマほうれん草とヨーグルトのディップ②フムスエジプト豆とごまのディップ③アジュルエズメ南アナトリア地方の名物スパイシーな野菜ディップ④パトラジャンキョズレメ焼きなすとパプリカのディップ・エクメックトルコのピタパンメゼをつけて食べると美味しい~(*'▽')
ブログカキカキ日1/27。どもペリゲでございマッス‼今年はホンット寒い。(←毎年言ってるのはナイショ)さて毎度毎度のドラクエウォークですが、まず‼朧ガチャですがマイレージとジェムと無料配布チケットを全てある分をブッパ致しました。結果ですが!…防具イッコだけ………くそおおおおおおおおせめてもう少し防具くれよおおおお。ドルマ防具貧乏ペリゲなんだゾ!まだ日にちはあるのでマイレージは全イック予定!さて最近のメガモンムシキング(蜘蛛)でわ。PTはこんな感じ↓被ダメやばスギ
この投稿をInstagramで見る@uruko_tokyoがシェアした投稿
6月から8月までの3ヶ月間、ドイツでは「ひと月9ユーロチケット」なる超お買い得チケット(ドイツ連邦州全部ローカル電車乗り放題)が発売になりました。普段はあんまり電車などの公共交通機関を利用できない(高いので)我が家も7月はこのチケットを購入。私は思い切りもとを取り〜の、連れ合いはとりあえず±ゼロのスコア。ということで、今日はいつもだったら躊躇しそうなゲッティンゲン行きを決行しました。36キロの距離ですが、我が家のある駅から公共交通機関を利用すると、一人当たり往復20ユーロ。車
7月2日(土)10時からトルコ料理を2品作ります。対象はひとりでお料理ができる高校生以上親子参加家族参加です。お坊さんが気絶するぐらいおいしかったというのが名前の由来お坊さんの気絶ピーマンのドルマどちらもスーパーにある食材で作れ1時間あれば2品完成します。オンラインレッスンはZOOMを使います。ご使用に不安な方は事前に練習もしますのでお声かけください。お問い合わせ・お申込みはフォームをご利用ください。
「世界の料理を作ろう~!」39ヶ国&地域目はヨーロッパとアジアの架け橋と呼ばれるトルコ共和国の料理を3品作りました。1品目は『ビベルドルマス』“ビベル”はピーマン、“ドルマ”は詰め物の意味です。日本でも食卓の定番料理の1つ“ピーマンの肉詰め”のルーツと言われています。トルコの料理はその地理的理由で世界中に伝播して現代に継承されているので、その理由からフランス、中国と並び“世界3大料理”の1つとなりました。日本のピーマンの肉詰めと違うところは詰め物の中に少量の米、パセリ、パプ
星ドラは毎日ヒーローの冒険中。ピサロの加護が成長しました。ピサロと言えば、やはりドルマですね。
まだ、本物を見た事も食べた事もない、憧れの妄想料理ドルマずっと前にテレビでトルコのオバちゃん達が集まって井戸端会議しながら、せっせとブドウの葉に具を包んでいる光景を見て以来、憧れの料理なのです。ネットで調べ、トルコ在住や在住経験のある方のSNSを見ると、どうやら色々な家庭の味があるらしい・・・で、行き着いた我が家の妄想ドルマ地中海風な?お庭で調達した材料で、今年も作りましたわよ!!😊ガサツな性格な上に、鍋からドサッと皿に移したら、ドバっと落ちてたいそう見栄えの
東京ジャーミィで買ってきたハラル料理(の素)食べましょうかねバターチキンイメージはあるんだけど、作り方わからん。あ、材料が載ってる材料そろえました。これでいいや。生クリーム高いし。チキンはおつとめ品です。作り方がシールで隠れてます。シールはがして作り方確認よーするに材料をまぜて、肉を漬け込み焼け、ってことね。これを後ほどオリーブ油で炒めます。こちらはドルマ塩漬けした葡萄の葉っぱでピラフを包んであります。缶詰めで売ってるとは知らなかった。缶詰め、あけます。
モンスター強化進めてるドラクエタクト。レモンスライムのドルマがスキルマックスに到達しました。ベギラマが9まで上がってて結構使えるモンスターになってます。
おはようございます!インテリア・コウエイのRISAです。先生のお宅で夜ご飯を頂いたとき教えてもらいました。先生はぶどうの葉っぱが好きでシリアでよく食べるそうです!聞いたとき頭の中で”????”でいっぱいでした!知らなかったんですが、シリアではスーパーで普通に売られていて、先生の実家では冷蔵庫で保存しておくそうです。(ただシリアでは停電も多く、保存もなかなか難しいそうです。)
モンスター強化進めてるドラクエタクト。メトロゴーストのドルマがスキルマックスに到達。これまたあまり活躍してませんが、地道に全モンスター強化するつもりで進めています。
新メガモン星4とかソロじゃムリだな!wドルマ装備かっこいいけどバギ装備のほうがかわいかった←あ超弱点相手だとこんなにダメージでるんやwちーは強いこころ不足で火力でないねえ!明日から3章追加っ!
今日はサルマ、ドルマというトルコ料理を作りました左側のブドウの葉で巻いたものをサルマ、右の中をくりぬいて乾燥させた野菜(ズッキーニ、ナス、辛いピーマンなど)の中に詰めたものをドルマと言います。詰める中身は、お米、ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、サルチャというトルコのトマトペースト、乾燥ミント、パセリ、トマト、が入っていますこれ、すっごくおいしくて食べすぎ注意な料理なんですが、とにかく作るのに時間がかかりますまず、塩漬けしてあるブドウの葉を湯がいて塩抜き、乾燥してある詰め
もう我が家ではペルシャ料理なんて珍しくもなんともない奴だ大体和食より登場率高いし例のごとく月曜日は道場稽古なので準備してGO!とにかく特大のズッキーニをもらったので中身をくりぬいて肉だねを詰めてドルマ!ドルマって言うとギリシャ料理とかにあるグレープの葉っぱで酸っぱいご飯を包んだ奴!ってイメージが強いんだけど中東の方では「詰め物」というかんじみたいだわフランス料理で言うところのファルシ/ファルス???牛ひき肉に、塩、コショウ、ターメリック、パプリカ、シナモン、おろし
水仙が咲いてました。ところで、今日はネタも無いので、ブログは書かずに寝るつもりでした!が、昨晩録画しておいた、孤独のグルメseason9第3話第3話|ストーリー|【ドラマ24】孤独のグルメSeason9|主演:松重豊|テレビ東京第3話のページ。テレビ東京ドラマ24「孤独のグルメSeason9」オフィシャルサイト。シーズン開始から9年深夜グルメドラマの金字塔が金曜深夜に2年ぶりに帰ってくる!www.tv-tokyo.co.jpを見ていたら・・・ギリシャ🇬🇷それも、ドルマ(番
モンスター強化中のドラクエタクト。昨日は才能開花でトリックグレイツェルがダークを覚えました。ドルマ属性で大ダメージとの事なので、期待が持てます。
ダーク強いと思うけどドルマってのがなんかびみょうなんだけど!魔力暴走率あげるのはまた呪文パの時代到来なの?wHPぷらす40かしこさあげてダメージ15%軽減完凸したし期待してたんだけどどうなんこれ!?あくま神官は強い!Bランク→ドロル、ベレスDランク→ベビーサタンEランク→モーモンドロルとベレスってちょっと思い入れのあるキャラやからこの子達強くなんないかなあ!Cランク以下闘技場やってるからベビーサタンとモーモンはどーなるやらね!?
日本で言うところのロールキャベツあれだってドルマの一種よ!ギリシャ料理の酸っぱいライスをブドウの葉っぱでくるんだ料理がドルマのイメージだったけど詰め物して料理したらすべてドルマらしいまあ国によって名前も違うけどでっかいズッキーニがあったので中に詰め物してペルシャ風に煮込んだら絶対うまくなるという確信があった中に詰めるものは子羊肉のひき肉ハーブ類を細かく刻んでナッツも細かく刻んでおろした玉ねぎの水気を切って卵もね味付けは塩コショウだけでもいいけどクミンと、パプ
★はじめに★★★★★★★★★★★★★★★2016年10月20日よりヨガを始め、インコ・オウムをこよなく愛する東京在住アラ?♀です。長寿のインコ・オウムと暮らし始めてから、心身共に健康であることの大切さを痛感しヨガを始めました。ヨガを通して思うこと、日々の心身の変化、家族であるインコ(カボ)とオウム(ガブリエル)、そして時々旦那さまの日常を綴ります。私なりに「ヨガ」のこと「インコ・オウム」「鳥」の魅力を余すところなく伝えられればと思っています。**********************
肉じゃが小アジの南蛮漬けレンコンのきんぴら(これは出来合い)ゴーヤーチャンプルーピーマンのドルマ(ピラフ詰め)コロッケアカモーウィのマヨネーズサラダ(残部希少)あるのに作るから増える。