ブログ記事222件
この日、五月五日!端午の節句。ゴールデンウイークも終盤。皆さん最後の時間を楽しまれていたころ・・・我が家は・・・世の中の賑やかさにポツンと取り残された静けさ。出掛けるにも何処も混雑しているし・・・お若い方の邪魔になるでしょうし・・・家籠りの一日です。パンでも焼こう!(笑)<5月5日の手作りパン>・ウールロールパン今回の材料は・強力粉320g・砂糖25g・塩6g・バター30g・スキムミルク15g・ドライイースト5g
いつもの生活に(笑)まずは冷蔵庫の整理を兼ねて野菜室の年末からのお野菜を使って~🤣2品❗紫キャベツとドライ無花果のマリネ~😋カボチャの炊いたん~🎃息子達はどちらも好みじゃないので食べません今夜からのお店の営業に持って行ってお客様にお出しします
手出せないわけじゃないけど…あれもこれも値上がりやめてもらいたい毎朝食べてる、ダライプルーンにドライ無花果どんどん高くなるやめてよ・・・
昨日ゲットした『もちまる』さん可愛すぎるクリアホルダー紙皿他の購入品ドライフルーツ、、パインと無花果シーインのピアス達と、化学式キーホルダー****************昨日の朝ごはんオートミールのブリトー昨日の夜ごはん今日の朝ごはん昼ごはん夜ごはんは、、舞茸&舞茸**************長女がお取り寄せしたピスタチオ羊羮
本日で9月もお終い。暑さに負けてしまった私の夏!ずいぶん長かった夏ですが、カレンダーの残りもあと3枚!温暖化?地球が怒ってる?この冬の寒さは厳しいと耳に入ってきています。過ごしやすい秋の季節は束の間かもしれません。上手に楽しみたいと思います。<9月26日の手作りパン>・ドライ無花果パン<9月26日の夕食>・赤魚甘酢餡・キンピラごぼう・わんぱくサラダ・無花果白和え・味噌汁(茄子、油揚げ)赤魚甘酢
✼•┈┈••✼••┈┈••✼•┈┈••✼••┈┈••✼•幸せのよつば.ஐ.を探すお手伝いよつば🍀かふぇ松元智美ですブログを読んでいただきありがとうございます(*˙˘˙*)ஐ✼•┈┈••✼••┈┈••✼•┈┈••✼••┈┈••✼•.°ஐ.*量り売り⚖️のお味('ч'☆)°ஐ.*akarinoarikaで購入した@hibinokoto.hakariuriさんの量り売り⚖️🧂トラーパニの塩(塩の花)シチリア島北西部トラーパニ海水が濃縮して結晶化する時に最
息子、昨夕から帰宅しています。一人増えても三人なのに・・・なんだか「賑やか」しております♪民宿の女将、ねじり鉢巻きで(笑)頑張っております。息子との食卓模様は・・・またいずれ。涼しくなって、パン作りが最適そんな、本日のブログ!時差あり!の発信ですがお付き合いくださいね。気温が高いとパン生地がダレ、過発酵も要注意です。気温が低すぎても、発酵が上手くいかず、情けないパンになったりします。「オーブンの発酵機能を使えば年中、同じように出来る!」
<7月1日の手作りパン>・山食パン・レーズン丸パン・ドライ無花果丸パンドライ無花果、大好き♪食べるのを楽しみに作りました。夫がいつもの様に焼き立てを奪取!無花果・・・夫も好きだった?私より先に味見?「美味しい!」・・・だそうです。<7月1日の夕食>・豚肉味噌焼き・カボチャ煮物・ポリポリ胡瓜・笹かま・ネバトロ茶そば・崩し豆腐、卵のお吸い物豚肉味噌焼
明日からのイベント~~相方が大・大・大ミスをしでかして・・・あまりにも反省の態度が無いうえに、、私にお前が代表だから何とかしろ・・みたいな態度・・私は私で何とかしよーとしてたら・・・いちいち口出してきて・・・お前が責任取れ・・と、一喝してそれ以降、手も口も出すの止めたわそれでも相方の無責任の言い訳にメンバーから反乱が起きないのを祈るばかりそこは相方を表に出さないよーに私が頑張るしかない😆👍️❤️今日の母K子は【舌がん】の事は無かったことのよーに1回も言わなかったので・・・癌依存に気持ちがい
先週の日曜日、アンスティチュ・フランセ関西のル・マルシェでした。学校で友達になった、朗らか美人のAちゃんと長身美人のWサンと3人で行きました♪2人とも偶然にも住まいが近くて。学校が終わっても付き合いは続く感じです。マルシェはまん延防止が出てるせいか、人がちょっと少なかったですね。でも買い物するにはちょうど良かった。ワタシはいつもの鮭のおじさまのところで押し寿司を買いました。飲み物はロゼワインで。他にはキッシュやドライ無花果など。学校の話で盛り上がり、楽しいひとときを過ごせました
きょうの午後のティタイムにはお取り寄せのパティスリーアンジェのパウンドケーキのコンチェルト紅茶と一緒にいただきましたこのコンチェルトは何故か切るのに硬いドライ無花果はシロップがかかって良い食感ですがパウンドの部分がパサパサして硬いことフォークで刺すのも難しいという私的にはもっとしっとりとしたパウンドケーキの方が好みでしたお取り寄せは見た目の印象とうたい文句(キャッチコピー)で決めて選ぶのでたまに失敗が
今日はボランティアへ出かけます。あと1回!年内に個人的な作業が残っていますが、皆さんとの共同作業の活動は今日が今年最後です。行ってまいりま~す♪<12月10日の手作りパン>・全粒粉入りパン・ドライ無花果、クリームチーズパン・プチパンドライ無花果とクリームチーズを包み込んで。ザクザクと無花果の歯触りがなんとも言えない美味しさ<12月10日の夕食>・揚げ春巻き・茹で干し大根煮物・ピータン豆腐・蒸し茄子胡麻ク
こんにちは❗アトリエNoce.(ノーチェ)です。ブログにおこしいただき、ありがとうございます。期間限定で開くアトリエ。只今オープン期間中です。期間10月〜12月の3ヶ月間最終日12月25日(土)曜日木、金、土時間11時〜15時(日程は変更になる場合があります)素敵なご縁がありますように庭で採れた無花果をオーブンでドライ無花果にしました。120度で2時間、100度で2時間、合計4時間もオーブンに入れて、それでも『ドライ』にならなかったので、更に天日に半日ほど干しまし
天気予報は曇りマーク洗濯は止めておこう!文化の日!休日ですね。色づいた木々を愛でに、紅葉狩りに・・・お出掛けされますか?コロナ休息中?今のうちに楽しまれてください♪<10月31日の手作りパン>・カンパーニュ・ベーコンエピ・プチパン15cの小さな発泡カゴで。レーズンとドライ無花果。なかなか均等に混ぜ込めない小さな無花果だからと、そのまま使ったけれど・・・カットして混ぜ込んだ方が良かったぁ
人の褌で相撲を取ってしまいました。無花果の話ですが。Yさんとこの無花果は勝手に摘んでいいと言われています。そこで、たくさん採れるのでSさんにあげました。パンの中に入って帰ってきました。しかも二つ。そのパン一つをYさん宅にあげました。コマはただ摘んだだけ。と言うお話です。と言うコマもドライ無花果作りを。4、5時間ドライメーカーで乾かしました。皮が硬いですがそこそこ美味しくできたわー!!!ちょっと冷え込んできたので昨日、炬燵を出しました。でも、まだ外には蚊がいます
✨無花果まつり✨11時から無花果でお遊び😁まずは…昨日頂いた無花果を食品乾燥機でドライいちじくに挑戦中。6時間後がたのしみ〜😁その間に…レンチン12分→オーブン50分で焼く、ドライ無花果を作ってみた😁と、同時に…残った無花果を甘露煮に😁そして…突如降りてきたお菓子の神さま笑ふと目についた粒あん。(そうだ!頂いたドライフルーツの無花果と胡桃を混ぜてパイを焼こう!)ということで…無花果と胡桃餡のパイ😆我ながらすごい😙
おはようございます!今朝は一気に涼しいです!もう衣替えの準備をしてもいいかな?今朝のパンはドライ無花果を入れました。いつもより色が濃くなりました。昨日は銀行回りなど家の細かい用事が重なり、パッチワークは出来なかった…このところ、キルティングしているので指に違和感があるのでちょうどよい休みにしました。軟弱な手です(*´;ェ;`*)一休みしたから大丈夫です(多分)今日の一日一捨マスクのノーズパッド。私は鼻ぺちゃなので(笑)要らない物は貰わないようにします😄家事後のリフ
うちから車で5分そんな近くに…美味しいイチジクを販売してくれるところがあるIZUHOFARM夫婦2人ともめちゃくちゃ話しやすくて心から農業が好きなことが溢れ出ている白イチジク絶品!!他のお野菜も甘くて素材のまま食べて本当に味が濃くて美味しいそろそろ…ドライ無花果とジャムも出るかなぁ
無花果と書いてイチジクと読みます・1ヶ月で熟すので「一熟」と書きますまたその日に収穫しないと次の日には実の穂先にある口が開くので「一日で熟す」のでイチジクと言われるという説もあります花がないように見えるのに実がなるので「無花果」の字が当てられていますしかし花がないわけではありません、果実の中にあるブツブツが花ですえ〜これがお花なのいちじくは「不老長寿の木」などと言われ
窓から見える川の桜の葉にも黄色を見つけた処暑初候25日(水)の朝は”ベビーリーフが食べ頃"で。大きな人のその言葉でトーストにして合わせました。味付けなしです。(この写真は27日の朝。)朝の水遣りは東のも、南のも、大きな人の仕事。その際に"黄色い花が咲いてるよ"と教えてくれたのも
あさごはんポテトーストカレー味の海苔トーストドライ無花果(いちじく)アイスコーヒー父の大学時代からの大好物でした大学傍の喫茶店のメニュー海苔トースト昭和の時代のお洒落なトースト引き継いで大好きです💜今日…健やかに過ごせますようにそれではごきげんよう🍀
本日のカルディ探し求めていた無花果のシリアルクッキー期間限定商品だということを知りあわてて大人買いドライ無花果の小分けそしてこれも一度買って探してた〰️🎵歯止めの聞かない私にはピッタリの小分け包装小さい無花果5個いり5袋‼️お目当てはこの2つだったのに気がつけば大変なことに・・・セールらしくついつい買ったことないものまで買い込み余計なおやつも追加して最近頑張ってた糖質制限の結界が見事に崩壊してる😅食べ出すとシュガーアディクションの私本当に歯止めが効か
おはようございます今朝は起きたら余りの涼しさにびっくりでした昨晩は夕方には雨も上がり青空や富士山も顔を出していたのに、真夜中になると滝のような雨と雷が・・・天気がどんどん変わっていきました今朝も起きた時には富士山も大分顔を出していたのに、あっという間に雲が覆ってきてしまいました~今も晴れているのですが午後からは雨に変わるようです今日のレシピはダブルミルクハースです~優しい味わいで大好きなパンの一つです無花果を頂いたので、オーブンでドライ無花果を作りましたこれを使っ
今夜は息子と一緒に~😁今日はお家にある食材で~コリコリなんこつの野菜炒め~(玉ねぎ、ピーマン、もやし~)海老のかき揚げ~(玉ねぎ、大葉と一緒に~)明太子入り玉子焼き~🥚サラダ~🥗コリンキーとドライ無花果のサラダ~お漬物3種~奈良漬け、筍、キュウリのポリポリ漬け~昨日の鴨鍋のお出汁でお蕎麦を食べます~後は息子に🍚の残りで🍙~😁です
私の好きなドライフルーツ中でも無花果が好きですね。野菜のマリネにも使えるようにドライ無花果をマリネスパイスは欠かせませんね。柑橘の絞り汁大さじ2「レモン汁」ヤマモモビネガー大さじ2なければ、りんご酢でも蜂蜜大さじ3~4キャラウェイシード少々全部をよく混ぜておきます。瓶に無花果を先に入れておき、後からマリネ液を加えて、一週間から10日、浸けておきます。食べ頃になると、無花果が柔らかくなってますから味見をしてみましょう。うふふふ、少しだけね。#スパイスの上手な取入れ方
ちょっと色々アレンジして作って見ましたぁ冷凍の白身魚&スイカのヘタのピクルス(白ワイン&ホワイトビネガー&粒コショウで作ったピクルス液につけたスイカのヘタ)&そのピクルスの液~~で、甘酢あんピクルスが甘味を入れてないので・・・酸味強めだったので・・・母K子は絶対にムリなので・・・パルスィートを入れつつそこそこ・・・上手に出来ました~見映えは悪い😭💦💦今日は母K子が何にも予定が無かったので【カボチャの煮物】を、作ってもらいました美味しく出来ました😋🍴💕今日は何も手出しはせずにお任せ
無花果のパンはどこのパン屋さんにもありますが、taneさんのパンは一味違います。こんな風にドライ無花果がゴロゴロと4つも入っているんです。taneさんは成田市にあります。移転されてから随分経ちますが今回移転後初めて行きました。大人気のこのパンは売り切れていることもありラッキーでした。クリームチーズをつけても美味しいです。オリンピック始まりましたね。開会式でギリシャ選手団が入ってきたとき何故だかウルッときました。ギリシャ選手団はいつも先頭で「ああオリンピックだ~って」感じたからかな?
よく焼きトーストのパンドミーにベーコンエッグを載せてオープンサンド😎サラダ🥗とヨーグルトを添えて朝ごはん#自家製ごまパンドミーのトースト#しっとり焼きのベーコン#スクランブルエッグ#人参とキャベツのコールスロー#ドライ無花果のヨーグルト#コーヒー#朝ごはん
暑いくせになぜ私は焼くのだろうそこに発酵させたものがあるからだそうなのです。昨日も教室あるってのに酵母が育ったからそれを使いたくて朝から種を仕込んでおきました遡るとまたまた夏休み観察記録みたいになりますがあのご近所さんからいただいたすももあれを冷凍させてました。それをすもも酵母初挑戦完全実験気分でも梅シロップ同様、冷凍させておくと進行早いところにこの気温予想よりも早く仕上がりました綺麗な赤がどんどん抜けていきます浮いてきましたもう少し!丸3日です。早い!
ヘンプシードをまぶして、パンを昨日焼いたのです。ドライ無花果とクランベリーを練り込んで、パンを焼いたのですが。味はいいのですが、シードがポロポロたべるときにこぼれるので、うーん?でも。今朝はそれをたべて出掛けたのです。なんだか、お腹は満足!しかし、美味しいと怖いのは、、、ね!わかるでしょ?ここのところ。せっかく体重がコントロールできているのに、、、ヤバいんです。やだな~美味しいもの食べたい!でも。膝のことを考えると、ダメダメ#美味しい極上のパン#ハーバリストhttps://w