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明日のレッスンのフィリング材料です。イチジク(ドライフィグ)クルミ、レーズンがたくさん入ります小梅の木に沢山実をつけてきました。今年ももうすぐ梅仕事の季節が始まります。1年経つのが早い宮崎台駅前の桜です。散りゆく桜もきれいです。
いちじくのパウンドケーキイルプルーのルセットより。今回は全て1から拵えました。ので、めちゃくちゃ時間と手間がかかりました。と言いますのも、まずは中に挟むコンフィチュールを作ります。トルコ産スミルナ種のドライフィグをぶどうジュースに2時間漬け込み、そのジュースだけをミントも入れてで煮詰めて、そして実を戻してレモン、バニラ等とで1時間半炊いて・・・。とここまでで軽く3時間半以上。次に、中に綺麗に2層にコンフィチュールが収まるように、その置く場所にコンフィチュールが沈んでいかないための仕掛け
メゾンドミエルのシトロンバターサンドバターだ柑橘味のバター濃厚〜!!!カリカリのクッキーに挟まってる💕おばちゃんの胃には、一気には食べられない予感(ꈍᴗꈍ)でも優しいお味に仕上がってる〜!マルセイのバターサンドを彷彿とさせるドライレーズンと合わせようかなお酒が飲めたらキャンティくらいの赤ワインが合うと思う!(チーズじゃないってば!)(因みに若かりし頃は少しなら飲めた…飲めないなりにワインが好きだった…(ꈍᴗꈍ))これはねぇ…お酒が飲めない人には
御茶ノ水にあるレイジーデイジーベーカリースコーンで有名なお店です。平日、あいにくの雨でしたがさすがの人気店、行列でした。プレーン2個、ファンネルとドライフィグのスコーン1個を買ってみました。リベイクしていただくとほっこりした美味しさ。とっても素朴なスコーンでした。ごちそうさまでした。
こんにちは今回は自家製りんご酵母でライ麦パンを焼きました私の好きなお手軽オープンサンド右からレッドチェダーチーズミニカマンベールワイン漬けデーツのスライス中央チェダーチーズカシューナッツ左ミニカマンベールワイン漬けフィグのスライスすべてに上からブラックペッパーワインのおつまみに合うオープンサンドかな🍷ライ麦全粒粉2.5kg【北海道産国産ライ麦粉サワー種パンレシピホームベーカリー】楽天市場1,780円${SHOP_LINKS}
パウンドケーキをたびたびつくる。シンプルなレモンケーキとか、何かフルーツを入れたものとか。今回はイチジク入りで。大好きなBaglamaという種類のドライイチジク。大粒でふっくらしていて、中身がまるでジャムのように柔らかい。私はいつも、まず卵の重さを量り、その同量の粉とバターを量る。伝統的には砂糖も同量でしょうけれども甘すぎるので、レモンケーキのときは80%、ドライフルーツを入れるときは65〜70%にしている。ベーキングパウダーなど、もちろん入れない。朝ごはんに甘いひと切れがちょうど良
今さらドライフィグにはまる…ヨーグルトに浸けておくとええ感じになる。デーツ漬けより好きかもあさ売ってるイチジク入りヨーグルトもこんな感じじゃない?無添加でこれはかなりおすすめ。相変わらず美味しそうには見えない写真ひるよるこっそりシチューの味見もしている。フフフ。
半角専門店トーアマート買ったのはドライフィグ税込90円いちじく大好き
やっぱり598円が138円に値下げしたら売れるよね😂他の客が通り過ぎる中、足を止めてカゴ🛒に入れまくるアタシ。そんな様子を見てたら気になる人は気になるよ、ずっと売れ残ってたのを知ってるからね…さすがはレジ横、売れたねぇ〜行く度に減るので焦って急いで買ったよ😳💦そしたら最後の2個だった。誰かに買われてしまわないよう、買うツモリは無かったが2個とも買った。他にもイタリア🇮🇹のウエハースも、今回はバニラ味じゃなくてチョコ味。バニラ味は大部分売れたのか品薄傾向でチョコ味はまだまだ売
前々から狙ってたドライフィグのチョコレートかけが爆下がりしてたので今だ!🤩と、買い漁った🥰アタシ、オヤツとしてドライフィグを始めにドライデーツなどをよく食べてる。以前はプルーンを食べてたケド、ドライフィグを食べてミタらドライフィグにどハマり😍テレビで見たドライデーツを見付けたのでドライデーツにもハマってしまった😋ドライデーツは甘いからドライデーツのみか、カシューナッツをプラスして😚カシューナッツは料理用に買ってる無塩の物なので塩分摂り過ぎに
東京の友人からの贈り物。銀座WAKOのケークフィグ。フランスから仕入れられたドライフィグを入れた風味豊かなケーキです。大事にいただきますね〜〜〜ありがと!!!
私は小腹が空いたときに食べるものとして、昔からドライフィグを買っています。フィグと言えばトルコ🇹🇷いつもトルコ産を買っています。とあるスーパーで見つけたこれ(今まで買ったことの無い商品)パッと見で"オーガニック""smyrna(トルコの産地)"で完全にパケ買いしたんです。中には小分けされた5袋。開けてみたらドライじゃなかったんです激甘~でもパッケージにdriedっで書いてあるよ!?シロップ漬けみたいになっていたけど!?ガッカリしてよくよくパッケージを見てみたら…海外も
かっこつけて『ドライフィグ』なんて書いてみましたが、乾燥いちじくです。会社でまたまたいちじくをもらいまして…今度は乾燥させてみることに!今の時期、外の天日干しは食べ物が痛むこともあるので(カサゴを干物にしようとして経験済み)オーブンで作ることにしました。上下を少し切り、8分の1に切って、なるべく低温でじっくり焼くようです。90度で120分…まだふにゃふにゃ。さらに20分。まだかも。面倒になって120度で10分。夜だったので眠たくなり、このままコンロの上に置いて冷ますことに。今朝。
イチジクのパン。形を変えてどっちがいいかなーと。というより、それ以前(笑)イチジクを生地に混ぜ込みましたが、成形時に入れる方がよかったみたい。入り方にバラつきが出てしまいました。お味は最高ー!!イチジク最高ー!!覚書ドライフィグ150g.#イチジクパン#いちじくパン#イチジクのパン#いちじくのパン#パン作り#手作りパン#手作りパンのある暮らし#ドライフィグ#ドライフィグのパン#プチプチ食感
いつものカンパーニュ生地に赤ワインで戻したドライフィグを入れていますいつものカンパーニュのレシピはこちら『くるみとレーズンのカンパーニュ』ど~も~珍しく時間をかけてパンを焼きましたグラハム粉入りのカンパーニュ生地にサルタナレーズンとくるみサルタナレーズンは少し色が薄くて甘さも爽やかなレ…ameblo.jpグラハム粉→ライ麦粉に変更前生地を仕込んでいる間にドライフィグは60g、赤ワイン20gに漬けておき刻みます成型は裏返して三角になるように周囲を畳んで、
GWの入り口だったこの日。結婚記念日、すっかり忘れてたわよー!2006年に結婚したからもはや何年かすら数えられへんなこの日は特に予定もなかった上にお天気もイマイチだったのでかーさんは昼から新しいパンを焼いてました。クルミとドライフィグのパン!生のいちじくはあまり好きではないけれどドライフィグは大好き!うん。ちゃんとできてるなーと思って。さて。晩御飯はお茄子と豚肉の味噌炒めにしましょとダンナに言うたらば…今日、一応結婚記念日やけどそれでええの?
NorikostyleHomecooking*dairyrecipesLifestylewithwine*cheese*foodNorikoProfile>>hereいちごの季節もそろそろ終わり。宝石のようにキラキラとした鮮やかな赤色も、また年末くらいにならないと見られないなんて。ちょっと寂しいので、毎日食べています。今の時期は本当にお安くて、美味しいですよね。ちょっとだけ、ジャムを作りました。甘味はドライフィグのみなの
忘れないうちに!土曜日に青山にあるモッツレラのお店東京モッツアレラ工房mumuMOZZARELLAで予約したBURRATA買ってきました🎶土曜日に行った時にすでに午前中で本日分完売との事で予約した次第でした。-黒色のラベルはブッラータ・フレスカこれは通常のブラータと呼ばれるもの-黄緑色のラベルは、ブッラータ・ピスタッキォこれはピスタチオのペーストが使われているもの-白色のラベルは、ブッラータ・フィーキそしてこれはドライ白イチジクが入ったものどれも美味しそう😋
ジムでの筋トレでたっぷり汗を流した後、KALDIに立ち寄った。そして大好きなオーガニックのドライフィグが再入荷しているのを見付けた。先日ショーコさんの記事で見て、気になっていたのだ。昨年1月に買ったのが最後で、一年余り入荷が無かった。KALDIで入荷が無くなったものと言えば、ウォッシュドチーズのブー・ドゥ・シュー。これも再入荷することを祈りたい。(KALDIの方に聞いたら、「入荷予定はありません」とのこと。)干し無花果は形状を見れば生産国がわかる。小さくて固く干されている
おはようございます幸せな一日の始まりドライフィグを紅茶で煮てみました少し固めなのでこれは煮るしかないと笑笑チョコレートをポンといれて紅茶葉入りの米粉マフィンの出来上がりドライフルーツが入ると程よい甘さ感じられるのでたくさん入れたいタイプです美味しくいただきましたみなさまにとって幸せな素晴らしい一日となりますように本日も丁寧に過ごしていきますいつもありがとうございます
お正月から何かと食べすぎたり無性に甘いもの食べたい〜ってなったりちょっと食のバランスが崩れがち…なのでギルトフリーなスイーツブリスボールを作りました見た目はイマイチだけどパクパクつまめるおやつ作り方は簡単くるみ、ドライフルーツ、ココナッツファイン全て1カップをフードプロセッサーでガーッとして丸めるだけデーツシロップ少し混ぜて甘さをつけています。ドライフルーツはなんでも良いですが今回はドライフィグとアプリコットこのときはレーズンのみお酒のおつまみにも良
このところ、はまっていることがあります。夕方のワインタイム🍷おつまみは適当にあるもので。ドライフィグと、ハニーローステッドナッツ、そしてチーズは外せません。ベリーも合います。本日のワイン。今日1日を振り返って、ゆっくりいただく至福の時。今に感謝して、じっくり。
今朝、ドライフィグを使ってマフィンを焼きました。以前お菓子教室でドライフィグとキャラメルのパウンドケーキを習いました。とてもおいしかったので、以来ドライフィグとキャラメルはベストな相性だと思ってます🥰生クリームとグラニュー糖でキャラメルソースをつくり、1cm角に切ったドライフィグとマフィン生地と混ぜて、上に飾り用のフィグをのせました。こんがり焼けました。生地はしっとりふんわりやわらかく焼き上がりました。イチジクのつぶつぶ食感がきいて、コクのある甘さ。キャラメルソースにひとつまみの塩
おはようございます幸せな一日の始まりようやくゴールしたという感じの笑笑ひよこ豆の粉を使い切りましたバットで焼成して切り分けて米粉のカスタードクリームを乗せていますアクセントにドライフィグを添えて生地はひよこ豆の粉にシナモンシュガーと紅茶葉を入れています米粉カスタードも久しぶりなのでこがしてしまいましたひよこ豆の粉は少し味に癖はありますが、お菓子の材料としては扱いやすく、マフィンにもクッキーにも合いました日々の補食の材料としてはコストを考えるとアーモンドパウダーを入れている
ご無沙汰しちゃいました。忙しかったけれど。。。さぼりですな。その間に作ったものぼちぼちアップしていきましょ。ラム酒に漬けておいたドライフィグ。普通にパウンドケーキにしてみました。大人なケーキです。ラム酒好きな人にはたまりませんな。まだドライフィグのラム酒つけは残っているので、クリスマスに向けてシュトーレンでも久しぶりに作ろうかなぁ。
おはようございます幸せな一日の始まりひよこ豆の粉は賞味期限が短く、これは作る良いきっかけになっています笑笑マフィン生地の組み合わせの練習になりますねー紅茶とドライフィグのマフィン紅茶とドライフィグの相性はやはり鉄板ですいつもは中に入れますが、今回は上に乗せましたセミドライなので食感も楽しめて何度もリピートとしていますドライフィグはこちら美味しくいただきましたみなさまにとって幸せな素晴らしい一日となりますように本日も丁寧に過ごしていきますいつもありがとうございます
おはようございます☀朝の空気がひんやり冷たいこんな朝はあったか~い🍵お茶と出来たての半生ドライフィグほっとする美味しさです今日も心地よい一日を〜無花果とよみつひめこちらにも書いてます🧡よかったら、見てみて下さいね『Myfavoriteおやつ』わたしのお気に入りのおやつ時々朝ごはんとよみつひめ(無花果)のドライフルーツ収穫期ピークになると食べるのがおいつかない嬉しい悲鳴ってやつですなるべくフレッシ…ameblo.jp
SALUSで記事を読んで以来何年も気になっていたドライフルーツ入りの羊羹をようやく購入〜ラム酒をたっぷりと吸い込んだドライフィグとストロベリー、そしてアクセントのくるみ。真空パック包装でしたので安心でしたが、箱の外側にまで漬け汁が染み出ていました冷凍不可ということで食べ切れるか心配しましたが、一度に1/2本位行けちゃいそうな後引く味わいです🥃🍓Wagashiasobiという店名です。きっと最初は販売するつもりはなく、ふっと思いついて作ってみて美味しくて更に味を追求したのかしら。作
ポンデケージョ💕ラウンド食パン🍞ブラウニー🍰セミドライりんごとレーズンとドライフィグとレモンピールとくるみのラム酒漬けをたっぷり入れたよ💕焼き立てのポンデケージョ💕我慢できずに納豆・味噌汁・漬け物と共に夕食に並ぶという何でもあり🤣