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Ponkotutuusinミックスクラブハウス最速・おうちカフェno23992024.4.15今日のお勧め記事!厳選春ランチ-10れしぴの窓(1039)2021年10月22日更新、ぽつうno885の記事、「ミックスクラブハウス最速・おうちカフェ」を、ほぼそのまま掲載しました。時世、季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0454)楽しいおうちごはんメモ最速レシピで美味しい楽しいおうちカフェミックスクラブハウス注、掲載のコラムも、本編投降当時(コロナ禍の
いらっしゃいませ~気になる方、初めての方はご覧ください↓こちらいちごです節分が終わり、立春です暦の上では、春でも、全然春じゃないよ外は雪よ立春から、本当の新しい年が始まるらしい今年は、仕事運アップ!を目指していきますできれば、困難な仕事が続かないように=単発ならいい?(多分こういう仕事で、鍛えられているのだろうけど)楽な仕事ばかりでも、それはそれで、いや~っ(
Ponkotutuusinコインパテーのクリームパスタno22302024.1.31今日のお勧め記事!春待ち酷寒パスタ-7れしぴの窓(965)2020年2月16日更新、ぽつうno274の記事、「コインパテーのクリームパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。パスタ(70006)楽しいおうちごはんメモパテーでソースに深み蒸し焼きエキスがソースを仕上げるスパイシーな一皿可愛いコイン型のパテーで春パスタコインパテーのクリームパスタ
Ponktutuusinトマト&ポパイのルーズオムパスタno22232024.1.28今日のお勧め記事!春待ち酷寒パスタ-4れしぴの窓(962)2020年12月5日更新、ぽつうno543の記事、「トマト&ポパイのルーズオムパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。パスタ(70017)楽しいおうちごはんメモXマスカラーのルーズオムレツに茹で立てパスタが温か美味しい!!ホウレン草が旨い冬のスープパスタトマト&ポパイのルーズオムパスタトマトとホウレン草、
Ponkotutuusin簡単ドライハヤシ(チキン)no21012023.11.30今日のお勧め記事!コズバ!胸肉道-5れしぴの窓(900)2020年2月1日更新、ぽつうno300の記事、「簡単ドライハヤシ(チキン)」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0185)激旨簡単レシピ保存版楽しいおうちごはんメモ簡単レシピのデミチキンライスルーを炊き込む楽々簡単調理の本格調デミドライドライハヤシきのうは、和風スープカレー。シ
SEIYU/みなさまのお墨付き今日は、みなさまのお墨付きの、ピザマルゲリータを。みなさまのお墨付き●ピザマルゲリータ1枚/168g¥213―自家製ソースと爽やかに香るドライバジルモッツァレラ&ゴーダチーズのトッピング―電子レンジが使えるのが、ウレシイよね。▼栄養成分表示ピザ1枚添付オイルの合計エネルギー452kcalたんぱく質21.2g脂質17.9g炭水化物51.5g食塩相当量3.0gバジルオイル↑別添えのバジル
栽培しているバジルの葉を10/22から天日干しをしていましたが、今日粉砕することにしました。『ドライバジルを作る』プランターで育てているバジルですが、生バジルだけでは使いきれないぐらい葉っぱが増えます。花も咲き始めたので、早めに収穫しないと葉が弱ってしまいます。10/2…ameblo.jp野菜干し用ネットから取り出すとこんな感じです。2週間程干しましたが、1週間でも同程度乾燥していたようです。葉っぱを拡大この乾燥した葉をダイソーで購入した手動ミキサーで粉砕します。
Ponkotutuusin豚小間世話焼きマスタードno20392023.11.1今日のお勧め記事!豚小間流秘伝-7れしぴの窓(853)2021年10月27日更新、ぽつうno890の記事、「豚小間世話焼きマスタード/肉飲み」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0456)楽しいおうちごはんメモ寒くなってもビールがやばい豚小間の世話焼きマスタード日本語は奥が深いと、外人でなくても思う。一度死語になっても、ゾンビの様に復活したり、動詞の用途外使用が、絶妙に
プランターで育てているバジルですが、生バジルだけでは使いきれないぐらい葉っぱが増えます。花も咲き始めたので、早めに収穫しないと葉が弱ってしまいます。10/22のバジル使いきれない葉は収穫してドライバジルを作ることにしました。茎ごと引き抜くのではなく、葉っぱを摘んで収穫。収穫した枚数は百数十枚。水で洗って軽く水気を拭いてから乾燥に入ります。それにしても収穫したての生バジルの香りはかなり強い!乾燥させるために用意したのが、ダイソーで売っていた野菜干し用のネットです。
Ponkotutuusinビーフカレーのパスタno20212023.10.24今日のお勧め記事!カレーな日々-6れしぴの窓(838)2020年1月17日更新、ぽつうno244の記事、「ビーフカレーのパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。カレー(C-0002)簡単レシピのお昼楽しいおうちごはんメモ細切りビーフで旨時短超旨新感覚合体レシピビーフカレーのパスタ一つの脳みそで、二つの意見が対立すると、始末に終えない。パスタを要求する暴徒
田舎暮らしの楽しみドライバジルを作ってみる。薪ストーブのスチーマーに入れるといいそうなので、初めて作って見ます。天日干しにチャレンジしてみます。いい匂いがしています。下の段にはトウガラシ大きな栗も季節を感じさせます。秋です。
Ponktutuusinトマト&ポパイのルーズオムパスタno19842023.10.5今夜のお勧め記事!秋本番のパスタ-7れしぴの窓(802)2020年12月5日更新、ぽつうno543の記事、「トマト&ポパイのルーズオムパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感のズレはご容赦ください。パスタ(70017)楽しいおうちごはんメモXマスカラーのルーズオムレツに茹で立てパスタが温か美味しい!!ホウレン草が旨い冬のスープパスタトマト&ポパイのルーズオムパスタ
Ponkotutuusinパンミミシチューno19792023.10.3今日のお勧め記事!秋旨野菜根菜-5れしぴの窓(797)2021年10月23日更新、ぽつうno886の記事、「パンミミシチュー」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0455)楽しいおうちごはんメモ冷凍しててまじ良かった温か馬杉パンミミシチューええっ?、あ~ハイハイ!サンドイッチのアレね?パンのミミはちゃんと冷凍して、クルトン、揚げパンとかに活用している。オイルを掛けてホイル蒸しして
Ponkotutuusin茄子とトマトとメカジキのパスタno19482023.9.19今日のお勧め記事!とてつも茄子-4れしぴの窓(768)2020年9月8日更新、ぽつうno708の記事、「茄子とトマトとメカジキのパスタ」を、ほぼそのまま掲載しました。パスタ(70012)楽しいおうちごはんメモ果肉トマト方法付ガーリックオイルとトマト茄子とメカジキ秋パスタメカジキのソテーをほぐしてガーリックオイルを吸わせて茄子とトマトも入れ茄子とトマトとメカジキ
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。バジルがあまり使わない内にわさわさになりました。刈り取った中の綺麗な葉だけ摘み取り少しドライにしました。レンジで乾燥させて瓶詰めし、いつも通りの冷凍保存です。裏山の水源を点検に。。。雨が少ないのでなかなか溜まりませんね。栗が落ちてないか?探しましたが、老木ゆえ、今年も落ちていません。序でにサルナシの様子です。数は少ない
Ponkotutuusinビール部公式満腹ホイル蒸しコンボno19372023.9.14今日のお勧め記事!中秋麦酒肴選:6れしぴの窓(757)2020年5月28日更新、ぽつうno374の記事、「ビール部公式満腹ホイル蒸しコンボ」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感のズレはご容赦下さい。れしぴ(0247)ビール部2020-2楽しいおうちごはんメモビールの暴走に注意!止まらないビールの友美味しすぎホイル蒸し満腹ホイル蒸しコンボ
ワンたちの記事ではないですが~家庭菜園先日、摘み取ったフレッシュバジルがいい感じにドライバジル(バジリコ)になりました~家では香りが飛ばないようにこのまま乾燥剤を入れた蓋つきビンで保管です使う量だけ手の平にとってもみもみ荒めな粉にして使いま~す※管理人からのお願いで~すランキングに参加しています応援ポチっとクリック!よろしくお願いします!↓にほんブログ村カニンヘン・ダックスフンドランキング☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆成犬の里親
こんばんは土日休みが終わってしまいました💦といっても、明日出勤する必要もなく在宅で仕事をするわけであって、日曜夜の嫌々感は特にないのが嬉しいです♪カツカレーと高尾山(#1696)さて、今日の晩ごはんずっとずっと食べたかった念願のカツカレーにしましたw今日のルーは、S&Bディナーカレーですランチは、最近おなじみになった、ホットドッグですどんどん行きます家庭菜園のバジルを収穫して(総量50g程度、写真は半分)レンチンして、ドライバジルを作りました^^さ
蒸しなすのイタリアンマリネ50kcal15分ノンオイルで作るヘルシーなマリネ。ドライハーブの香りを加えれば、ワンランク上の味わいに♪なすは、蒸すとトロトロのやわらかい食感に仕上がり、マリネ液も絡みやすくなります!ワインのおつまみにも最適。材料【2人分】トマトなすオリーブ[A]おろしにんにく[A]玉ねぎ[A]ドライバジル小さじ[A]オレガノ[A]タイム[A]きび砂糖[A]酢[A]塩1/4個2本2個小さじ1/21/81/4少々
この日は超ワル親父が2品の夜御飯を作り、モモママが買って来たパンと共に頂きました。先ずは家族3人で乾杯~♫オフクロ、何処かそっぽを見ています。アハハ~!1品目は『ツナともやしのマリネ』軽く湯搔いたもやしの余熱を取ったらツナフレークと和え、EXバージンオリーブオイル、レモン汁、白ワインビネガー、粗挽き黒胡椒、ドライバジル、赤穂の天塩、蜂蜜で味を調え、全てを和えて小1時間寝かせたら出来上がりです。2品目は『ラタトゥイユ』玉葱、セロリ、人参、ズッキーニを適宜切り、ミッ
大量に貰ったバジル🌿実家の妹に貰った物。ちなみに先日の事摘みたての爽やかな香りこんなに大量張り切ってバジル仕事!一部をドライにして…チョッパーにかけます。長く使えるようにします一部、フレッシュなまま、ニンニクと胡桃、オリーブオイルで…またまたチョッパーに。バビューンとペーストにあんなにあったバジルはこんなにコンパクトになってしまいましたドライバジルもこれっぽっち少しだけ鉢植えにしてみました!!大きく育つかな?…と言う野望
ドライトマト♪トマトソース♪ドライバジル♪ドライトマトは更に日干しして完了!ドライバジルは以前いただいてたもので梅干しと日干ししてあったやつ!深川で買った安いミニトマトで甘さもないトマトでしたがドライトマトにしたら凝縮されてめちゃうま!!ドライトマトはまりそうです🍅トマトソースも美味しく出来たので冷凍しておいて♪思い付きであれこれやってますけど楽しいです♪明日はまたスイカ糖と向き合いますかね🤣かなり時間かかるけど気温下がったからこの間より楽に作れるかと思います。#ドライトマト
皆さまこんにちは8月も後半お盆もすぎましたが暑い日が続いています先日は台風で大変でしたね被害にあわれた方々には、心からお見舞い申し上げます。昨年、種から育てたバジル。。。今も鉢植えで元気にしています時々はピザに添えたりして、料理にも使っておりますお伝えしていなかったですが、昨年の今ごろは、このような↓モリモリ状態であまりにも元気すぎ、使いきれず困っておりましたハーブあるあるですよね~そこでNETで、バジルの保存方法を検索し、「ドライバジル」とい
Ponkotutuusinペンネのポテ玉子サラダno18482023.8.8今日のお勧め記事!夏休みに食べたい作りたい-19れしぴの窓(688)2021年7月19日更新、ぽつうno782の記事、「ペンネのポテ玉子サラダ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0440)楽しいおうちごはんメモ麦酒に良く合うおつまみサラダペンネのポテ玉子サラダカウンターに、広鉢に盛って何種類か、御晩菜(おばんざい)が並ぶ店で、ポテトサラダ、或いはマカロニサラダの類があれば、
夏休みという恐怖の長期休暇がはじまり…18歳前後の男子たちに何を食べさせようか頭を悩ませる毎日🤔とりあえず…肉食わせとけ〜!!!っといつもの作っときました(*´罒`*)ニヒヒネギチャーシュー麺美味しいよね💕チャーシュー…予約販売しようかな?でも…値段設定わからーん(笑)あとは…たくさん唐揚げ揚げたり…タレを付けて召し上がれ💕他にも色々と作ったけど…写真を撮るところまでたどり着けず💦家族バレ怖いからこっそりとね(笑)デザートには…ファミマの天使のチーズケーキ💕今な
畑でトマトの隣に植えてあるバジルを収穫しましたきれいな葉だけを選んで、ジェノベーゼ作り。残りはレンジでドライにしました。家庭菜園楽しんでいます
Ponkotutuusinミックスクラブハウス最速・おうちカフェno18072023.7.21今日のお勧め記事!梅雨明けランチサンド-3れしぴの窓(651)2021年10月22日更新、ぽつうno885の記事、「ミックスクラブハウス最速・おうちカフェ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0454)楽しいおうちごはんメモ最速レシピで美味しい楽しいおうちカフェミックスクラブハウス注、掲載のコラムも、本編投降当時(コロナ禍の2021年10月)の記事を、そのまま
エリンギの粉チーズピカタエリンギを縦にスライスしてピカタにしました粉チーズをたっぷり入れているので、薄づきだけど香ばしくて美味しい仕上げはドライバジルでドライパセリでもいいですね作り方エリンギは半分の長さに切り、縦にスライスします。ボウルにたまご、粉チーズ、塩、胡椒を入れて混ぜたら、そこにエリンギを入れて、たまご液をからめます。油をひいたフライパンにエリンギを並べ、弱~中火で両面をさっと焼きます。仕上げにお好みでドライバジルを振ってできあがり
梅がしわしわ〜になったので飲んでみました!三温糖、きび砂糖で作った梅シロップはこっくりとした味。うーん、私はやっぱり氷砂糖だけのすっきりとしたシロップが好きかな。来年は氷砂糖を沢山用意しておこう。それから近くの無人販売で1キロ弱300円のすももで、すももジャム作り。こちらは甘酸っぱく、美味しくできました。隠し味に白ワイン。お家のスイートバジルをドライにして瓶詰め。粉々にすると香りがたちます。瓶シリーズでした(^^)さて、梅シロップの梅で梅ジャムも作ろうっと!
Ponkotutuusin野菜とサラミの乗っけパンno16982023.5.25今日のお勧め記事!お元気ランチ-4れしぴの窓(556)2020年7月12日更新、ぽつうno412の記事、「野菜とサラミの乗っけパン」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0270)しんどい時のお助けパン楽しいおうちごはんメモ簡単美味しい健康ランチトマチーズオニオンマヨにチョイケチャバジルパラリサラミ野菜とサラミの乗っけパンヤル気が無い、いや、ヤル気はあるが