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❄︎2022.5.22.❄︎#うちの満菜みそ汁桜エビのまん丸かき揚げと揚げ野菜(かぼちゃ・れんこん・ごぼう・人参)・・南関揚げの上に桜エビと揚げ野菜をのせて三つ葉をのせて😨揚げ野菜が沈んでいくぅ〜😵❄︎少し分かりにくいお写真になっちゃいました😓🙌🏻❄︎しかし桜エビのかき揚げが温かいお味噌汁にとけてとてもエビの香ばしいお味がアクセント🦐ワンプレートにはちりめんじゃこ・蒸し大豆おにぎり豆腐ハンバーグかぼちゃ豚肉巻き甘辛焼パプリカマリネ紫キャベツマリネエリンギソ
❄︎2022.5.2.❄︎今日は早めにおうち居酒屋開店🏮・揚げ餃子が食べたいと仕事行く前から👨🏻ご所望アツアツフーフー言いながら食べたいんだとか😂ご要望にお応えしますよ😂👍🏻親戚から柔らか〜いサニーレタスを頂いたのでサムギョプサル風に牛肉&豚肉お好みで母特製酢味噌/キムチ/にんにくチップ・アスパラベーコン巻き・ブルーチーズ・スライスポテトのサラダ・マッシュルームのジェノベーゼ焼き・今宵のお酒は手取り川大吟醸🍶ぉ〜辛〜口👍🏻キリッと美味・・お家シア
❄︎2022.4.19.❄︎昨晩のおうち居酒屋開店🏮鶏の唐揚げトッポギ甘夏野菜サラダジャーマンポテトうなぎ✖︎卵焼き✖︎桜でんぷの蒸籠蒸しごはんセロリ・人参スティック日本酒🍶奈良県吉野美吉野醸造HANATOMOE水もと×水もと無濾過生原酒直汲にごり2021口に含んだ瞬間に😳これはすごいッてびっくりしました‼️マスカットのような甘さともろみのガツンとくる強さにごり酒のお好きな方にオススメのお酒です🍶昨日はご近所のお花屋さんで玄関に飾る花やハーブの苗
❄︎2022.2.18.❄︎#うちの満菜みそ汁あごだしそーめん作ってみましたほんだし焼きあごだしスティックを300mlのお水に入れてだし醤油を少し入れて細いそーめんを入れて出来上がりトッピングは焼き白ネギ焼き豚半熟卵のり紅しょうがとっても簡単🙄☝🏻あごだしそーめん🍜お出しが美味しい〜天むすといっしょに♬いただきます🙌🏻今日は近所の藤を見に行ってみようっかな😄今週もよろしくお願いします🤗「ほんだし®️」✖︎フーディーテーブル(@foodietable.
❄︎2022.4.13.❄︎#うちの満菜みそ汁ごま油香る❤︎❤︎❤︎豚汁で本日はほんだしを使ってます具材は豚バラ・ごぼう・人参・大根・里芋・白ネギ・豆腐・南関揚げお鍋を熱してごま油で豚バラを炒め豆腐・南関揚げ以外のお野菜を炒めてお水を投入沸騰してきたら#ほんだし投入続いて沸騰してきたら豆腐・南関揚げを入れて叔母から届いた米味噌を投入出来上がったお味噌汁にごまと青ネギをちょいとのせてみたよぉ〜お味噌とごまの香りなんとも言えないお出汁の香りお味噌汁は食卓に欠
❄︎2022.4.12.❄︎毎週恒例昨晩のおうち居酒屋🏮開店野菜たっぷりローストポークキャベツ青ネギたっぷりモダン焼長芋ソテーイカの唐揚げバジルマリネお野菜たっぷり生ハムサラダ👨🏻仕事から帰ってくるなり🗣誰か来るん❣️これふたりごはんちゃうやろ😂🤣😂だって私もそぉ〜思うけど😅お腹空いてたらついつい作っちゃうんだよなぁ〜大皿ごはん😂しかも👨🏻ワクチンの1日後なので少し気怠い😂にも😂☝🏻にもかかわらず私ときたら食欲旺盛モリモリごはん💪🏻こんなのあるあるだよねぇ
【発酵基礎講座】《米味噌》第一回が先週終了しました。発酵基礎講座の内容の濃さは、ご参加いただいた方から驚かれます。私が学んできた事、経験を小出しにすれば良いのかも知れませんが、お伝えしたい事を全てをお伝えしています。だから、内容は濃厚ですwそれでも時間が足りません…😅今回もコロナ禍で、少人数制、短時間で終了するよう工夫しています。感染者数が多い時は、ご試食はお持ち帰りいただいています。pic1は、今年もお持ち帰りいただいたお味噌料理ですが、パック詰めにするのと、お皿に盛るのでは違く
今日もメインではなく、ごはんのおとも的調味料の備忘録。野菜スティックに付けてもよし、煮豚に乗せて食べてもよし、炒め物に絡めてもよしな万能ペーストです☺︎ごまみそペースト◼︎材料(作りやすい分量)・ねりごま(白)大さじ2・みそ大さじ1・砂糖小さじ1・醤油小さじ1※用途によりお酒を適量◼︎作り方材料を合わせるだけ!この日はこんがり焼いた豚肉とじゃがいもに、このペーストを絡めていただきました。酒を大さじ1くらい加えて伸ばして、最後にフライパンに入れて絡めるだけです。
ご訪問ありがとうございますっブログとInstagramで日々のお料理を記録していますが、実は食費20,000円生活に励んでいます☺︎さらに最近は時短にも挑戦中!“うまい安い早い”(どこかで聞き覚えある)レシピなど参考にしていただけたらとてもうれしいです☺︎※食費はInstagramに載せている分だけで、外食は含まれていません。なんと。2週間近く更新していませんでした。毎日がんばるという心がけはどこへやら……。緊急事態宣言が解除されて、保育園見学やおでかけが解禁になり
知っているようで知らなかったパプリカのこと。ピーマンが熟させると黄色や赤色になってパプリカになるのは知っていたけど、パプリカはカラーピーマンの一種で、ジャンボピーマンやらトマトピーマンやら品種があるんですって☺︎さらにパプリカはオランダから輸入されたらしいのだけど、オランダで「パプリカ」は「ピーマン」という意味だとか。……てことは結局一緒?😂そのピーマンとやらパプリカとやらを使って、昨日は肉詰めに。ちなみに我が家のピーマンの肉詰めは、縦に切るのではなく輪切りです。この方が火をしっ
昨日の晩ごはん、親子丼。やたらと上手に撮れた🥰「丼ものはつゆだくでっ!」という人がいるので、我が家の丼ぶり飯レシピはつゆが多めです☺︎コツは卵白を揉み込んでおくこと。卵白は保水力が高く、あふれ出す肉汁を閉じ込めてくれるらしいです☺︎親子丼◼︎材料(多めの2人分)・鶏もも肉1枚・たまねぎ小1個・卵4個A)かつおだし200ccA)醤油大さじ6A)みりん大さじ8・水溶き片栗粉粉小さじ1分くらい・砂糖小さじ1/2◼︎下ごしら
いきなり発表します!じゃん‼︎Instagramに48食分(24食×2人分)記録していたので、1食あたりざっと¥378-でした!記録していないものもあることをこっそりアピール😂もう少し細かく見てみると、内訳は↓でした。食材¥13,648-調味料¥1,192-飲料¥1,838-お菓子類¥1,478-食材だけでの食費は、1食あたり¥284‐でした!ちょいと無駄遣いした感覚がありましたが、まあまあですかね☺︎9月は月末にお野菜の差し入れやお米の支
こんにちはSoleilYUKIです先月OPENした、#デリスタさんに行ってきました!!のり弁がとーーーっても美味しいんですなんと、シェフは3人のママさんで、元有名イタリアンレストランのシェフなんです、、、美味しくないわけが無いデザートもほんっっとうに美味しくて何度もリピしてしまいます(笑)特に、イチジクのパウンドケーキは絶品ですおかげで…体重計の数値がギャーです。←それだけじゃないのはわかっています笑笑是非、1度食べてみてくださいねデリスタ福岡市博多区博多駅南
おいしいパプリカが手に入ったので、早速食卓へ。赤色があるだけでぐんと彩りよくなりますね☺︎食欲も倍増♡連日使っていた豚肉を避けて、今日は鶏肉料理。もも肉と合わせて甘酢炒めにしました。すし酢がたくさん残っていたのも、甘酢炒めにした理由のひとつ。酢と砂糖と塩が合わさったものなので、こうゆう味付けに代用できます☺︎ピクルスとかもいいですよね🥰鶏もも肉とパプリカの甘酢炒め◼︎材料(2人分)・鶏もも肉1枚・ピーマン2個・パプリカ2個A)醤油大さじ2A)すし酢
昨日のメインはしらすパスタでしたが、紹介するのは肉巻きキャベツです。右上に見切れてます😂レンジで作れるからとっても簡単。レシピも適量で作れちゃいます☺︎◼︎材料(多めの2人分)・豚バラスライス200gくらい・キャベツ適量A)醤油大さじ1A)酒大さじ1A)ごま油大さじ1塩胡椒少々◼︎下ごしらえ1.キャベツを千切りにする。2.A)をお肉に揉み込んで、10分くらい置いておく。◼︎作り方1.お肉の下味漬け込みが終わったら、適宜
昨晩の主菜、肉巻きなす。自他ともに認める映えない盛り付けになってしまいましたが、味はちゃんとおいしいです!カリッとした豚肉とやわらかいなすの食感を一緒に楽しめます♡◼︎材料(多めの2人分)・なす3本・豚バラ肉なすの本数分A)醤油大さじ1A)お酢大さじ1/2A)レモン汁大さじ1/2A)水大さじ2・片栗粉適量・塩適量(なすのアク抜き用)◼︎下ごしらえ1.なすを縦4等分に切る。大きいなすは6等分に。2.1.のなす
昨日の晩ごはん☺︎ニラ卵にお肉を加えて食べ応えのある主菜にしました。ほかのおかずが和風だったので、少しお醤油を入れて気持ち和風にしています。◼︎材料(2人分)・豚バラ肉250g・ニラ2/3束〜(お好みで)・卵2個A)酒大さじ1A)醤油小さじ1A)味覇小さじ1A)オイスターソース小さじ1・塩胡椒少々◼︎下ごしらえ1.ニラを3cmくらいの長さに切る。2.豚肉に塩胡椒しておく。3.卵を溶いておく。4.A)
しばらくぶりの更新。長くお昼寝する日が続いたからそうゆう過程に入ったかなと思いきや、そんな日々は一瞬で終わりました😂さて今日はお好み焼きについて。我が家は麺が入った広島風が主流。食べ応えがあるのと、生地が簡単に自家製できるから大好きです☺︎関西風のお好み焼きは、山芋を入れたりしてふんわりさせるのに工夫がいるけど、広島風は薄力粉さえあれば作れる優れもの。分量は、◼︎生地(大きめ2枚分くらい)・薄力粉95g・だし粉5g・水200cc※だし粉はお好みで入れて
じゃーんついにはじめました、ユーキャン!講座名は、離乳食・幼児食コーディネーター育休を有意義に過ごしたいと思い、自学しようと思い立ったのですが、やっぱり好きなものを極めたいと思ってコレにしました。お料理の趣味も活かせるし、子供のためと思ったら頑張れそうなので、ドがつくほどの三日坊主ではありますが、何はともあれやってみることにしましたー!料理以外続いた試しがない😂今はネットでいろいろ調べられるけど、何かを軸にしてきちんと基礎を学ぶっていいですよね。自信につながる気がします
何かと買いがちな豚こま肉。おいしくて安いんですもの(ただ切れ端ってだけですからね)、買わない手はないです。でも切れ端なので、パラパラになってしまうことがちょっとだけ短所。なので肉肉しい食べ応えがほしい時はお団子にしちゃっています☺︎作り方はとっても簡単。塩胡椒して、好きな大きさにコロコロ丸めるだけ。あとは焼く前に片栗粉を振って、お団子が崩れないようにします。先日はこの豚こま団子を使って照り焼きを作りました。◼︎材料(2人分)・豚バラ肉300g・ねぎ1本・じゃがいも
なかなか外に出られないですね。食べ歩きしていた頃が懐かしい……。こんな時は撮り貯めた写真を眺めて楽しもうと思ったのですが、余計おなかが空くだけでした。完全に逆効果😂緊急事態宣言前にいちばん通ったお店と言えば、横浜の町中華『龍味』。コロナもですが、産後赤ちゃんを抱っこしてカウンター炒飯は厳しいだろうなぁと思い、何度も通ったものです。じゅるり🤤💕横浜駅の地下街にひっそり佇む中華屋さんなのですが、ここが本当においしい!味良し、値段良し、のいわゆるコスパ最高店。食べログ百名店にも選ばれて
突然ですが、カレーは和食だと思いますか?私の答えは絶対「YES!!」。だって日本全国、海に行っても山に行っても、ホテルに行っても旅館に行ってもあるじゃないですか。それに老若男女みんな大好き♡こんな国民食がほかにあるでしょうか!でもとある調査によると、カレーライスを和食だと思っている日本人は23%弱しかいないそうです。最も頻繁に日本の食卓にのぼるメニューらしいのにこの低さ。それでもなお我が家のカレーは和食です。だって和だしで煮込んでいるんですから。いわゆる“蕎麦屋のカレー”風です
ご訪問ありがとうございますっブログとInstagramで日々のお料理を記録していますが、実は食費20,000円生活に励んでいます☺︎さらに最近は時短にも挑戦中!“うまい安い早い”(どこかで聞き覚えある)レシピなど参考にしていただけたらとてもうれしいです☺︎※食費はInstagramに載せている分だけで、外食は含まれていません。9月に入って最初の買い出しです。今月は一気に切れた調味料の買い足しが必要なのと、8月はきれーいに冷蔵庫がすっからかんになったので、ちょっとオーバ
最近出番の多いにんにくみそ。おいしくてスタミナ付きそうなパンチ力、なのにとても簡単というにくいヤツです。砂糖やみりんと煮詰めて作り置いておく方法もありますが、私は混ぜ合わせてフライパンに加えるだけです。ジャーッ‼︎という音とともに広がる香りだけで白飯3杯いけちゃいそう!じゅるり〜🤤◼︎タレの材料(作りやすい分量)・みそ大さじ1・酒大さじ1・にんにくみじんぎり一片分・砂糖小さじ1※お肉250gくらいに対してであれば、上記の量で間に合うと思います☺︎ちな
ご訪問ありがとうございますっブログとInstagramで日々のお料理を記録していますが、実は食費20,000円生活に励んでいます☺︎さらに最近は時短にも挑戦中!“うまい安い早い”(どこかで聞き覚えある)レシピなど参考にしていただけたらとてもうれしいです☺︎※食費はInstagramに載せている分だけで、外食は含まれていません。……とちょっとだけブログらしい前置きをしてみました☺︎実は我が家のおうちごはんは毎月¥20,000-でがんばっているのです。おうちごはんの食費
昨晩は大好きなカルボナーラ。夫も私も好きなので、カロリーを気にしながらも比較的頻繁に食卓にのぼります。カルボナーラって調理がデリケートだし、そもそもパスタ自体が茹で加減が重要だったりして、育児しながら作るって相当難しいと実感していた今日この頃。パスタを鍋に入れた途端にギャン泣きが始まれば、固まったパスタを食べることは必至。そんな我が家に秘密兵器がやってきてから、時短でパスタを楽しめるようになりました!パチパチパチパチ👏💕まずひとつめがこちら早ゆでペンネマカロニライフネットスーパ
「えっ⁈なにこの色⁈🥶」って思われるような見栄えですが、おいしい冷やし中華です。黒胡麻のタレを使っているので、こんな色に仕上がっています。黒練りごまをたっぷり使っているので、コクがあって香り高くて本格的!我が家の定番になりつつあります。と自慢げに言ったものの、レシピのソースはNHK。紹興酒は花椒を使ったさらに本格的なものでしたが、それらナシでもじゅうぶん“お店の味”を楽しめます☺︎◼︎タレの材料(2人分)・練りごま(黒)大さじ3・黒砂糖大さじ2・酒大さ
本場では豚肉を使うって物の本で読んで、急に親近感が湧いたチンジャオロース。牛肉は高級品っていう思考がなかなか抜けません。***◼︎材料・豚肉150g・ピーマン4個・たけのこ1袋A)酒大さじ1A)しょうゆ大さじ1A)油大さじ1A)片栗粉大さじ1A)塩胡椒少々B)酒大さじ1B)オイスターソース大さじ1B)鳥ガラスープの素小さじ1B)しょうゆ小さじ1■下ごしらえ1.A)、B)をそれぞれあわせる。
昨晩はにんにく味噌を絡めたスタミナ肉!1週間おつかれさま、ということで回復のエナジーチャージです。(これという予定はないのですが)我ながらびっくりするくらいおいしいのに、とっても簡単!しかもお手頃な豚バラ肉で作れちゃいます。◼︎材料(2人分)・豚バラ肉300g・ねぎ1本A)酒大さじ1A)味噌大さじ2A)にんにく1片分みじんぎりA)白ごま大さじ1◼︎下ごしらえ1.豚肉は食べやすい大きさに切る。2.ねぎは縦半分に切り、その後細切
この日のランチは柚子胡椒風味のサラダうどん。めんつゆに柚子胡椒を加えて夏らしく、さらにマヨネーズを添えて味変できるようにしています。めんつゆは以下の分量で作り置き。(少し甘めの味付けかな?)◼︎めんつゆの材料(作りやすい分量)・だし400cc・しょうゆ100cc・みりん100cc・砂糖大さじ1・酒大さじ1今回はこのめんつゆ100ccに柚子胡椒を小さじ1加えて、2人分のつゆとして使いました。さらにマヨネーズも添えて味変できるようにしています