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bylui'smom最近よく見るパスタ🍝モチモチしたパスタ?食べたい!オーマイプレミアムもちっとおいしいスパゲティ1.5㎜ゆで時間6分新発売だったらしい“パスタは「麺」でもっとおいしくなる„原料と配合にこだわって…デュラムセモリナ+国産小麦=弾力食感+もちっと食感噛み始めると表面のハリ噛むとむぎゅっ噛みきるとムチッ……らしい粉チーズが無くてチーズの細切れが載ってます表面がツルツルしてるように感じますもちっとしてるなんかパスタを食
自然栽培のデュラムセモリナ粉とスペルト小麦は、日本ではとても高価なので、今まではパンに2種類使うのを躊躇していたのですが、前から使ってみたかったので、思い切って2種類一緒に使い、試作してみました。スペルト小麦は、パン用小麦の原種で、栽培用穀物として、約9000年前から作られています。品種改良や遺伝子操作がされていないのが特徴の小麦です。デュラム小麦については、2014年4月3日のブログで説明しています。デュラムセモリナ粉は、グルテンの質が違うので、今回は
デュラム小麦(パスタの粉)を使ってスコーン作りましたなかなか味が良くて、備忘録にデュラム(セモリナ)小麦125g薄力粉100g三温糖50g塩ひとつまみベーキングパウダー7g重曹2g↑ポリ袋に入れてふりふり冷えた硬いバター🧈30g菜種油30g↑これ加えてスリスリ揉み込む牛乳45mlを2回に分けて加えてひとまとめにして1時間冷蔵庫で寝かす私は一晩寝かせるます伸ばして、型取りプレーンヨーグルト塗り塗り今なら1000円OFF!タラバガニ科ゴールデ
『パネ・ジェノベーゼ』完成です小袋に入れてお持ち帰りです試食でございます来年1月からの「123チョコケーキレッスン」受講生募集中です!!残り3名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年1月からの「マンスリーデコレッスン」受講生募集中です!!残り7名様です♪詳細は下記のリブログを見てね~来年2月からの「マンスリータルトレッスン」受講生募集開始です!!詳細は下記のリブログを見てね~お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お
おはようございます今日は5回目のコロナワクチン接種なので、身体に元気をつけとこうとこうじ屋の朝ラーです(笑)ラーメンも旨いが蕎麦は昔から全国でもトップクラスの評価を得ていますケンミンshowで信州そばが特集された時、誰も触れませんでしたが僅差の2位は山形そばなのでした自家製麺は山形ではごく当たり前このサービスは素敵ですよっ今日は朝ラーみそ大盛り300goverですので朝からだと結構きますねっ朝ラーみそ大盛りっチャーシューは偉大❗メンマフリークには嬉しい穂先メンマデュラムセモ
フレンチの技法を使ったラーメンで人気の縁petit株式会社が展開するラーメン店は鯛塩そば縁(板橋)、サーモンnoodle3.0(神楽坂)、鯛担麺専門店恋し鯛(水道橋)、ただいま変身中(中野)、濃厚海老らーめんShrimpreme(東高円寺)、OYSTERBACKS(東武練馬)、カニ蟹crabnoodle(三宮)、鯛担麺専門店恋し鯛(肥後橋)、SHIRAHAMAKEYNOODLEだきしめ鯛(南紀白浜)、トレ海老アーンnoodle(三宮)、にぼし担担麺専門店ふたつぼし(上本町)、
デュラムセモリナ100%『ペンネリガーテ』ベルクのPB商品です何も考えずに全て茹でてしまったのでよくよく考えたら1人前70gだとしても約3.5人前🍝多いかな‥🤔なんて思いましたが大人2人と子供2人なのでなんとかなるだろうと全てを1品に使用しました👨👩👧👦トマト.ケチャップ.バジル.チーズで絡めてイタリアンに仕上げました🇮🇹ペンネの表面はデコボコとソースが絡みやすくなっているので味が薄く感じる事もありませんでした🍴長さも人が1番食べやすい長さだと言われている3cm程度な
今日はほぼ1年ぶりにこうじ屋の朝ラーに行ってきました6時50分には結構並んでますおはようございます前に来たときは670円だったなあ一年来ないとそうなるよねーみそ大盛りっ大盛りにするとこうじ屋のは300goverになりますおおーっ、久しぶりのこうじ屋みそラーメンのたたずまいですよ煮干しにみそも悪くないですねーチャーシューも変わってないねーメンマフリークとしては穂先メンマがそのままなのも嬉しいねえそして何よりもデュラムセモリナ粉配合のぱっつんぱっつんの全粒粉麺自家製麺なので
みなさんこんにちは。今日も相変わらず蒸し暑いですね。自宅に余っている大量のデュラムセモリナ粉を大量消費するのにプチパンをつくりました。デュラムセモリナ粉100%を手ごねで(笑)黄色い色味が可愛いですがさすがパスタ粉ボリューミーです!
新横浜ラーメン博物館30周年企画『あの銘店をもう一度』『あの銘店をもう一度16〜IKEMENHOLLYWOOD〜♪』新横浜ラーメン博物館30周年企画『あの銘店をもう一度』『あの銘店をもう一度15〜支那そばや〜♪』新横浜ラーメン博物館30周年企画『あの銘店をもう一度』『あの銘…ameblo.jpシリーズ第17弾は…パスタ王国が認めたミラノとんこつカーザルカ-CASALUKA-ミラノとんこつの豪華版キングとんこつ豚骨を長時間かけて作り上げたクリーミーなスープに、パスタ用デュラムセモリナ
自家製麺シリーズ♪笑前回に引き続き、パスタを作ります!【【Cooking】春キャベツのパスタ2023.05.06】『【Cooking】春キャベツのパスタ(2023.05.06)』前回の自作ラーメンに続き、自家製麺シリーズ♪笑【【Cooking】醤油ラーメン1号(2023.05.06)】『【Cooking】醤油ラーメン1号(2023…ameblo.jp今回は、家庭菜園の片隅に自生しているフキを使った和風パスタを作ります!【Step1:麺】■食材:強力粉(デュラムセモリ
前回の自作ラーメンに続き、自家製麺シリーズ♪笑【【Cooking】醤油ラーメン1号(2023.05.06)】『【Cooking】醤油ラーメン1号(2023.05.06)』自作ラーメン作りを始めました!第1回目は醤油ラーメンです♪調理行程は色々なやり方があるので、掲載している内容はご参考までに。【Step1:醤油ダレ】■材…ameblo.jp今回はパスタを作ります!【Step1:麺】■食材:強力粉(デュラムセモリナ粉)・卵・水・塩卵も水とみなし、卵水を作ります。今
さて、前回紹介した北海道のパン屋さん。🍞何がすごいのか?それは使っている小麦🌾がすごいんです!その名も・・・「デュラムセモリナ粉」小麦って本当に便利ですよね。食生活に欠かせないものになっています。小麦から作られるもの・・・パン🥐、うどん🍜、パスタ🍝、天ぷらの衣も小麦、そばも十割そばなら蕎麦粉100%ですが、それ以外は小麦を配合していますよね。関西の人が大好きなタコ焼き、お好み焼きなどの粉物。→最近、職場から少し離れたところに大阪出身の方のタコ焼き屋
トルコの言葉で小麦粉のことをUn「ウン」と言います。トルコは良質なウンの名産地なので、「ウンと塩味だけの中東風パン」を始めとして、小麦粉料理の種類も豊富です。小麦も多くの種類がありますがそのうちの一つセモリナ粉料理書を読んでも「セモリナ粉」という表記をたま~に見かける事がありますが、この表記は間違いなんですよ『セモリナ』は「粗挽き」を意味するので、セモリナという言葉は「小麦の挽き方」を表しています。『デュラム』という言葉が「小麦の種類」を表すのでデュラム粉
『パネジェノベーゼ』完成です焼き上がりの香りは特別試食でございます2023☆マンスリー冷菓レッスン!残1名様で募集終了です♪2023☆マンスリー冷菓レッスン!残り1名様の募集になりました♪本格的なムースやババロア、カップデザートが12種類☆彡作れるようになりますよ♡詳細は下記のリブログを見てね~123比べて焼き菓子レッスン!!受講生募集中です♪詳細は下記のリブログを見てね~お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはポチッと、下のクスパから
『製麺機を購入していたので、ほうれん草入り手打ちパスタを作ってみた』ブログに書いてなかったが、去年の6月にヤフオクで製麺機を購入。小野式製麺機1型(多分、5,000円位)購入してすぐにバラシて洗浄組立!と、長々とブログを…ameblo.jp今回は、卵で作りたいと思います。まずは、材料。基本は、粉100gに対して、卵1個(50g)今回は、デュラム・セモリナ粉を仕入れたので、少し配合しようかと水分率は50%材料は・強力粉500g・デュラム・セモリナ粉1
『パネジェノベーゼ』完成ですお持ち帰りは袋に詰めて焼成前のカワイ子ちゃん2023☆マンスリー冷菓レッスン!残1名様で募集終了です♪2023☆マンスリー冷菓レッスン!残り1名様の募集になりました♪本格的なムースやババロア、カップデザートが12種類☆彡作れるようになりますよ♡詳細は下記のリブログを見てね~123比べて焼き菓子レッスン!!受講生募集中です♪詳細は下記のリブログを見てね~お店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはポチッと、下のクス
春を感じる暖かな休日。天気も良かったので、数日前に行ったばかりの山形県南陽市まで奥さんとドライブ。麺や兼蔵こちらの太麺がとても美味しくて、またまた来てしまいました。この数日前に食べた際の記事はこちら。『麺や兼蔵【山形県南陽市】飛魚煮干豚骨ラーメン2回目の訪問でやっぱり旨いなと再確認した一杯』山形県南陽市の麺屋葵でラーメンを食べた後、もう一杯食べてから帰ろうと、3年ぶりに麺や兼蔵さんにお邪魔しました。『麺屋葵【山形県南陽市】二代目担々麺こ…ameblo.jp日曜日の12
手打フェットチーネ・ペスカトーレ・グレコディトーフォ・ふきのとうソースオレキエッテを作るために買ったデュラムセモリナ粉。デュラムセモリナ粉/500g【富澤商店公式】楽天市場544円${SHOP_LINKS}開封後はできるだけ早く消費せよとの指示があり今週末は余ったデュラムセモリナ粉で手打ちパスタを作ることに。しかし、はじめて気づいたことであるが、オレキエッテ以外でこれまで作ってきた手打ちパスタは全て小麦粉を使うレシピ。手持ちのクックブックにも適切なレシピなし😥一方
実食日2022年11月葉月味玉らぁめん1150円ビール550円平日夜はらぁめん葉月へ。なんやかんやリニューアルしてから3度目。閉店20分前で空席2席。その後待ちが発生してたのでタイミングよかった。ご高齢のご主人は健在。つけ麺食べたいなあと思ってたけど、こちらは夏のみの限定ぽい。葉月らぁめんはまだ残ってたので、葉月味玉らぁめんをオーダー。あとはビールもねwちなみに麺類は100円値上がりしてた。すぐにビールとご対面。アサヒの中ビンでおつまみつき。半分ほど飲んで着丼
おはようございます☀️😃🍜🚘️今日の朝ラーはこうじ屋先月開店した風林火山と迷いましたが散歩がてらに歩いていこうと思いましたが、うとうとしてたらもう6時半だったので、車にしました何ヵ月ぶりのこうじ屋です。大盛り無料はとってもお得感ありですね久しぶりですよメニューは一杯ありますが、朝ラーしか来たことがないので、醤油と味噌ラーメンしか食べたことがありません明日はDoNiBoだし、ここは味噌でっ………………なにぃ!仕方がないので、醤油を大盛りにしましたしばらく来てない内に50円値上
今日の朝ラーは4ヶ月振りのこうじ屋さん🍜山形市でも屈指の人気朝ラー店です(以前の価格です)朝メニューは3種類それぞれに大盛りか半ライスのサービスがあります今日は朝ラー醤油大盛りにしました。半ライスを選ぶとこうなりますね😋久しぶりのこうじ屋朝ラー醤油です基本的に山形のラーメンは量が多いのですが、大盛りにすると300gover春馬と並ぶ大盛り朝ラーの代表格なのです久しぶりなので、スープ、穂先メンマ、全てが旨くてたまりませんが、ことにこのチャーシューは好みもちろんデュラムセモリ
恵比寿にトンデモナイ蕎麦屋があると聞いてすっ飛んで行きました。真赤な蕎麦。赤唐辛子パウダーの海がどんぶり一面を覆います。念の為、ご飯とコーラを用意。赤い海の下は、安心してください。真っ白なチーズクリームソース。麺は真っ黒の平打ち麺。コシがあります。麺は蕎麦粉とデュラムセモリナのブレンド。シェフは驚きのロボット。一分の隙もない正確な作業。完食の様子は21秒の動画でどうぞ。宮本学onInstagram:"恵比寿の進化系蕎麦屋「香味麺房」。蕎麦粉にデュラムセモリナをプレンド
ランチのサラダを買いに、三越前のブールアンジュに入ったら、デュラムクロワッサンを見つけました。なぜ気付いたかというと、形です。ブールアンジュに、こういう端を折り曲げたかわい子ちゃんはいなかったはず!!!!!いつものように(あ、まだ数回程度だけど)ニソワーズサラダをトレーに乗せた後は、このコに即決🥐よでもさ、我々素人には、クロワッサンって言ったら、フランス産の小麦粉を使うのが本格派のイメージよね。イタリアにもクロワッサンはあるけれど、食べ心地はふわふわでどちらかというとブリオッシュだし、現に北
こんにちは!今日は曇り空から雨が降り始めました!湿度が高いと何だか身体と気分もどんより・・・。ですが、lessonは楽しく進むんです!(^^)今日は6月メニュー最終lesson、SさんとAさん、お二人様の「ベーコンとオリーブのセモリナパン」です!デュラムセモリナ粉を使ったイタリアーナなパン!生地に混ぜ込んだ黒こしょうが、無くてはならないポイント!Sさん作Aさん作形も整って、クープから見えるフィリングが美味しさを保証してくれてる!(^。^)サイズは小ぶりだけど、満足感は正反対!
こんにちは!今日も暑さは控えめ、湿度も低め!こんな梅雨のお天気ならいいなぁ!(^^)さて、今日はTさんお一人様の「ベーコンとオリーブのセモリナパン」lessonでした!ベタつく生地だけど、ホント美味しいの!(^。^)今日は私もコネコネして、それをお昼ご飯で一緒に頂きました!焼き立てパンを食べられる究極の贅沢、これを贅沢と言わずして何を贅沢と言うのだろう・・・なぁ〜てネ!(^^;Tさん、今日もありがとうございました!(*^^*)
こんにちは!今日は朝から雨模様!梅雨だもんネ!(^^)湿度が低いのが助かります!さて、今日はYちゃん、Sちゃんの「ベーコンとオリーブのセモリナパン」lessonでした!(^^)デュラムセモリナ粉のほんのり黄色い粉、そして黒胡椒入りの生地、それだけでも美味しさが想像出来ます!Yちゃん作Sちゃん作形もキュート、クープから見える赤と黒の美味しそうなやつ!まぁ、食べて貰うとこのパンの偉大さ?を理解して貰えるはず!(^。^)Yちゃん、Sちゃん、今日もいっぱいいっぴいありがとうございます
こんにちは!つい先ほど四国地方も梅雨入り宣言となりました!梅雨の時期特有のジメジメ、蒸し暑さは憂鬱だけど、ダムの貯水量が少なくなってる早明浦ダムの事を考えると、やっぱり雨も大切です!さて、今日はYさんとTさん、お二人様のlessonでした!(^^)Yさんは今月メニューの「ベーコンとオリーブのセモリナパン」、そしてTさんは「チーズパン」です。Yさん作オリーブオイルとオリーブ、ベーコン、セモリナ粉でイタリアーノ!(^^)そして、Tさん作プロセスチーズがゴロゴロ入ったビッグサイズのパン
こんにちは!朝の雨も止んだものの、すっきりしないお天気です(^^)今日は6月メニュー最初のパン教室はSさんお一人様のlessonでした。メニューは「ベーコンとオリーブのセモリナパン」パスタ用の粉デュラムセモリナ粉を生地に使用します!中にはおっきなベーコンとオリーブが入って、イタリアなパン!3本のカープから覗き見えるベーコンとオリーブが食欲をそそっちゃいます!(^^)食べ応えあるに違いない重量感!Sさん、今日も楽しい時間をありがとうございました!また来月もお待ち致しております!