ブログ記事131件
2月16日、柏の葉カルチャーセンターで1DAYレッスンを開催しました。おひなさまのおすしと小梅のおすしを作りました。お味はいかがだったでしょうか?おひなさまは少し工程が多いレシピです。皆さん、しっかり作成してくださいました。小梅は簡単な柄なので皆さんにとても喜んでいただけました。「これならおうちで作れそう。」ということでしたが、ぜひおひなさまも作ってみてくださいね💦切ったら完成で飾りつけが要らないのもポイントかも。ぜひ、桃の節句の際に作ってみてくだ
10月4日、セブンカルチャークラブ亀有店でのレッスンでした。ジャック・オ・ランタンのおすしとおにぎらずのたこを作りました。3回限定レッスンの第1回目となります。お味はいかがだったでしょうか?初回レッスンですので、2種類どちらも簡単にできるものにしました。楽しく作ることができましたね💗ジャック・オ・ランタンはちょうどいい季節ですね。ぜひ10月のうちに、作ってみてください。おにぎらずは、また人気が出ているらしく、SNSとかサイトとかで最近よく見かけるようになったので選んでみました
【セブンカルチャークラブ亀有店デコ巻きずしレッスンのお知らせ】セブンカルチャークラブ亀有店にてデコ巻きずしの3回限定レッスンを開催します!!今秋、セブンカルチャークラブ亀有店さまにてレッスンを開催させていただけることになりました。初回は10月4日(水)になります。秋にちなんだ2種類の美味しいおすしをを作ります。切ると可愛い絵柄が出てくるデコ巻きずし。お弁当におもてなしに大活躍です。包丁を入れる楽しさをご一緒に💝パーティにもぴったりです。イラストいっぱいのレ
3月14日、セブンカルチャークラブ亀有店でのレッスンでした。ひよこのおすしと小梅のおすしを作りました。3回限定レッスンの第2回目となります。お味はいかがだったでしょうか?イースターにちなんでひよこを選んでみました。今年のイースターは4月9日だそうですね。私は全くキリスト教ではないのですが、海外在住時に何回かイースターを過ごしました。宗教は関係なく、イースターは「春が来た!!盛り上がるぜ!!」という感じの楽しい雰囲気でした。今回は、卵の殻の部分も茶色の酢めしにして、赤い
2月14日、セブンカルチャークラブ亀有店でのレッスンでした。おひなさまのおすしと菱餅のおすしを作りました。3回限定レッスンの第1回目となります。お味はいかがだったでしょうか?おひなさまは少し工程が多いレシピです。菱餅は、レシピというよりはアイデアのご紹介という感じですが、おうちで作りやすいと思います。色もいろいろおうちにある材料で作ることができますよ。ぜひ、桃の節句の際に作ってみてくださいね💗レッスンでは後半が少し駆け足になってしまいました💦皆さん協力してくださって、何
❁kitty生クリーム大福𓂃٭2023/02/02❁🍓の季節に作ってみたかったシリーズいちごの生クリーム大福♡久しぶりにキティちゃんにデコってみました♩ミ・ω・。ミやっぱり大福包むの難しい‼︎😅熱い❕でも急げ💨と、娘と包んでたんですがなんとか形になったのは6個中3ツだけぽってり太っちょなキティちゃんが、3匹♡♡♡娘には意外に上手にできたやんˎˊ˗と🆗もらえたので成功って事で♩生クリームにいちごって、最高な組み合わせ💕見た目太っちょだけど、味は美味し
11月8日、セブンカルチャークラブ亀有店でのレッスンでした。お仕事中のサンタクロースのおすしとロールケーキのおすしを作りました。2回目となり皆さん少しずつ慣れてきて、サクサク進みました。サンタクロースのほうはいろいろとパーツを作ります。目の位置や向きでそれぞれ表情が変わりますね。ロールケーキは簡単にできて、おもてなしにピッタリのものを作成しました。とても可愛らしくできるので、作ったとたんに皆さん写真を撮られていました。うれしいですね💗お味はいかがだ
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています昨日の記事にたーーーーくさんのメッセージを頂きまして、ありがとうございました!『長年使ってた土鍋が割れたとき。』こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています割れた。対して高級な土鍋でもない。なんなら娘の中学のバザ…ameblo.jpだいたい1週間ほどで結果をまとめますので、少しお待ちください!圧倒的に人気の土鍋がひとつあ
10月11日、セブンカルチャークラブ亀有店でのレッスンでした。ジャックオランタンのおすしとフランケンシュタインのおすしを作りました。セブンカルチャークラブ亀有店では初めてのレッスンです。デコ巻きずしが初めての生徒さまも、なんどか作ったことがある方もいらっしゃいましたが、みなさんかわいらしくできました。お味はいかがだったでしょうか?2つとも、ちょっと人相が悪い絵柄ですが、人相が悪いほどかわいいような気がします。レッスンでは私の時間の見積もりが甘く、後半が少し駆け足になってしまい
【セブンカルチャークラブ亀有店デコ巻きずしレッスンのお知らせ】セブンカルチャークラブ亀有店にてデコ巻きずしの3回限定レッスンを開催します!!この度ご縁があり新たにセブンカルチャークラブ亀有店さまにてレッスンを開催させていただけることになりました。初回は10月11日(火)になります。ジャックオランタンのおすしともう1種類のお寿司を作ります💗切ると可愛い絵柄が出てくるデコ巻きずし。お弁当におもてなしに大活躍です。包丁を入れる楽しさをご一緒に💝パーティにもぴった
今日は秋分の日おはぎとおはぎみたいな猫練り切りを作りましたおはぎはこしあん、きなこ、黒ゴマの定番な3種類。ちいさめサイズなのでどの味にしようかな…と迷うことなく3つ全部ペロリといけます(*´艸`)練り切りにもそれぞれあんこ、きなこ、黒すりごまを混ぜ込んでいるので味もリンクしています。ぽってりほっこりしたおはぎは猫さんと親和性がありますね(=^・ω・^=)
今日は2本立てポケモンのお菓子とおにぎりを作らせていただきました!今日6月18日はおにぎりの日日本最古の「おにぎりの化石」が発見された旧鹿西町(ろくせいまち)の「6」と、米という漢字が「十」と「八」に分解できることから6月18日に制定されたそう。今回はポケモン情報局さんからご依頼をいただいて、ポケモンアルセウスに出てくる旧式モンスターボールをおにぎりで作らせていただきました!旧式なだけあって、お馴染みのモンスターボールより金具が大がかりだ
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています週に1度は道の駅に行き、大量の野菜を買い込みます。この量が1週間で無くなる我が家は、虫みたいにムシャムシャと野菜を毎日食べてる(笑)道の駅に行くと、その時の旬なものが良く分かりますよね。つい先週まで白菜がたくさんあったのに、今週はもう姿を消し、そして先週にはなかったズッキーニが、大量に出回ってました。そしてトマトも今は激安大量に買って、トマトソース
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしていますうちの娘ちゃんの大好物は魚そしてその魚が食べられないのが旦那旦那は矛盾だらけなのですが、魚は生ものならOK。しかし、青魚は一切食べません。そして矛盾その2。あさりの酒蒸しは大好物なのに、あさりのパスタ、パエリアは食べれません。矛盾その3。明太子も大好物!ですが火を通した明太子は食べれません。矛盾その4。イカの干物を炙って食べるのが大好き。ですがイカ
ブログにお立ち寄り下さり、ありがとうございます。奈良県香芝市の自宅にて、心ときめくとっても可愛いフェイクスイーツや、おしゃれでシックなクレイケーキ、マカロンタワーそして、トールペイントが学べるお教室『Marron'sRoom』(マロンズルーム)を開いていますマロンことはたさなおこです♡プロフィールはこちらからご覧頂けます(*^^*)♡心ときめく可愛いフェイクスイーツ教室Marron’sRoom(マロンズルーム)さんのプロフィールページこんにちは奈良県
今日は桃の節句。今年は吊るし飾りを練り切りで作りました吊るし飾りはちりめんなどで作られた縁起のよいモチーフを紐に連ねて吊り下げたもの。吊るし雛とも呼ばれます。地域によってさげもん、雛の吊るし飾り、傘福などいろんな名称があり、ちょっとずつ飾り方も違うとか。どこの地方のものもかわいらしいモチーフがいっぱいで見ていて気持ちも華やかになります(*´◡`*)赤い練り切りを小田巻とい
今日は節分。今年はネコ恵方巻きと升に入った豆を練り切りで作りましたฅ*•ω•*ฅ恵方巻きに巻かれている猫さん。具材のマグロやサーモンやカニカマをはじっこから食べ進んでいったらすっぽり入っちゃった…なーんてストーリーをイメージして作りました♪巻く前はこんな感じ。海苔の部分は竹炭パウダーで着色した練り切りを薄く伸ばしたもの。その上に具材に見立てた練り切りを乗せています。ピンクはさくらでんぶ、黄色は玉子、緑はインゲンをイメージしました。猫を
上野動物園に去年生まれた双子のパンダ、シャオシャオとレイレイ。3日間限定で公開されていましたね♪実は私、猫好きでもありますがパンダも密かに好き(*´艸`)ということで双子のパンダとお母さんパンダを練り切りで作りましたころーんと転がっているのはシャオシャオ。やんちゃな性格だそうなのでころころ転がりながら遊んでいる様子を練り切りにしました。おかあさんパンダのシン
こんにちは。寒いですねタイヤ交換明日なのに、今朝起きたら薄っすら雪で焦りましたやだなぁ。冬。やだなぁ。寒いの。。さて。昨日、江陽公民館さんで「デコ巻きずし作り」開催いたしました大人向けのデコ巻きずしは今年度はコレで終わりです。今回はバラを巻きました🌹発注していた品の到着が、講座当日になることがわかり、具材諸々変更にはなりましたが、結果手に入りやすい食材を使って作れる、食べて美味しいものになりましたよ。錦糸卵もいつもは市販品を準備していきますが、時間的に余裕がありそうだったので、2
今年もホリデーシーズンが始まりました♪そして今日からクリスマスのイベントも始まります!毎年絵本をアップしたり、イラストをアップしたりしてきましたが、今年は動画をお届けです(*´∇`)ノタイトルは「Laura'sHomemadeChristmasローラのホームメイドクリスマス」私がクリスマスのあれこれを作っている様子をイラストを交えて動画でお見せします˖゜。・✧.˖°本日アップの第1回目は「立体クッキーで遊ぶ猫た
今日は勤労感謝の日。ポケモン情報局さんにご依頼いただきましてシェイミの練り切りを作らせていただきました!お花をつけたハリネズミみたいなシェイミ、ポケモンの分類では「かんしゃポケモン」なのだそう。背中が草花になっていてラブリーです(*´꒳`*)そしてまわりに添えたのは生砂糖(きざと)で作ったグラシデアというお花お花畑のイメージでたくさん作りました(。>v<。)こちらもポケモンに出てくるお花で、感謝の気持ちを伝える為に、誕生日や記念日等などに贈るようです。シ
世界猫の日の猫クッキー、今回はメイキングや別ショットです♪まずはメイキングをどうぞプレーンのクッキー生地にココア生地を乗せていきます。うすい茶色はプレーンにココアをちょっと混ぜたもの。鉢割れ模様になるようにのせてから段差がないように麺棒でのばします。そして猫の形に切り出します。ちょうどよい大きさの型がなかったのでクリアファイルを切って基本の形を作り、それに
こんにちはさて。本日は久々のお知らせです昨年は全中止となってしまった公民館講座。今年度は、募集人数や講座時間、試食なしなどいろいろ制限付きではありますが開催できることになりましたご依頼いただきましてありがとうございます詳細につきましては少し近くなってから、こちらでお知らせする予定ですが、前もって質問とかあればお気軽にお問い合わせ下さいねお答えできる範囲ですがお返事させていただきます。【4月】27日(火)13:30〜15:30白銀公民館「デコ巻き寿司」※大人向け【5月】1
キラッとデコもち教室で習える、レッスン一覧(フード)をまとめました。新型コロナウィルス感染防止の為、マンツーマンレッスンが出来る様になりました。オンラインレッスンも可能ですが、画像越しでは、中々伝わらなかったり、復習がなかなか出来なかったり、等があります。家族や、知人1名〜3名程度。楽しくレッスンしましょう♪【レッスンについて】1・レッスン日時はご相談下さい。2・レッスン日時が決まり次第、ご入金して頂きご予約完了です。※協会への手続き、発注、発送、がありますので、お振込みから、10
あけましておめでとうございます寒い寒い年末年始の八戸です。昨年中は大変お世話になりました。お声がけいただき、前年から準備してきた親子料理教室「JA八戸丼作り」を2月に無事開催。間もなく、新型コロナの影響が拡がりましたが、できる限りの対策をして3月には味噌仕込み会全ての日程を完走することもできました。しかし、子どもたちの休校、そして全国一斉の緊急事態宣言。5月開催予定だったイベントは11月に延期(のちに中止)、令和2年度の公民館講座は全て中止になりました。そんな中、三八地域県民局様よ
外ごはんやら在宅を挟んで久々のお弁当です。今日のお弁当は、好きな人の好物をつくるというなんだか乙女のようなことをしてしまいました。鬼滅の刃の煉獄さんの好物、さつまいもごはんと鯛の塩焼き。スペースあれば乗せる予定だった煉獄さんは朝ご飯のトーストに乗せました。土曜日にレイトショーで見てきたんですよ。無限列車・・・。ゴールデンウィークに原作読破して以来煉獄さん好きなんですが(アニメはいいとこで終わってるしね)映画、めちゃくちゃよかった・・・。ここを映
この投稿をInstagramで見る《練り切り紅白うさぎ》練り切りのうさぎです。紅白で作りました。垂れ目の子とつり目の子です。2020年の中秋の名月は10月1日だそうです。今年はちょっと遅めなんですね。うさぎはフィンランド語では"kani"です。かに?カニ?力二??(あっ念のため、"jänis"という言い方もあります。)フィンランド語は割と日本語に近い発音が多く、同じような発音の単語も多いです。それぞれ意味が違うので変なとりあ
恩師ナオミ先生との何気ない会話のあった2月中旬。ナオミ先生:りえさん、叶えたい夢はなんですか??私:『落ち着いたら、料理教室とか初めてみたいなぁー♡』って、乙女チックに言ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)漠然とずっとかんがえてましたが、重い腰がなかなか上がらず…そのうち…料理やお菓子の教室をはじめてみたいなー。。。そのうち、そのうち…でかれこれ…ウン年⁈確かめるように、ごまかすように言ってみました。うわーっっ😱先生めっちゃメモってるどうしよー💦←リエ心の声(笑)ナオミ先生:それ、叶いま
おはようございます先日のひなまつりJA八戸田子支部様より、デコもちをオーダーいただきました。今回は、ビーツや桑茶、明日葉など、体に嬉しいナチュラルパウダーで着色させていただきましたご注文いただきありがとうございます我が家の今年のひなまつりは王道のちらし寿司と蛤のお吸い物でした。娘と一緒に準備しましたが、材料が揃って「じゃあ、コレこうやってのっけてって」って言ったら「散らせばいいの?……え?!……だからちらし寿司っていうのマジすごっ」と。今さらっ最後までお読みいただきありがとうござ
【イオンカルチャークラブ船橋店3月のレッスン中止のお知らせ】コロナウイルスの感染予防対策として、3月のイオンカルチャークラブ船橋店の講座はすべて中止となりました。直近のご連絡となり申し訳ございません。当方のレッスンとしては、3月12日(木)14:00~16:00創作和菓子の講座が該当します。生徒さまへは店舗スタッフのほうから対応をご連絡いたします。もしレッスン予定日に近くなっても連絡がなければ、店舗または私のほうへご連絡をお願いいたします。4月には状況が改