ブログ記事8,563件
おもてなしのテーブルを作る時、飲み物は1種類ですか?乾杯のお酒がある時、ワインを用意してる時、その他、アルコールがある時なども、チェイサーとしてのお水があるといいですよね。(レストランなどで、お水を一緒に頼んだりしますよね)お家でも同じ様に、お水も用意してあげると安心だし喜ばれます♪◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら6~8月実施します!こんにちは。埼玉県
庭の紫陽花が、色ついてきました。さわやかです。今日は・・・午前中・庭の草取り。ついでに・・・ナス・キュウリの、1番に、なったものを収穫しました。小さいけど・・・みずみずしい~これからが楽しみです!まだまだ、被災されているかたの様子をTVで拝見するたびに、早く電気やお水がくるといいな~と願うと同時に、最近は・・・草取りの時間も贅沢にさえ感じられま
スイーツを盛りつける時、ただスイーツを並べるだけだと、ちょっと淋しく感じたります。カフェなどでは、オシャレなソースなどがお皿に描かれていたりしますよね?でも、家ではソースを用意するのはちょっと面倒だったりもします。そこで活躍するのが葉っぱ。◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら6~8月実施します!こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」
日常のテーブルは・・・和の場合は、基本1汁3菜にしていますが・・・洋のテーブルは・・・忙しい日は特に・・・メインのお皿にサイドのお皿の2皿にすることが多いです。本日も・・・サーモン・ディルに、トマトスープ!チーズ・パン・お刺身用のサーモンに・・・軽く塩コショウをし、ディルを、葉っぱだけちぎって・・・1パック思いっきりまぶします。(笑い)おいしくなりま~す。フ
先日のベテランさん達のレッスンで、作ってもらったテーブル韓国ドラマの世界をテーブルに表現してくれたのですが、色合いもとっても素敵ですよね。でもね、ここに至るまでにちょっとした紆余曲折があったのですよ。。◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら6~8月実施します!こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。
レッスンのティータイム毎回、楽しんでます。私が(笑)先日のフォローアップレッスンでは、こんな感じのスイーツプレートに。カクテルグラスのプリンは手作り♪◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら6~8月実施します!こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。私のレッスンでは、食べたり飲んだりする時
春に開催した、出張プライベートレッスン私が実際にお家にお伺いして、お家にある食器や小物を使ってコーディネートを作っていくレッスンです。(追加するといい小物のご紹介や、事前の打つ合わせなどもあります)このレッスンを夏にも開催しようと思ってます!◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら◆オンラインショップGW限定クーポン!(5/6まで)こんにちは。埼玉県川口市(東川口
HPの人気記事に、「テーブルクロスは特別な時に使うもの?それとも日常的に使うもの?」と言う記事があります。あなたは、どちら派ですか?◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。わが家はテーブルクロスを日常的に使っています。でも、「今日はどれにしようかな
鯵のロースト・パセリソース作りました!北海道からの贈り物!アスパラガスのお福分けと、奥に見える、新じゃがは、屋久島の方から送っていただいたもの。パセリは・・・家庭菜園のものです。ニンニクのみじん切りを、バターで焦がさないように炒め、パセリを加えるソースです。鯵は・・・タイムなどの香辛料/塩をまぶして、オイルを塗り、魚焼き機でやきます。
端午の節句。昨年はほとんど出来なかったので、今年は久しぶりにしっかりお祝いをいたしました。GW中に行った根津美術館で購入したミニ燕子花図屏風を飾ったら、やっぱり素敵になりました!大好きな東一仁さんの平皿をメインにコーディネート。お皿に乗せたナプキンは、4月に行った茂村先生のお料理教室で開催された「うつわ展」で、お弁当包みとして売っていたものをナプキンとして使ってみました。我が家の胡蝶蘭。卒業式、入学式でコサージュとして使われ、最後に残った胡蝶蘭のお花たち。
和のテーブルコーディネートや、自然なイメージでつくるフラワーアレンジは、日本庭園の作庭法をヒントに、私は、作っています。洋のテーブルセッティングも、フランスのルイ14世が庭園styleを取り入れて完成したといわれますが・・・参考にしているのは・・・平安中期につくられた日本庭園の作庭秘法がつまった橘俊嗣が自身の経験にもとづき編纂した、石の立て方・意匠・技法などの日本最古といわれる作庭記。昨日UPしたローズ・ガーデンをイメージした
私のブログ記事の中で、何年も検索上位にある記事が色画用紙で作る手作りランチョンマットの記事です。手作りって聞くとダサいって思いますか?この写真も色画用紙を使ってるのですが、意外と大人でも使えると思いませんか?◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。手作り
テーブルコーディネート&お料理教室お料理後の乾杯の様子。違う世代違う場所でご活躍されている方々と話しができることも刺激になります。#テーブルコーディネートレッスン#テーブルコーディネート教室#お料理教室#刺激#楽しい時間#学びの時間#知ることの大切さ#向き合う#当たり前は当たり前じゃない
ローズガーデンをイメージしてテーブルフラワー作りました!この時期・・・スーパーなどのお花でも、きゃ~って!うれしくなるほど・・・バラは豊富にあるせいかお安い!!アレンジメントは、スーパーの花なんです。(庭にもあるんですけどね(笑い)葉物は、庭のものを使いました。スプレイのバラが、1本しかなかったのが残念なんですが・・・まあ、なんとかなりました!かなり自由度のあるアレンジなので、茎も深く差すこと
GWはいかがお過ごしですか?昨日は、甥っこ(長兄の子)がわが家にやってきて、私達夫婦と近所に住む2番目の兄夫婦と一緒に食事を楽しみました!(私は兄2人の3番目なのです)就職して2年目の甥っ子は、1年前に会った時より大人になってて、話をしててもとっても楽しかったなー。楽しすぎて、写真がほぼないのですが(笑)この写真は、片付けしつつ撮った、デザートに作った、先月習ったばかりのほうじ茶プリン(作りまくってます!)1個余ったので、食べちゃおうか迷ってたところ
春が凄い勢いで近づいてきてますね。好きな日程で好きな場所から受講できるオンラインレッスン遅くなりましたが、5月6月の日程をアップしました。◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆動画教材はこちらから◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。現在、オンラインで受講できるレッスンは3つ。(動画教材は別
GW前のレッスンテーブルは初夏の暑さだったので、すっきり爽やかなグリーンと白のテーブルに。「コーディネートを作る時、何から決めますか?」という質問をいただきました。何から決めるか・・・。お皿?テーブルクロス?お料理?これ、何から決めてもOKです!◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら◆オンラインショップGW限定クーポン!(5/6まで)こんにちは。
友人のリクエストで、ミートソースのパスタつくりました~リクエストいただけるとは?とっても!うれしい~!!我が家でも、よくお昼に、リクエストを受けるメニューです。何てことないと、おもうのだけれど・・美味しいのだそう。母が、作っていたのと同じrecipe!肉肉しいものではない(笑い)ミートソースです。厚底のお鍋に、オリーブオイル・ニンニク・しょうがのみじん切りでひき肉炒めて、マッシュルームと玉ねぎの薄切
今月のTable&Flower・通信Lessonは・・・お花のレッスンです。9単元ほどあります。簡単な、arrangeからパーティー用の、大がかりなものまで(笑い)あります。blogご覧くださる方にも、Lesson以外のもので、少しだけ、公開しますね!1まず、器をきれいにあらいます。できれば…お酒などつけた布で中を、拭いておくと、お水も器もきれいに保てます。2次に、7分目くらいお水を器にい
ThankyouCouponプレゼント企画!GW期間限定で、オンラインショップの全商品20%OFFのクーポンをプレゼント中です♪5/6まで使えるクーポン商品の購入時に、クーポンコードを入力するだけです!◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。無垢のチー
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★5月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。一昨日で「4月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」の全日程が終了しました。お忙しい中ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。次回はバックナンバーになりますが5
先日のBasicコースのレッスンは、おもてなしについて、色々とお話をしました。実習では、ノンアルコールカクテルをご紹介し、実際に数種類、試していただきましたよ!見た目が美しい(そして飲んでも美味しい)ノンアルコールカクテルは、おもてなしの場では、お客様の心を掴むアイテムとして活躍します♪女性は、キレイなドリンク好きですものね。◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆出張プライベートレッスンはこちら
ちょっと前の投稿で、チーズでおもてなしレッスンの時など、7~8種類のチーズを揃える時は、こんな風に用意するっていう話をしましたが、(その時の投稿はこちら)(この話、通常のティータイムにも使える方法です!)今回は、そのチーズのレッスンのテーブルのお話です。◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆Basicコース、GW短期集中クラス募集中!◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川
「今日は赤にするって決めてたのですか?」先日のレッスンの時に、生徒さんからの質問です。赤にしたのは、ティータイムのケーキケーキを盛り付ける前のコーディネートを皆さんにお見せしてたので、この後、どんなスイーツが出てくるかと思っていたのかな?スイーツの盛り付けも、生徒さんにやっていただきました。(盛り付け方、彩なども、実際に体験していただいてます)◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆Basicコース、GW
先日の休日・lunch!一皿でおなか一杯になる!アクアパッツァ風?を作りました~春キャベツとミニトマト、ハマグリを白ワインと、パラっとコンソメ・少量の水入れて、柚子の皮を削り、蒸し煮にしたものに、塩・胡椒し、皮面をしっかりローストした、桜鯛を乗せた1品です。柚子をしぼりいただきます。これに・・・garlic・toast!バゲットは、7ミリくらいの厚さに切れると、お
テーブルコーディネート教室Tablemeetsstyleレッスン後のお楽しみ。先生の作られたテーブルでお料理担当kumikoさんのお料理を頂きます。今回のテーマBlue&Whiteのシノワズリのティータイムスポードのプレートにアジアン小物を合わせたテーブルでティーパーティーを楽しみました。うっとりため息が出る素敵なテーブル。kumikoさんの3行レシピのお料理は簡単なのでオシャレでセンスが光ります。
先日の、春のチーズでおもてなしレッスンこのレッスンでは、チーズだけ(+パン)でおもてなしをするので、7.8種類のチーズをご用意し、アレンジチーズなどもご紹介します。この7.8種類のチーズの中には、毎回、面白チーズを必ず1つご用意しています!いつも食べれない特別なチーズばかりをご用意するのではなく、面白チーズや、手軽におうちでアレンジできるチーズ、スペシャルなチーズ、色んな種類をご用意することで、楽しんでいただきます。(前回のスイーツでもお話したメイン+サブの考
今日は一日雨ですね。。しかも肌寒い。。油断すると風邪引きそうです。。昨日は三鷹のテーブルコーディネート教室Tablemeetsstyleに行って来ました。冬レッスンがなかったので、お久しぶりの春レッスンです。玄関ホールのしつらいも楽しみですが、今回はシノワズリでお迎えしてくださいました。リビングにもさりげなく置かれた茶器が素敵です。さてさて、今回は日程の都合で、一つ上のアドバンスクラスへの参加となりました。
レッスンのティータイムでは、毎回、スイーツやパンを出しています。その時に、いつもしていることは、とびっきりのスペシャルを1つではなく、、メインを1つ、サブ&おまけを1~3つにしてセットにすること。何故だと思いますか?◆公式Lineに登録すると5つの動画をプレゼント!無料動画レッスンはこちらから◆Basicコース、GW短期集中クラス募集中!◆出張プライベートレッスンはこちらこんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉
テーブルコーディネートサロンの開業を目指して勉強中、FSPJテーブルコーディネートスクール食空間アドバイザー食空間プランナーチャレンジおうちレストラン協会マイスタープロマイスター麻璃子(まりこ)です♡自己紹介はこちらサロンへの想いはこちら皆様、こんにちは^^先日チャレンジおうちレストラン協会の応用コースを修了したので、肩書に「プロマイスター」の資格が増えました♡