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2種類のマグロが手に入ったので、それをヅケにすることに。見た目は、イマイチなので、スルッとおつまみで食べちゃう。ちょっとしか出来ないし。わさび醤油を適量入れて、両面に味がしみるよう、作りました。おいしい風味に出来上がりました。♪--パックのお刺身でも、いくつかの種類があれば作れます。それを好みのヅケダレに漬ければOKです。簡単に食べるには、磯丸だっけ、お店で食べるのが簡単ですけどね。w
これは大分と前のバックログ。すんでのところで忘れるところだった。綺麗なメバチマグロのすき身をゲットしたのだけど、その時点では食べる予定がなかったので、まずはヅケに。こうすれば日持ちがするからね。綺麗ではあるけれど、筋が多い部分だったね。まあすき身なので文句は言えないんだけど。筋は加熱すれば柔らかくなるので、その時点では炒め物にするかと考えていたんだけど。しかしいざ食べてみると、筋はそれ程気にならず、完食してしまったね。なかなか美味しかったよ。主
Amebloの管理画面に「4年前の今日あなたが書いた記事があります」との表示がされる・・・(既に2850記事だった…)下記のいずれかのクリックにて応援のほどを宜しくお願い致します・・・にほんブログ村にほんブログ村こんばんはHamreyですその表示された記事は『鮪調理・・・』この記事は今年('20Jan~Feb)渡セブ時の事ですMercadoで買って来た鮪を調理します・・・下記のいずれかのクリックにて応援のほ
良さげなマグロが手に入りました。お値段も、お手頃。珍しい。wそれをチェックして、旨味が多そうなのを、ヅケにしていきます。量としては、少ないです。おいしそうな部分を、どうでもいい部分と共に食べても、まあまあだけど、おいしそうな部分だけ集める感じ。後から、ワサビも使って、ヅケにしました。味は、おいしい風味でした。♪ネギトロにも出来たかもだけど、コレはコレで、おいしかったです。
刺身用のボラを買いました。九州の方では、食べる地域もあると聞いていたけど、関東では、珍しい感じかな。お刺身としても食べましたが、ややパッとしない風味と思い、ヅケにしてみることにしました。1日目、2日目と、少しずつ食べていくと、変化を楽しめますし、お刺身よりイケルと感じました。やや淡泊な風味なんだけど、ヅケだと少し濃厚になる感じかな。味は、風味豊かな感じではないけど、結構おいしくなりまして、一切れ食べて、お酒を一口飲んでと、ゆっくり楽しむのが
マグロのお刺身が、半額で売ってました。それを利用して、ヅケを作ることに。まずは、ちょっと軽めの風味のを。ヅケにした状態のモノに、ワサビ、チョイづけで食べてみることに。今回のお刺身は、良い部分少しと、まあまあな部分多めという感じのでした。海藻もついていましたので、食べてみると、まあまあおいしい感じでしたので、少しコチラにも。軽いヅケな感じでしたが、割とおいしい感じでした。♪--・ヅケの状態は、ある程度、長く漬けたり、短めに漬けたりは、
何かおめでたい日には,こんな散らし寿司でお祝いというのも楽しそうですね(ლ˘╰╯˘).。.:*♡お寿司の中で最も美味しいのは何でしょうか。急に問われても即答するのは難しいかもしれませんが,僕は鮪のお寿司こそが最高ではないかと思っております。鮪の身の旨味は実に濃厚でまだ味覚の十分に発達していない子供でも何の問題も無くハッキリと認識出来る一方で,妙な癖や匂いは全くありません。酢飯との相性も抜群な上,前述のとおり旨味が濃厚なので魚肉の持ち味が酢や塩に負けてしまうこともありません。世間では「魚の王
知らぬ間に食べているより転載2019年06月07日寿司屋の符丁2◇符丁によっては今や一般生活に浸透しているhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/018a4df5a579f2e251544ee53a1ae25fーーー転載開始ーーー回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立寿司屋の符丁(ふちょう)、2回目のご案内です。符丁といえどもかなりオープンになり、今では一般の方もだいぶご存じですね。それじゃ、符丁(隠語)に
マグロは、こうして食べるのは、少量なんですが、まあ、ちょっとでもいい感じ。お酒と、食べる時は、そんな量は要らないからOK。あまり、お刺身は食べない派。いい風味を味わえました。そこそこ、おいしかったです。♪--・醤油多めにして、漬けておくと、その醬油がまた使えるんだな。w・この間、加熱されたシャケでも、同じようにしてみたんですが、その醤油もタレのようにして使えたので、オトクな感じでした。
サーモンもヅケに出来るんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)やってみよう。生魚を醤油に漬けることで鮮度を保ち加熱せずに頂く「ヅケ」という食べ方があります。僕が常々「魚の王様だ」と賞賛している鮪も,江戸時代中期以降にこのヅケという技法によって人気を獲得した魚です。それまでも鮪が人々に食されることはありましたが,冷蔵技術の無かった当時「生簀で生きたまま運ぶには巨大過ぎ,干物にすると硬くなり過ぎ,塩漬けにすると非常に不味くなる」という困った特徴ゆえにあまり人気の無い食材でした。しかし江戸時代中期以降に「新鮮
今日も肌寒い1日になりそう。ちなみに今日は何の日?はい、鮭の日でーす。それは漢字の鮭のつくり(右側ね)が十一・十一日なっているから。確かに!鮭はぼくの大好物なので、この鮭の日にちなんだレシピを作っておくかと。まずはアトランティックサーモンをヅケにしていたものを焼き鮭に。これはそのままでタパスになるんだけど、次のサーモン・メルトの素材に。主な食材は以下のもの・アトランティックサーモンの切り落としのヅケ・・・100g程度・EXVオリーブオイル・・・
今日は秋晴れ。ちょうど良いくらいの気温かな。さて、今日はレシピを色々と考えているんだけど。まずは軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.47で、フィーチャーしたのはアトランティックサーモンのヅケ。画像では分からないのが残念。フルのホットサンドなら食パンを半分に切るので、具材が分かるんだけどね。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ
今夜のタパス。まだ本マグロのすき身のヅケが少し残っていたので、納豆載せにした冷奴と合わせて。主な食材は以下のもの・絹ごし豆腐(150g)・・・1丁・寿司醤油・・・1パック・納豆・・・1トレー付属のタレ+おろしわさび・本マグロのすき身のヅケ・・・100g程度・花椒八味・・・少々・天かす・・・大さじ2程度・おろしわさび・・・適量
さて、今日のレシピの第2弾。久しぶりに醤油うどん風冷やしうどんで。これでVer.96になるね。涼しくなって来たので、そろそろ焼きうどんかなとも思うんだけど。フィーチャーしたのは本マグロのすき身のヅケとゆで卵。納豆も用意していたのだけど、タイトルで字あまりになってしまうので、これは別レシピで。主な食材は以下のもの・細うどん(200g)・・・1玉・白だし・・・大さじ2程度・本マグロのすき身のヅケ・・・100g程度・ゆで卵・・・1個・花椒八味・・・少
青空と夕空、どちらに惹かれる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう前回の答え内家→内境→内内→裏内→助Q.566星↑女←□→老↓月スマートフォンからだと縦がズレてしまうので□星、□月□に入る共通の漢字は?答えは24時間後きょうのBGMきょうの料理握り寿司マグロをヅケにしてみた
昨日は久々に、浦和で人気の焼肉屋さんへ。お仕事ワンオペだったので、気合を入れつつ。余計な間食しないように努力しました~。夏休み後だからか、巷でコロナがまた増え傾向だからなのか…?予約して出掛けたのに、空席もあるし待ちのお客さんが居ない。まぁ、お陰様でノンビリ食事出来ましたけども~。とっても美味しゅうございました月1は食べに行こうと旦那さんと決めてるんだけど、8月は帰省とか旦那さん釣り部があって、焼肉は行けてなかったのよね。10月もしっかり、お肉の予定いれておかなくち
37度に向かって暑くなってきているね。さて、今日のレシピ。秋鮭はちょっと保留で、冷奴を。フィーチャーしたのは、納豆とアトランティックサーモンのヅケ。主な食材は以下のもの:・絹ごし豆腐・・・1丁(150g)・納豆・・・1トレー#付属のカラシとタレ・アトランティックサーモンのヅケ・・・約80g・野沢菜の漬け物・・・少々・天かす・・・大さじ2程度・おろしわさび・・・少々
今のところはまだそれ程暑くはないけれど。さて、レシピの第2弾。先程のヅケマグロを活用しての醤油うどん風冷やしうどんね。これでVer.95になるね。ヅケマグロとしては4ね。ただし今回のはビンチョウマグロだけれど。もう1つフィーチャーしたのは納豆ね。あ、それからビンチョウマグロのすき身のヅケはレンチンしておいたよ。こうすると筋が柔らかくなるので。主な食材は以下のもの:・細うどん・・・1玉(200g)・本つゆ・・・大さじ1程度・水・・・上の希
今のところまだましだけど、お昼を過ぎるとまた猛暑日になるのかな。ちなみに京都で猛暑日になったのが、今までで38日だったかな。これまでで最長とのこと。まあ暑いはずだ。さて、今日のレシピ。まずは昨夜のビンチョウマグロのすき身でカルパッチョ風のレフトオーバーをヅケにしておいたもの。筋が多い部分ね。どのように使うかは思案中。主な食材は以下のもの:・ビンチョウマグロのすき身でカルパッチョ風のレフトオーバー・・・約120g・本みりん・・・大さじ2程度熱
今日は、鮨市郎赤身のヅケをご紹介致します‼️自家製醤油だしに漬け込んだ拘りの一貫です‼️美味しいですよ〜(^。^)♪本日も、ご予約のご連絡お待ちしております‼️m(__)m
これは昨日のバックログね。キハダマグロのすき身のヅケ、美味しく出来ているんだけど、まだかなり残っている。それに筋の多い部分なので、このままでは食べ切れないなあ。明日までは残しておけないし。そこでヅケ・ステーキに。筋は熱を加えると、柔らかくなるので。ヅケ・ステーキ、それなりに美味しかったけれど、やはり生のヅケの方が美味しいね。これからはすき身の使い方を工夫しないとね。例えば筋の少ない部分は、まずネギトロで使うとか。まあそれはそれとして。主
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今日も快晴。お昼過ぎからは暑くなりそうだ。さて、今日のレシピ第2弾。先程のキハダマグロのすき身のヅケを活用した醤油うどん風冷やしうどん。これでVer.94になるね。キハダマグロのすき身のヅケに、自家製なめ茸も加えたよ。主な食材は以下のもの:・細うどん・・・1玊(200g)・白だし・・・大さじ2程度・キハダマグロのすき身のヅケ・・・約100g・自家製なめ茸・・・10g程度・おろしわさび・・・適量・天かす・・・大さじ2程度
今日は昨日よりも暑くなりそうだけど。さて、今日のレシピ第1弾。キハダマグロのすき身のヅケだけれど、昨夜に仕込んでおいたもの。綺麗なすき身で、お刺身としても食べられたんだけど、他のものを食べてお腹がいっぱいだったので、とりあえずはヅケにしておこうかと。主な食材は以下のもの:・キハダマグロのすき身(太平洋産)・・・約350g・岩塩・・・少々・漬け液・・・以下の#のもの#白だし・・・大さじ2程度#料理酒・・・大さじ1程度#本みりん・・・大さじ1程度
昨日の京都は全国で2番目の暑さ。暑かったはずだ。今日もそれに近い暑さになりそう。うーん(+_+)、たまらんねぇ。まあ熱中症にならないように注意して。食材の買い出しに出かけたいんだけど、遠くはパスだね。手持ちの食材でやりくりするとして。まずは昨日に仕込んでおいたアトランティックサーモンの切り落としのヅケから。昨夜にお刺し身として食べた残りの部分ね。ぼくは鮭が大好物で、アトランティックサーモンも好きだけど、お刺し身としてはそんなに沢山食べられないも
台風一過。五山の送り火は大丈夫のようだね。さて、これは昨日のバックログね。アトランティックサーモンの切り落としのヅケが古くなって来たので、これを使って炊き込みご飯を。合わせたのはぶなしめじ。主な食材は以下のもの:・お米・・・2合・もち麦・・・大さじ4程度・水・・・適量・料理酒・・・大さじ1程度・昆布つゆ・・・大さじ3程度・アトランティックサーモンの切り落としのヅケ・・・150g程度・ぶなしめじ・・・100g程度・黒胡椒(ホール)・・・1
ものすんごい湿気です。私の住んでいる大阪も台風直撃コースで、どうしよう…と思いながらもブログ更新する午後です(笑)まずね、土曜日は、旦那さんが私の行きたい所を覚えてて朝も早よから出かけてきましたよ。福井県若狭「源治」さんです。以前に一度行って、すごく美味しかったからリクエスト。12時ちょうどに着いたので、駐車場はいっぱいです。こわごわ中に入ると…「席空いてる〜!」「さとうみ丼」1300円前に来た時に食べて、すごい美味しかったのよ。地魚のヅケの味が美味しいの!この上からと
おさしみ君の赤身をヅケで。
今日も熱中症指数は危険。お昼からは暑くなるんんだろうな。さて、朝からレシピを色々と。まずは昨夜に仕込んでおいたもの。キハダマグロのすき身のヅケだけれど、今回は浅漬けで。一晩寝かせただけね。そして漬け液も変えて、岩塩とカンタン酢だけね。カンタン酢のせいか、発色が良くないね。でもお味の方はOKかな。このすき身、ちょっと筋が多いような。まあお財布に優しいので、文句は言えないけれど。主な食材は以下のもの:・キハダマグロのすき身・・・約300g
今日も暑いっ!まあ毎日のことなんだけどね。で、まずはあっさりとしたものを。冷奴のタパス。合わせたのは、キハダマグロのヅケと刻みめかぶ。しかしこのヅケマグロ、出かけていたので4日間漬け込むことになったけれど、ちょっと漬け過ぎかな。やはり2日までだね。主な食材は以下のもの:・キハダマグロのすき身のヅケ・・・約100g・絹ごし豆腐・・・1丁(150g)・刻みめかぶ・・・2つかみ程度・白だし・・・大さじ1程度・天かす・・・大さじ2程度・おろ