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おはようございます(*^^*)現在4℃、なかなか寒い千葉市場です🥶八戸で2℃だとそこまで寒く感じないのですが千葉で4℃だと極寒です!!!装備の違いなのは分かっていますが八戸と同じ格好は難しいです(笑)今年はうるう年!!4年に1度の2月29日ニンニクの日です✨✨✨ニンニク写真といえば梅ちゃんなので今日は千葉ですが、1枚目は一昨日の梅ちゃん写真です☆皆さん、ニンニクたくさん食べて免疫力アップしましょうーーーー👍本日、2月最終日!!弊社、2月決算なので年度末です!!!ラス
健康診断は胃カメラ派?バリウム派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようバリウムしかやった事ないですさて、先月3/19の事となりますが、季節外れにチンゲンサイの種を蒔いたら菜の花になってしまったので、チンゲン菜花として収穫してみる事にところが時を同じくして、元々菜の花として収穫する予定だった三陸つぼみ菜が最盛期を迎えてしまい、殆ど収穫する事なく春を迎えてしまったりして…おまけに収穫したチンゲン菜花もなかなか消費されず、ならば私がラーメンの具材に…と思うも色々あってそ
最近だれかに感謝したことは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう常に感謝してますよさて、こちらは定植を終えて余った青梗菜の苗となるのですが、せっかくなので間引き菜の代わりとして食す事にどうやって食べたかと言うと…ま、いつもと同じくインスタントラーメンに具材にした次第なのですが、今回はユッケジャン風に仕上げたモツをトッピングしてみたんですよこれが当然のように味噌とマッチして、いつもとは違う感じのラーメンを楽しむ事ができたのでした気に入ったので、残りの青梗菜も同じよ
化学肥料と農薬を使わず虫たちに食べられるてしまう事も多い我が家の畑でとれた野菜を使った料理の紹介です紅菜苔でも作るこの料理豚肉を炒め火が通ったらチンゲン菜花を入れて蓋をし小さな火力でしっとりと火を通します仕上げに塩コショウを振り絡めたら完成したですチンゲン菜花は柔らかく苦味がありますご飯が進みました(^^)------------------------------------------レッスンのお申込み、ご質問等はメッセージにてお願いします(★を小文字の@に変えて下さ
良心市に出している野菜で作った我が家の料理を紹介するブログテーマ【お料理】です茎ブロッコリーとチンゲン菜花を茹でてすりおろし玉ねぎドレッシングで食べましたとっても柔らかく菜花特有の苦味があります
ニョッキニョキ出てあっという間に収穫期が終わってしまうチンゲン菜花肉と豆腐とチンゲン菜花で簡単すき焼きお昼ご飯をつくってみました肉を炒めチンゲン菜花と豆腐を入れタレを回し入れたら蓋をして味を染ませます火を通すと苦味があります菜花好きにはたまらない苦味です豆腐が崩れ過ぎていませんか?手に持った豆腐をうっかり流しに落としてしまいましたそれを洗って入れちゃいましたでもねこの豆腐をスプーンですくって食べると美味しいですチンゲン菜花は茎が伸びで花が咲くとスジができてし
今日は暖かかったぁ~暑いぐらいでしたこれからまた、マスクが暑くなってきますね💦去年の事を思い出しました😣仕事帰りに皮膚科に寄ったらめちゃめちゃ混んでてびっくり😳お子さん連れの方もたくさん居て~卒園、卒業、春休み…いろいろ重なってるのかな?😥いつもより帰りが遅くなったので急いでご飯の仕度❗☆煮込みハンバーグほうれん草とペンネを添えて~☆ポテトサラダ☆チンゲン菜花のナムル気になってたこんなのを飲みながら~明日はお休みだけどまた、いろいろな書類をもらいに行
食べ切れなくて残したままのチンゲンサイがとう立ちしてたので、ヒヨドリに食べられる前に収獲しました。今年はあまりやられていませんが、毎年キャベツや白菜など外側の葉を食べるなら許せますが中の美味しい部分をほじくって食べて行きます。チンゲンサイはいろんな人に随分分けてあげましたが、それでも余ってしまい放ったらかしにしていたものですが、白菜やキャベツに比べると1ヶ月ほど早くとう立ちました。■チンゲン菜花知りませんでしたがトウ立ちしたものをチンゲン菜花と呼ぶそうです。昔は商品価値が
ここ数年ずっ~とほぼ毎日の様に父のもとへまるで仕事?趣味?ナニ?ってくらい足を運んでおります!!でも、父のもとへ日参しながらもタカラアレやコレや野暮用やお楽しみもありましてお陰様でホント息つく暇なしとはこ~ゆうコト?!ってくらい動き回っておりますさて、そんなお楽しみの出来事をちょっとブログに残します!先月のいつだったかしら~?ひっさしぶりにご近所のお友達大好きなSさんのお宅へGOで、お庭の新鮮お野菜を収穫して頂いてまいりましたの~
春休み最初の週末勤務終了!鬼のように忙しかった土曜日よりは少し落ち着いた日曜日になりました年度末…ずっと働いてきた子達が卒業でバイトを辞めていく時期です今年も4年ほど働いてた子が2人…新しい社会へ行くことに喜び、期待、不安~いろいろな思いをいだきながら旅立って行きました頑張れ🚩😃🚩明日は、実家と施設の日です!なので今日も父ご飯です☆ミネストローネ冷蔵庫にソーセージが余っていたのでベーコンの替わりに!ソーセージ・キャベツ・人参・玉葱・ミックスビーンズ~父に持っていくのでいつも
こんばんは🌆東京からです。収穫体験ナチュラルカレッジ中里中里ファーム東京の直売所は花屋のコーナーにあるんですがさすがに明日からお彼岸なので、とりたて無農薬野菜は今週はお休みと思ったら、常連さんたちから「月曜日、野菜なにある?」と連発され、ついに普段は車の私も、11:40まで花屋にいて、そのまま目の前の東武東上線に乗り、美里町に野菜をとりにいき、店の閉店までにもどる予定です👍東武東上線池袋駅です快速小川町ゆき12:00に乗ります💼快速だと終点小川町に13:00すぎ??約1時間
雨が降り、まさに三寒四温(四寒三温くらいだど)の季節ですね。畑はどんどん転換期に。根菜類が春の日差しを感じて董立ちに入り、この時期めがけて撒いた葉ものが一気に勢いを増してきます。そんなわけで!!!葉もの祭り!!!珍しい葉ものが勢ぞろい。炒める?茹でる?焼く?蒸す?サラダ??いつもと同じ調理法なのに、野菜が変わると味が変わる。それもまた楽しいです。私なりの感想と、オススメの食べ方をまとめておきます🥬お料理にお役立てください(^^)【黒キャベツ
★今の時期は葉や蕾や茎をいただく野菜が中心です。★葉野菜と菜花を夫が植えてくれました。葉野菜は、私も頂いたことはない赤いレタスの「テオドール」と、ほろ苦い「トレビス」、非結球の「サニーレタス」です。菜花は、とう立てした青梗菜の「チンゲン菜花」に「コウサイタイ」、西洋菜花の「サレント」です。寒くなるこれからの時期は、こうした葉や蕾や茎をいただく野菜が中心で、我が家の庭の装いもガラッと変わりましたね。★庭の装いもガラッと変わりました。★◆『調理の新常識』(主婦と生活社)⇒詳
春になると食べたくなる筍御飯。料理教室で、筍ごはん、てんぷらなどを習いました。いつものクックパッド料理教室です。筍ごはんが美味しくて、何度も作りましたメインは天ぷら海老の下処理や、揚げるコツ、保存方法など、役にたちます。天ぷらもたくさん作って、my冷凍食品になりました。お弁当にも使えるし、天丼にしてみたり、便利です。春野菜のからし和えからし和えも、わざわざ習わなくても、なんとなく作れるものですが、茹でる基本、あえものの基本が習えてよかったです。ちなみに、こちらはチンゲン菜花。
一年中、アサリや蛤、ホンビノス貝が手に入りますが…やっぱりひな祭りぐらいから流通が多いですよ…ね?そして、菜の花やお花系のお野菜も種類が多いですよねぇ。そんなわけで、ちょっと冷えたこの日はホンビノス貝とチンゲン菜花を使って、しっぽりと日本酒を。<ホンビノスとチンゲン菜花の酒蒸し><ホンビノスとチンゲン菜花の酒蒸し>2人前ホンビノス貝8個程度※あさりでも蛤でもな~んでも。チンゲン菜花1/2束※菜の花でも酒50cc程度水50cc
2月は<逃げて>、3月は<去る>とか。。今年もそのようで、、、今日はもう4月の半ばです。。朝から、横なぐりの吹雪!世間では<桜便り>満開なのに、、、<4月の雪>。今年はまだ<蕗の薹>も頂いていない。。さて、今日は野菜の話から。スイスチャードと葉たまねぎ珍しい出物は必ず買うスイスチャード和名:西洋フダンソウ(不断草):アカザ科~調べればほうれん草(菠薐草)の仲間だった。おまけに<スイス>原産ではないと言う!!葉玉ねぎ~調べれば、品種名ではなく葉付きのまま若取り