ブログ記事320件
最近は、これを楽しみにご飯食べてます😆チリメンジャコカツオ節塩昆布胡麻ポン酢を少々混ぜるだけ〜🎉昔、母が、料理上手なお友達から、上のレシピとちょっと違うのですが、教えてもらって、実家で大流行りしたことがあったのですが、その変形です😆〜母との違い〜チリメンジャコ→食べる煮干しポン酢→合わせ調味料(酸っぱくない味)美味し過ぎて、日本人に生まれてよかったと思います‼️母のふりかけはコレに似てました👍にぼしとかつお節の手作り佃煮|鰹節(かつおぶし)・だしの
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年12月09日シラスは固有の魚種ではなくカタクチイワシなどの稚魚の総称https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/d4c16b861e401520d6e08a6ecfa641a1ーーー転載開始ーーーシラスとチリメンジャコはどこが違うのでしょうか?シラス・河豚(フグ)について、2回目です。一般的には「シラス」と言いますが、シラスという固有の魚がいる訳ではありません。多くは、マイワシ
ALOHA♡土用の丑の日に鰻は食べずに翌日に食べました。なぜなら…翌日に鰻が送られてきたから!でしたご馳走さまでした♡ホワイトコーンはまずまずの美味しさ…しかしもっと甘くて美味しいトウモロコシに出会いたいなぁ♡きゅうりの酢の物にチリメンジャコを入れるとカルシウムも摂れるし美味しい♡よね〜⁉︎でも、サリーちゃんはチリメンジャコが嫌いじゃないのにきゅうりの酢の物には入れたくないらしい…💦不思議(変)な人ですMAHALO♡
畑の恵ご飯ネギ、大根、白菜いただきもののチリメンジャコ、ネギ、EM玉子炒飯大根、白菜、エノキのお吸い物
気まぐれな1枚は「クリスマスローズ」気まぐれな朝食は・・・パンの中に入れたものはマヨネーズ、ケチャップ、卵焼き、いわし玉、チーズ、チリメンジャコ気まぐれな雲はしめ縄のねじれ・・・きまじめアーチェリーはポイントの重量を重くして矢飛びを調整・・・左に飛んでいたのが右に変わるか今日テストです
私地方、久々の雨です今日は骨密度検査を受けに行ってきます20歳以上は全員無料で超音波検査が受けれるらしい人生で初めての検査です私の母はハイキングが好きで元気に歩き回っていたが今では歩くこともままならないその発端は、家の中で尻餅をついたことだ座布団の角に突っかかってドシンとその時に背骨が圧迫骨折した痛い痛いと言いつつ治療は自然治癒を待つのみあれから、母は弱々しくなって行った相変わらず
福岡市中央区桜坂【桜坂拓】以前フレンチのクロキがあった場所。なかなか予約が取れませんでしたが、やっと行けました〜❣️予約が取れないのも納得!お昼2,000円でこれは満足😃↓玉手箱のような前菜↓土鍋で炊かれたチリメンジャコfamilyontherice↓揚げたて天ぷらがその都度↓➕500円でデザートとコーヒー丁寧に作り込まれたお料理が美味しい!お店の方もとても感じ良かったです♪
こんにちは。台風の影響で雨が降ったり止んだりのお天気です。進路に当たる地方の方は気を付けてお過ごしください。晴れ間を見てお散歩がてらコンビニまで行った来ました。帰り着きふと庭の山椒の木を見上げたら実が赤く色付いていました。色付いた実を見るのは初めてなので赤くなるんだと驚きました。青い実はチリメンジャコと煮て佃煮していましたが赤い実の使い方がわからないのでネットで調べてみたいと思います。何時もご訪問有難うございます。
【I&YOUWALK】再開発されたエキシティの中で、(愛友)市場の名残りが残っている通りですお好み焼き屋さん(ひらた)に入ります。久しぶりに覗いたので(少し奮発して^^)「スペシャル」にしました。かき、じゃこ、あなご…メニューは豊富です【じゃこスペシャル】音戸ちりめんを一度食べると、やみつきになってしまいます…今日も美味しい一日を過ごさせていただきました感謝です「音に名高いチリメンジャコじゃ食うてみやんせ好み焼き」:時
チリメンジャコのおろしポン酢スパゲッティ、キャベツとベーコンのコンソメスープ、海老カツ。❇️社食
骨粗鬆症が気になってる友人にカルシウムバッチリ第2弾かぼちゃのジャコ炒めかぼちゃは5、6ミリ厚さに切って素揚げします。熱い油の上でしっかり油を切ります。写真の一枚目と2枚目の油のベトベト感の違いをお分かりいただけるかしら。さらに紙の上でも油が落ちて、野菜の素揚げは案外ヘルシーです。油を拭き取ったフライパンでチリメンジャコをカリカリにします。カリカリになったら、バターを落として、すぐに揚げかぼちゃを炒め合わせます。塩味はジャコとバターにあるのであえて味付けしません。素揚げも
この前の夜なべの実山椒!後でネット見てたら湯掻いてから枝から外す?その方が色が悪くならないって?産直のは新鮮だから全然平気なんだけど💦でも来年は試してみようかな?あの後夜中に湯掻きましたさ!母さんは〜夜なべ〜をして〜実山椒毟って茹でた…♪*(*゚∀゚)アハア八アッ八ッノヽ~☆数分茹でて水に晒す💧💦💧💦💧💦💧💦3分の1量は塩茹でして指で潰せるまで柔らかく!乾煎りしたら良い〜〜〜香り…♪*美味しいオリーブオイルと美味しいお塩入れて山椒オイル完成👏Insta
🔅🔅🔅🔅🔅こんにちは、*おかあさん食堂*です。ご覧くださり、ありがとうございます♪🔅🔅🔅🔅🔅昨日の定食は、▫️手羽中の塩焼き&照り焼き▫️ニンジンとチリメンジャコのきんぴら▫️ポテトサラダ▫️新玉ねぎのサラダ▫️エノキとお豆腐のお味噌汁▫️ごはんでした♪*手羽中は、全部をある程度焼いてしまってから、2つのフライパンに分けて、片方を照り焼きにしています。一応毎回、「何味が良い?」と子どもたちに聞くのだけど、「両方!」と言われるので、いつも2種類(笑)*ニンジンとチ
歯とは長い付き合いだがずーっと悩まされてきた。歯並びのいい人丈夫な歯の人いるよね?あー、、、もう。年々弱くなり、日々問題を抱えている歯がかける歯にヒビがはいる今回は、なんと、佃煮に入ってた釘みたいなチリメンジャコだ。これ、まじ?チリメンジャコで?歯がかけたの?痛いとは思ったけど、、、あー、、、歯と歯の隙間にチリメンジャコ、、、釘?と思ったもんね朝明るいとこでみたら、歯の角に四角い形で割れ目が。これは、、、このままかけるのか?この形で?フッ素液でうがいして
今日は、のんびりしようと決めていたのにやっぱり起きてしまった〜と言っても7時ってじゅうぶんに遅いよねいつも、週末の2日のうち1日は朝は遅くダラダラさせて貰ってます特に予定もないので、ホクの散歩がてらに嫌がる息子を誘い公園までキックスクーターを持って遊んできました昨夜は、夕飯作りたくないわ〜と真剣に考えていたのですが日本の皆様の筍シーズンごはんをみると食べたくなりましたそして、作りたくないわ〜と思いながら結局作る私は、チリメンジャコのせオヤツでもいける!主人はシラスが嫌
チリメンジャコを買いに行きたくなりますよ。『チリメンモンスターのひみつさぐれ!海の生き物のくらし』監修:きしわだ自然資料館監修:武田正倫絵:いずもりよう(読了日:2021年4月13日)ネタばれになりますので、知りたくない方は読むのをやめておいてくださいね。チリメンモンスターの本です。本当は『チリメンモンスターをさがせ!』って本を借りたかったのですが、残念ながら最寄りの図書館にはなかったので、別の絵本を借りました。チリメンモンスターとは何か…チリメンジャコの中
婿殿、ご実家に行ってきたので、お母さんが作られた「高菜の油いため」を今回もいただき、米飯の上にそのままかけていただくのは、もちろん美味しいんだけどね、、、いつも婿殿は「高菜炒飯」を作ってくれるのよ。それがまた絶品。新鮮な高菜があるからこそ、美味しくなるんだって~そして、春キャベツがうちにやたらにあるので大量消費したいから、ちょっと考えたのがこれ。チリメンジャコって鰯だからダシが凄い出る。オリーブオイル(多め)にみじん切りのニンニクを多めに炒めながら
こんばんは( ̄ー ̄)チリメンジャコと青ネギでチャーハンを作るお好みで叩いた梅干しも加えると更に美味しい左側は白菜を1/4玉使ったクリームシチュー今夜も子供騙しの手抜き料理全開だけど旦那と死別して酒の肴も必要ないからこんな料理でも誰も怒りはしない九州のお友達と北海道のお友達を思い浮かべながらラーメンを買った四国のお友達もいたから追加購入したインスタントラーメンはあまり食べないのにどうしよう😆でなんだか背中がゾワゾワして寒いおかしいな風邪かな?それとも
こんばんは( ̄ー ̄)亡き旦那はイワシが苦手だった柔らかいシラスは食べるけどチリメンジャコや干物は食べなかったそのままの形で泳いでいたものを丸ごと食べることは天然のマルチサプリメントなのに嫌がってあまり食べなかった義母は37歳の若さでガンの骨転移で亡くなっていた義父も67歳でガンで亡くなったけど痛みはなかったように思う旦那はステージ4から3年半生きただけど骨転移の痛みで苦しんだだから言ったやん丸ごと食べなって骨ごと食べなってもっと強く言えば良かったと今も悔や
一昨日、土手に生えていたつくしとゼンマイ、ワラビを摘んで帰りました。牛脂を熱して冷や飯を入れチリメンジャコと高菜の漬物を混ぜて炒め最後につくしを入れて醤油と塩コショウで味を整えて出来上がりです。つくしは火が通るとピンクっぽく色づきます。春の味です^_^もらったノビルは炒めて肉の付け合わせです。忙しくて時間がないのでワラビとゼンマイのアク抜きはまだですが今日でもしようと思っています。煮付けがいいかな。
ヨネヤマママコ♥86歳ジェスチャーでお馴染みだぁ宿敵・柳家金語楼の嫡男は山下武で異母兄弟(弟)は山下敬二郎だぁでこれがキリマンジャロの頂でミケランジェロが食べたチリメンジャコだ「いただきま~す」それっ💃(#^.^#)👂バッハッハーイ
美味いぜ😋わっしょい💪本日の農家めしは。。。男気トマトのカリカリじゃこサラダ🍅うーん、身体に良さそ〜🤔作り方は簡単じゃ😎まずは男気トマトを皿に盛り付けるのじゃ☝️そのあと青じその千切りとカリカリに炒ったチリメンジャコをトッピングー✊お好みのドレッシングを豪快にぶっ掛けて完成じゃ😎因みにオススメのドレッシングは。。。青じそでっす🤟男気トマトとカリカリじゃこが奏でるハーモニ〜🎵最高でっせ〜😋みなさん、是非ともお試しあれ〜🤗男気わっしょい💪
先日茶友のFさんから頂いた2本大根どちらにも葉が付いていました1本目の葉は茹でてかつお節と炒めましたきょうの2本目の葉も茹でてチリメンジャコを入れ胡麻油炒めましたチリメンジャコの塩味で味付けは無しもちろん胡麻を混ぜました茹でてあるのでホクホクして美味しい^^ついつい味見して無くなりそう💦こちらは売っている野沢菜ちりめんですが冷蔵庫に入れてるから冷たい!やはり作りたてが一番♪毎年大根をいただいて白い部分はおでんや煮物に葉は炒め物にして無駄なく美味しくいただいています
今日から10月❗今朝は久しぶりに自家製ピザトーストちょっぴりチリメンジャコ入り✌️何やら今日から酒税がアップ❗辛口党には酔いにくそう💦#fromkyoto2020…gaku✌️
今日は涼しいと言うより寒かった窓からの風が寒くって昼寝も出来なかったよ(〃▽〃)今夜は変わった枝豆料理を作ったよ茹でた枝豆をチリメンジャコと炒めてみたとんがらし(笑)も入れてピリ辛です普通に食べるより美味しいかも※個人の好みですでもね……中途半端に残ってたジャコを全部入れたらジャコ祭りみたいになったです(°∇^)]最後の方はお皿に残ったジャコをポリポリつまんでたべましたビバカルシウム\(^o^)/
今日は少しの雨で暑さも和らいだ様な天の恵みって有りがたいね送りが終わり家路に付く頃はもう薄暗い腰の痛さもあり、侘しいね感じとしては75%位治って来てる気がします今日部屋は除湿にしてあり横になったら眠り込んでしまい少し身体が冷えたのか?昨日よりも腰に痛みがあった今週一杯で治すと豪語したけど💦少し自信の程が😨朝はぬるい風呂に入り少し長めですね夕方はシャワーでその都度、湿布薬は張り替えて毎食後は欠かさずお薬を1日に100CCのお酢を無理して飲み買い物に行って牛
またまた生協の宅配のパンフレットに載っていた商品。生のチリメンジャコを炊いて作ったちりめん山椒だという。ちりめん山椒と言えば京都の多くの割烹などでお土産として人気の商品。私は自分なりに極めたつもりなのでお店では一切買いません。でも、生炊きということが魅力に感じて購入しました。たっぷり250g入りが二袋で1セット。クール便で送ってきましたから運賃込みの為、3000円超えでした。250gと言えばかなりの量になります。見た目は京都のそれ