ブログ記事39件
昨日夜勤だから迷ったんだけど白鷹へ。白鷹のあゆーむでカジワラ珈琲さんやclueさんやタスパークホテル火土、厩戸さん水のmasakoiizawaさんの自家製酵母パン他のイベント❤とりあえずパン買い込む(3千円ちょい買い込んだwチョコレート酵母を使ったねじりパンがとにかく最高に美味👍✨)。→色々覗いてclueさんでは悩みまくるけどコレ❤ってのがなくて諦めw食べ物はあとは我慢w最後にカジワラ珈琲さんでブルンジCOEを購入。帰って寝たいけどここまで来たら寄りたい。拉麺二段さん❤ちょいしょっぱめだ
今年最後のレッスン、シュトーレンがはじまりました。こだわりの材料とチョコレート酵母を使っています。発酵がないので、忙しいこの時期でも気軽に作っていただけます。北海道で見つけたブランデーを使って漬け込んだドライフルーツと自家製ピール。練り込んで全体に香をつけます。最後はたっぷりの粉糖でお化粧します。Espoir3nのシュトーレンの生地は甘くないので、粉糖はしっかりとつけます。明日からのみなさまお待ちしています。CookingStyleEspoir3nでは
毎年、11月は、ふわふわのクリスマス発酵菓子を焼きます。今回は、メロンパネトーネ。自家製酵母は、焼き上がりが重いと言われることが多いので軽く焼き上がるためにパワーアップできるような作り方にしました。そしてこねはきめ細かなグルテンをつなげるために一生懸命こねていただきました。みなさま、お疲れさまでした。これは、とても大切なこと。しなやかなグルテンがパンをふんわり、しっとり、仕上げてくれます。寒さに負けないチョコレート酵母も頑張ってくれたと思い
たくさんのお申し込みありがとうございました。2019年12月イベント「マロンシュトーレン」ただいまをもちまして、締め切らせていただきます。これから日程を調整しましてご連絡させていただきます。混み合っている日程につきましては大変申し訳ございませんが、抽選とさせていただきたいと思います。今週末、もしくは遅くとも来週にはお返事させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。ご予約のお申込みフォームEspoir3nのこだわり
福岡県遠賀郡岡垣町ホシノ天然酵母と自家製酵母手ごねパン教室コトリ(。・ө・。)2名様までの少人数レッスン♪じっくりゆっくりレッスンいたします。初めての方もぜひご参加ください。11月のレッスン日12月のレッスン日レッスンのお知らせをご希望の方はご登録お願いいたします。チョコレート酵母を初めて育ててパンを焼いてみました。チョコレートとお水を瓶に入れて毎日開けて瓶をふりふり。期待してなかったけどほんとに酵母ができました初めてのチョコレート酵母はクロワッサンに。クロワ
チョコレート酵母で作る自家製酵母メロンパネトーネ、たくさんのお申し込みありがとうございました。お申し込みくださったみなさまにすべてお返事させていただきました。メールを確認いただきまして、メールが届いていない場合はお手数ですがご連絡いただけたらと思います。また、混み合っている日程は、申し訳ございませんが抽選とさせていただきました。チョコレート酵母レッスンにつきまして決定次第ブログにてお知らせをさせていただきたいと思います。これからの募集ですが
こんにちは奈良県香芝市の自宅手ごねぱん教室まつぼっくりです今日、実家の父と母が私のために保険を掛けてくれていてその満期が来たので支払いの手続きのため営業の方が来られましたお話しするにつれて両親の想い、愛情に感謝の気持ちでいっぱいになりました今度は、私がこどもたち家族のためにしていこうと思います。父の日に今回の節目に父にもありがとうを伝えようと思います先日、またまたチョコレート酵母でパンを作りました!ベーグルプレーンとクルミ入りとココア&チ
おはようございます!本日、6時前に目が覚め朝から自家製酵母の元種を使ってパン生地の仕込みをしてました奈良県香芝市内自宅手ごねパン教室まつぼっくりです初心者向け、女性限定入会金無料完全単発レッスン体験レッスン及び初回レッスンは二つのメニューから選んでください詳しくはホームページをご覧ください当教室のレッスンでは、インスタントドライイーストを使用してのレッスンになります。身近な食材で、また手に入りやすいものを使用してのパン作り家庭で焼けるパンレッスンです材
ホップ種...定期的に種つぎしていますがなかなかレパートリーが増えず...なので今月から自家製天然酵母パン教室470先生のホップ種&自家製天然酵母のWレッスンに参加することにしました今月は【ホップ種ミルクフロマージュ】と【自家製チョコレート酵母クランベリー&チョコレートのトーション】を習いましたミルクフロマージュ...ネーミング的に勝手に甘〜いイメージしていたら全然違っていましたチーズをたっぷり使用したパンでした🧀チーズがたっぷりすぎて型からはみ出てますしか
愛知県尾張旭市(瀬戸市、名古屋市近郊)の自宅にて‘‘手ごねパン教室APPLETEA‘‘を開講中(パンの資格が取れる。おうちパンマスター認定教室でもあります※1月、2月メニューパン、日程※おうちパンマスターについて(1日でパン資格が取れますよ)※ミニチュアパンレッスン随時開催上記詳しい内容&お問い合わせはこちらから・・・・ポチッ※日々のパン焼き記録。インスタにて只今ほぼほぼ毎日更新中☆(色んなパン
今年こそ、自分で選んで起こす酵母。。。を極めたい。マニアックなパンの世界にどっぷり浸かる予定です。初焼きは、チョコレート酵母で!!と誓い、年末酵母お越しを決行!!左手前、チョコレート。その横、リンゴすりおろし(無水)奥2つは、レーズンとラズベリー・・・こちらは、完成済み。チョコレート・・・そのままお水にドボン!!ぷぷ。これで数日待つと酵母が完成するのです。イーストに代わりに、この酵母たちでパンが焼けるのです・・・・ただ誤算だったのが、この冷え込みで
こんばんは奈良県香芝市内の自宅にて手ごねパン教室まつぼっくりを開講してます週に1〜2回の開講となります今年のレッスンは終わりとなります。平日少ない日数でしたが、レッスンに来てくださった皆様には感謝の気持ちでいっぱいですありがとうございました!しっかりと勉強して、来年もレッスン出来るよう頑張ります新しいメニューも追加していきますのでパン作りに興味のある方はぜひ一緒に作りましょう来年は、私にとって勉強の年になりそうです。また追い追いブログにて、書かせていただきます
今日もパンを焼きました!先ずは、チョコカンパーニュ。先日から起こしていたチョレート酵母で焼いたのですが…良い感じに生地が出来たので、次の豆パンの計量を始めたのですが…あれ?さっき塩を入れてない!😱😱😱昨日のイースト入れてない?に引き続き、朝からひぇ〜っ!な状態に。塩って後で足しても大丈夫なもの?でも、足さないわけにはいかないよねって事で、すっかり捏ね上がってた生地に塩を足して捏ね丸めて発酵へ…なんとか焼き上がったけど、朝イチは冷や汗でした!そして豆パン!こちらは、
チョコレートエキスと強力粉を混ぜて1時間半…ピクリとも大きくなってない(←のように見えた)元種を、失敗かなぁ…と思いながら寝た昨日の夜。…が、今朝には、こんな感じに膨らんでました。朝から大騒ぎの私!そりゃあもうメチャ嬉しかったんですもの、喜びますわでそのまま冷蔵庫へ…夕方、種継ぎをして、大きくなぁ〜れ!大きくなぁ〜れ!と応援?をして、膨らむのを待ってます…ダメかもと思ってたけど、結構大丈夫なもんなんだね〜今日は良い日だわ〜笑
出来てるのかなぁ…と不安に思いながらも、元種作り。写真が下手でよく分からないかも…だけど、結構アワアワです。チョコレートエキス40g、強力粉40gをグルグル混ぜて常温で放置。どうか膨らんでおくれ〜
一緒に起こしたレーズンとドライマンゴーは元種作りに入ってるけど、どうにも反応が薄いチョコレート酵母。(一緒に起こしたトマトは、元種が全く膨らまず…今回も失敗だったようダ)あまりにプクプクしないので、午前9時にレーズン酵母を大さじ1ほど加えてみたら、夜には写真のような状態に…まぁ、プクプクと言うのか?って感じだけどね。香りはチョコレート!時間がかかるだけなのか、もうダメなのか…悩ましい常態のまま明日に続く。明日もこんな様子であればダメなのだと諦めるかなぁ…と、思っています。
日々、濁りは増しているようだけど発酵してるのかは疑問…一緒にチャレンジしていたマンゴーとトマトは元種作りに入ったけど…うーん🤔ワカラナイ…😢
今日のチョコレート酵母時々…ホント時々…プクッと泡が浮いてきます。が、あまり変化なし。室温は27度。今日は3度、静かに上下に動かし、蓋を開けて空気を入れる。香りは、甘いチョコレートの香り。同時に仕込んだドライマンゴーは、めちゃ元気にプクプクしてるのに…大丈夫か、チョコレート?うーん🤔不安だ…
チョコレート酵母3日目水はかなり濁ってきてます!ジーッと見てると、たま〜に泡がプクッて上がってきます!←見間違いか?ってくらいたまにですが、確実に発酵が進んでる感じはします。今日も朝と夜に、瓶を振って蓋を開けて空気を入れました。室温は27度…(酵母様?の為に、ずーっと冷房をつけてるので、室温は安定の27度をキープし続けてます笑)明日も楽しみです!
チョコレート酵母2日目少〜し水が濁ってきたのかな…?蓋を開けて、朝と夜に新鮮な空気を入れ、静かに降って蓋をしてます。まぁ、まだ2日目だもんね。大きな変化は無いように思います!
SNSで、チョコレートから酵母を起こしている方がいたので、真似して作ってみることにしました!材料は、板チョコ50gと水100gチョコレートは、なるべくスイートが良いと書かれていたのでブラックチョコレートをパキパキ折って、煮沸消毒をした瓶に水と一緒に投入!どんな事になるのかな〜?室温は、26度(←冷房1日中つけてます)先ずは室温で放置です!
こんにちは♬食べたとき思わずにこっとなれるパン作り身体と心に優しいグルテンフリー&マクロビスィーツおうち教室25cafe+のわたなべちあきです♬チョコレート酵母元種使い切り大作戦!ここ数日チョコレート酵母のパンを楽しみました~最後はやっぱりカンパーニュ!ミニ丸型で焼いたので手のひらサイズの可愛いカンパーニュ気泡も程よく油脂なしでもしっとり柔らか~今朝はサンドにして食べました(≧▽≦)子供たちにはこちらの角食でサンドイッチ♬こちらもチョコレート酵母です朝仕込んで仕事に行
おはようございます♬食べたとき思わずにこっとなれるパン作り身体と心に優しいグルテンフリー&マクロビスィーツおうち教室25cafe+のわたなべちあきですチョコレート酵母のパンにチョコレートをサンド!!お~!!なんてことを(笑)まさに危険な食べ方(;・∀・)でもご安心ください砂糖・ココアバター・粉乳・乳化剤・香料不使用のロー生チョコをサンドしましたよぉ♬簡単にできて罪悪感なくいただけるちょこっと珈琲タイムにおすすめです☆テスト期間中も部活を頑張る末っ娘にバナナパウンドケーキ
おはようございます♬食べたとき思わずにこっとなれるパン作り身体と心に優しいグルテンフリー&マクロビスィーツおうち教室25cafe+のわたなべちあきですチョコレート酵母エキスこれは2日目の様子ですぷくぷくぷくぷく元気に育ってくれましたいよいよ元種も完成しパン作り!どんな風に仕上がるだろう元気なパンになってほしいなぁ~と何度もオーブンを覗いてました笑元気いっぱい!!パッカーンと割れ焼きあがりばっちりです優しい甘さとしっとりもっちり小麦本来の風味を味わえる天然酵母のパンは
東京新宿区ようこそパン教室サンリッチレモンへ代表:高山真弓ですパンの話題は久しぶり♪♪やっぱり楽しい生き物はやめられないね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪最近は趣味の方々が沢山難しい酵母を使ってFacebookにアップされてるよね〜。プロ顔負けでタジタジ(汗汗)チョコレート酵母まずどんなカカオだったら発酵するかもわからないのでカカオ70%からトライ。意外‼︎1カ月位ずっと放置していたらできてた(笑笑)酵母くん待っていてくれたんだね〜〜(^-^)vありがとう最初チョコレート酵母なんてあ
こんばんは〜GWに入りましたねうちは私は仕事で息子は学校全く関係ないんですよね。混ぜて焼いただけの簡単マフィン作りました。チョコレート酵母バナナ胡桃マフィン卵1個三温糖50gチョコレート酵母液90g牛乳20g蜂蜜10g潰したバナナ80g薄力粉150g(ふるいにかける)溶かしバター50g胡桃30g材料を上から順番に混ぜ合わせカップに入れ発酵8時間オーブン200度30分焼成冷めたら粉糖をお好みでバナナでしっとりベーキングパウダー
チョコレート酵母、作れるんだね~⤴私には、ハードルが高すぎて、出来ないな~⤴
こんにちは〜〜♪先日から作っていましたチョコレート酵母上手く作れたのでパンにも使えますが、ガトーショコラ用に(笑)チョコレート酵母大人のラムレーズンガトーショコララム酒を使用しているので大人仕様です。お酒は20歳になってから*チョコレート酵母の材料チョコレート(板チョコ)50g水150mlチョコレートに対して水は3倍煮沸した瓶に入れラップ又は蓋をする。吹きこぼれ防止に蓋をする場合は大きめの瓶が良いです。このまま1日に何度か蓋を開けて空気を入れてあげるように瓶
またまたチョコレート酵母のカンパーニュ♡ぱっかーん♡♡♡この開き具合テンションあがるー中には生活クラブで購入したブラックチョコレートとクランベリーをたっぷり入れた贅沢なカンパーニュカンパーニュ、クープがうまくいかなくて悩んだ時期もあったけど最近は安定してきました(^^)やっぱり蒸気が大事霧吹きはこれ使ってます!日本製だし食品用だしお値段も製菓用霧吹きほど高くない素人の私にはこれで十分です!そしてこの前みかん酵母前種法でベーグルも焼きました。。焼き色が全然つかないーおそらく過発酵
またまたチョコレート酵母でカンパーニュ焼きました♡ココア生地にチョコレートをたっぷり混ぜて焼く前。クープがうまく入らなくて嫌な予感…。予感的中!ツルツルーだんめんず。チョコレートが綺麗に混ざらない。フィリングを綺麗に混ぜたいなぁ。修行あるのみ味は言うまでまでもなくチョコレート感ガッツリでおいしかったー♡一瞬でなくなってしまったのでまた焼きます笑先日、久しぶりに末っ子の発達外来がありました!久しぶりの市民病院。本来発達外来は午後なんだけど、我が家は長男が15時下校なので朝イチの一般