ブログ記事331件
こんにちは今日は場所によっては降ったみたいですが❄️うちの方はそんなに降らずガッカリな日曜日ですさて志麻さんのタプナード作ってみました材料だけでヨダレが多めにできたので来週用つくおきもバッチリタラに🐟野菜を添えて焼き芋ホイル石焼きいもも黒ホイル4.6m3個セット0197|やきいも黒ホイルトースター焼芋焼きいも焼き野菜ほくほくねっとりさつまいもサツマイモ時短楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ささやかな夕食志麻さ
冷蔵庫の余り物を和えただけのスパゲッティーニですが、良かったですね。やっぱりロングパスタを使うならば、ソースは具が小さく無いと駄目だというパスタ料理の基本を改めて認識する一皿でした。日本にイタリア料理が根付いてから既に30年位は経っているので、いい加減「パスタ料理」=「非日常のごちそう」という発想から脱却すべきではと。大きな具をごてごて乗っけて、具を食べてるんだかパスタを食べてるんだか解らないような料理では、イタリア人から白
丸の内シルクロにて、昼食。鱈のフリット白子ソースタプナードをいただきました。鱈が、カリッとしていて、身はほろほろ白子は柔らかいまま、火が通っていて食感のリズムがたのしいです。白子入りのソースと、タップナード味の違いも楽しめて好みでした。マッシュポテトがなめらか。サラダとさつまいものポタージュさつまいものポタージュ、あまくて濃くて、体が温まります。今日はコーヒーにしました。いつもお願いしている、レモネードとまよいましたが。コーヒーもいい具合です。カヌレはお持ち帰
クリスマスのアペロ用に【フィユタージュのクリスマスツリー】インスタで流れてきた「シナモンシュガーを折り込んだツリー」があまりに可愛かったので、今月のアペロに!オリーヴで作ったタプナードをはさみ、生地をくねくねしてパルメザンを散らしてオーヴン20分最後にキリチーズを星に抜いて刺したら完成!ただ、キリはなかなか抜けにくくて、コンテかゴーダにしたらよかった〜【オマールのシーザーサラダ】クリスマスのご馳走に、オマールのシーザーサラダシー
月9ドラマ「ONEDAY〜聖夜のから騒ぎ〜」仕込んであったデミグラスソースをイブの前日に全部ぶちまけた洋食レストラン葵亭やっと楽しみにしてたディナーがスタート♥■前菜♥①ポテトサラダが入ったトマトのファルシ❤アスパラガスのタップナードロールラタトゥイユファルシと言えばトマトトマトのファルシと言えば牛ひき肉TomatesFarciesauboeufhachéファルシは詰め物のことで日本でもトマトの中身をくり抜いて器にしたルセットで
―前菜の日―いつものお店からです。お肉料理を注文。この日の前菜は…、お~っ。メインは、地鶏ムネ肉のオーヴン焼き.タプナード風味。タプナードはオリーブの実や、アンチョビ、にんにくなどを使ったソースです。デザートは、クレームブリュレと干しイチジクでした。ごちそうさまでした。
どもどもこんにちはお出かけが楽しい洋服と出会えたブログにもいろんなコメントをくださり感謝です実店舗の洋服屋さんも久し振りでしたよんさてさてお江戸滞在中、唯一写真で残せた夕ご飯笑料理名はうろ覚え笑奥がピクルス(八角風味)左はレバーパテ右がしめ鯖&イチジクソースしめ鯖とイチジク合うーーーっ!カスベフライ(エイヒレの天ぷら+スパイス)これまた激うま!絶体また食べる!!スペアリブほろりと柔らかいトロトロお肉が
昨日、お友達夫婦が来ました。夫婦のご主人の方は、私もオットも学生の時からのお付き合い。そして彼が結婚してから、私と奥さまは仲良くなりました。金曜の午後、「明日代々木公園で会える?」と彼女からLINEが。彼女はインドネシア人で、インドネシアフェアが代々木公園であるので、誘ってくれたのです。コロナ以降、一度も会ってはいませんでした。私は「午後、第九の練習があるので、4時半まで恵比寿にいるけど、その後うちに来る?」と返信したら、「行く行く!」と。お酒は何を持っていけば良い?と聞
テラサナ(三宮(神戸市営)/ビストロ)★★★☆☆3.50■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.com神戸市中央区中山手通1-8-1明関ビルB1F阪急三宮駅山側生田新道の山側のめっちゃ入り組んだ一角にありますお地蔵さんの向かいのビルの地下1階楽しみにしていた神戸女子会エビフライさんのご主人の快気祝い(ご本人はいない)仕事終わりに駆け付けたaikoさん仕事もないのに時間ギリギリの私土地勘があまりないのにギリギリに行った
南紀のイカメタルはどうも終わったような雰囲気ですね、となれば久しぶりにホームグランド加太の春光丸に出陣です。1か月ぶりの加太じゃぁこの時期加太では針掛かりしないような小さなイワシが沸いており、これらを食べている真鯛、ハマチは美味しくなってきているとの事、加えて旬真っ盛りのアジは言うまでも無く美味しいそうです。少し秋らしくなりましね5時過ぎに出港し最初はコマサキ周辺での釣りとなります。海人真鯛ゲーム215FSL+オシアコンクウエスト、自作全長12mの7本針で釣り開始、8時過
本日からのフレンチは、うさきちくん今回はイタリア産ですが、うさぎ料理、久しぶりでした淡白な味わいですが、骨ごと煮込むと旨味が出て、ほんと美味しい今回のメニューは、スモークサーモンムースのトマト詰めサラダ、うさぎの煮込み季節の野菜添え、グランマルニエ風味のオレンジスフレです8月のフレンチのスケジュールですが、16日(水)11:00~4名、18日(金)19:00~4名、22日(火)11:00~5名、27日(日)11:00~1名様に今のところお入り頂けます!皆様のお越し、楽し
教室お問い合わせはこちらhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/f1f5029a593951いらっしゃいませ〜💞ようこそーッウエルカム〜💕パン教室へ💫パン単発講座へ、ようこそーッ✨✨マダ〜ムとMちゃん。いつもマダムが仰います。"娘みたいなMちゃんと…"いつもMちゃんが仰います。"マダムって、本当にいい人💞マダムの事、悪くいう人いないわぁーッ"心豊かな、お幸せなおふたり。年齢差は、あっても、ずっと仲良し💕美味しいもの繋がりは、強い絆ッ✨
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」今日はブログを頑張って更新しようと思っていたんですが、暑さにやられしんどくて眠くて断念することに。ってことでインスタの埋め込みです。明日は頑張ってマニュアル更新しよう!この投稿をInstagramで見るAkikoWolff(@akikowolff)がシェアした投稿
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2023年6月17日、大阪西本町のHELLO!NEWDAYに行きました。42回目になります。前回はこちら『大阪HELLO!NEWDAY2023/05』ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2023年5月6日、大阪西本町のHELLO…ameblo.jp
Bonjour.4月の第1週、イタリア、ジェノバに家族で旅行に行ってきました。パリからは飛行機で1時間半弱。国外なのに、国内旅行並みのフライト時間とお値段で(こちらは時期にもよるけれど)行けるのは、やっぱりフランスに住んでいる醍醐味。私、イタリアが大好きで今回が3度目だったんですが、やっぱりイタリアいいなぁ。まずご飯が美味しい。フランスも美味しいけれど、フランスとはまた違う美味しさなんですよね。素材の味を生かした、シンプルな料理が多い。そし
クロマグロ生活も11日目昨夜はイタリアンだったから今夜はフレンチそして日本です『◆残った鯖はサバサンドとおすそ分けの釣果♪~ゆるやか糖質制限中♪』昨夜の鯖ソテー残ったソテーでサバサンドブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いレタス・キュウリ・チーズ・レッドキャベツにと野菜もタップリ…ameblo.jp()内の発酵食品は自家製発酵食品です・タプナードと炙りクロマグロと野菜・大トロマグロ丼・メカブ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねたっぷりの
シュマンドールの営業は、2022年3月31日をもって終了いたしました長い間のご愛顧に、心より感謝申し上げます詳しくはこちらをご覧くださいませ→重要なお知らせこのところ、やたらと甘いものの話題ばかりでまるで私が甘党だと思い込まれちゃっても困るなぁってちょっと危惧しちゃってるんですだから、今日は甘くない話題ですぞ逃げないで~(爆)ちょっと前に、駐車場の片隅で見かけたものグーグルレンズが役立ちました・・・ハゼランというん
一昨日くらいから副鼻腔炎の味覚嗅覚異常が改善されてきました元々鼻が効く方で前の半分くらいの嗅覚で過ごしてます。鼻が全く効かないと、ガス漏れがあったときに気付けないとか生命としての危機管理能力の低下に不安を感じます。が、息子のの臭いが分からなかったり、旦那の臭いも気にならなかったり、職場の汚物室の臭いも平気で案外良い面もあります味覚と嗅覚は深い繋がりがあるので、現在味覚が低下しているのですが、そのおかげであまり美味しいとは思えない料理でも不快に感じずに食べれてます勤労感謝の日のお昼
シェーヌでは。。というより自分が大好きなのでいつも常備しているんですが。。《タプナード》を久しぶりに仕込みましたーブラックオリーブ1缶アンチョビ1缶ニンニク1〜2片ケーパー(ケッパー)大匙2オリーブオイル大匙3コレを全部フードプロセッサーで回す!包丁で細かく叩いても良いですよーその時はオリーブオイルは最後に合わせてね!グイーンで完成です〜さらにさらに柿のスターアニス(八角)コンポートタプナードとクリームチーズと柿でタルティーヌ(オープンサンド)白ワインでも赤
皆さんこんにちは今日は無くなっていたタプナードを作りましたオリーブを使ったペーストですお肉やお魚のソースで添えたりパンに塗ったりといろいろ活躍してくれます明日は何を作ろうかな…
この頃の記録を見ると、木金が休みで土日出勤してます。東日本大震災の影響で原発が稼働出来なくなって電力不足となり、使用電力を分散する必要があった為だと思います。平日しかやってない店に行ける等、良い点もありました。悪い点もあったと思いますが・・今となってはあまり覚えてません。7/20(水)休みを取ってます。5時起床し、朝食後軽く掃除します。7時出発。堤防沿いの道で犬がウロウロしており、お陰で渋滞です。高速に乗るまで1時間掛かりました。伊勢湾岸道から東名阪に入
皆さま、こんばんは🌟🌟暑い1日でしたね😰😰😰今日は祝日でくまがいさんはお休みなのでお花の仕入れだけしました♪そして、、ちょっとblogをサボりがちな今日この頃💦少しずつ皆様のblogにお邪魔しております少々お待ち下さいませ。。日々の生活、もう、コンフィチュール作りとお料理ばかりしています笑ミセスベリー先生のタプナードタプナードを使って夏野菜パスタを✨今月のレッスンで教わった大人のケチャップケチャップとは呼べない感動的な美味しさ!先月のレッスン、新生姜のジャムエ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は半夏生でした。関西では蛸を食べる習慣があります。田植えした苗が蛸の足のように根を張るようにとの祈願。スーパーに行くと茹で蛸が山積み。カルパッチョにいかがですかと、アナウンスが流れていました。うちは夕べそのカルパッチョがメインのお料理でした。が、うちは蛸ではありません。100g100円のセールになっていた備長マグロで。
■イサキとタプナードの前菜♥①グリーントマト4mmのマセドワーヌmacédoineラディッシュエマンセémincer白瓜ジュリエンヌjulienneアメーラをカルチェquartier②白瓜をヴィネグレットソースで、グリーントマトをマリネ♡.。.:*❤ヴィネグレットソース❤saucevinaigretteお塩・・・6gフレンチマスタード・・・36g白胡椒・・・少サラダ油・・・170g白ワインビネガー・・・38gお水・・・75m
こんにちは^^連日の猛暑熱中症には気をつけましょう水無月1年の残りの半分を無病息災を祈願していただきます。水無月仙太郎*************************************************この暑い時期にケチャップ作り一度食べますと又、作りたくなるケチャップですNHKオンデマンド7月は「ミセスベリーのケチャップ」の配信です。大人用子供用と美味しいケチャップができます。お申し込みは↓から
こんにちは^^毎日、うだるような暑さですねこの暑い時期にケチャップ作り一度食べますと又、作りたくなるケチャップですNHKオンデマンド7月は「ミセスベリーのケチャップ」の配信です。大人用子供用と美味しいケチャップができます。お申し込みは↓からどうぞ。6月のNHKオンデマンド配信は6/23~7/3です野菜のタプナード南フランスプロヴァンス地方の料理ワインのお供にティーフーズなどにいかがでしょうかお申し込
おはようございます^^連日の猛暑少し早いですが小梅の天日干しをしています今年は蜂蜜も少し入れてお孫ちゃん用に。小梅の梅干し2㎏この後、5㎏の南高梅の土用干しです。6月のNHKオンデマンド配信は6/23~7/3です野菜のタプナード南フランスプロヴァンス地方の料理ワインのお供にティーフーズなどにいかがでしょうかお申し込みはこちらからどうぞNHK文化センター青山教室:【オンデマンド】Mrs.BERR
今日は30度を超える暑さ暑くても寒くても月に一度お墓参りすっきりした気分で一日一日を過ごせます。今年初の杏を昨日買いました杏は梅に比べると優しい香りと味がしますいろいろ研究をしようかなと先ずは、杏のジャムから杏長野県産6月のNHKオンデマンド配信は6/23~7/3です野菜のタプナード南フランスプロヴァンス地方の料理ワインのお供にティーフーズなどにいかがでしょうかお申し込みはこちら
こんにちは^^蒸し暑い毎日ですね今月、6月のNHKオンデマンド配信は6/23~7/3です野菜のタプナード南フランスプロヴァンス地方の料理ワインのお供にティーフーズなどにいかがでしょうかお申し込みはこちらからどうぞNHK文化センター青山教室:【オンデマンド】Mrs.BERRYのコンフィチュール&ティーフーズ|好奇心の、その先へNHKカルチャー(nhk-cul.co.jp)************************