ブログ記事56件
昨日拾った栗。小さい、小さい。ほんまに小さい。柴栗やからやろね。普通に皮剥いても食べるとこ少ないから割れ目入れて茹でてから皮剥きしましたねわ。それでも結構割れたしクズクズなったわん。てことで早速・・・洗ったご飯に所定の水加減、酒、塩テケトー、剥いた栗入れてスイッチオン。栗ごはん炊けたよよよいっ‹‹\(´ω`)/››‹‹\(´)/››‹‹\(´ω`)/››ひと段落付いたら実家へ野菜とこないだのふるさと納税の鯖と一緒にお裾分けして来ま。
3連休前の金曜夜のことアップしようか迷ったのですネだって、結局、断酒が続かなくてまたもや呑み始めてしまったから恥ずかしくて恥ずかしくてあ~恥ずかしいまあ、これこそ呑んべの有様ということでありのままに帰宅したら庭に自生してる紫蘇を収穫洗ってKペーパーで水気を除けてハイボールを頂きますあ~美味しいィ~生き返った気分元気が出るレバー最近は、桃ちゃんは全く遠慮せずに厨房に入ってきますお酒を呑みながら甘美なキッチンドランカー
このお姿を見ると夏も終わりだな~って、思うお方たちしその実ネ散々に葉っぱを奪った後種まで奪ってしまうのですちょっと残酷ですまあ食べなければ生きていけない生姜ない秋のタダ食材たちムリョウ~!って奴ら当然無農薬だけども汚れはついているので洗ってKペーパーなどで拭いて水気を除けてから作業開始虫が付いてました指が黒くなりなかなか落ちないものなので薄いビニール手袋して根元の方からササっと滑らせると簡単に実を取れますほんと簡単
山の新緑が美しい季節。我が家の木の芽が出始めました。いつもなら実山椒の季節に収穫をしますが開いたばかりの若葉が美味しそうで。今年は木の芽の佃煮に挑戦。新芽の中でも特に柔らかい葉だけ収穫。洗ってからさっと茹でて水にさらし刻んで醤油、酒、みりんで煮ました。ちりめんを少し加えてみましたよ。緑色が残る佃煮となりました。山椒独特の香りはしますが実山椒よりはマイルドな仕上がり。🍚木の芽の佃煮🍚ご飯の量を減らそうとしてるのにご飯のお供をよく作るという矛盾に改めて気付くことに
本日は久しぶりの祝日休日で、昨晩の事いよいよ菊芋摂取が始まりました氷結パイナップルを呑みながらのキッチンドランカー菊芋はタワシでごしごしと汚れを落としました水菜も併せましょうもっとも簡単な菊芋レシピ調理が簡単ってのが重要日々摂取したい栄養だから面倒だと作らなくなるんで面倒なのは菊芋の汚れを落とすくらいの事コンソメブロック2個ブラックペッパーを一振りあとは煮込むだけ煮込んでいる間で晩酌修行です玄関前プラ
庭のこの場所ミョウガの自生地なのですこの場所他にみつばも自生してますレモン色の花びらが見えていたのですが写真では分からないとりあえずこれだけ採れましたササッと水洗いして庭の自生食材のひとつです
あっちの畑にて黄色枠の中にキクイモの実があります1週間に食する量を収獲塊になってますなんか、凄いなぁ~一塊のキクイモですコレ食べたら強くなりそう
先の日曜に収穫しておいたキクイモインスタントラーメンに入れてみます汚い部分は除きましたその欠片は畑に植えて復活させますさらにあっちの畑にも植えてみますある計画があるからです自分一人分1食分なのでコレだけ水に差しておいた購入ネギの根っこから再生したネギも使いましょコレねサッポロ一番味噌ラーメンのスープにはガラスープ、くろこしょうにんにく、おろし生にんにくを追加しますこんなになりましたでは、脂豚肉と刻み
月曜夜のことですSM修行を終えて帰宅してゆったりとお風呂に入ってまずは昼弁道具を洗いましてジントニックを吞んでフゥ~っとリラックスではクッキングを始めましょうたぶん、アタシは料理作りは嫌いじゃないのでしょう好きでなかったらコレで本日を終わりにすることでしょうTV観て呑んで寝るだけでしょうから昨日に収穫したキクイモを使いますタワシでゴシゴシと汚れを落とします皮は剥きませんこちらの子は昨日の収穫記事でモデルになってくれた子ですね
栽培なんかしてませんヨ雑草よりも強固に繁茂するお方たいそう栄養価高い食材を提供してくれるお方キクイモです身長3mくらいになったのです思い出したように昨日の夕刻に収穫にすぐに出てきましたすぐにお風呂の桶にいっぱいになりましたなかなか立派でしょ気をつけないと畑を占拠されるくらいの繁殖力何にも手入れしなくてイイ自給自足生活には最適な食材でしょ始まりはももさんからあれから11年弱経つのか想い出はたくさんあるけれど
この季節のタダ食材それは…しいたけです嫌いな人も多いですよね3年前に菌を打ち込んだしいたけですが年に2回収穫出来ますめちゃくちゃ大量に!収穫したしいたけをさらに包丁で細かく切って干しますこの干し椎茸は冷凍庫に入れてコツコツ料理に使います梅雨が短い地域なら乾燥剤を多めに入れるとかでも良いのかも一年以上持ちます使う時は、お椀に一緒に熱湯を入れて数分で戻るし餃子とかには、刻んでからお湯で戻したりします餃子や春巻き肉じゃが味噌汁スパイスカレー炊き込みご飯か
本日、先ほどに収穫してきました新品種=ホワイトシカクマメ別名、白うりずん豆一般的なシカクマメに比してさらに青臭さが無くて歯ごたえ柔らか~一般的なシカクマメの2割増し価格での販売ですなんちゃっ真っ青な嘘デスほらネ、白いでしょそして、完全無敵なタダ食材栽培なんかしてません勝手に生えて来て勝手にシカクマメに絡んで立派な実をならしました草同様に生えてる奴なんで美味しくないだろうと恐る恐る食べてみたらアラ、美味スィー!となった次第
実家へ遊びに行ってきました。畑で収穫大根甘長唐辛子チンゲンサイサツマイモ掘りもしてきました栗拾いもしてきました〜
本日の朝食を兼ねた昼食食材は雨の中、あっちの畑にて収獲した一握りの自生インゲンタダなやつ購入品のニンジン購入品のキャベツ、ツナにてホワイトソースを作りましょマーガリン&小麦粉を炒めてお隣では湯を沸かし始めた牛乳を投入してメレンゲしたちょっと手首が疲れる作業手首トレーニングですでも自作ホワイトソースはこの量で¥100程度刻んだ野菜を投入藻塩&ブラックペッパーツナ投入お隣で茹でてるパスタ麺
あっちの畑でのことシカクマメの収穫を楽しみにしてたしかし、何だかおかしいな~ずいぶんとこんもり茂ってるう~む、何か変だぞ2種類の蔓性植物があるようだミドルグリーンの葉とその上にペールグリーンの葉ペールグリーン葉なヤツアラッ、インゲンではないですか勝手に生えて来てシカクマメの上に覆い被さったちょっと迷惑な感じ日が当たる箇所のシカクマメはいいけど勝手にインゲンに覆われて日が当たらないところのシカクマメは黄色、白っぽ
あっちの畑です最も手前にキューリが一株その奥に芽キャベツ茎ブロッコリー、ブロッコリーがあります秋色にて主役は黄色の花を咲かしている身長3mのキクイモです自生している植物でありタダ食材です庭の紫蘇、ミョウガに続きまして大好きなタダキクイモの花と彼岸花美しい光景であります畑作業しながらちょっと休憩の時にいい感じになります
庭に自生しているミョウガ毎年、きっちりと収穫できます大好きなタダ食材助かります早速、一品ミョウガのお味噌汁です美味いんだナさ~て、キッチンドランカーからの一人呑み会です
庭に自生してるミョウガNo.2No.1から増やしたもの花穂はまだ見当たらないこちらが大元のNo.1花穂が2つありました収獲が始まりますネこちらの2個ね今晩はお刺身の予定薬味に使ってみようかな
昨日、オカンが貰って来た。スーパーで売ってる焼きイモ。ねっとり系焼きイモ。値札を剥がしたらねっとりなめらかって書いてあるし(笑)茨城県産紅天使初めて聞いた。ねっとり系が好きだから堪らなく旨かった(ᵒ͈̑ڡᵒ͈̑)今度は自分で買って食べる予定。腹ごなしに、山菜狩りへ。タラの芽やこごみなんかはシーズン終わったけど、三つ葉はまだまだ‼︎コレが三つ葉の若い芽。スーパーに売っているのは水耕栽培なんかで育てている子。コレは自生している子。香りが堪らなくイイ。こーゆ
リンゴの花びらが~♬そう、林檎の花です。可愛いね。真っ白で純粋、可憐です。朝の日光浴が楽しい時期ですね。花々に水を撒きながら心を整えます。頑張らなくちゃ!と言う思いに蓋をするようにゆっくりやろうね!と自分に言い聞かせます。なんて花々は、綺麗なんだ!GWが終わったら野菜の苗や花の苗&種を買い
今日は、快晴!青い空と新緑です。今からとってもいい季節に突入ですね。桜もいいけど新緑って気持ちがいいよね。若葉の色って優しくて好きです。なかなかね、元気になれと言われてもなれない時もあるよね~それでも頑張らなくちゃね!辛い気持ちは、みんな同じ。空と緑に元気をもらって気持ちも明るく前向きに。遠くは、見ない。今日さえ元気に過ごせたらそれでいい。
おうちごはん🍚大根と手羽先の煮物フキの煮物大豆の甘辛揚げ空豆大豆の五目煮トマトスープヨーグルトいちごソース添え果物今日も、常備菜が大活躍の晩ごはんです作り置きがあると気分が楽いつもより買い置きをして、お財布の中が緊急事態💦と言う事で畑でタダ食材を収穫してきました細めだけどフキヨモギ✨昨日も買い物に行くとやはり品薄感が💦ダイソーは、掃除用品、DIY用品、衛生用品が品薄ホームセンターは、除菌用品ハンドソープは在庫なし使い捨ての手袋が品薄
肉体疲労。そりゃ~毎日、山で作業してるからね。男勝りを超えた?ほぼ男。(笑)森林ゾーンと竹林ゾーンがあって竹を増やさないように調節してるんです。枯れた竹を切ったり、山の手入れですよ。擦り傷、青アザ、服破れの日々。やらないと、とんでもないことになっちゃうのでタケノコが出る、今の時期に毎年やってるです。ぶっちゃけジムでのトレーニングよりキツイ。早く寝ると言ったのに~疲れ過ぎて寝付けなかったもん。寝酒すりゃ
今日もいい天気です。昨日は、タケノコ掘りを満喫!山の中で音楽を大音量でかけながら~めっちゃデカい声で歌を歌う。なんて、楽しいんでしょう!コロナに感染する不安が微塵もなく山に包まれた安心感。今日も仕事が終わったら山に行こう。すっごい筋肉痛ですけどね。(笑)昨日のランチ!以前、冷凍うどんを使いました。これです。
自給自足の楽しげな様子でいつも癒され中。ありがとうございます。東京で出来るのだから、田舎暮らしの私もちょっとやってみようかな。菊芋の生命力は素晴らしくてそして、原発事故の際にも、キクイモが放射能による人体への影響への抑制食材として記事になっていました検索すると出てきます免疫力もUPするそうですしかも増えすぎるほどに旺盛な生命力!ちゅーことで、今朝旦那に「庭の隅に菊芋を植える」宣言してきましたー今年は5Gとチップと食糧難に備えるのだ!
おうちごはん🍚紅鮭乾物の空豆こごみの胡麻和え納豆とのらぼう菜の和えもの卵スープ果物畑のタダ食材こごみ今日は、胡麻和えにしましたが天ぷらの方が好きかなこごみの天ぷらは、アスパラガスのような風味で美味しいです
昨日は、いろいろお総菜を作りました。忙しかったですね。クタクタでした。お昼ご飯は、ちょっとビジュアルがアメリカン?ミートソースご飯です。玉葱のみじん切りとニンニクを炒めて~ミンチ!2キロ。そのうち800gぐらいを使いました。トマトの冷凍。農家さんからもらったトマトを冷凍しておきました。調味料やら具材を圧力鍋
大した事ではないけど、ずっと焼きそばにはキャベツって思ってた今、キャベツより白菜の方が家にいっぱいあるので…焼きそばを白菜で作ってみた味付けもソースではなくてコレ白菜でこの作り方の方が好きかも〜野菜もいっぱい食べれるし
昨日に精神的にかなりキツイ大仕事をしてきました。胃キリキリしたよ…なんとか終わって良かったその後実家へ息抜きに実家産野菜もらってきましたタダ食材。ありがたや〜🙏
昨夜久しぶりに旦那がアジングへ20cmオーバーのアジが20匹超おりまして久しぶりにアジフライにしようということでせっせと捌いて下準備半分は今日揚げてもう半分は冷凍保存今夜のおかずはアジフライになりましたが人気がなさすぎえ、みんなそんな遠慮がち魚嫌いの長男が食べないのは知ってるけど他の子も食べないの前はもっと食べてたのに〜子供に人気が無いなら南蛮漬けにすれば良かったぁ次は南蛮漬けにするっ