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宿泊したお部屋からの風景小雨パラパラ…さて、昨晩は鳥取の海の幸をいただきました〜一昨年暮れにも行ったお店です⬇︎『クリスマスだけど海鮮三昧(笑)』お通し⬇︎イカの煮付け、小豆の寒天蒸し(だと思う…あんこ嫌いのはずの夫が「海藻?」って食べたので教えてあげなかった)天然大ヒラメのお造り(肝と心臓も)ブリのお…ameblo.jp夫は以前よく山陰に出張していたので中でも鳥取がお気に入りなんですよねー私ももう何回目なのか分かりません(笑)5回目か6回目です、多分突出し⬇︎丁
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・・さて今宵も、午後9時からBS-TBSで「吉田類の酒場放浪記」の放送が始まります。今夜の放送前に、先週のおさらいをしておきましょう。先週は東伏見に着いた吉田さん。この日、訪れた居酒屋は「べっしゃん」。ちなみに屋号は店主のニックネームが由来である。まずは生ビールで乾杯し、喉を潤す。この店は魚介がメインの居酒屋。まずは、目の前にある蛸を茹でていただくが、完成までに時間がかかるのでもつ煮を注文。冬は
先週?先々週?いつだったかな?!秋ジャガを収穫した。お天気だったからモミちゃんも参加!なんか一生懸命掘ってたわ~今年は晴天に恵まれてかかなり出来が良かった!他の野菜は。。。白菜はネットの中で巻いてきたし大根もすくすくと成長!空いてるスペースがあったんでソラマメの苗も植えた。10株入りで330円で売ってたんで20株購入!どうか美味しいソラマメが実りますように!!!娘が収穫したジャガイモでポタージュを
昨日買えました🎵いつも通るAEONの千秋庵売り初めの頃はちょいと高くて買うのを躊躇してました(^_^ゞいつもあったのにいざ買おうかな⁉️と思ったら😅いつの間にか売り切れ、売り切れの連続で暫く買えない日が続いてました~💦札幌千秋庵の巴里銅鑼(パリどら)ふわふわのオムレットどら焼きで生クリームと中に餅と小豆が入った今人気のスウィーツ♥️見た瞬間「デカっ‼️」なボリューム(笑)まわりが柔らかいので餅にあたるとズボッと全部出てきた(笑)(^o^;)デカイけど直ぐに無くなったわ
昨年末の話もそろそろネタが尽きる。やっと今年に入ってのことが書ける展望が出てきた。昨年の仕事あがり最後の呑み(この後散歩あがり最後の呑みや大晦日のさだまさしさんのカウントダウンコンサート前の呑みがある。。。)は、根岸家を訪れた。いわゆる「今年もお世話になりました」呑みである。東神奈川にあるこちらの店は、市民酒場の1つ。つまりは横浜でも老舗の居酒屋。中央市場にも近いところから、魚介類が美味い。前にも書いたが私は基本ここ以外の横浜の店では、魚を喰わない。横須賀で新鮮な魚介類をい
魚屋さんで、立派なヒラメを見つけました活ひらめの刺身甘くてコリコリ美味しかった★晩ごはん★ひらめ.貝柱.タコの柔らか煮★ぶり大根★なます★いなり寿司★コロッケ昼間、心療内科に行き、それから買い物して帰宅🏠🚗💨晩ごはんの用意は私🙋かたづけも私が👌旦那様座敷をのぞくと、📺❇️エアコンを、かけっぱなしで…爆睡😪💣💤してます少しづつ、弱り始めてます……………………………
立ち飲み処「お勝手」おせち料理用に圧力鍋で炊いたタコの柔らか煮と消化を助ける大根おろし。喪中ということもあり例年より品数も量も少なめの、おせちだが3日の夜には完食。お正月休みも終わり4日から通常モードですね。「陸奥八仙」のしぼりたて新酒、おりがらみver.です。シルキーでピチピチフレッシュな口当たり。マスカットを思わせる爽やかな香りから、みずみずしい甘みと酸味が調和し口の中に広がります。陸奥八仙ヌーボー特別純米おりがらみ生原酒720ml青森八戸
昨夜は、コーヘイとRちゃんとの3人の寿司の会でした。今年3月の「鮨わたなべ」以来です。『寿司の会2020第1回』コーヘイ、Rちゃんと3人での寿司の会。いつからはじまったのか、もうわからなくなってしまったけど、たぶん、5年以上続いているかな。今回は、私の誕生日祝いと、コー…ameblo.jp今回は、コーヘイが行きたがった、「鮨処よしな」さん。私は、3度目。3年ぶりだったのに、覚えていてくれて嬉しかったわ。1度目は、2016年4月『快気祝い』脳腫瘍の手術をした従弟。術後1
8月最終日まだまだ暑いですねー🥵さて孫ちゃん続きますbeadshillが送ってあげたキュッキュッサンダルでお上手に歩きますお水の中はパパと鳩さん待って〜💕早く会いたいな❗️おやつは自由が丘モンブランの栗のフィナンシェ🌰美味しーい❣️
在宅で朝ん歩🎵今朝は曇り空で昨日に続いて肌寒い🌁⛄🌁朱鞠内では大雪💦雲多いな💦今日は方向変えて足を伸ばして農試公園へJRから下流は河川区域桜はまだまだ先だなぁf(^ー^;💦まだ茶色が目立つ風景💦一仕事の後の昼飯はセブンでクーポンと合わせて60円引きとなったサンドイッチ春雨スープ昼飯弁当のオカズなどなど(笑)午後から机の上のベッドでは「うみ」様がオネンネ(笑)肌寒くて電気ストーブ点けると降りてきて特等席で寝る毛むくじゃら(笑)本日
最近、新型コロナウィルスの関係で、状況が目まぐるしく変わり、日々、バタバタとしています。ホントは、ちょっと一杯呑んで…と行きたいところですが、なかなか、難しいですね(; ̄ー ̄Aそして、スマホの中の写真で、1月頃のモノを発見。この頃は、普通に呑んで歩いていたんですよね(ノД`)…六日町を通るたびに、ずっと気になっていたこちらのお店「菊粋」さん中は、広いのねカウンター席もあるから、「お一人様」も、OKとりあえず、「晩酌セット」をたのみましたこの時の突き
2019/10/30今日は天気も良いので予定していた兵庫県明石市魚の棚へたまご焼き(タコ焼き)を食べにバーグマンでタンデムツーリングですもちろん下道で走りました片道60km余り往復130km程でした先ず、付いて苦労したのがバイクの駐輪場車や自転車は有りますがバイクは明石駅近くにひとつ何とか駐輪ヤットご対〜面!常連さんは1人前と言わず1枚と言ってたなぁ〜(*_*;大阪のタコ焼きと違いますね卵が多くふわふわ具はタコのみ出汁付けて頂きます旨し
お久しぶりに、週末の、だんなさんの手料理。。。。クッキングパパデーのメニューUPです~~^^しかも、2連発で~~す。。。8月某日。。。土用の丑の日でもない日に、、、うなぎ、食べました。。。西尾市一色さかなセンターで、買ってきた、一色産の、うなぎを焼いて、うな丼に。。。。けっこうな大きさで、食べきれないくらいでした💛「う巻」と。。。。「うざく」も、作ってくれました。。。あと、うなぎの肝吸いで、完璧なパワーUPご飯。。。。そして、
初夏の特別レッスンを企画中です。6月には、梅干し作りのレッスンを開催しようかしら?「季節料理と保存食」クラスが超満席なのに、まだまだ入会したいとのお申し出が続いているので、このクラスを増設するべきかと悩み中です。6月の保存食といえば、梅干しよねーこれは昨年の「私の梅干し」。小梅も漬けます。手軽に食べられるのが良いですよね。この地方は暑くなるので、なかなかカリカリにはなりません。昨年のように夏の気温が40度にもなると、朝晩が涼しい信州でもカリカリのままにしておくことは難しいかと。だ
今日は車ごと飛ばされるんじゃないかと思う程、風が強いですね💦外出、帰宅の際はお気をつけ下さい🙇♂️さて本日は、お知らせです‼️お正月のお持ち帰りに『タコの柔らか煮』も追加する事にしました😊まだ食べた事ない方は、是非一度食べてみて検討して下さい🎶お酒にピッタリですよ😁✨※お渡しする時はパック詰めさせて頂きます🙇♂️『煮穴子入り出汁巻き玉子』1800円『出汁巻き玉子(大)』1000円『出汁巻き玉子(中)』800円『タコの柔らか煮』1000円お引き渡しは29日、30日(1
こんにちは。蓮空明けの仕込みがたて込み、こんな時間のアップとなってしまいました。さあ、新しい1週間の始まりです。今週もよろしくお願い致します。それにしても、あまりの湿度の高さに、体がついていきませんね。体調管理をしっかりしていきましょう。さてお料理です。アミューズから先日のタコのやわらか煮。枝豆のプリン吸盤を沈め、トマトソースに足のやわらか煮。まだまだべんきょうたりません。これからもよろしくお願いいたします。さあ、ディナーが始まります。
今日はお休み。これと言ってする事も無く、ぼーっと過ごす休日もいいもんですね!缶ビール飲みながら、ちょっと日本酒のお勉強でもしようかなと。造り手の思いが伝わる素敵な一冊ですよ!それから、昨日の仕込みから、タコの柔らか煮。生タコを丁寧な下処理をし、弱火で3時間程コトコトと炊いていきます。明日からのお勧めで、登場予定です🐙タコを炊いていると、うちのお店のタコが大好きだったお客様を思い出します。きっとこの匂いを嗅いでまた笑いながら駆けつけて来てくれる事でしょう(^_^)
今日のオススメはタコの柔らか煮です✨お酒と一緒にいかがでしょうか?本日のオススメメニューはこちらです‼では本日もお待ちしてます😊5月の休み3日(水)14日(日)28日(日)居酒屋そら家札幌市白石区菊水3条3丁目2-4電話011-825-2588営業時間17:30〜翌2:00(l.o.翌1:00)
タコの足をちょいガリシア風に柔らか煮込みにして♪なんだろ?最近スペイン意識なのかな・・・?行ったこともないのにね・・・(ノ∀`)タハーw泡の栓をシュポンと抜きグラスに注ぎ呑みながら5枚におろした平目を切っていく白身をカルパッチョと表現するのはどうにも抵抗あるのだがw平目を軽く熟成させて水分抜いてトラパ二の塩とexvにオレンジの皮の部分だけを刻んでレモンをギュギュっと平目のカルパッチョ♪(ノ∀`)タハーw春だしねってことでホタルイカと菜の花のフリッター
年末に明石市に行ったのに時間的な関係で寄れなかった「魚の棚」へ平日の昼間でもそれなりの人出、商店街に入ると天井から大漁旗がお出迎え見た目は普通の商店街みたいだけど大漁旗と店頭の商品が魚の棚に来たことを実感させてくれます試食させてくれたタコの柔らか煮や子持ちイカの煮物など海鮮系の煮物6種類の詰め合わせを購入そしてお目当ての一つ、明石焼きも頂きました2時すぎだったけどお店には複数のお客さんがいて活気があって良かったです、フワフワの食感に出汁が非常に美味しく出汁のおかわりOKなんでついつい食
たこの柔らか煮が食べたくて、たこを買ってきたのに、炭酸水が無い。炭酸水で柔らかくすることができると聞いた。明日炭酸水買ってきて作ろうかなあ。重曹を使うって手もある。でも普段あまり使ったことないから自信ないわー。ぶり大根を早めに準備しながら、うだうだたこのことを想っていた。(。・ω・。)ノ♡スマホでレシピを探したり。うーん、ぴっとフィットするものがない。おー、そうだ!炭酸と言えば、家で一番身近な炭酸があった!ビールだ!あの美味しくない発泡酒を使えばいい。ノンアル
昨日は、Mちゃんのちょっと早いお誕生日のお祝いでおっちゃんが今一押しのお寿司屋さんなるかわさんへ行って来ました生ビールで、おふたり様乾杯お通しの里芋煮が旨過ぎて、生ビールがすすむくん南鮪の中トロと赤身、ひらめ、甘えびの刺身をいただいて生シラス、さざえつぼ焼きここまで、写真を撮るのも忘れてた麦焼酎の水割り、Mちゃんはしぞぉ~か割りにドリンクチェンジ河豚白子熱々クリーミー白子は塩してさっと焼くのが一番だね先程の甘えびの頭芳ばし過ぎて旨過ぎ!鰹刺身久々に旨い生の鰹をいただ