ブログ記事976件
白ワインが飲みたくなったので、お手軽なものを1本購入。こちらです。カキフライも購入。タコのカルパッチョは自宅で作ってみました。おつまみはこちらで完成。早速頂きます。ワインを注ぎ・・・タルタルソースも添えて頂きます。美味しい旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
先月は初挑戦のサバカレーだったので、一転今月は定番カレーで勝負。新しいカレーの開発は年に1回でいいかな。牛肉→大きめ・薄切り豚肉→角煮・スペアリブ(豚バラスライスだと貧相だからやらない)鶏肉→バターチキン・手羽元・もも肉ひき肉でキーマもあるね。素材だけでもこれだけあって、そこにトマトやらなすやら夏野菜やらマッシュルームなんかの旬の野菜を入れたり、筑前煮や蕎麦屋風とかアレンジも自在なので同じカレーは年に一度が基本。今回は我が家のカレーの中では年に2回出ることもある牛すじカレー、最近TVで
凡そ1年振りに開催の中学時代の同窓会♪ワシの場合、西宮の公立中学なんで、関東支部会ゆうことになるんやが、遠路遥々北海道やら関西からも多くの参加を得て、この会としては過去最大規模の盛会となりましてo(^◇^)o♫で、毎度のことやが、幹事的には年々頭悩ますんが場所選び。類は友を呼ぶゆうか、類は類を呼ぶゆうか、2〜3時間程度の時間制限ある店一軒だけで済む訳が無い!更に、二次会また2時間として、そこで終わる訳ないサンデー毎日な仲間達との集会(^^;)>ゆう訳で、コロナ禍の為5年振りとなっ
4月22日月曜日今津に復活?再生⁇したサカナゴコロさんのタコでカルパッチョタコがすごく美味しい主人が作ってくれていたツナのトマトソースでパスタ🍝なす🍆キムチーズ重ねてオーブントースターで焼くだけこれが美味しいごちそうさまでした
おはようございます3/29金曜日のにょろ彼お昼ごはんお寿司やん桜海老、春だねぇこちらは鯵かな?鉄火巻金曜日の晩御飯青汁ビールで乾杯ほうれん草とハムのたまごとじ厚揚げ焼いたんワインにチェンジタコとサーモンのカルパッチョお野菜は玉ねぎ、山芋、パプリカ、大葉、ケイパーごちそうさまでした
こんばんは。今日はなんとなく怠い1日でした。ぁさて。今日のご飯〜。カレーライス。タコのカルパッチョ。にんじんとツナのサラダ。でした私はカレーメシが食べたくて、カレーライスの代わりにカレーメシ食べましたたまに食べたくなるカレーメシ。タコのカルパッチョは我が家的に珍しいメニューですスーパー行った時にちびちょ。が『タコ』っていつも言うから食べるかなと思って買ってみた。が、ちびちょ。は『怖い』らしくて食べませんでした因みに栗原はるみさんの本のレシピを参考にしてカルパッチョ作りま
何種類か植えてるミモザこっちは咲いてるけどこっちの蕾は硬いまま()内の発酵食品は自家製発酵食品です・レンコン入りのチリコンカン・鶏ハムサラダ・蕗の薹醤油麹とチーズで栃尾揚げ・セロリの香草マリネ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね前日残りのチリコンカン更に美味しさもアップスモークした鶏ハムでサラダブラックペパーがアクセントに出来上がった蕗の薹醤油麹栃尾揚げにたっぷり乗せてチーズも乗せて焼き上げてコンガリふわふわ春の香りがいっぱいセロリの香草マリネ
庭のミモザが少し咲き始めましたスノーウイリバーに似ているけど花数もぐんと少なく枝ぶりが違います名前は不明だぁテーブルにも連れてきました我が家のミモザは大きくなってたっぷりの花をつけると不運に見舞われるジンクスが台風でなぎ倒されたり季節外れの雪で弱ったり沢山の花をつけた今は無くなったスノーウイリバーとても珍しい種類のアカシアブロリブンダ台風でポッキリ折れてしまいました()内の発酵食品は自家製発酵食品です・牡蠣フライ・タコのカルパッチョ・ひじき煮・ほうれん草の鰹節和え
カツオのタタキとタコのカルパッチョ
こんにちは昨日のお昼ごはんは、お婿さんのフィリピン土産のグリーンカレーを作りました。一番下の真ん中です↓(何気にお菓子類は全部食べました😅)作り方は裏に英語表記もあるので、その通りに作るだけ。具材は鶏むね肉、ナス、水煮たけのこ、パプリカを入れました。ご飯はジャスミンライスを炊いて本格的に。ジャスミンライスは炊いている時から良い香りがします。グリーンカレーやガパオライスに抜群に合うご飯です。業務用スーパーにも売っています。成城石井などでよくみかけるメープロイのグリーンカレーペースト
2024年、新しい年がスタートしました。本年もどうぞよろしくお願いします❣️私は先程まで、紅白見ながらの大人女子会でした。「セーラ服と機関銃」思わず口ずさんじゃいました。笑野菜たっぷりつくね鍋、ローストビーフ、タコ🐙のカルパッチョを用意しました。
結婚9年目旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづりますゆるゆるとお茶のおともにどうぞおはようございま〜す先日のたこぱに続きまして…『【釣り】いつか絶対やりたかったこと』結婚9年目旦那ちゃん&めちょ&海水魚達の日常をつづりますゆるゆるとお茶のおともにどうぞこんばんはー本日はいつかやりたいと思っていた自分で釣ったタコでたこ焼きを…ameblo.jpタコのカルパッチョあとお刺身もんんーおいしかったですあと、サゴシのタルタル南蛮普通の南蛮にしようかと思ってたけど、タルタルソース
こんばんはもう12月も半ば近くあっという間に月日が経ってしまう。またお料理達写真が溜まって来ました。ご興味ある方はご覧くださいねずっと作ってみたかったベーコン🥓エピ初めて作りました、カリカリで美味ポテトサラダとタコのカルパッチョ🐙大葉と和風ドレッシングで。炊き込みピラフとオニオンスープ、柿大好きサクサクエノキフライ!おつまみ好きです。飲めないのにタコときゅうり、ワカメの酢の物冷凍しておいたコロッケとベーコンエピポーク薄切りを入れたピーマン肉詰め里芋の煮物卵と茗荷の
おはようございます♪秋晴れが続く静岡三連休ですが夫は2日連続仕事のゴルフなので私は連日ホットヨガへそして今日は二人でゴルフです。さて昨晩はパスタが食べたくて旬の食材を探していたら生しらすが売っていたのでルッコラとペペロンチーノ~他にタコのカルパッチョとズッキーニと生ハムのサラダを作って白ワインで美味しく頂きました!
先日福岡でライブを観た帰りに小腹がすいたので警固神社前のSALVATORECUOMO&BAR天神にふらっと入りました。国体道路に面した店の扉が全て開放されていてカジュアルな感じだったので。白ワインとビールにタコのカルパッチョとマルゲリータでサクッと済ませました。ワインもそこそこ揃っているようでした。かなりの数全国でチェーン展開してるんですね。気軽に入れて、しかも遅い時間まで開いてるこんなピッツェリア&バール長崎にも欲しいなぁ。チェーン店出店してくれないかなぁ。
いや~朝は寒いくらい、昼前から晴れだして気温も上がり夏日に。用事で出かけた際に彼岸花を半月遅れでのお彼岸かな?今日、車の給油に行ったらハイオク182円/Lだいぶ下がりました、まだまだ高いですけど💦高いと言えば、10月に様々な物が値上がりしてますね・・・不安定な世界情勢のせいなのか、円安のせいなのか、地球温暖化のせいなのか?夜はタコのカルパッチョで白ワイン♪このフランスのワインは昨年買って地下室に置いてあった物、今は上がっているかもしれませんね💦
おはようございます😃9月最後の夕飯ですレバニラ炒めとタコのカルパッチョです美味しかったです♪カルパッチョのソースは手作りします素材に合わせてササッと夫はこれを肴に一杯やってました早く涼しくなりますように〜それではまた〜つづく
朝ジョグ〜🏃♀️涼しくなったと思ったらあっという間に冬の海🌊風が強くて、ザパザパしてる💦コンテナ船が横切る〜🚢🌊帰ってシャワー浴びてオンライン英会話やってたら眠たくなってきた〜🥱💤5月に申し込んだ経済産業省の持続化補助金申請通ったって書類が届いたんだけど…60ページ以上ある手引書が入っていた…😫寝ちゃうよね…😪気分を一新してお昼の料理チャーハンと昨日娘が作ったミネストローネお昼食べたら更に眠たくなってきたから娘達と近所のモールのBook&Tull
お昼はジョリーパスタに行きました!ウニボナーラと海鮮トマトスープのパスタです🎵タコのカルパッチョも食べました今日初めてメニューで見た豚肉のゴルゴンゾーラソースのソテーも食べてみました!パスタは麺類の中でうどんの次に好きです麺類の王様はやっぱりうどんになるなぁ
今日は友人と夕飯兼飲み会🍻つぶ貝のペペロンチーノとズワイガニとブロッコリーのクリームパスタ写真撮り忘れましたがタコのカルパッチョと前菜6種盛と酢豚も食べましたビールとレモンサワー白ワインを一杯づつ頂きました楽しい時間を過ごしました
今夜は久しぶりのジョリーパスタまずはローストビーフのサラダにタコのカルパッチョを軽くツマミにポルペッティのトマトソースチーズフォンデュも(゚д゚)ウマー相方さんのうにぼなーらも美味しそう〆はアイスですっかり大満足(*´ω`*)相方は更にスープとプリン追加しとる眠くなったんでさっさと寝よっとzzz
みなさん𝙂𝙤𝙤𝙙𝙀𝙫𝙚𝙣𝙞𝙣𝙜♡本日の-夕食menu-✱ロールキャベツ✱タコのカルパッチョ✱トマトキムチ✱おビール最近トマトにどハマり中!!!トマトキムチは毎日食べてるし今日のロールキャベツはトマト風味だしカルパッチョにもトマト入れた(˙꒳˙)♡トマト農家に嫁ぎたいくらいトマト“𝑳𝑶𝑽𝑬”だわ。(笑)みなさん今日も1日おつかれさまでした♬︎♡いただきます!!!読んでくれてありがとう*°♡-end-
ダーリンさん渾身のビシソワーズ(vichyssoise)絶品❗️天才です。とタコのカルパッチョ(carpaccio)。ちゃっかりダーリンさんお手製のペーストをお借りしました😅やはりケアマネジャーさんの役割、スッキリしません。こちらはアドバイスがほしいし、具体的な計画がほしいのに。今、母親は老人ホームに入所しています。ケアマネジャーさんを紹介されて、もうニ週間以上経つのに何も連絡がきません。当初の予定では一週間くらいで「介護計画」を送って下さることになっているんですが💦私のケアマネジャーさん
タコのカルパッチョのつもりが、、、きゅうりと黒酢漬けの玉ねぎ、人参のみじん切りと和えたら、、、美味しかった!あとは焼き鳥でした😊👌
連日のデスクワークで少々疲れ気味なので昨日の夕飯はバジルたっぷりのタコのカルパッチョに…🐙🌿🥢新規のお仕事の準備もあと一息❗二息…❗❓取り敢えず出口が見えてきました🏃♀️💨
今晩は大宮でディナーです🍽️駅直結のルミネへ!洋食バル函館五島軒行ってきました♪晩酌セットこの盛り合わせとドリンク一杯で1980円🥤安すぎません?夫はビール頼みました🍻私はどうしてもシャンパン飲みたくてセットドリンクになかったので、とりあえず飲み物だけオーダー!1杯目はシャンパン飲みたい息子も一緒にお店に入りましたが寝てます〜いい子〜今のうちに飲もう、食べよう。夫は仕事しながらビール飲んでます🍻忙しいねぇ!セットにカレーもついてきました〜ますます安いなさ
ジョリーパスタの夏メニュータコのカルパッチョと冷製コーンスープが、美味しかった😋デザートプリンとカタナーラごちそうさまでした😋
台風の朝です。ゴミの日だけど、どうかなぁ?と思って5時半頃起きて身支度していつもの回収時間は、6時前後なのでゴミが飛ばないように玄関先でゴミを持ってスタンバイ。少ししたらいつもの回収車の音🛻玄関開けて作業員の方にアピール👋この荒れたお天気の中、笑顔で受け取りに来てくださいました。本当に感謝です。ありがとうございます。無事にゴミ出しも終わり朝ごはん☺️プチモンブランとカフェオレ昨日の晩ごはんタコのカルパッチョ豚キムチサバの和風マリネステーキお昼前後に運動も兼ね
上野のに行ったので鮮魚店、吉池に行って長崎の牡蠣と生ダコをゲット。長崎の牡蠣は1個380円を2個買ったのですが持ち帰って次の日、一匹は死んでいました。もちろん牡蠣なので危険なので捨てましたが残りは生牡蠣として美味しく頂きました。生ダコはタコのカルパッチョに!包丁が安物でよく切れないので薄切りにできない分、隠し包丁を入れ食感をアップ。これらに合わせるのは越後日本酒、鶴亀のカップ。これまた吉池地下の食品売り場でゲット。美味しい。縁起がいい。
今日も近所のイタリアンへ外食です。野口町のカリメロへ。まずは生ビールタコのカルパッチョで生ビール二杯目そして、新ジャガイモと明太子のチーズ焼き熱くて猫舌なので生ビール3杯目