ブログ記事455件
GWかぁ。。。車がやけに多いなそんなタイミングで口内炎が舌先にちょこんと出来ました😖💦接客業なのでお話しは必須だから帰ってきたらドーンと疲れて話すのが辛い😢ちんまいさんとも話したくなくなる無言の夜ごはん🌃🍴(*´艸`)久しぶりのポン酢で食べる鍋炊飯器で作った煮豚とじゃがいも🥔ひき肉と玉ねぎ🧅のケチャップ炒め卵とじ🐣長女が岡山へ帰省しているようで電話したら楽しそうで何より大阪まで迎えにきてくれたいとこやおじさんにもお世話になっていてありがたい今週のりきれば
こんばんは。今日もお立ち寄りくださって、ありがとうございます。まだ疲れが残っているのか、昨日から顔のある部分にかなりの痛みが出ていて、要注意です。要注意の持病の一つです。なので、今日はこのあと、ゆっくりしようと思います。(場合によっては、週明けにでも、臨時に診ていただかないといけないかもしれません。)でも、今日は、いいことが三つありました。一つは、友人からメールが来て、元気そうだったことです。と言っても、私より随分若いんですけどね。二つ目は、お昼前に作
仕事が終わりちんまいさんにお迎えにきてもらってさぁ楽しみな仲間会の準備です(’-’*)♪タケノコごはん大根とタケノコの炊いたんにそぼろのあんかけ豚足🐷タラモサラダ🥔あず吉特製焼き鳥のねぎま焼きさば冷やしうどんせっかくたくさん作ったのに💦作り終えたら満足して写真撮り忘れた(;∀;)総勢6名での仲間会えんもたけなわで気づくと22時!慌てて解散となりました笑日曜日はゆっくり起きて買い物行ってブランチ水イカと長崎産のぶり九州のご当地フェアしてたからたくさん買
お隣の方からタケノコいただきました。アク抜き、茹でタケノコはうれしいです。土鍋ベストポットでガス7分で完成やわらかい上部はごはんが炊けてから、上にのせ蒸らしました。塩昆布を添えていただきました。庭の草取りが追い付きません。ホント嫌な草かわいいチューリップ咲きました。夕方はこんな感じになります。タイムが満開よく増えます本当の私らしい
(写真)タケノコのソース炒めほか。晩ごはんの食卓です。日曜日に掘ってきたタケノコを使って、奥さんがソース炒め、タケノコごはん、タケノコ入りシューマイをつくってくれました。けっか、ソース炒めは以前知人から教えてもらったレシピですが、タケノコとソースの相性が抜群で、タケノコごはんがぐいぐい進むうまさです。タケノコ入りシューマイもよい仕上がりで、今夜も満たされました。
Lluvia(ジュビア)雨自分の名前が似ているこの言葉と響きが好きだから雨女なのでしょうか旅先で雨・雪が降るそれともその地に呼ばれ雨を降らし大地を潤し水にするためにその地へ行くのでしょうか今日を生き、明日へ後悔のない道を……今日の歩数は10998歩タケノコ夕飯筍と厚揚げの煮物たけのこご飯タケノコスープ旬を食べ尽くすかぐや姫の物語サウンドトラックAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
福岡県北九州市小倉南区合馬(おうま)のタケノコを食して来ました3月1日から5月6日までの限定開店時間も10時から15時まで開店期間も開店時間も短いね周りは竹林入り口はこんな中は?って、人は少なかったけど撮れなかったねお料理タケノコ料理に関係のないものは右上のローストビーフだけタケノコの天ぷらごはんも美味しそうでしょ?コレが問題の焼きタケノコどれもこれも美味しい
昨日は娘と、絵本カフェでランチして来ました。大好きな生パスタとアールグレイティ。デザートはアールグレイのシフォンケーキとアイスクリームをいただきました。美味しかったここに来るととてもゆっくりした時間が流れていて、気兼ねなく何冊でも絵本を手にできます。『タケノコごはん』パパが小学生のとき、日本は戦争をしていました。クラスで一番力の強くて、優しくしてくれたさかいくん。そのさかいくんのお父さんは戦争で亡くなってしまいます。その後、さかいくんはときどき弱いものいじめをするようになります。
おはようございます昨日、夕食のタケノコごはんをお茶碗大盛2杯も食べてしまいました満腹って好きじゃないので普段から空腹じゃなくなる位に食べるという感じにしていますが昨日はうっかりもりもりと後の事を考えずに勢いのままに食べてしまったものですから朝起きてもお腹はいっぱいのまま体(お腹)が重たい赤ずきんの狼がお腹に石を詰められた時こんな感じだったんだろうなと朝ごはんは少しだけ食べておきました仕事が終わるとようやくお腹空いてきたので帰
京都の長岡京にある「小倉山荘ファームダイニングカフェ」でタケノコごはんを食べてきましたこちらの定食はストウブ鍋で炊きあげたごはんでおいしいのです(^.^)メニューは季節ごとに変わり、今はタケノコごはん(2種類あって、もう1つは「春の彩り蒸し寿司」)昨年は時期をはずして食べ損なったので、リベンジしてきました11:30頃にお店に到着したけれどウェイティングボードには名前がズラーリ私は8番めでした。お店を離れて待ちたい方にはベルを渡してくれますが、私は店内で。友人へのお土産を物色。小倉
ごきげんよう(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)今日はやーっと復調してきた若葉です♡数日ぶりです♡なんか調子崩しちゃって、寝込んでました(o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅)ねむりひめ♡倦怠感がヤバくて。寝てばっかりの数日間でした。今日は少しスッキリしてきたかな?なかなか体調回復しなくて嫌になっちゃいます。数日元気で、その後数日寝込んで、また元気になって直ぐ寝込む。最近ずっとそんな感じです。ほんとはほどほどの体調をずっとキープ出来たらいいのだけど。なかなか難しいね
こんにちは(*^_^*)昨晩はタケノコごはんにしました(*^_^*)あとは土佐煮とニラ玉にしました(*^_^*)今日もタケノコかなり残ってるけどどうしようかな・・・・帰りにスーパーで考えます(^_^;)
おはようございます☔️まだ愛媛にいます。いつ引っ越すんで〜やるやる詐欺やなかろうか?と思われるこのごろ河東碧梧桐句碑がありました。市役所前。さくら活けた花屑の中から一枝拾ふ碧梧桐は正岡子規の門下で、やがて自由律俳句を唱えていった人。俳句の歴史おわりお袖狸にもあいさつしてお袖狸の巣くった大ケヤキは、今にも枯れそう巨大なサルノコシカケに寄生されています👀倒れそうなけど信者さんに大切にされているようです城下公園を通ってみますか公園の最後の桜かなぁ。白い大島桜がまぶしいこのあと
タケノコもおとなになるとたくましいタケノコごはん思い出せない(写真・句・くいまる)☆
お米が美味しい季節ですね。で、有機のタケノコの水煮が目に入ってしまって、タケノコごはんをつくりたくなっちゃったわけでして。出汁巻き玉子とお味噌汁を添えて、平日の一汁一菜、実践しましたよ。▲割れたお茶碗は、まだ新調しておらず、代用のまま。昆布と鰹節で出汁を引いて。味醂と酒と醤油で味付けて。大きめに切ったタケノコを入れて。あとは圧力鍋で炊くだけです。おひたしくらい、あっても良かったかもしれん、とは思いましたかね。もしくはタケノコごはんに、万能
出前授業のボランティア今年度は4年生ですプログラムはストーリーテリング「王さまになった羊飼い」松瀬七織再話/イヨンギョン絵福音館書店より「あゆはかみそり」子どもに語る日本の昔話3こぐま社より絵本「あしたのてんきははれあめくもり?」野坂勇作作/根本順吉監修福音館書店「タケノコごはん」大島渚文/伊藤秀男絵ポプラ社ボランティア再開にはなってきたけれどやはり、コロナ禍前とは違っていますマス
先日。。厚木にある《夢未市》という農家さんが持ち寄る販売店に《真竹》が売っていたらしく仕入れてもらいました〜おすすめで出す前にスタッフみんなでお味見!《真竹とやまと豚バラのオイスター炒め》まかないメシで食べました〜うんうん!タケノコの下処理が素晴らしい〜おいしいよーまた別な日は《真竹と若鶏の甘酢炒め》こりゃーうめえ!たまらなくうめえ!ぜぇってぇー食べてほしいだっぺッ!そしてそしてまたまた別の日やっぱ《真竹のタケノコごはん》でしょーシャケを焼いてもらって定
先日頂いたタケノコを、筍ごはんにして5件ほどお配りしました。一升炊きの炊飯器で沢山のごはんを炊いたのは今年初めてです。ちゃんとした日本料理の先生から教わったことがありましたが、以前筍ごはんを、とても上手に作ってくれお裾分けしてくれたおばあちゃんの味付けが忘れられなくて、その作り方で炊きました。作り方は、カットしたタケノコと油抜きした油揚げを味付けして煮て、その煮汁だけと白だし、炊く分量の水を入れ炊き、炊き上がったところに、煮た筍を入れて混ぜる方法。こう
毎日、毎日届く無数のメール大して読むものもなし何故届く?ネットで買い物する時あるある会員登録は面倒だから大概、それをせずに申込む。会員登録しないのに注文内容確認メールのためと必ずメアドを登録させる。メルマガは煩いので要らない方にチェックなのにメルマガとは違うアドレス登録いただいた方全てにお送りしてます的な・・・が、どんどん増える。顧客掘り起こしなんだろうかもう10数年も前に一度だけ買ったようなお店からも案内が届き出す。で、それを配信停止しようとするとわざわ
私事ですが、昨日友達のお誘いで、友達の知人の山でタケノコ採りをしてきました。茹でる準備をしてると、何してるの?て見てる輩!らいちゃん竹の子だよー!ちょっとおがってるけど、こんなにいっぱい(^-^)v。らいあ「ふーん。」れお見てみて、タケノコだよ!れお「ふーん。」夜は天ぷらにして美味しくいただきました。蕎麦のつゆに入ってるのはアズキナです。そう、前の日もあずき菜採りに行ってたのでした。そう、こんな感じでした。らいあはあずき菜大好きだもんね。らいあ「うにゃー!」朝はタ
5/15(日)大好きな野菜いっぱい〆はタケノコごはん作りました🍚💕5/16(月)やっぱり野菜づくし‼️〆は生ハムピザ🍕セリちゃんは、人間ぽいの。クッション使いのプロです
旬のタケノコを使って…『タケノコごはん』にしました(^o^)タケノコごはん、美味しい〜!!食べ過ぎ注意です(笑)今夜は、残ったタケノコとタラの芽の天ぷらにしようかな~(*^^*)
【ヒメウツギ・姫空木】アジサイ科ウツギ属「姫」には「小さい」との意味が含まれるのは、植物の世界では常識です。寒い日は温かい麺への流れは、今回も迷いなし。冷凍うどんを使うのは、場所を空けたいから。かき揚げうどん。タマネギ・人参・タケノコ・スナップエンドウ・ネギ・竹輪・アミ。大きなかき揚げを、ドーンとトッピング。↑ネギを忘れていませんか?○大豆とヒジキの煮物○酢牛蒡○小松菜のお浸し○ミニおにぎり(タケノコごはん80g)、ツワブキの佃煮○新生姜の甘酢漬け、セロリとキュウリ
感動した風景写真ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう写真は掘り出さないとなかなか見つかりませんが私が住んでいる地域は昔万博があったのでみどりがたくさんあります今でも竹やぶが残っていて毎年タケノコがたくさん生えてきますタケノコは間引きのために掘り出されたりしますが持って帰ることができますタケノコごはんにタケノコのちらしずしに天ぷら今の季節ならではですね😄
わーい🙌🏻タケノコもりもりタケノコごはんタケノコ沢山青椒肉絲そして写真撮り忘れたけどタケノコでメンマ💖オラ幸せだ〜💖タケノコって、食べたら分かるけどすごいエネルギーあるよねタケノコ自体がぐんぐん育つ上へ上への勢いあるもんね食べるものって、だから大事なんだわ心と身体にエネルギーを分けてくれてるんだもんねありがたや🙏さて、明日から旦那さんの実家‼️今日は早く寝よーっと
我が家には竹林がないのに、今ごろの時期雨が降ると、タケノコが集まってきます。さっそく下茹でして、土佐煮にしました。フキも初モノを収穫!これは拙宅のです。こちらはお揚げさんと一緒に╰(*´︶`*)╯♡やっぱり新モノは美味しいですね!っと、、、まだ先日のタケノコか残っているのに、また別のお宅からも5本いただきました、、、さすが!雨後のタケノコは育ちが早い‼️wwwこれは他のお宅へ差し上げて、残りをタケノコごはんにしようかな〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
夕ごはんだよお!今日はワンプレートじゃないの。タケノコごはんに山椒の葉っぱが大量にのってるのは、今の時期、ベランダ菜園の山椒の新芽がどんどん出て大きく固くなっちゃうから、大きくなった葉っぱを全部摘んでご飯にのせたからだよお!(≧▽≦)これ以上葉っぱが大きくなると、棘が出てきちゃうんだよね。
暑い暑い💦。今日は夏日で暑い💦。オイル交換してからお昼ごはん。タケノコごはんでした。
昨日の夜ごはんは朝採れのタケノコでたっぷりタケノコごはん美濃吉より美味しい!って💚嬉しい😆炊き立てなのにパッちゃんはまた電池切れ🤣🤣🤣はい、残念‼️コロッケもママコロッケ💚揚げたてでうま〜💚んで、今夜はやっと4人揃ったごはん🤣🤣🤣一ヶ月ぶり??🤣🤣🤣
2022年4月22日(金)今日したこと朝:昼:夜:今日のよかったこといろいろ入れて、タケノコごはんでけた。夜は、あの豚丼にしとこ。室温20°С足元ちょっとスースーやけど、ええあんばいの気候。のんびり