ブログ記事381件
夫の出張おみやは、名古屋コーチン私以外の家族は、今日の朝食はたまかけごはん🐣でした。私の分の卵は確保した!ということで、自家製麹の甘酒でカスタードクリームを作りました♪/甘酒カスターとソーダブレッド\もう少し調整したら、最高のクリームになる〜!!今月の麹の出店はお休みですが、砂糖ゼロのカスタードクリーム、次は売りたいな(*´ڡ`●)🌸4月レッスン🌸ゆるベジプラントベースレッスンソーダブレッド🎏5月レッスン🎏ゆるベジプラントベースレッスンにんじんソーセージ
4月17日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ4月のワンコインレッスンは世界一かんたんなパンソーダブレッド!オーブンに入れるまで20秒くらい?(笑)参加者さんのご感想!▼Mさん混ぜすぎちゃったかなと心配しましたがちゃんとできて嬉しいです!わたしがあまりにも「混ぜすぎないで」っていうから心配させちゃいました。ちゃん
ハワイより、アロハーイースターの準備の真っ最中ですが、、、やっと、黒ビール入りのソーダブレッドを作りましたよ(≧▽≦)🎶アイルランドのお祭り、セント・パトリックデーアメリカにも移民の方が多いので、ちょっとしたお祭りでした🍀🍀🍀少し古いビールがあと2本残っていて。。。^^;💦(なのに、セールだった黒ビール6本セットを追加購入しちゃっいました)前回、ブラウニーに黒ビールを入れたのですが、今日のソーダブレッドにも入ってます少し古くなった、黒ビ
3月17日はセントパトリックスデーすでに3月に入って気分はセントパトリックだったまぁちゃんマン『3月セントパトリックネイル』3月17日はセントパトリックデーそれにちなんで今月のネイルは🍀グリーン🍀をモチーフにキッチンで元気をくれるこの子と一緒に写真を撮って記録してみたBB…ameblo.jp友に習ったソーダブレッドちょっと焼き過ぎはご愛嬌w黒くなりかけたバナナがあったので今回はこれも入れてみた(じゃバナナブレッドや
今夜はHappySaintPatrick’sday🍀毎年同じTシャツを着て写真撮影。娘はノーメイクにつき、顔出しNGだそう。笑Yuiは昨年から考えると随分成長したな〜皆んなで乾杯🥂パンダ君も一緒🐼娘が作ってくれたアイリッシュシチューが劇美味で食べ過ぎてしまった。お腹が苦しい。Larkinが買って来たソーダブレッドも過去イチ番の美味しさ。普段パンを滅多に食べないのにこれもいつも以上に食べてしまった。わたしだけサラダ🥗生野菜が欲しくなるのだ。ランチはいつもの中部マーケッ
今日はテレビでセントパトリックデーパレードを中継していました。それを見ていたらアイリッシュパブに行きたくなってしまいましたが、どこもすごく混んでいたので、アイリッシュ食材を調達しておうちセントパトリックをしました。こちらはコストコでゲットしたアイリッシュシチュー。他にアイリッシュソーダブレッドにアイリッシュバター、そしてギネス。アイリッシュシチューはとっても美味しくて、また買いたいと思いましたが、これ普段見かけないんですよねー。セントパトリックが終わったらなくなりそうだなぁ
お手軽ソーダブレッドのレシピ作り~アイルランドのおいしいクイックブレッド~ずっと気になりつつ、作るのも食べるのも、遠巻きに見ていました。イギリスはアイルランドのソーダブレッド。ふつうのパンのように、イーストで発酵させるのではなく、ベーキングソーダ、つまり重曹で膨らませるパンです。ソーダブレッドはおいしいのか?パンはイーストでしょう、という凝り固まった先入観にとらわれて、ソーダブレッドはきっとおいしくないと決めつけていたのです。ソーダブレッド
気付けば2ヶ月程の長い間肉体的には全然元気なのだが気力が出ないというか変なもんに巻かれた?みたい感じで浮き沈みの激しい日々続いていましたが…ようやく👊持ち直したと思っては落ち…みたいなのが毎瞬毎瞬くらいの早さで巡りくるのがほんっとキツかったぁ…なんだったんだろ??さておき復活遂げたことを何故に知ったかというとお料理ができるようになったからなのであります苦しい時期はスーパーにお買い物に行っても迷いに迷い店内をぐるぐる…ほぼ買えずに帰ってきたりということや脳が働
こんにちは。フードコーディネーターのともながです。・・・インスタグラムでは日本茶とおやつのせてます。日々の暮らしを心地好く♡お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。<ともながあきよfood:Instagram>&<ともながあきよfood:HP>・・・いつもご覧いただきましてありがとうございます♡この冬はぬか漬け生活楽しんでるある日の朝ごはんセット。これに、ごはん、お味噌汁をセット。少ない?かも?と思います
🍪今日は、ソーダブレッドを作ってみました。ソーダブレッドは、ソーダ(重曹)を使って膨らませる発酵不要のパンで、アイルランド発祥だそうです。薄力粉に砂糖・ヨーグルト・卵・ベーキングパウダーなどを混ぜ合わせてパン生地を作り、具材を混ぜます。*今回、レシピ記載の重曹は入れずにベーキングパウダーのみ使用。生地に混ぜた具材やトッピングは、ドライフルーツミックス・アーモンドを使いました。オーブンで焼いて出来上がりです。\(^o^)/発酵させる工程がない簡単レシピで美味しいパンをいただきました。
雨🌧雨🌧雨ハロウィンからず〜っと雨💦今日の雨は酷くて台風のようです。アルゼンチンは台風ないです。でも台風を思わせる雨です...場所によっては洪水になっているようです。幸いハロウィンの時にある程度まとめて買い物をしていたので外出をしないで済んでいます。今日は台所に立つ事にしました。何日か前にいただいたファクトゥーラ(アルゼンチン風菓子パン)が美味しくなくて...(^_^;)12個いただいて3個しか食べていません...固くなってしまったのですが捨てるのも勿体ないしせ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。今年はとても暖かくて、あと2ヶ月ほどで年末を迎えるとは到底思えないですね。先週私はひと足早く長野でのんびりしてきました。紅葉も綺麗でしたよー。さぁ気持ちを切り替えて、今月もよろしくお願いします。まずは10月季節のパンレッスンのご報告を少し。10月のブレッドはかぼちゃのカンパーニュでした。かぼちゃを練り込んだ生地は、見た目も鮮やか。中にもかぼちゃとクリームチーズを入れて、木の葉模様
こんばんは🌃兵庫県尼崎市の自宅で米粉のパンとお菓子の対面・オンライン教室を開催しています小国陽子(おぐにようこ)と申しますみなさん、‘ソーダブレッド’ってご存知ですか⁉️私は聞いたことはあるけど…ぐらいでしたそのソーダブレッドを米粉で今日作ってみました🤗ソーダブレッドというのは、普通パンを膨らますのにイーストを使用しますが、イーストではなく、重曹又は最近だとベーキングパウダーで膨らませるんですなので、発酵がいらない
来てくださってありがとうございます今日はお昼にソーダブレッドを久しぶりに焼きましたソーダブレッドってご存知ですか?イーストではなく重曹(炭酸水素ナトリウム)を用いたクイックブレッドの一種です簡単なので子供が小さい頃お昼によく作っていました本来は重曹を使いますが、特有の苦みを感じる事があるので今日はベーキングパウダーを使いましたシンプルに生地を焼いたのも好きですが今日は具材をたっぷりとのせました生地のまんなかには卵をぽとん囲むようになす人参ウィンナピザチーズをかけてマヨネーズとケ
この美味しそうなソーダブレッド。ほかほかの焼きたてゲットです。アイルランドでは主食として各ご家庭で焼かれていると言うソーダブレッド。ところは、松江市の大橋川のほとり。アイルランドから日本にやって来た「アラン・フィッシャー」さんが営む『巨人のシチューハウス』という名前のお店です。そのアランさんが、「①.最長ベーキングマラソン/LongestBakingMarathon(48時間以上、アイルランドの伝統的なパン”ソーダブレッド”を
今日は朝から🥞ホットケーキミックスで作る、かんたんな🍇ぶどうパン🍞が食べたくなって作ってました。ちょうど焼けましたよ😃今日のは大きめに作ったので、となり同士がくっついてしまいましたが、焦げめもしっかりでおいしそうに焼き上がりました。中は、こんな感じふかふかです。パンとカップケーキを合わせたみたいなパンです。ホットケーキミックス200gに、溶き卵1個分、3個入りのヨーグルト1個(今日は🍍パイナップルヨーグルト)を入れてよく混ぜます。そこに🍇レーズンをたっぷり入れて、たっぷりの打ち粉を
今日は病院帰りホーンズビィのマーケットに野菜やフルーツを買いに行ったのになぜかワインの方が多かった(ワインは葡萄ジュースだからフルーツかな?)この間アイルランドで食べたアイリッシュソーダブレッド試食させてもらって気に入ったのを2つ買って来ました生姜入りとナッツがいっぱい入ったソーダブレッドどちらも美味しいですよでもお腹にずっしり来るのでランチはこれで充分過ぎましたそしてLifeline(セカンドハンドのお店)に寄ったので
混ぜて焼くだけソーダブレッド油なしベーキングパウダーで作る速成パンスコーンの様なパンの様な…食べるとクセになるソーダブレッド。油分を使わないのでクリームチーズやバター、ジャムなどたっぷりつけて食べるのがおすすめ。ナッツやドライフルーツと相性が良い生地なので、アレンジも楽しめます。【チャプター】0:00オープニング~オーブン予熱0:10生地作り0:55具材を混ぜる1:30...youtu.be混ぜて焼くだけココアコーンブレッドbyM’sたまごまたまに食べたくなるほろっとぷちぷち食
お昼ご飯にパンを作ろうと思ったらイースト菌が無い事に気づき....ベーキングパウダーと重曹でパンを作ってみました。取り合えずネットで調べてみると...何とかなりそうです。お菓子は作っていてもパンは初めてなので心配です....パンはソーダブレッド(アイルランドのパンの様です。)を作ることにしました。しかもフライパンで。左がソーダブレッド右が少し残っていたイースト菌で作った普通のパンです。食べた感じ、イーストパンより少し目が詰まっていてフワフワ感は有りませんでしたが
復習も兼ねてまたソーダブレッドを作ったデス作り慣れてないから、ちょっと手間取ったりしたケド初めて作った時よりかは少しはスムーズに作れました今回も美味しく焼き上がってくれて良かったデスまた作ろうっと
昨日のオヤツはリンゴとナッツのソーダブレッドw苺ソース急いで食べて…部活の補習@公園?へ…👹いってらっしゃ〜い!んんッ⁉︎😱思わず写真撮って👺に送付👀🐵だってお腹空いてるんだもん😅いってきま〜す💨👹コレは…もうオニギリをオヤツにするしかないのか⁉︎にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村
久しぶりに投稿しますアメリカに引越して、2ヶ月ちょっと…いろいろ忙しくバタバタしてましたが、久しぶりに、今日の朝ご飯です今日の朝ご飯サラダバルサミコ酢ドレッシングスクランブルエッグ人参とサーモン缶の和えサラダアーモンド粉でソーダブレッド焼いてみたクリームチーズとイチジクジャム添え紅茶カップは花友さんからのプレゼントところで、写真の奥にうさぎがいるの、わかります時々、我が家の庭に来てくれるんです〜今朝も久しぶりに朝ご飯を撮ろうと思ったらお庭にうさぎがいる〜〜〜慌て
ネットを徘徊してたら発酵なしでパンが作れるソーダブレッドっていうパンのコトを知って家にある材料で作れそうだったので、初めてソーダブレッドを作ってみたデス🍞小麦粉ベーキングパウダー無糖ヨーグルト砂糖塩を混ぜて、予熱させたオーブンで180度、約30分焼いたら発酵させなくても膨らんでくれました✨甘みがあってそのままでも美味しかったし、マーガリン付けて食べても美味しかったデス知らなかったコトが出来ると嬉しくなるねしょっちゅう作りはしないだろうケド、調子の良い時は色々試しながら
4月17日のレッスンレポ↓↓↓2021年12月から始まったプラントベースクッキングプレゼンツbyゆるベジ4月のワンコインレッスンはこねる必要なし発酵も不要!ホットケーキよりも簡単な手作りパンおいしくできた!▼Hさんレシピを見た時に、これだけで本当にできるのかと思ったけどホントにできた!本を見るだけではわからないちょっとしたコツを話しながらできるのが良かった。本当に材料これ
ルミマクでは、🚩〘米粉のお菓子教室🍓〙🚩〘グルテンフリー料理教室🍋〙の体験レッスンを開催しています。「体験レッスン♬世界の「おいしい!」をグルテンフリーでレッスン🌟」by高島彩|ストアカ世界のお菓子・パン・お料理を主に米粉でグルテンフリーに作る教室です。パティシエで調理師の高島彩がコツのコツをレッスンします♬www.street-academy.com🚩今月から、『お米のパン教室🍈』の体験レッスンが加わります!⭐体験レッスン米粉でつくる『じゃが芋パン』¥1,80
今日は『聖パトリックデー』ってことで、アイリッシュソーダブレッドを焼いてみました。DNAによると、夫は2%アイリッシュだそうで…前より減ったネカレンズでなく、ドライゴールデンフィグを使用。ビスケット生地よりもバターが少なく、超簡単。イチジクは適当な大きさにカット。バターミルク+全卵をフォークで合わせます。完全に混ざっていない状態で、お粉をふるった台に取り出し、3~4回優し~く捏ねて(折る感じ)生地完成。初めての使うレシピで、どれくらいの大きさ&膨らむのかわからず、とりあえずオ
朝食ソーダブレッド(自家製)、マーマレードジャム(自家製)大葉、キャロットラペ、玉ねぎピクルスみかん酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)カマンベールチーズ椎茸スープ土佐文旦コーヒー昼食イワシの竜田揚げ弁当夕食よこわ丼スライス玉ねぎの梅肉和え里芋とフキノトウの天ぷらはまぐりの吸い物デザートひなあられ濡れ甘納豆京番茶
朝食ソーダブレッド(自家製)、マーマレードジャム(自家製)、クイニーアマン豚バラ、目玉焼きアイスプラント、キャロットラペ、玉ねぎピクルスみかん酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)カマンベールチーズ椎茸スープいちごコーヒーおやつロシアケーキリーフパイハーブティー夕食生ニシンの塩焼き里芋の煮物紅芯大根のサラダ大根の糠漬けお味噌汁(油揚げ、白菜、葱)白米デザートみたらししょうゆ屋プリン京番茶
朝食コーンブレッド(自家製)、ソーダブレッド(自家製)、マーマレードジャム(自家製)豚バラ、目玉焼きスティックセニョール、アイスプラント、キャロットラペ、玉ねぎピクルスみかん酢(自家製)牛乳ヨーグルト(自家製)カマンベールチーズマッシュルームスープピンクグレープフルーツコーヒーおやつクロワッサンダマンドハーブティー夕食ロースとんかつ、キャベツ千切りポテトサラダ大根の糠漬けお味噌汁(油揚げ、白菜、人参、椎茸、葱)白米
6日の不眠7日の悪寒8日は頭痛薬上2つが日常だったのは過去。ちなみに3つ目は夏以来だから半年ぶりだけど、上2つが日常的過ぎた為に避けていた過去には寧ろ、年に2度も3度もは無かったわけで。更に先週もあまり順調で無いようにも書いたけど『白鷺』朝の窓の外左から、右から、大きな川の上行く姿は見たけどまだ、今年近くでは見てない白鷺。2月の最