ブログ記事21件
ニンニクなしのミートソース、じっくり煮込むので前の晩にソースだけ作っておきます。手間がかかるので美味しいけど気合が入ってないと作れない。昨夜は頑張りました♪ニンニクなしのミートソースセロリとニンジンをたっぷり使ったミルクと白ワイン仕立てのミートソース材料(2人分)・合い挽き肉…150~200g・ニンジン…1/2~3/4本・セロリ…1/2~1本・トマトホール缶カット…1/2缶・パセリ…2枝・オリーブオイル…大さじ1・バター…大さじ1弱・牛乳…1カップ・
ただまだワインが呑み足りないということで(ボトル2本開けましたが...😅。)、週末の金曜土曜日は早朝3:00まで営業していというユニークな麻布十番の人気イタリアン『TrattoriaTronco(トラットリアトロンコ)』に向かい、大好きなアブルッツォ州(イタリア)のシャルドネ『MARRAMIEROPUNTADICOLLE』のお供に、パスタの中でも最もおつまみとなりそうな、4種肉を詰めたピエモンテ伝統のラヴィオリ「アニョロッティデルプリンセージバタ
きょうはわたしだけお休みなので、ニンニクなしのイタリアンです。全体にちょっと量を作り過ぎちゃって、お腹いっぱいです~。パスタはそら豆をたっぷり入れたゴルゴンゾーラのペンネリガーティ。お野菜はヤングコーンと生ハムのグリル。スープは春ゴボウのスープ。お肉は豚肉のセージバターソテーに新ジャガイモを付け合わせました。春~初夏の野菜たっぷりです。そら豆入りゴルゴンゾーラのパスタゴルゴンゾーラのパスタに旬のそら豆を加えて和えるだけ。材料(2人分)・ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)…4
ちょっとの気温差で、冷製パスタやさっぱりした料理から、バターを使った暖かい料理が作りたくなるの、不思議ですね。冷製パスタでも今年はまだ作れてないものがあるけど…今朝は、鶏モモ肉が食べたかったのと、最近スーパーで美味しそうで安いレンコンを見かけるので、レンコンのパスタを作りたかったのでした。チキンソテーのセージレモンバターセージをバターでカリカリに炒めて香りづけして、チキン、キノコをソテーします。ケッパーとレモンを使って軽く酸味を付けてあります。付け合わせにカボチャ
わたしは休みだけどウチの人は夕方からお仕事だから、ニンニクなしのイタリアンにしました。久しぶりにセージバターのお肉が食べたくなって、豚肉と迷ったけど今回は鶏モモ肉にしてみました。めっちゃ美味しくできました。付け合わせのコゴミは、スーパーの見切り品で1パック100円♪。パスタは、本当はちょっとニンニク入れたかったけど、代わりにアンチョビで香りづけしてカブとベーコンのオイルパスタ。チキンソテーのセージレモンバターセージバターで香りづけしたチキンソテーを、ケイパーとレモンを
去年は結局、料理できなかった生の栗。今年もなかなかタイミングが合わなかったけど、やっと料理できる日で買えました♪ラム肉と栗の煮込みにしたかったけど、ラムは売り切れ。定番の豚肉に合わせましたよ〜。豚ロースのソテー栗とキノコのソースキノコのソースに栗を加えて食べ応え抜群。豚肉と栗はよく合いますよね。材料(2人分)・豚ロース肉…2枚・栗…8〜10個・シメジ…1/2パック・マイタケ…1/2パック・乾燥ポルチーニ…4枚くらい・赤パプリカ…1/4個・イタリアンパセリ…2〜3枝・トマト
みなさまこんばんむ。伊東は、とりあえず荷物の遅延も無いようです。運送業に携わる方々に感謝…………にゃんこ耳でつ。佐川さんは、元々伊豆半島の配送拠点が三島市にしかない為、修善寺経由とかで来てるので影響は少な目でしょうが、地方の密林の配送はヤマトさんが代行なので、小田原の密林配送センターから若干遠回りっつか千円も取られる伊豆スカイラインなんて通りたくねーわな。箱根新道〜三島経由かな、やっぱし大阪からの荷物と、密林配送センターからの荷物が、ちゃんと指定通りに来ましたまぁ、別に
この間のセージがまだ余っているので、セージバターのパスタにしました。生パスタがなかったので今朝はショートパスタで。生のセージって香りが渋い青臭さなのに、バターに移すとなんでこんなに美味しいんだろ?セージバターのパスタたっぷりのセージバターで和えたペンネリガーテ。カリカリになったセージの葉も食べちゃいます。材料(2人分)・セージの葉…6~10枚・バター…40g・ペンネリガーテ…165g・粉パルメザンチーズ…大さじ2・パスタの茹で塩茹で塩は多めバターを
この間作った「リンゴと生ハムのゴルゴンゾーラソース」がまた食べたくて、リンゴを買ってきました。が...ゴルゴンゾーラ買い忘れたぁ!何やってんだわたし~。仕方ないので冷蔵庫にある材料でサラダをでっちあげることに。きのう使ったカボチャが余っているので、塩を振ってベーコンをのせてグリルで焼くだけという超簡単焼き野菜サラダになってしまいましたが、ベーコンとカボチャがよくあって美味しかったです。良かった良かった(^_^.)カボチャとベーコンの焼き野菜サラダカボチャとベーコンが美味
年末年始が忙しかった分の振り替えで今日もお休み♪残念ながらウチの人はお仕事だけど、問答無用でパスタを作ってしまうのだ!春先はニンニクを使ったオイルパスタに合う材料がいっぱいある時期だけど、今朝はニンニクなしの日なので、お肉料理の日にしました。豚肉のソテーのセージバターソース、きょうは美味しく見た目も奇麗にできました。パスタは久しぶりにヨーグルトのパスタ。サラダは焼きシイタケ。スープはシンプルにベーコンと野菜。豚肉と焼き野菜のセージバターソースセージがカリッとす
ひ・さ・し・ぶ・りのお・や・す・み♡朝からゆっくりワインを飲みながらパスタを作って、おなか一杯になってお昼寝したところです。きょうはおウチでダラダラの日にしよう。最初は牡蠣のオイルパスタにしようと思ったけど、年末に買ってあったモッツアレラチーズが消費期限なので、今朝はお肉系料理にすることにしました。久しぶりにミディアムボディの赤ワイン飲んじゃおう。セージバターをからめた生フェットチーネでしょ。お肉はラム…にしたかったけど売り切れだったので牛赤身のタタキをバルサミコソースで。
この間、鶏手羽元のトマト煮込み(カッチャトーラ)を作った時のセージが余ってるので、セージバター料理を作りました。ちょっと見た目的に失敗でトップに持ってくるの躊躇したんですが、メチャメチャ美味しかったので…見た目は今後の課題ということで許して(≧∀≦)今回はセージバターの作り方を少し変えてセージがカリッとするまで弱火・消火・弱火…でじっくり加熱してみました。ちょっと焦げちゃったけど、味はとても美味しくできました♪豚ロースのソテーセージバターソースセージがカリッとするま
今日もやることがたくさんで、電話とPCフル活用で、気づいたらまたランチ抜きで夕方になっていた。→父が来月手術することになリその準備がいろいろ・・・キッチンの片付けも後回しになっていてそれが気になって気になって・・。やっとキッチンの片付けに取り掛かれると思ったら弟から電話が入り伝えることはまとめてあったにも関わらず結局小一時間話すことになって😅晩ご飯はとりあえずちゃんと食べました。21時過ぎたけど😆以前作ったニョッキの余りを冷凍してい
一昨日に買い込んであった材料で作った朝ごはんです。豚肉は、普通のロースが売り切れだったのと、イベリコ豚が安くなってて普通のロースより安い(ちょっと小さめだけど)ので、奮発しちゃいました。付け合わせの椎茸は焼いたら小さくなったけど、元はAカップ(^^)はあろうかと言う特大サイズでした。カルボナーラのパスタに載せたカボチャの種は、わたしが好物なのを知ってお義母さんが剥いて送ってくれます。そのままボリボリ食べちゃいたいのをじっとこらえて、軽く炒って料理に使うと美味しいです。お義母さんありが
お店は知ってましたしかし、このパンを知らなかった細長いパン。はちみつとセージバターのパン🥖これがたまらなく美味しいワインにも合います🍷おつまみ用にカットして冷凍します
蝦夷鹿の赤ワインリエットを詰めたラビオリです。ソースはセージバターと黒キャベツのペーストで、お召し上がりください🍴
ずっと行きたかったパン屋さんTRASPARENTE食べたいパンが沢山あって、しかもどれもおいしくてまた行って制覇したいくらい好きなお店になりましたお店はイートインもありますが、比較的こじんまりした可愛いお店そこにたっくさんなパンが並べられていて見ているだけで幸せになります重複しているところもあるけど、こんな感じのお店です一番目を引くのはこれかな??すごく長くて、紙に包まれたこちらはコンミエーレハード系の50センチ以
AgnolottidelPlinたくさ~ん作っています!!ご試食のパスタもおひとりづつお作りいただいてます。はじめて作るパスタですがお店で出てくるような一皿ではないでしょうか。パスタ職人の一皿が完成!!ソースはセージバター。今回はちょっとこだわってイタリアの無塩バターを使用しています。パスタマシンを使ってパスタ生地をうす~くのばします。(パスタ生地は国産小麦と卵は海老名産。)成形は楽しい♪生地がやぶれないようにつまみます!!*つめ
こんばんはお料理教室ヴェールエクラタンの若井めぐみです今日はなんだかずっと暗くてはっきりしないお天気でした…。暗いと心も沈んじゃうし、何より料理の写真が自然光で綺麗に撮れないから困る‼️笑さてさてちょっと遅くなってしまいましたが、今月のシングルハーブレッスンのお料理をご紹介いたしますね今月のテーマハーブは「セージ」セージバター作りをメインとしたメニュー構成となっております手作りニョッキセージバター風味セージバターに合う定番料理としてご紹介です。今回初めてのメニューニョッ
サルティンボッカ🇮🇹肉に生ハムを巻いて焼くだけ。本場では仔牛にプロシュートを巻いたりするみたいですが、鶏肉とスーパーで買える生ハムでも美味しくできました。セージを一枚づつ、爪楊枝で挟んで焼くのですが、爪楊枝ないし、セージは一枚より沢山あっても良いと思い、たっぷりトッピングしました。レモンバター風味です。アクアパッツァ🇮🇹1人にぴったりな小さな魚でフライパンアクアパッツァです。アクアパッツァは、アンチョビやドライトマト、ケッパーなど入れて白ワインで蒸し煮にします。今日はケッパー、普
滋賀県大津市和邇*湖西五感で感じるハーブ&アロマサロンaroma*R(アロマアール)のアメブロにご訪問ありがとうございます。アロマ&ハーバルライフデザイナーRikaです(^-^)**+++*++*++*+++満席キャンセル待ち受付中2/28ミックススパイス作り+ハーブランチ会詳しくはこちら+++*++*++*+++★今朝のハーブとスパイスレシピ〜ハーブとスパイスで朝が始まる〜★ハーブとスパイスで魔法の味のキッチンレシ
セージバターチキン🇭🇺よく作ります。セージバターは実は豚肉にぴったりなのですが、私は鶏肉でも美味しいかな、と思います。サラダは、りんご、チーズ、胡桃。アスパラと目玉焼き。パルミジャーノをトッピングしたらイタリアンに。白ワイン進みますね。