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最近ホームベーカリーの調子が戻ってきて、嬉しい。しかし、この夏以後、上手く焼けていなかった一番の原因は、ひょっとしたらイースト菌ではなかったのかな、と思う様になった。ネット上での情報ですが、あまり膨らまない一番の原因は、やはりイースト菌……みたいです。イースト菌が賞味期限内でも、そう言う事が起こるのなら、私のせいじゃないわよね………と、気が楽に。とは言え、ナッツやドライフルーツの入れ過ぎは注意するようになりました。重いと、あまり膨らまないだろうとの、単純な発想ですが……💦。さて先日は
コロナ禍前までは毎年海外へ行って絶景とお買い物を楽しんでいました。そろそろ行けるかな…と思うけど円安が落ち着くまでは、まだ様子見です。仲良しの後輩ちゃんがパリに行って来たとのことで(いいなあ…)お土産と、頼んだものを買って来てくれました。(パリの激しいデモは大丈夫だったのか…⁈)こちらはお土産なに!このバタークッキー、やばい!サクっとしっとりのバランスが良くて何よりバター感がすごい!やっぱりフランスのお菓子、美味しいなあ。こちらはお願いして頼んだもの。まずはフランス
ご覧いただきありがとうございます実家の近くにとっても美味しい酒饅頭屋さんがあり、時々親が大量に買ってきてくれます。どうしたって残ってしまうのだけど、蒸し立ての美味しさはその日限り。なので、焼いてみましたよ!『酒饅バター焼き』材料2個分酒饅頭2個バター20g粗い塩少々作り方1,フライパンに酒饅頭とバターを入れ、弱火にし、蓋をする。2,焼き目がついたら、裏返し同じように焼く。塩を振って出来上がり。
こんにちは、いくらデス以前にグルテンフリー・カゼインフリー生活を2週間してから、調子も上がったし、グルテン控えめにしよかと^_^ゆるやか〜に。食べたいグルテン・乳製品を食べるために、普段は控える…みたいな感じです。それで、朝ごはんは米粉パンをよく食べます。根が凝り性なので、最近は関西で手に入る米粉パンなどをいろいろ購入してます。これがなかなか面白いお気に入りの1つ、京橋から5〜6分歩いたトコの『comecoLABO』さん。→参考記事♡【大阪市城東区】新喜多1丁目、鶴身印
普段は北海道の無塩バターを買うのだけれど…これは↓↑いつも怖いほど食べてしまう🥖
昨日の続きですGrandFermage(グランフェルマージュ)のセル・ドゥ・メールフランスバターコンテストの金賞に輝いたバターにフランス大西洋のノアールムーティエール島産のフルール・ド・セル(塩の花)という最高級海塩の粗塩が2%練りこまれています。発酵バターの豊かな香り、フルール・ド・セルの旨みとつぶつぶ食感が楽しめます。この投稿をInstagramで見るおうち時間を優雅にするアフタヌーンティーの専門家〈川瀬ゆり〉(@k
食パンチャレンジ長い事してなかったーw100まで頑張るはずなのにまだようやく7ってどういうこと?www今回はオレンジピールチョコスプレーミックスナッツ「おうち乃が美アレンジ」さわやかな香りのレモン&オレンジピール|レシピ一覧|PanasonicCooking|Panasonic材料ちょい足しでつくる、「おうち乃が美」のかんたんアレンジレシピです。panasonic.jp分量はこちらを参考にさせていただきましたいつもの事だけどまぁまぁ適当で
この前のことです土曜日は、パン教室のあとランチその後、なんば高島屋に寄ってお買い物探していたバターが買えましたグランフェルマージュのセル・ドゥ・メールというフランス産の発酵バターです色の違う部分は粗塩ですこの粗塩は「フルール・ド・セル(塩の花)」と呼ばれる天然海塩だそうですお味は当然間違いないですバゲットに塗っていえ乗せて食べたら最高でした本当に美味しかったですリピート確定‼️ちなみにお値段は250gで1800円(税別)でしたエシレより少し安いのかな?!美味しいバターで
2021.6.22tue.以前のこと、私の一押しショートブレッドを作ったのですが、なんと!粉を間違えて乾パンみたいになっちゃったことがありました。それも、主人の友人ご夫妻がいらっしゃったレッスンで(汗)このままではいけない、失礼だしと、とっておきのバターで2種類作ってみました。ショートブレッド2タイプのフランス産発酵バター。曇り空、お庭でナチュラルに撮ってみました。薄陽刺すガーデンですが、ここで撮ることの意味ある?って娘ちゃんに突っ込まれた。確かに!さて
日曜の昨日、歯の詰め物が取れた。一人で気ままにのんびりと、家で遅いお昼のトーストを食べていた時だ。残り物のラタトゥイユを温め、冷たいカフェラテを作った。焼けたパンにちょっといいバター、セル・ドゥ・メールを載せて、バターの中の粒塩のしょっぱさとパンのライ麦のプチプチ感をゆっくり楽しむ予定でいた時に固いものに当たった。今年になって治療した歯の詰め物だ。この時頭の中はI、食べかけの、セル・ドゥ・メールが残っているトーストをどうしようか2、日曜に取れた歯を付けてくれる歯医者はあるか3、穴
おはようございますFevrier-neです雨続きだった先週昨日の夜は突然の豪雨となったものの今朝はまた爽やかに…梅雨入り前のお天気を充分に楽しみたいです今朝も家族が出かけてからゆっくりと一人朝食朝はグラノーラ🥣+フルーツ+ヨーグルトまたはトースト+紅茶(紅茶にはたっぷりと蜂蜜入り)が定番であまり栄養には気を配れてないですね本当は朝から身体に気を配りたいのだけれど朝の慌ただしさに流されています唯一のこだわりはグラノーラは大好きなハワイのアナホラグラノーラ食パン🍞は
前回、丁度演奏会前の20日に、ストレス発散との名目で焼いた抹茶スコーン。ストレス発散の割りには、好評で美味しく頂きました。ある朝起きたら、私の分が無かった……まあ、有難い事ですが。今日も、夕方に焼いていました。特に今回は、ストレス発散ではございません。本当に、簡単で手軽に出来ます。スコーンは発酵が必要がないので、混ぜて13分間焼いたら、もう出来上がり。だいたい6等分にして、焼きます。今回は、フランス産発酵バターSeldemerを入れたので、ちょっとリッチです。演奏
おはようございます、あここです久しぶりに『アイノノピアーノ四ツ橋店@西大橋駅』さんのセル・ドゥ・メール塩パンを買いに行ってきました↑こちらの塩パンが大好きで大好きで他のお店の塩パンは好きじゃないので、今まで見向きもしていなかったのですが、グルメ美女友達のNちゃんにこちらの塩パンをいただいて、おったまげましたぁ~バターロールっぽい生地で、真ん中らへんに塩気が効いた部分があって、パン生地がより甘く感じられますこんな美味しい気の効いた手土産をさらっと渡せるなんて、女子力高すぎですねこ
もうすぐお誕生日を迎える娘が、「あり得ないほど美味しかった!」「もう一度食べたい!」と言うので、フレンチレストランで小菓子として供される生塩キャラメルをテイクアウトさせて頂きました。私はキャラメルや飴はどちらかといえば苦手で、作ることも買う機会もあまりなく、甘い!という先入観もあって、自分の口に運ぶことは滅多にないのですが。これは!とても美味しい❤️常温に戻さず、ワインセラーに保管しておいたものをそのまま。。。口に含むと、とろける・・・・。絶妙な煮詰め具合に加
成城石井でグランフェルマージュの「セル・ドゥ・メール」を、購入しましたフランス産の発酵バターです濃い黄色のバターの中に粒々とした粗塩が練り込まれているのが見えますこの粗塩は「フルール・ド・セル(塩の花)」と呼ばれる天然海塩だそうですトーストに塗っていただきましたが発酵バターの豊かな風味と時々ジャリッと感じる塩のアクセントが効いていて熱中症予防にもなりそうな、粗塩入りバターリピ決定の美味しさでした~読んで下さりありがとうございます「食いしん坊」ランキングに参
お昼には、オープンサンドを作りながら、昨日のオムレツに、ちょっと具をアレンジしたスパニッシュオムレツを同時進行していました。昨日茹でていたブロッコリーを小さく裂いて足し、見た目がガラッと変わりました。ブロッコリーとイエローミニトマトのスパニッシュオムレツ。オープンサンドと一緒に、アイスコーヒーで頂きました。オープンサンドの写真の色調が、今一つ難しく、ちょっと残念です。どうしても、ケーキに見えてしまう……。室内で、料理されたものを撮るのは難しいです。オープンサンドに使ったリコッタチー
朝御飯のパン、ホームベーカリーで焼かない時は、市販のパンを普段から冷凍保存で、それを適宜解凍していた。冷凍庫は、非常事態用にかなりのパンがある。実際、駅前にも買い物に行くのを控えていたから当然かもしれないが、私って心配性かしら🤔❓。そんな中、近くのスーパーで気にいったパンが見つかり、パン焼きをパスするときは、それを食べています。敷島パンの超熟シリーズ。食パンは有名ですが、その超熟のEnglishmuffin、美味しくてリピートしています。食パンも冷凍保存してから頂きましたが、以
忘れた頃に舞い込んできたフランスから取り寄せたバターの備忘録です箱を開けたら注文した時の記憶が蘇りましたパムプリーとイズニーとセルドゥメールの3つを送料無料になる様にまとめ買いしたんだった!セルドゥメールは発酵バターそしてチーズのようだとネット上では評判が良かったのですがお店のサイトには発酵バターの記載はされておらずお値段もお買い得価格になっていて250gがなんと500円でした!なので発酵バターかどうか微妙だけどもしも万がいち発酵バターでなくても安いしま、いっかと言う気持ちで注
成城石井でネットで評判のものを買って帰る成城石井自家製ハイカカオクーベルチュールの生プレミアムチーズクロワッサンセル・ドゥ・メールクロワッサンは中にあのチーズケーキが入ってて美味しいバターはお塩がジャリっと入ってて濃厚な感じ
最後はセルドゥメールベイユヴェールやボルディエに比べて、一番小さいサイズでも大きい。そして、大きいのに安いお買い得なバターです。さらに、ベイユヴェールやボルディエはスーパーにはないけど、セルドゥメールはエシレ同様、スーパーで買えます。モノプリのバターの棚。エシレの隣、右端がセルドゥメール。セルドゥメールのバターはかなり大きな岩塩の粒が入っています。ベイユヴェールの岩塩入りはシャリですが、こっちはガリっ!!です。塩分がその分きつくて、ふつうにバゲットののせて食べると美味
すっかりブランド品への関心がなくなってしまった私は専ら食欲に走っています。パリ土産も昔はシャネルバッグはじめスカーフ、化粧品等を買いこんだ記憶がありますが、今回一番買いたかったのは、発酵バター日本の3分の1、もしくは4分の1で買えるのです。フランスの高級発酵バターといえば、エシレ、ボルディエしか知らないし食べたことなかった私。でも、調べると他にも色々なバターがあり、食べてみたい!!!!!と思い、真夏にバターを持ち帰る方法を調べました。日本から保冷バッグと保冷
体感温度41度?!の京都、まさに皮膚が焦げそうな中、とある大学に行く用事があったので、行ってきました。人が多すぎて、満員電車さながらの構内。そんな中、学食でお昼食べたんですが、こちらももちろん人が多すぎて、早食い選手権か?!と、突っ込みながらカツカレーを飲み込む感じで食べる!大学の学食って、だいたい生協がまだ多いんですかね。私の通っていた大学も生協入ってましたが、、柱に、最低限の食品添加物使用、などというポスターが。かなり偏差値の高い大学ですが、そういう大学
前回のチーズに続き・・・(→★)仕事で日本とフランスを行き来している知人がまたまた送ってくれました今回はバターもたくさん。そんなわけで喰いしん坊協会会員2号ひじきちゃんと家飲み〜明るいうちから飲むって幸せ今回の主役はバターですバターの食べ比べって初かも。こうやって見ると色もけっこう違いますね。右からボルディエバターその名の通り、ボルディエさんが作る手作りバター。フランス
みなさまこんにちは京都市上京区のマツヲ楽器出町センター♫チー担ですワチャワチャしますね師走ですからねそして待ちに待ったお店が19日にOPEN高級食パン専門店ブームは治まりませんね買ってきまチータ!LAPAN出町柳店買えないなんてありえない!前日電話で確認当日の朝、しっかり予約完了とにかくパンのことになると必死ですお店に近づくと生クリームでもなくバターでもなくマーガリンっぽい香りがしましたそして
つぶつぶの海塩が入ってるセルドゥメールのバターこれでまたまたレーズンバターしちゃいました。不味いわけがない。にほんブログ村
仕事の種類からして、この1.2.3月はひと一倍慌しく過ぎていきます。今年は過去最高にただ、食べること寝ることはもちろんするわけなので、その時間をいかにリラックスして過ごすか、ということが今の楽しみのひとつになります。今日は、先日の出張時に友達からいただいた、フランスのお土産を🇫🇷セルドゥメールという有塩バター有塩バターといえば、うめだ阪急にもあるエシレかなと思っていましたが、こちらも塩のジャリジャリ感があって美味でした日本ではあまり見かけないのもレア感あってバターケース欲しくなりま
今日はお休みいただいておりました野暮用をすませその間に、こちら!年賀はがき当選してたので変えにいきました!1等現金10万えん!!他7846402等ふるさと小包32603等切手シート27、86ですよ!今すぐ確認してください!!!いつもはあまり確認しないんですけど今年はしてみたら1等て10万円!なんですねびっくり〜🙄🙄毎年みよーっと。そして【今日のお買い物】KOマート
川崎に行ったから、アゼリア地下街で箱根ベーカリーのパンを久しぶりに買った!箱根ベーカリーのパンゎ箱根湯本ホテルのパンとして有名首都圏の人にとって、箱根、熱海、軽井沢ゎ3大Resort!その箱根の有名なホテルだから少なくても1度ゎ泊まったことがある人が多いと思う。それでここのパンと出会うわけだニャ♡Cherryも家族とこのホテルに泊まった時食べたのがここのパンとの出会いだし♪←ずいぶん昔のことだけど^^;店舗が少なくて、ホテル以外でゎ小田原、三島駅と川崎・・・くらい?わざわざ買い
出張だったり、レースだったりときどき、相方が泊りで居ないのでそんな日の朝ごはんは…栄養バランスとか考えずに楽して自分が好きなものだけ食べる!マロンクリームヽ(゜▽、゜)ノくるみバター(ノ´▽`)ノヘーゼルナッツスプレッド( ̄▽+ ̄*)甘いものはそんなに得意では無いけれど朝スイーツはやっぱり至福:*:・( ̄∀ ̄)・:*:でも、これだけだと口の中が甘々になっちゃうのでセルドゥメールは、その名の通り塩の結晶が入ってるバター発酵バターの軽い口溶けにフルールドセル(
フランスから持ち帰ったSeldeMer冷蔵庫に忘れてたLaLOTTABakeryのパンにつけて食べました海の花という意味の塩の粒がバターの中に見える食べるとジャリっとするくらいミネラル豊富な塩がおいしい成城石井でお高いバターやなー、と思って見ていたもの(たぶん1000円以上はする)が、スーパーで1ユーロ酪農大国フランスは本当にバターが安い!一流シェフが使うという高級バターボルディエも4.5ユーロ(560円くらい)一度食べてみたかった次もしフランスに行くことがあったら、