ブログ記事34件
26日の国際グループ4校合同OPENCAMPUSマチナカフェスではまだどの学校を選んだら良いか迷っている高校生にも色々な体験してもらい、自分がやりたい職業を見つけたり他校のことを知ってもらえるよう、様々な催しで各学校の職業体験をしていただきましたこちらパティシエ『ベーグル作り』体験では生地をお湯に浮かべてからオーブンで焼くベーグルを焼きました🥐『マジパン作り』体験ではマジパンから花びらを一枚ずつ形どり薔薇の花作り🌸『クネル』体験では🍨難しいとされているスプーンを使ったクネ
LeGrillDominiqueBouchet🇫🇷にて東海林寿典マネージャーよりランチコースでのテーブルマナーを学んできましたまず最初に席に座る姿勢から背筋伸ばして座りレストランでは足は組まないようにしましょう。食事の食べ方は教えてくれた通りに手で食べるのもがあれば手に取り、使いやすいカトラリーでいただけば良いそうです。パンは手で一口サイズにちぎり食べ歯型を残さないことスプーンなどは1/3のあたりを鉛筆を持つように持ち温かいポタージュスープなどスプーンの先から
川村料理長に作っていただいた茶懐石料理を盛り午後からは茶道裏千家今日庵業躰奈良宗久先生にお越しいただき、実際に茶懐石の作法を教えていただきました正午の茶事御献立は向付:寒平目山葵花穂こごみ飯汁:飯と汁(燗鍋引盃盃台)(飯器汁替え)煮物椀:蟹真薯芽蕪筍鏡大根柚子焼物:鰤柚庵焼預鉢:海老きんつば梅花人参蕗信田巻(干瓢結び)菜の花酢物:梅貝と
学生レストラン『ECLAT』🇫🇷一年生にとっては2度目の学生レストランとなります前日の仕込みもテキパキとこなしこんな元気な笑顔でオープンを迎えましたシェフより前日からの学生の様子をお話くださり、また会場を和ませていただきました学生レストラン『ECLAT』オープンセルクルに入ったビシソワーズのムースを置いて付け合わせの野菜や🥦海老を盛り付ける学生セルクルを外すとズッキーニで縁取られたムースが現れ菜の花とヨーグルトの2種類のソースを描くこちらはムッシュの自慢の一皿でとても手
学生レストラン『ECLAT』に向けて前日には坂井宏行名誉教授より講義を午後からは仕込みをしました春を感じる一皿目の前菜はビシソワーズのブランマンジェと菜の花のソース🍀菜の花のソースを皿に描いてゼラチンで固めたビシソワーズのムースを置いて海老や帆立を盛り付けた華やか前菜メインディッシュは真鯛のグリーンパン粉蒸しムール貝のバターソースマリニエール風パセリと生パン粉で綺麗な緑色の衣を作り真鯛につけてふっくら蒸し焼きにソースは贅沢にムール貝から出たスープからバターソースを作り
富山県で県内産の素材や工芸品を料理で美味しく表現させる『レヴォ』谷口英司シェフより『お酒と料理のペアリング』について講義をしていただきましたこの日のお酒はこちらの3種類一品目は自家製キャビア×Bourgognerouge🍾キャビアとカリフラワーのエスプーマ・カリフラワーのグラス盛りを熟成したピノ・ノワールと合わせ薫香や塩味旨味を試食しましたシェフのお店ではほぼジビエを扱うそうで起伏のある木々や川がある山の中で500m先の熊を撃つ猟師の大変さ、そして鮮度が命の解体イノシシ、鹿、ク
『賛否両論』笠原将弘シェフより日本料理の講義をしていただきましたテーマは「プロの味を家庭でも美味しく簡単に」ふくさ玉子は素材を変え応用の効くレシピであり今日は、かまぼこ、ゆりね、みつばの入れまるでオープンで焼いたかの様な仕上がりに卵焼きフライパンで焼いた一品🍳軽く押さえながら火の通りを均一にし焼き上がったら粗熱が取れるまで置くと切りやすくなり盛り付けは高さの出るようにしますゆりねの食感がずしっとさせる感じが新鮮な一品続いては八幡巻中に巻くほうれん草は醤油洗いをして味
アルケッチャーノ🇮🇹オーナー奥田政行シェフにお越しいただきパスタ3品講義していただきました数々の世界大会での受賞や親善大使を務める奥田シェフにはこの日パスタの茹で塩・温度・時間ソースの作り方・和え方で仕上がりがどう変わるかを教えていただきましたオイルベースのボンゴレビアンコ🌶茹で時間・温度でパスタの表面の状態が変わりまたオイルソースの混ぜ方でも口に入れた時の食感が変わるのを試食してみました2品目は桜えびのクリームソース〜フェデリーニせりでさっぱりと〜クリームソースとオイル
学生レストラン🍽『pâtisseriee’clat』オープンしおかげさまで無事に終えることが出来ましたオープンにあたり学校長より学生が心を込めてパフェを作り、レストランとしておもてなしをすることを応援していただけるよう挨拶があり準備も万全メニューをお渡しして飲み物のオーダーそして厨房🍨・カフェバリスタ☕️のスタッフにオーダーを伝え全てが手作りの材料をグラスに詰めていきます・イチヂクのコンフィチュール・柚子香るイチヂクのコンフィチュールマリネ・香ばしいシュトロイゼル・
みなさんこんにちは😊今年もクリスマスの季節がやってきました🎄今年のクリスマスの皆様のご予定はいかがですか?またケーキやオードブルのご予約はされましたか?まだの方は.....スーパースイーツ製菓専門学校とスーパースイーツ調理専門学校では毎年恒例のクリスマスケーキ&オードブルの販売を12月23日(日)〜12月25日(火)の期間で実施します‼️■予約期間は11月16日(金)〜12月18日(火)■受取期間は12月23日(日)〜12月25日(火)11時〜18時■受取場所スーパース
第3期生となる1年生の初めての学生レストラン🇮🇹Brillio本日無事に終えることが出来ました昨日の仕込みから今朝の準備。調理からホールサービス全てを初めて1年生だけで行うとあって緊張も隠せない様でしたが自分達から次に必要となることを見つけ準備万端でオープンを迎えれました落合シェフからは前日からの学生の熱心に取り組む姿勢にお褒めの言葉をいただきましたお客様へご挨拶をいただいたのちにレストランのスタート作り置きではなく直前にサラダを和えて盛り付ける前菜🥦皿の周りについたオイルなど
本日、落合シェフ監修学生レストラン🇮🇹Brillioオープンに向け昨日は1・2年生にデモンストレーション午後から1年生に実習をしていただきましたイタリアの大人気ドルチェティラミス作りから始まりマスカルポーネクリームの固さまたビスキュイ以外のアレンジも教えていただきましたココアでフォーク🍴を形どったときめくドルチェ*ティラミスの出来上がり2品目は前菜の鯛を丸ごと捌くところから🐟鱗を取り包丁が骨に当たる音を聞きながら三枚におろします。スライスしたら直接皿に並べ盛り付ける野
今日は陳建太郎料理長特別授業があり四川料理3品の講義をしていただきました一品目は皮付豚バラ肉のかたまりを茹でて薄くスライスし葱などの薬味と様々な調味料をあわせたタレを作りスライスした胡瓜🥒を皿に盛り付け仕上げにタレをかけていただく*雲白肉薄切り豚肉のうま辛ソースを見せていただきました!出来立てを試食させてもらえましたいただく時は肉はスチームで温めてからいただく一皿そして今日は卒業生である山本さんが陳料理長のアシスタントをし社会人として頑張っている姿が見れました2
先日は、スーパースイーツ製菓専門学校、調理専門学校で開催されたオープンキャンパスに行ってきました!お目当はトップシェフによる料理の実演を見に!!料理の鉄人や巨匠と呼ばれるこの4名のシェフは、ここの専門学校の名誉教授です!トップオブクックと題された料理の実演。先ずは、フレンチの料理の鉄人、坂井シェフ!軽快なトークとともに、調理のコツを教えていただきながらの実演はホントに勉強になります!〜帆立の香草風味〜みじん切りにしたパセリをパン粉に混ぜての焼く時の注意点や、色を綺麗に残すポ
年に一度の祭典✨名誉教授のデモンストレーションを間近で見れ試食,トークショーを楽しんでいただける『トップオブクック』が無事に終わりました今年は高校生と一般の方と総勢130名の参加があり✨今年度、新たに加わったカリキュラムなど学校説明をお聞きいただきましていよいよトップバッター坂井宏行名誉教授からは〜帆立貝の香草風味〜アスパラガスやいんげん揚げたトマト🍅を添え緑の香草パン粉焼きした帆立をソースでいただく一品✨盛り付ける時はパパッと食材をあれこれ触らずにシェフの感覚と
ついに、今年も「トップオブクック」の日がやって来ます。四人のスーパーシェフ達によるデモンストレーション、トークや食事イベントなど、スーパースイーツ製菓専門学校/スーパースイーツ調理専門学校に興味ある方々に、是非、素晴らしい時間を過ごして頂きたいと思います。お問い合わせは、石川県金沢市にあるスーパースイーツ製菓専門学校/スーパースイーツ調理専門学校まで!
2018ミスユニバース石川県代表の野田真友子さんが、スーパースイーツ製菓専門学校、調理専門学校に訪問して下さいました。生徒たちとそんなに年齢は変わらないけれど、大人っぽくて、しっかりコミュニケーション力がある素敵な代表でした。是非頑張ってくださいね!
新学期が始まり4月10日新入生懇親会を行いました製菓では、スイーツ🍰やパン🥐🍔調理では、食事🍗🍖とそれぞれの二年生が前日から仕込みをしてくれましたフルーツがふんだんに乗ったアントルメやタルト・いくつものケーキ🍰クッキーやプリン・ゼリーサンドイッチ🍔やキッシュetc…調理の学生はラザニア・いのししのコロッケやカツ棒棒鶏・チャーハン・人参のラペ🥕やだし巻き・お好み焼き・リエットetc…と豪華メニューを作り一年前、自分達が二年生からしてもらったように、今度は先輩として新入生
土曜日は一年生がサポートをしてのオープンキャンパスがありました学校説明では製菓・和菓子・また国家資格取得など目指すスーパースイーツ製菓専門学校調理全般・調理師を目指したい病院や小学校などの給食施設での就職を希望のスーパースイーツ調理専門学校それぞれに世界で活躍されているシェフよる特別講義があり学校の教育方針などの説明スーパースイーツ製菓専門学校では・ブライダル業界の就職希望やウェディングケーキを学びたい・アメ細工などの高度技術を学びたい・またケーキをもっと学びた
スーパースイーツ製菓・調理専門学校の卒業展のイベントに来ています。道場六三郎名誉教授に来て頂き、職人魂を生徒に伝えるだけではなく、卒業展の生徒達の作品のお手伝いもして頂きました。生徒と一緒にお客様をもてなすイベントに、道場六三郎名誉教授も笑顔でもてなして頂きました。人生は紙一重だと言う道場六三郎名誉教授の教えは大変重く、人生を歩むヒントになったと思います。紙一重とは二つの道に分かれてしまうということ。日々の仕事の中で、考え方や取り組み方の角度を変える事でモチベーションも変わるし、自分自身をコ
平成29年度学校法人国際ビジネス学院卒業式を無事に終え252名の学生が旅立ちの日を迎えました綺麗な羽織袴姿やスーツ姿で会場となったホテル日航金沢一階ロビーや式場フロアは華やかに賑わい🌸グループ校の卒業式が始まりました開式の辞・国家斉唱卒業証書・称号授与書授与ではスーパースイーツ製菓専門学校生スーパースイーツ調理専門学校生に辻口学校長より卒業証書が渡され大聖寺谷敏理事長からプロを目指している皆さんにこれまで積み重ねてきた知識と技能、社会人力を生かし一人一人が人生
3月3日土曜日スーパースイーツ製菓調理合同の卒業制作展があり各フロアでは様々な催し物がありました🥐ブーランジェコーナーではブリオッシュ生地やフランスパンなどハード系のものからデニッシュなどを販売しており朝一から焼きたてパンを買いに来てくださった方で長い列が出来ていました☺️💒ブライダルコースではデセールを作り上げるデモンストレーションを見ていただきレストラン・結婚式場で出される出来立ての皿盛りをお召し上がり頂きました学校長のトークイベントではデセールを食べながら学校長の
ヨーロッパ研修でガイド・引率をしていただいている料理ジャーナリストであり株式会社オフィス・フェーブ代表並木麻輝子先生よりヨーロッパの食文化について講義していただきました今日は🇫🇷フランスアルザス地方。フランスでありながらドイツ🇩🇪に近く両方の文化が入り混じりアルザス料理も確立している地方まずヨーロッパでは、大きく分けてフルコースが出てくる*レストラン前菜・メイン・デザートで定食屋さん風な*ビストロ訳してビールの醸造所何か一皿とビール🍺などを楽しめる*ブラッ
石川県出身の辻口氏が学校長を務めるスーパースイーツ調理師専門学校の名誉教授である坂井宏行シェフ!私たちの世代は『蘇るがいい、アイアンシェフ!!』の料理番組が流行って、坂井シェフはフレンチの料理の鉄人として君臨していました。ちなみに、司会をしていた鹿賀丈史氏は石川県出身ですで、スーパースイーツ調理師専門学校の名誉教授であり、フレンチ界の巨匠でもある坂井シェフが監修する学生レストラン『エクラ』が先日開催され、ランチをいただきに行ってきました不定期開催なので、参加されたい方はスーパースイ
石川県金沢市で国際ビジネス学院と一緒にスーパースイーツ製菓専門学校・調理専門学校を運営しています。先日、四月入学の学生にガイダンスを行いました。これからの人生を如何に実りあるものにするかを伝えてきました。これからの人生を作り上げるにあたり、待ちの姿勢では意味がありません。自分から仕事を作り上げられる事も大事です。人とのコミュニケーションも慣れていかないとスムーズに進めていけなくなりますから、いろんなストレスがかかりますが社会に出たらもっとかかるので、学校生活から学び沢山のイベントを友達と手を取
富山にお店を構える🇫🇷フレンチレストラン『レヴォ』の谷口英司シェフにお越しいただきお酒と料理をテーマにしたデモンストレーションをしていただきました✨学校ではワイン&スピリッツという授業を展開しておりお酒に合う料理の作り方料理に合うお酒の選び方をテーマにした内容になります。この授業の最終章を谷口シェフにかざってきただきましたこの日チョイスいただいた食材は全て富山県産の牡蠣と山羊のチーズ、黒エイです🔪お酒も富山県産🥃全員が真剣な眼差しで授業を受けていました!海洋深層水
賛否両論の笠原料理長がスーパースイーツ調理専門学校に講師として来て頂きました。今年のパンフレットにも正式にスーパースイーツ調理専門学校の講師として最高の授業を受け持って頂きます。これからの和食は世界に羽ばたく可能性に満ちた職業だと笠原さんが言うように、チャンスを掴んで貰いたいです。調理専門学校であるスーパースイーツを、是非みなさんに知って頂きたいと思います!https://www.cook.kbg.ac.jp/
先日スーパースイーツ調理実習室では朝から1・2年生が忙しく調理をしていました生春巻きに具を巻く人かた焼きそばを焼く人さぁ一体何をしているでしょう今日は、一年生が二年生にいつもありがとうございます❗️の感謝の気持ちを込めてたくさんの料理を作って一緒に食事をする懇親会とお餅つき↓こちらはフライドカスタード甘エビのだしがしっかり効いた味噌汁を味見隣の部屋では一晩水につけ蒸したもち米を先生のお手本を見て全員でついて回ります☺️☺️☺️初めて杵を持つ学生の中には臼
土曜日のオープンキャンパスでは学校説明会とマンション説明会スーパースイーツ調理ではパスタ🍝『カルボナーラ』をスーパースイーツ製菓では『タルトショコラ』の体験をしていただきましたご家庭でも作ることの多いパスタをソースから全て作ります先生からの説明とデモンストレーションののちパンチェッタを切るところから始めますパスタの味の決め手の塩をお湯に入れて時間通り茹でて茹でている間に卵と粉チーズを合わせ茹で汁を加えてソースを作りますパスタが茹で上がったらパンチェッタのフライパン
MIXOLOGYLABORATORY🍸南雲主于三講師よりカフェバリスタ専攻2年生にミクソロジーセミナーをしていただきました前半はカクテルの歴史や発想豊かに味の追求を目的に作られたミクソロジーカクテルの紹介を写真を見ながら説明いただき後半にはベースカクテル・フレーバー・アクセントの組み合わせをどのように考えて行くのかアルコールだけでなく食事とのペアリングに今後お茶のニーズが高まることから素材との相性についてもお話がありました。そしてお待ちかねカクテルのデモンストレ