ブログ記事92件
おはようございます♫先週、あさいちで電話がかかってきたことで…しばらく出社する日が多くなったそうな。。あれれ?それはそれで寂しい気がするのは気のせい?💦アスパラの豚バラ巻き元気の出るおいしい食材アスパラガス|一般社団法人日本健康倶楽部元気の出るおいしい食材アスパラガスのページです。一般社団法人日本健康倶楽部は、健康的な文化生活を営むため、健康の保持・増進とともに、より質の高い健康への意識高揚のための啓発活動の推進および健康相談・指導、健康診断の実施等を行うために国から認可され
おはようございます。ひとりごはんのお鍋として人気のあるストウブ14cmですが小さいので野菜などの下拵えにとても便利です。[ストウブ]staubミニココットラウンド14cmブラック鍋[並行輸入品][ホーム&キッチン]Amazon(アマゾン)14,800円「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはんAmazon(アマゾン)700〜4,466円小さいがゆえに少しのお湯で火を通すことができるのでガスも加熱時間も少なくて済みます。このくらいの量の卵とかブロッ
おはようございます♫そそ、詳しく書かなかったけど…🤴の出張が無くなったのでした~。私は、ダーのスネかじ子wwwで。週末のお買い物で、2日分のメイン食材買ってないし…今月の私の医療費が…😅😅😅すごいので、家にあるもので食べよう…と思ってたので、、テケトーに2日分。それでも、まだまだ何かしら作れるけども。すき焼き鍋定食お野菜…自分一人の分だけカットしていたので、追加しましたwお肉は…🐷→🐮に変更レンチン茄子の飲めるポン酢がけ初めて上下逆にして盛り付けてみた博多一口餃子閉じた
おはようございます。先週末久しぶりにランチに石焼ビビンバを食べたのですがそうしたら無性にストウブ14を使いたくなりました。きっと入れ物の見た目が真っ黒で似ていたからでしょうね笑。レシピをググったらとても簡単に作れそうな茶碗蒸しが見つかったので早速作ってみました。味が少し濃くなりそうだったので卵液は以下の材料で作りました。《材料》1人分卵1個水100cc5倍濃縮つゆ8ccホタテ缶の汁(1/3)思いつきなので三つ葉も銀杏も蒲鉾も鶏肉もなし。具は生椎茸とホ
おはようございます😃猫のこういう表情も結構好きです。昨日の朝ごはん。半合の炊きたてごはん。残り物のカレー。きゅうりのピクルス。低脂肪無糖プレーンヨーグルト。ストウブでごはんを炊く自分なりのコツを会得した感じです。①お米半合を研いで120ccの水と一緒にストウブに入れる。②30分〜60分経ったら蓋をせずに中火にかける。③水面の縁が沸騰してきたら蓋をすると同時に弱火にする。④7〜8分するとかすかにプチプチと弾けるような音がするので火を止める。⑤10分蒸らして出
おはようございます😃シャツにアイロンをかけたあとアイロンをしまって戻ってきたら猫が余熱を楽しんでいました。テーブルに広げて使えるアイロンシート愛用しています。山崎実業アイロンマットアルミ1649Amazon(アマゾン)665〜1,280円炊きたて白ご飯と昨日の残りの豚汁とザワークラウトで朝ごはん。このくらいがちょうどいいです。ご飯がめちゃくちゃ美味しく炊けて幸せな気分になりました。一昨年球根だけを植えた植えっぱなしスペースです。陽の当たる時間が短いのであ
おはようございます♫今日は、海外旅行に出発する予定でした毎年、夏の旅行は台風に悩まされるからと、企画するダーが初めての試みを。あえなくキャンセルwww泊まる予定のホテルがカレンダーに書き込まれていますが…字が汚くて読めません爆ガイドブックで確認してみますかねー(笑)周りにお料理上手なお友達が多いので、彼女達のレシピに助けられることも多々です。よく作っている、AYACHIN♪の揚げないチキン南蛮。いつも鶏ももで作っちゃうんだけど…レシピリスペクト!(笑)ちゃんと?鶏胸肉で作
おはようございます♪2日連続で遠方への通院だったので、、、画像編集しつつ下書き保存しましたが、年内アップしきれるのかしらん、、、。玄関先で、「今日は焼き魚かな?」ってクンクンするダー…なかなかのお茶目さんです(´艸`)焼き豆腐、完全に賞味期限切れ(笑)急げーーーーーって、ミニ湯豆腐に。ストウブ14で。茄子とししとうの煮浸し。お漬け物と納豆。付属のタレは使わず、お漬け物の塩分のみで。別の日。ブリ大根。でーーこん、しゅみしゅみーーー!里芋のサラダ。柚子胡椒とマヨで大人味
おはようございます♪昨日の横浜最高気温7℃?今日は倍ぐらいまで上がるみたいだけど、風が冷たいし…強風です。ブリ大根。しゅみしゅみーーーっあーー、大根の下茹ではシャトルシェフで。前にストウブde下茹でしたけど…私の中でイマイチでねぇ。ブリの骨の隙間の身を外して食べる快感?(笑)意外と好きです。これもストウブ14deで炊きました。生椎茸とほうれん草のお味噌汁。辛子高菜入り納豆。お盆でご飯…屋さんみたいですねー(笑)こちらは肉じゃが。はい、肉=牛!なので、牛じゃがです
久しぶりぶりの蒸篭!!ストウブに乗せると超絶萌え❤最高な演出ですよね!寒い寒いの冬の日は。マーボと言ったら丸美屋♪でアツカラ!!どかーんとストウブウォック24で丸美屋さん2袋に豆腐2丁!あんど蒸篭で蒸した「小籠包」すべーて。レトルトだけれども。ストウブ使うだけでハッピー♪今年も明日で終わり。明日は年越し蕎麦だな。ポチっ↓と応援よろしくです!!にほんブログ村
おはようございます♪年賀状の一言書きちう。一言にならないので…なこなか進まない件(笑)昨夜の晩ごはん。浅羽カレイの煮付け。残りの牛スジ煮込み。お味噌汁。ズッキーニとベーコンの煮物。ストウブ14で。カボチャ煮。これもストウブ14で。ハンパ野菜でラタトゥイユも作ったり…で、ストウブ渋滞巻き起こしておりました。明太鯖焼き。。の定食。これ、美味しかったから、また買おう。牛スジ煮込み。春菊のサラダを作った残りの茎の部分。ゴマ油タラリ…お醤油タラリ…が好き。お友達特製らっきょう
大好きで安上がりな白菜のミルフィーユ。我が家と、キャンプ仲間の間では「貧乏鍋」と呼ぶほど、安くて、そのくせ美味しいー!と評判の白菜×豚肉のベストマッチな簡単料理!ストウブ使うと「無水」で調理出来るから。調味料もほんの少しで出来上がる、まさしく「貧乏鍋」白菜1/8個、豚肉約150g、酒大さじ2・薄口醤油大さじ1・5・かつおダシ(ほんだしでもえーで!)ストウブ14に各々入れて準備するだけ。ワナベで作る白菜1/4個のレシピと同じでOK。鍋が小さくなっても。味付けは同じでも大丈夫。
おはようございます♪なんだか次にやってくる台風の影響か?古傷が痛みます。昨夜は、脱臼したことがある肩と肉離れしたふくらはぎが痛んで痛んでナンデーーー!痛みがあると気持ち悪くなり…寝不足。。ネムタイネムタイ病(笑)悪循環ですね。偏頭痛持ちの方も辛いですよね~。さて、今年もダー様。安定のメタボリック症候群の烙印を押され(笑)健康指導されてからーの夕飯。早速揚げ物wさくらさんの「さくらのおうちカフェ」の幸せごはん(主婦の友社発行)のP43の(笑)揚げなすと鶏からの黒酢ソ
おはようございます♪先週は台風前で少し気温が下がったものの、今週は暑いですね~。寒い冬より…夏の方が好きなんですけどね(笑)今週、本当は…ほとんどご飯いらないはずでしたが…急きょ変更になったし、父から親菜便が届いたのでいろいろ下拵えやらカット置きなどまとめてしました。ストウブ14は、副菜作りに丁度いいですね。ほんのちょっと残ったズッキーニをクレソルでソテーしてソエーました。ブリは塩焼きと照り焼き選んで貰って塩焼きに。つるむらさき。人参しりしり。頂き物の福岡の明太子、さつま
おはようございます。アクセスいただきありがとうございますm(__)mまずは昨日の晩ご飯です。いつものハンバーグをビーフシチューのようにデミグラスソースと赤ワインで煮込んでみました。こちらは夫様用。肉三倍量。あとはサラダとかぼちゃのスープです。ストウブ16で煮ました。かぼちゃの甘みが美味しい。。ご飯は以上です。昨日の猫様です。伸びてます。並んで伸びてます。寝てる写真ばっかりですいません。。さて、ちょっと前の写真になりますが、紫陽花の綺麗な公園に行ってきました。いっぱい
いいね&読者登録&コメントありがとうございます😊ベランダで食べられる植物を育てて幸せを感じる元社畜の、のんべんだらり水やり日記です(・`ω・´)キリッうららかな、日曜日の朝✨(๑˘̴͈́꒵˘̴͈̀)💓ドライブ日和な晴天のベランダでふと気づくと3月に植えたジャガイモ🥔がへにゃり手前のジャガイモが明らかに元気がない(ŏ_ŏ。)あら?ジャガイモは葉っぱが枯れたら収穫時といいますがまだ植えて2ヶ月と少し収穫には早いと思うんだけどなー?₍₍◝(•́ω•̀。◝)
おでんリクエストがあったのでライスポットでどーーーーんと作って熱々を各自ストウブ14で沢山作ったので今晩もおでん…今日はルークがトリミング行ってる間に午前中からガッツリ運動するぞーーー!!!スギ花粉もおさまってきたので、そろそろ外も走れそうですね
おはよ~ございます。昨日は卒業式。10分前に下級生の歌の練習が始まりまして。それを聞いただけで涙腺がこんなとこで泣いてたらおかしいでしょぉってなんとか誤魔化しました(笑)泣くとこ早すぎ!15歳成長したなぁ。141人大合唱川崎市初の公立小中一貫校。制服はあるものの普段はジャージでも、制服らしきものでもOK。ジャージの下も派手じゃなければ何でもOK。最初ははぁ~?学生は制服でしょ!って思ったのですが。厳しい規制が無いので、
中華三昧♪551がある時。うちの鉄板ストウブ14×照宝の蒸篭。551の豚まんは皆さん承知の合点で有名ですけども。今日は隠れた名品「シュウマイ」憎々しいほど肉々しい肉の塊!!のシュウマイは。食べて良し。そして、ゲップでも楽しめる←一粒で2度美味しい〜癖になる味ー!!蒸篭で蒸すと更に更にビール泥棒必至!!うんまぁ~♪グツグツと血の池地獄のごとく沸き立つマーボー♪マーボと言ったら丸美屋♪でお馴染みの激辛マーボ❤アツアツ、はふはふ。ご飯に乗せれば飯泥棒ー!!
おはようございます。アクセスいただきありがとうございます。毎日のご飯と猫とか花とかの画像を淡々と垂れ流すブログへようこそ。あ、ついでに推して(押して)下さいm(__)mにほんブログ村ありがとうございます。今日もあなた様の優しさに感謝申し上げますm(__)mでは昨日の晩ご飯鴨南蛮蕎麦にしました。夫様用。一応、量は私の倍。。。でも食べてくれました。蒸し野菜。夫にはきのこ無し・かぼちゃの皮無し。地味すぎて写真撮るのを忘れてました。生湯葉。昨日は午前中休みだったので、自然光の
こんばんは今日も1日小雨が降ってたゴン助地方でつ今日もお家でゴロゴロまったり~朝起きたらあ~ハンバーグ食べたいて思っちゃったから晩ごはんはハンバーグお昼はテキトーにあったもので済ませてお昼からお買いもの~ハンバーグの下ごしらえをしてまたまたゴロゴロいつの間にかお昼寝してたゴン助も母の隣であ~よく寝たってより寝すぎた寝すぎてまだ眠いハンバーグゴン助さんこの2個をペロリストウブのぺっかぺかごはん1合お茶碗2杯分あるのだけどこれもゴン助が完食
おはようございます。アクセスいただきありがとうございます。すみません、ついでに押していただけるととても嬉しいです。いいえ、強制など致しません。にほんブログ村でも、嬉しいです(〃ω〃)ありがとうございます。もう今年も最後の月ですね。一年が早いです。つい昨日、お正月だったと思ったのに・・・もうすぐ次のお正月です(´∀`)それまでに窓拭き・・・出来るかしら?日に日に寒さが増しますね。こんな日は温かい食べ物を食べて身体の中からホカホカに温めたいものです。昨日の晩ご飯は鍋焼きうどん
11月も最終日。こわっ。先日、実家で父と妹と話していて、実家のワンコ(14歳)は、人間の年齢に置き換えると何歳なのか、、、と言う話になり、妹が、そういうサイトで調べ出した。結果、、、73歳。わ!父とほぼ一緒!(3人、大爆笑)で、そこから、なんとなく気になっちゃって、「じゃあさぁ、うちの婆ちゃんは、犬の年齢に置き換えたらいくつなんだろうね。」と、わたし。実家の祖母は、もうすぐ101歳。で、妹が調べ出したが、「残念。載ってない。」って。気になるーー。笑祖母は入院中だと
野菜室を整理したかったので残っていた白菜1/4玉ねぎ1/2人参1/4を全部ざく切りしてストウブで蒸し炒めだいぶ嵩が減ったので、これを煮詰めてパスタソースにするかミネストローネにするか悩み…ブイヨントマト缶水煮豆ソーセージを追加してミネストローネにしました作りたてはそのままトーストとスープ少な目なのでチリコンカンっぽいかも…あとはアレンジでコンキリエを茹でて加えたり玄米と合わせてリゾットにしたりして頂きました食べてばっかり痩せている人って1日トータルの食事量少な
久しぶりに地元の酒屋さんに行きました。何回か酒屋さんの事をお話ししましたが、以前は国産ワインに力を入れる!と言っていたのに、いつの間にか冷蔵庫が日本酒だらけになっていました。この前まで国産ワインって言ってたじゃないですか、と言ったら、売れないんだよね~、いまは日本酒の方が人気あるんだよね。今までワインが並んでいたのに、どんどん日本酒しか並ばなくなりました。なので行かなくなったのです。それがいつの間にか私も日本酒好きになりまして(^o^;)飲むようになりました。(だからといって舌の根が
こんばんは今日は雨もあがりいいお天気になったゴン助地方でつ最近はお家で過ごすことが多い母思い立って「耳ツボ」のお勉強をしておりまして「耳ツボダイエット」資格を取ろうと机に向かっておりましてスィーツspecialistナチュラルフードcoordinatorの資格は得意分野だから頭が爆発しそうになることはなかったけどこの「耳ツボ」の資格のお勉強頭が爆発しそうなんですけど半世紀生きて来た母の頭は休憩をしつつ~やっております資格が取れたらモニターさんを募集しますか
おはようございます。アクセスいただきありがとうございます。昨日は素敵女子がするようなイベントに浮かれポンチだった私に温かいコメントを下さった方、ありがとうございましたm(__)m本当に・・・皆様お優しい。。。そんなお優しい方々の中で気が向いた方、ついでに、ポチっとお願いしてもよろしいですか?にほんブログ村ありがとうございます。どこかのお優しい方。。。昨日は夫様、「帰りはうんと遅くなるから夕飯いらない」との事。では・・・一人ご飯の日にやってみたかったものでも作ろうと、11月9日に
おはようございます。アクセスいただきありがとうございます。ではついでに押して下さい。強制なんかしてませんよ♡にほんブログ村ただ〜、あなたの優しさ〜が。う〜れしか〜った♡(神田川風に)しょうもないですね。汚料理いきますね。木曜日は「まごわやさしい」の日です。昨日のメニューは、モツ煮込み、赤魚の塩焼き、ほうれん草としめじの炒め物、蛸ときゅうりとわかめの酢の物、自家製ピクルス、生湯葉、です。モツ煮込みです。ストウブ14に入れて温かくいただきました。(保温効果がすごいのよん)モ