ブログ記事141件
先日ストウブのブレイザーと18cmのニッケルノブを外したらめちゃサビていて特に18cmは赤茶色のサビの粉がたくさん出てきた。ニッケルノブは錆びると聞いてはいたけどこんなにもさびているとは…このままではいつか本体にも錆が回りそうなので真鍮のノブに取り替えることにした。10cm18cm24cmブレイザーはストウブ左上はBerlingerhausの12cm(ちゃっかり混ざってファミリー感出してる。)のエンジ色。ベルリンガーハウスの12cmは緑色も所持。緑についていた金のノブを付け
ちょこっと濃い味オカズ作るのにはチビストウブズ10cm、14cm出動。鶏ハツ好き。でもこの一つ一つが1羽の鶏の…と思うとごめんなさい。合掌。私以外の一体誰が食べるんだろう。スイス人も食べるのかな??とてもそうは思えない。日本人も苦手な人多いよね。ご飯が進む。酒にもいい。飲まないけど。七味たくさんかけたい。塩焼きもうまいんだよねー。でも面倒なので全部煮ちゃう。生姜も投げやりな切り方だな。じゃなくて生姜の歯ごたえも楽しむのだ(物はいいよう)大根は買ったらダンダンっと切って冷凍すればいいの
忘れてた。冷蔵庫のカポチャスープ。18cmのストウブで火を通してたけど甘くなかった。甘い品種だけどついつい小さめ選んでしまうとうらなりの甘くないのに当たってしまう。しかしね!今ウチの冷凍庫には甘酒がキューブになって入っているん。玉ねぎ麹甘酒豆乳生クリームも。いや、好き!美味しいやーん♡甘酒⁉︎甘酒だよね。玉ねぎ麹もえらいけど。自分で作ると自分の好きな味になるのがイイところ。海外だからか、この国の出来合いの味より自分の味の方がしっくりくる。(スープ買ったことある。まあそもそも
豊後大野市、時代屋さんで購入したハンバーグを焼いて〜ストウブ10cmで作ったオムレツと一緒に💕
この投稿をInstagramで見る@mamagotomeshiがシェアした投稿
ランゴがたくさんあるので何にでも入れる。と言ってもケーキばっかり。ココナツプリンのようなりんごケーキ。食べ切りにしようとココット10cmで作ったけど二つ作ればよかった。一個しかないとなんか心置き無く食べられない!うーんとね。不味くはなかったけどりんごは特に必要なし(^^;;あつこれも多層鍋ビタクラフトの5層の鍋でコンロの上で入れ子式なんちゃってオーブン式で焼いた。蓋の上にもう一つドーム型のガラス蓋を置いておいた。今度はマドレーヌ的なものを焼いてみようっと。
プリンの上に割れた焼き生クリームが欲しい!グランブルー好きだ!ヴィンテージココット(じゃなくてcoquetteコケットって書いてある!)愛い。
ストウブ10cmのセージグリーンが仲間入りしたので、シーズニングがてらアヒージョしました。カラフル父ちゃんがいてない日で、子供達と私だけの晩ごはんです。私はバゲット、子供達は柔らかいパンが好きなので、食パン^^ストウブstaubオーバルディッシュ17cmホワイト40508-599RSTC622楽天市場2,214円クラフトビールビールギフト内祝いお返し送料無料よなよなエールご当地ビール詰め合わせ飲み比べセット敬老の日誕生日
少し前の週末、ストウブ10cmでクリームブリュレを作りました。初夏らしく、ブルー系のストウブで。上から、サックスブルー、グランブルー、ラメール、ブルーベリー、ミント。ストウブのブルー系!【Amazon.co.jp限定】staubストウブ「ミニピコココットラウンドルミナスブルー10cm」小さい両手鋳物ホーロー鍋【日本正規販売品】LaCocotteRound40502-287Amazon(アマゾン)9,480円staubストウ
ストウブで玉子焼き一個分がめちゃシンデレラ♡ひっくり返すのも簡単♡おうちごはんランキング
いいなあいいなあ。ますますいいなあ。ストウブ12センチいいんだなあ。ストウブを買う前に少量調理のためにステンレスの12cmを買ったけどどうも使いにくい。ちゃんと底が三重になったよいお品なのだけど、12cmになってくると鍋全体が軽すぎてあっち行ったりこっち行ったり。このずっしりチビ鉄が手にすっぽりハマる快感。愛らしい可愛い😍じゃないの。14cmもすばらしいんだけど今日は12センチに対する愛を叫ぶ日。一人分食べ切り鍋として10cmを使いこなすのが目標なんだけどとにかく今日は12センチの
ミニココットを使うのだ=3オーバルはラウンドより大きく見えるので小さく見えすぎなくて良い。(なんのこっちゃ)カトラリーが入りやすいな。食べやすい。残り野菜をラタトゥイユみたいに12cmに入れてコンロに乗せ残り半分のコンロにミニココットを乗せダシミツバたまごチャイブオレンジピール写真撮っている間にどんどん卵が煮えてゆく。ご飯は大麦と韃靼蕎麦ちゃ入り。美味しゅうございました。おうちごはんランキング">勝手に欲しすぎるアイテムを貼ってゆくAmazon(アマゾン)sta
10cmミニココットのパプリカカップラタトゥイユ風12cm長茄子の出汁煮めんつゆ煮ごま油後足し洋風和風でバランスが悪いなあ。とパプリカカップに内緒でナンプラーを。いや、ほらアンチョビーだと思えばあうよ。ゴハンに合うようになる。と思う。魚醤は美味いよね。ミートボールの味が全体にじわっと行き渡りパプリカの甘みとトマトの旨味ととっても美味しくできた。このチキンミートボールまだ沢山あるから、今度は中華風にしようっと。おでんにも合う味だな。長茄子を無理やり丸めて突っ込ん
なめらかにやわらこう。美味しゅうございました。そして、やっぱりオサレなこともしてみたい。かつてはオトメ。今も桃色好きなアタシプリンアラモード?飾りにくいけど。やってみよう。ここ💗出すところよね💗💗…だめちゃんイチゴがないなんてネギの乗ってないラーメンみたいだな(そうなのか?)絞り出しもダメじゃん。クッキーアイスもイマイチだった。バニラにすればよかった〜上にクリームとか乗っかると200cc近いプリンは多いな。あーでも満足。プリンは満足。次は茶碗蒸しだ〜(ところでまだ一個残ってる
明日はホワイトデーですね!我が家は数日前のお休みの日にカラフル父ちゃんと息子で、毎年恒例の男子厨房プリンを作ってくれました^^ストウブ10cmで14個分!!どんだけ食べるねん。笑でもあと4つしか残ってない。爆めっちゃおいしいからすぐなくなります。本日のカラーチョイスは・・・ブルーベリー、グランブルー、ルミナスブルー、ミントボルドー、サックスブルー、ロイヤルブルー、グレー、ラメールチェリー、ホワイト、ブラック、カンパーニュ、リネンこの14色でした。我が家はブル
先週末にねぇねぇがストウブ10cmでJJMを焼いてくれました^^最近おかし作りが楽しくて仕方ない様子で。週末に時間があると色々作ってます。この日は甘い系とおかず系の2種類6個焼き。私が夕方に仕事から帰ったら、ちょうど焼きあがった所でした!ストウブ10cmのカラーチョイスもねぇねぇが選んでました。ミント、ブラック、グレー。カンパーニュ、リネン、ラメール。まずは甘い系のオレオマフィン。いつものJJMですねー!少し貰って食べたけど、おいしかった!
久しぶりにストウブ10cm集めて、バスクチーズケーキ作り!ねぇねぇがですが。笑最近忙しくて使う機会が中々ないけど、色んなサイズのストウブの中でもストウブ10cmが一番好き。大好物中の大好物です^^ストウブ鍋Staubピコ・ココットラウンド10cm両手鍋ホーロー鍋RundBraterピコココットおしゃれ鍋なべ調理器具キッチン用品楽天市場6,999円【Max1,000円OFFクーポン】ストウブSTAUBピコココットラウンド10c
この日は仕事が忙しくて、晩ごはん作るのもしんどかったので、簡単に焼きそばの晩ごはん。焼きそばが晩ごはんってありえない家もあると思いますが、我が家は大ありです。むしろ家族は大喜びです。笑助かります。ありがたいです。カラフル父ちゃんの釣り仲間からこんな素敵な贈り物を頂いて!こういうのって見ているだけでテンション上がります^^【ポイント10倍】12/25迄!お歳暮ギフトサイボク×コエドビールセット【プレミアム】54TA内祝い結婚祝い贈り物贈答
ストウブ10cmでバスクチーズケーキを焼きました。レシピはこちらです♪先週末、久しぶりに何の予定もなかったねぇねぇが一人で勝手に焼きだしました。笑日曜に何の予定もないっていうのが本当に珍しいですけどね。いつも寝不足なので、午前中はここぞとばかりに爆睡して、午後からのんびり一人でお菓子作りしてました^^「レシピわかる?」って聞くと「ママのブログでレシピ検索したから一人で作れるよ!」と^^娘が大きくなっても私のレシピで色々作れるなと思うと、ブログもやっていてよかったと思います
緑色ストウブたち。左上から時計回りに旧バジルグリーン、新オリーブ、新バジルグリーン、旧オリーブバジルさん、一番好きなお色です。古いバジルさんは、下地の白色が透けて少し透明感がある感じ。新しいバジルさんは、しっかりバジル色しています。オリーブさんは、古いロブションタイプはかなり黒っぽいですね。数年前にSurLaTable限定で発売された新オリーブさんは、新バジルさんに少し茶色を混ぜたようなカラーです。ホワイトさんも新旧比較。左側が古いもの、右側は数年前に復刻した新しいものです
久しぶりにおちびーず整列。ドはまりしているバスチー。家族全員が大好きだし、私も食べたいので、ついつい作ってしまいます^^何回かストウブ20cmで作っているのですが、これはおちびストウブで作ったら絶対可愛いやろなと♪今回はストウブ10cmで作ってみました。前日の夕方に焼いて一晩冷やして食べるのがおすすめ。これは焼きたての状態。めっちゃ膨らんでます。しばらくするとこんな風に生地が落ち着いてきます。こうなると冷蔵庫へ。冷え冷えのストウブ!萌え!笑冷え冷えのマットな感じが大好物。笑
ねぇねぇがベイクドチーズケーキを作ってくれました^^おちびストウブ使用。新色のブルーベリーを初めて使いました♡このカラーチョイスもねぇねぇです。いい眺め♡写真映えする色じゃないですかー^^ブルーべりー、思っていたよりとても綺麗です!初夏にぴったりですね^^買ってよかった♡おちびーずはやっぱり可愛い♡萌える♡笑ストウブ10cmなんで直径10cmのチーズケーキです。マーブル模様にしてました^^カットして頂きまーす。濃厚でめちゃくちゃおいしい♡ご馳走様でした!今回のコロ
牛肉の赤ワイン煮込み自家製パン野菜サラダマッシュポテトキャロットラペ緑茶帰宅してまずホームベーカリーをセットして、機械がパン生地を捏ねている間に他の家事を行いました。最後、バルミューダで15分焼いて出来上がり。牛すね肉の煮込みとよく合います。給食用だったにんじんで作ったキャロットラペと共に。うつわ無印良品アカシアプレート26cmストウブピコココットラウンド12cmブラックストウブピコココットラウンド10cmブルーベリーイッタラマリボウルスモールアッ
遅ればせながら。ストウブの新色「ブルーベリー」が届きましたので、我が家の青系さんたちと記念撮影。左上からサックスブルー、ブルーベリー、ラメールロイヤルブルー、ロブションブルー昨冬発売のアマゾン限定ルミナスブルーは含まれないラインナップ(^_^;)ブルーベリーのお色は、ロイヤルブルーの真ん中の色に近いのかな?と予想していましたが、そうでもなかったです。光の関係でこの色に写ってしまうのですが、お色は紫よりのブルーで、ライムやミントのように下地色が細かい粒々に透けて見えます。グラデーシ
ゴールデンウィークは友達夫婦らと我が家でBBQをする予定がコロナで中止京都の亀岡や鳥取の温泉を1泊ずつする予定もキャンセルで息子がおうちBBQをしようってことで簡単BBQを庭で•••お肉は右側が神戸牛、左側が米沢牛の食べ比べ(^^;;ニンニクスライスをストウブ10cmにバター入れてグツグツ丸ままの方が良かったかも家では飲まないと決めてたんだけど1本酎ハイが残ってるから飲んだらってことで家の外だしといただきました^^;夕方から始めて日陰だったんだけど日焼けしたのか鼻が痒く
ストウブの新色が発売されましたね^^ブルーベリー10cmを購入。ついでにブルー系のおちびストウブを集合させてみました^^ブルーベリー。なかなか爽やかなお色ですね。初夏にぴったり。ブルーベリーを一番初めに見た時は「ん?ロイヤルブルー??」と思ったんですが。。こうやって並べてみると、似てるっちゃ似てるけど、微妙に違いますね。私的にはストウブ10cmはコレクションなので、微妙な色の変化とかの方が逆に良き。鍋変態健在です。笑上から、グランブルー、ロイヤルブルー、ブルーベリー、ルミナス
春休み前の休校中の時、ねぇねぇが焼いてくれたマフィン。確か、グリーンカレーに使ったココナッツミルクが残っていたので、マフィンに使おうかなと作ってくれたのでした。パイン缶もあって、パインとも合うよねーと言うことで!今回のカラーはロイヤルブルー、グレー、ミントかな。グレーをさし色にしたそういうカラーチョイスも何気に好き^^ココナッツミルクをマフィンに使うととてもおいしい!私やねぇねぇは大好きですが、ココナッツミルクって結構クセがあるので、好きな人は好きやけど、あかん人はあかんパターンです
これは休校中にねぇねぇが作ってくれたおやつ!クリームチーズの裏に書いてあるレシピで作ってくれましたよ。焼いている時、めちゃくちゃいい匂いがしました♡もうめちゃくちゃおいしかったです♡レシピ通りに作るだけですが、ねぇねぇ何でも器用に作るね^^おちびストウブやっぱり萌える♡笑ストウブの中で一番好きやな。今日のカラーはねぇねぇがチョイス。ルミナスブルー、ホワイト、サックスブルー、グレー、ロイヤルブルー。いいカラーチョイスじゃないか。笑同じ日に「コーヒーゼリーも作りたい!」と作ってま