ブログ記事105件
こんにちは好きなbloggerさんは、ストウブ生活というブログを書かれていた方です。残念ながら2年くらい前からブログをストップされています。また再開して欲しいな。そのブログで初めて知ったスコープというお店は見ているだけで癒されるネットショップです。そこで一目惚れしたモビール。太陽の周りを惑星が回っているみたいです。当時息子が宇宙大好きで、宇宙へのロマンに思いを馳せて選びました。でもこれ惑星ではなくて、原子模型だそうです。壮大な宇宙と、小さな原子、もしかしたら似ているのかもしれません。
おうちごはん編集部様より頂いた金麦でしゃぶしゃぶー♡こんな感じでスタンバイ。「冬の鍋料理と金麦でほっこり愉しむ「#藍のある食卓」」と言うことで、前回はすき焼きにしたので、今回はしゃぶしゃぶ!!おうちごはん編集部様、いつも素敵な企画をありがとうございます!しゃぶしゃぶと言えば、ヒロミさんの細切り野菜がマストですよね^^どデカレクタンにどーん。白菜、人参、キャベツ、紫キャベツ、水菜、牛蒡、えのき、もやしを入れたかな。私は牛蒡がアクセントになってて好きなんですよね。ホントは絵的にはぶ
グラタンの季節がやってきましたねー^^グラタン大好きです♡我が家の定番、海老マカロニグラタン。本音を言うと、私は具材を変えて色々作りたいけど、家族の好みを考えたらいつもこれになります^^;まずはアルミのお鍋でホワイトソース作り。栗の渋皮煮を作ったらすごい色に染まってしまってとれません^^;同居しているばーば達にもおすそ分けするので、6人分のグラタン。ストウブシャローの出番です。オーバルディッシュ17cmに取り分けて^^ばーば達にはストウブは使わず、ニトリのグラタン皿で。笑毎年
本日2回目の更新です。昨日はお休みなので、サラダプレートランチを楽しみました^^カフェとかでよく見るこういうの、やってみたかったんです!!真上から写真撮るとこんな感じです♪この量を子供達と3人で食べました。あ、パンはさらに食べてますが。久しぶりにストウブ10cmでチーズオムレツ。つるっとストウブから外れるので、それを4等分に切ったんだけど、ねぇねぇが「ふわふわでおいしいー♡」とめっちゃ食いついて、ほぼ一人で食べちゃいました^^ベーコンもワイルドな感じで切らずにそのままカリカリに焼
今日は韓国料理が食べたくて♪今日も何気にグリーン×グレーコーデでしたね^^寒くなってから、スンドゥブがずっと食べたかった!!やっと作れました^^私・・・なんか毎日食べたいものばっかり頭ぐるぐるしてる気がします。笑ストウブ22cmでたっぷりと。家族皆に大好評でした^^レシピはこちらです♪←入っている食材はその都度違いますが、基本的な作り方は同じです。特に子供達がおいしいって言いながらおかわり連発。「辛いけどおいしい!」って^^今朝の「朝ごはんにも食べる!」と言うので朝に皆で食
スーパーへ行くと大根がお安かったので、今日は大根の煮物にしようと即決。お肉は鶏肉か豚肉かどうしようかなとお肉売場に行くとスペアリブがおいしそうだったので、スペアリブにしましたよ。メインはブリの照り焼き。ばーばにブリを2切れ貰って、息子が「ブリ照りにしてほしい!」と言うので。我が家でブリが食べられるのは私と息子だけなのでwこの2人で食べました。私も息子も大好きなので、バクバク食べて。息子なんてさらにサーモンも食べて、ごはん3杯食べましたよ。カラフル父ちゃんとねぇねぇはサーモンのお刺身
おうち黄レンジャー活動!昨日は朝から出かけていたし、帰って夕方にすぐ習い事に行かなくちゃなので、帰ったらすぐ子供達とごはんが食べられるように、前日にカレーを作っておきました。ごはんも朝炊いてお皿にのっけてラップして出かけて、帰ってきたら、カレーをかけてトッピングするだけに。寒くなると湯気写真が恋しくなりますよね^^ストウブ22cmでチキンカレー。今日は子供仕様なので、甘口カレー。ココハンMで白米&玄米MIXで2合炊き。蟹穴できてテンション上がる^^サラダもありもので食べる直前にち
久しぶりに少しゆっくり過ごせた昨日の午前中。バインミーをずっと作ってみたくて、なかなか作れず、やっと作れました。でもね、本物を食べたことがないので、これがバインミーなのかよくわかりませんが。笑前日のミネストローネをストウブ10cmで添えるだけであったかランチのできあがり。バゲットは谷六のグゥさんでゲットして。なますやらパクチーやら生ハムやら挟んだらできあがり。ピーナッツオイルのかわりにごま油を使いましたが、とてもおいしい!パクチーも最高やな♡パクチーやっぱり大好き♡エスニックな
昨日は家族揃って食べられる日だったので、パスタがいいかなと、こんな感じの晩ごはん。夕方はバッタバタ。でも時間がなくてもパスタは2種類作るのが我が家の鉄則。時間がない時は1種類はボウルで和える系にすると楽です。寒いので、何かスープがほしいかなと、ワナベMでミネストローネ。冷蔵庫の半端野菜で。大根や白菜などの冬野菜がおいしい♡子供達に大好評で、おかわりしてくれて嬉しい!!サラダはベビーリーフとかオクラとかトマトとかスプラウトとか紫玉葱とか適当に。今日は豪華に生ハムのっかってます^^
前日にカラフル父ちゃんが「お土産!」と言って豚ヘレ肉と豚ロース肉を買って帰ってきてくれた!!それを使って、晩ごはんはとんかつに。とんかつもずっと食べたかったんですよねー♡とんかつらぶ♡ブヒ我が家の揚げ物専用ストウブ20cmでどんどん揚げていきまーす。ナス旧16cmでさつまいもの赤出汁。ココハンSで新米を炊く!!新米ととんかつなんて・・・・・おデブ一直線。笑もう太っても本望。笑以前にカラフル父ちゃんのお友達から頂いた「つけてみそかけてみそ」。とんかつの時に使おうと大事にとってあ
ストウブココットdeGOHANで白玉ぜんざいを作りました^^少し寒くなってから、ねぇねぇと「ぜんざいが食べたいねー」って言っていて。「小豆煮ようー」ってねぇねぇに言われていたので、週末にコトコト炊きました。白玉粉も買っていたので、ねぇねぇと一緒に作って。粉でお団子作るとか大好きな子なので、すごく楽しそうでした^^こういうの久しぶり!家で作るぜんざいはかなり適当ですが、甘さも好みの味にできるのもいい。ほっこりおいしい♡息子は食べないけど(笑)ねぇねぇとおいしく頂きました^^昨日は
昨日は私と子供達だけの晩ごはんだったので、ぱぱっとできるごはんがいいなとカレーかハヤシか迷って、久しぶりにハヤシに。帰ってきた息子が「今日の給食のカレーめっちゃおいしかってん!」と。危ないーうっかりカレー被りになるところだった。汗ちなみに私のお昼ごはんはレトルトカレーでしたけどね。笑ストウブ22cmで無水ハヤシ。牛肉、玉葱、人参、椎茸入り。ココハンMで2合炊き。サラダは前日の生姜焼き定食に使った千切りキャベツの残りとポテサラを再登場させて。サラダ菜とコーン追加で。サラダは少し前
今日はごはん何しよー。スーパーをぐるぐるしても全然決まらない。汗そうそう、お芋堀りした時のお芋があるから、それでおこわにしようかな。じゃ、甘辛なおかず!と言うことで、豚の生姜焼き。ストウブ14cmでポテサラ。今日は少量でいいので、14cmで。ストウブワナベMで蕪とお揚げさんのお味噌汁。豚の生姜焼きには玉葱がマストですよねー♪ココハンSでさつまいものおこわ1合炊き。ごま塩かけて、頂きます♡子供達の分は別に先に1合炊いたんですが、ねぇねぇなんて3杯食べましたよ^^さすが芋好き娘
昨日は家族が揃って食べられる日だったので、皆でワイワイ食べられるごはんということで、前回やってすごく楽しかった鉄板焼きに。今日はご馳走ー!息子用にシャウエッセンと、冷凍庫から発掘したいつぞやのお肉はタレに漬けてスタンバイ。大きめのステーキ肉は買いました。今日はホタテもスタンバイ。海老も前回おいしかったので。イカはマストです!!野菜は前回より種類は少なめかな。キャベツが猛烈においしいので、キャベツ多め。ホイルで包んでいるのはまるごとにんにく。皮ごとのにんにくの上下を少し切って皮
昨日の夕方に実家から帰ってきて、バタバタなので、簡単にお鍋にしよう!ずっとキムチ鍋が食べたかったのでちょうどいい♡なんか写真暗いな・・・汗こんな感じでスタンバイ。どデカレクタンにモリモリ野菜。大根だけさっとゆでておきました。豆腐のかわりにお揚げさん!鍋つゆ入れて、コチュジャンとか味噌とか適当に足して我が家好みの味に。野菜は色々入れるけど、キャベツがダントツおいしい♡甘いー♪野菜がホントおいしい。お揚げさんもめちゃくちゃおいしいし。豚バラも甘くておいしい♪カラフル父ち
昨日は家族全員が揃ってごはんを食べられる日なので、カラフル父ちゃんのリクエストにお応えしてパスタにしました^^寒いからスープもほしい!一から作るのは面倒だったので、キャンベルのクラムチャウダー缶で簡単に作りましょ。ストウブ旧16cmで。何の写真かいまいちよくわかりませんよねー。笑カラフル父ちゃんがサラダをモリモリ食べたいと言うので、どデカレクタンにモリモリ。今日はオレンジ酢+オリーブオイル+塩胡椒+粒マスタードを混ぜたドレッシングにしました。オレンジ酢で作ったドレッシングで食べると
今日はあっさりごはんが食べたくて。スーパーの滞在時間も10分くらいしかなくて、献立考える時間がなーい。冷蔵庫に塩鮭がたくさんあるので、塩鮭を使った定番の混ぜごはんにしました。魚嫌いのカラフル父ちゃんですが、こういう混ぜごはん的なものは好きなのです。寒くなってきたので、豚汁ー♪ストウブ22cmで。湯剥きしたトマトに刻み玉葱入りのオレンジ酢ベースのドレッシングをかけただけですが、これすごくおいしいんです。カラフル父ちゃんも私も大好きです。豚バラミルフィーユも秋冬の定番ですよね。スト
昨日は子供達と3人で出かけていて、出先で買い物を済ませて帰ってきました。ねぇねぇに「晩ごはん何がいい?」と聞くと「ケチャマヨ炒め!」と!shinkuちゃんの鶏胸肉のケチャマヨ炒めを何年か前につくレポさせて頂いて以来、子供達のごはんに実は何度も何度もリピしています^^shinkuちゃんのレシピは鶏胸肉で一口大くらいの削ぎ切りで、我が家もはじめは鶏胸肉でshinkuちゃんのレシピ通りに作っていたのですが、家族が鶏もも肉の方が好きなので、我が家は鶏もも肉ばかりで作るように。で、shinkuちゃ
久しぶりに食べたくなって作りました^^前はパウンド型とかで焼いてたかな?どうだったか忘れるくらい何年も焼いてなかったです^^;今回はストウブ10cmで焼いてみました。おちびーず整列の図も久しぶり^^これね、ほぼ林檎でできているケーキなんです!バターリッチでめちゃくちゃおいしい♡♡大きな林檎2個分がここにぎっしり入っています!おちびーず、やっぱり可愛いな♡オイルスプレーしておくと、クッキングシート敷かなくても、つるんと型離れしますよー。林檎入りのおやつって、ねぇねぇがやたらと食
昨日はお肉と野菜をモリモリ食べたかったので、これしかない!ストウブグリルでステーキ&グリル野菜。ストウブグリルにオイルスプレーをシュシュっとして、しっかり熱して。まずは野菜からどんどん焼いていきます。ストウブスチーム&グリルは焼き目をしっかりつけたらひっくり返して蓋して弱火が鉄則。お肉ー!!ステーキと言っても、国産やけどお手頃価格のやつ。お安いのにかなりおいしいんです。お肉にもマッキーつけて^^全部盛ったらできあがり。お肉の下はきのこたっぷり入ってますよー。ごはんは白米
この日は朝から一日雨で、おまけに一日中やることがあったので、煮込みしかない!とビーフシチューをコトコト作りました。ストウブは珍しくブラッキーズでしたね^^副菜ちょこちょこ。作り置きしておいた紫キャベツのピクルス。さっとゆでた紫キャベツをオレンジ酢&ローリエに漬けておいただけ。これがめちゃおいしい!!酸っぱいのが苦手なカラフル父ちゃんにも大好評。冷蔵庫にあった野菜を切っただけサラダ。ワナベSでポテサラ。結局、サラダにポテサラのっけて、シーザーサラダドレッシングで食べました^^
今日は鉄板焼きの晩ごはん。同居しているばーばがよくやっているんだけど、私あんまりやったことなくて、どんなのか食べてみたくて^^こんな感じでストウブセラミックでスタンバイ。どデカレクタンに山盛り野菜。さつまいもとかぼちゃだけ予め軽くレンチンしておきました。海老とイカは塩胡椒して白ワインを軽くふっておきます。このお肉、サシが入っておいしそうだけど、お値段かなりリーズナブルでしたよ。鉄板焼き用のお肉が売られていることにもこの日初めて知りました^^ポン酢やら醤油やらもスタンバイしておいて
ねぇねぇに「鶏のピカタしてほしい!」とリクエストを頂いたので、鶏胸肉で早速作りました^^薄く削ぎ切りにした鶏胸肉に塩胡椒、酒を馴染ませて。玉子、粉チーズ、チェダーチーズを混ぜたものにくぐらせて、ストウブブレイザーで焼いていきます。焼き目をつけたら~ひっくり返して、弱火で蓋をして数分加熱するだけ。ココハンSで赤米入りのごはん炊いて。こんな感じの晩ごはんに。ブレイザーで焼くとお肉がふっくら焼けておいしいです!野菜の赤出汁。ワナベMで作りました。赤出汁ってやっぱり好きだな^^赤米
Oisix(オイシックス)様よりお声がけ頂き、4月から一年間KitOisix公式プレミアムモニターをさせて頂いております^^「20分で主菜と副菜。献立を考えずに、おうちごはん。食材とレシピのセット」のモニターです。今回はこんなに可愛い「野菜の魔法で!真っ赤なおばけカレー」です♪昨日はねぇねぇもいたので、ランチに一緒に作ってみましたよ。クロネコヤマトのクール宅急便で届きますよ~開けてみると、こんな可愛いキットが入っていました!中身を全部だしてみますねー野菜やそぼろ、カレーペース
久しぶりにJJM焼きました^^やりだすと楽しいのに、最近色んなことに腰が重くて嫌になります^^;きび砂糖入りなので、こんがり焼けてますね!中にはごろんと栗の渋皮煮入り。渋皮煮は先日作ったこちらを使いました♪以前に栗の渋皮煮でJJMを焼いた時に、表面にトッピングしたら、中へ沈んでいってしまい、何とも変な形のJJMになったんですよね。笑今回はその失敗を踏まえて、中へ入れ込んでしまいました。栗の渋皮煮♡おいしいですよねー♪家族にも好評でもうあと少ししかない!本日のカラー選抜隊は、ナ
おうちごはん編集部様より、金麦頂きました!「金麦に合う秋を感じられる食卓の写真」ということなので、秋といえば煮込み料理やきのこ!ストウブシャロー26cmでロールキャベツを作りましたよ♪いつも嬉しいモニターをありがとうございます♡夏は花火のパッケージでしたが、今回もシンプルで素敵ですね^^ロールキャベツって久しぶりに作った気がします。我が家は子供達がトマト味が好きなので、絶対トマト煮込みです!今日も挽肉1キロと格闘。子供達も大好きなロールキャベツです^^ストウブオーバルホットプ
昨日の晩ごはんはばーばに頂きました^^「ちらし寿司と土瓶蒸しするけど、いる?」と聞いてくれはったので、もちろん即答で「食べます!!」と^^ばーばの土瓶蒸し、大好き!!秋になると頂くことが多いです^^で、ストウブスチーマーが秋冬になると活躍しますね^^「あるもので作ったからね」と松茸、鱧、餅入り。餅入りっていうのがまた餅好きのねぇねぇの心を鷲掴みにする^^お出汁が最高♡♡小さい頃にねぇねぇは食べたことあるはずやけど、覚えてないらしい。ねぇねぇも息子も出汁の効いたものは大好きなので
家族のリクエストにお応えした晩ごはん。前日に息子に「明日の晩ごはん何がいい?」って聞くと「ハンバーグ!!」と言うので。スーパーでチーズイン煮込みハンバーグか和風ハンバーグか。。悩んでいるとカラフル父ちゃんが「和風ハンバーグがいい」と言うので、今日は和風ハンバーグにしました。大食い家族がいるので(笑)ストウブブレイザー24cmでは手狭になってきて、ストウブシャロー26cmでどでかいハンバーグを焼いていきます。ストウブにしっかり油を塗って、薄煙がでるくらいしっかりめに加熱しておくと、ハンバー
最近作りたいごはんがなーい。やる気がないとも言いますが。汗とりあえず、鶏でも焼いておこうでこんな晩ごはんに。チキンの時はラタトゥイユとコーンスープの3点セットとだいたい決まっているので、後の献立を考えなくていいので楽っていうのもあります^^;ストウブ22cmでラタトゥイユ。さつまいも2種とかぼちゃ入り。甘い系のお芋を入れるのが好きです。トマトとも合いますよー^^最近買った12cmのラムカンもいい大きさです♪何の写真かよくわかりませんね。笑JJどんまい。キャンベルのコーンスー
カラフル父ちゃんが「体を絞りたいからそんな感じのメシでたのむ」的なことを言っていて。ダイエット=鶏胸肉しか浮かばない単細胞。バンバンジーの予定で買い物して帰ってきたんだけど、夕方になると段々寒くなってきて、全くもってバンバンジーの気分ではない。笑で、温かいものが食べたくなって、鶏天に^^全然ダイエットメニューではないよね。笑ストウブ20cmでどんどん揚げていきまーす。きのこたっぷりのかき玉汁。ココハンSで赤米入りのごはん1合炊き。ストウブワナベMで野菜のオイル蒸し。スーパーでね