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日経平均➖131円とそんなに下がらず昨日上げた分下がるんか?と思ってたから大したことなくてよかった今日の売買は・三菱重工昨日の上げでフェーズが変わったんかな?と1378で入ったけど「いやいや明日も下がるかも」と手放す。売った後、一時1400超えたのでやはり一段上がったのかな?知らんけど。・パンパシ本決算も悪くないと思う(近隣のドンキも都心のドンキも変わらず賑わってる)。下がってたので買い増し。今日は到来もので(掘りたてを下処理してから下さった🩷)筍ご飯家族は遅くなるそ
ガスコンロあんまり使わなくて。でもガスボンベが6本くらいある。2018年に胆振東部地震を経験した時に多く買っておいたもの。ガスの使用期限って7年だそう。それを知って慌てて使い果たそうとしてる。お米を炊く時に使う。これがいい感じにおこげが出来たりしておいしーの最近は夫が弁当持参だから朝炊くこと多いけど、それでも1本使うのに2週間くらいかな。電気代少し安くなるかなぁ??ボンベ使い果たしたらまた備蓄しよう。ガスコンロは使用期限10年なのね?これはもっと経ってる。でも使う頻
うちの子は、まま友の子供と毎週同じ日に同じプールの習い事で、いつも🚙でお迎えに来てくれて今日もいつもながらプールの時間まま友と一緒に買い物して、今日一緒に飲みますか?飲みましょうになり🍺プールが終わったらまま友親子に我が家に先に上がって貰って、お昼に鍋帽子で初めて作った角煮が出来上がってて、ストウブでお米2合直火に沸騰したら7分の後MAXの火力10秒でご飯を炊いたら鍋帽子で20分後にご飯が出来上がる合間に、オクラのつゆびたしを作ってそれらおかずを持ってまま友の家に行って夜11時まで飲み会
今回はうまくできた
平日晩ごはん♪初めての、自宅もつ鍋🍲もつは、「シマチョウ」に。仕事がえりに立ち寄ったスーパーで、お一人様向けのもつ鍋スープを発見!晩ごはんは、もつ鍋に、即決したTomominでした😋うまうまで、ございました。減量中のため、〆の麺も雑炊もお預けでーす😁
新米を買った。やっぱ美味しいねえ。美味しいなら、梅干しを乗せないでそのまま食べろよ。という心の声も聞こえてくるが。wwwストウブヴィンテージシリーズ12cmで80cc(1/2合より少し少ない)で、一食分にちょうどいいんだと思う。食べ足りなけど、腹八分目。我慢。冷蔵庫に残ってた古米のもち米とでもいうべき昨年収穫されたもち米を消費すべく、あえて白米のないままで過ごした。古米でももち米は美味しかったし、もち麦も、古代米も、餅もあるし。米系統の食べに困ってはいなかった。とはい
普通の白いお米がほぼ残量0。去年買って少しだけ使ってたもち米を使いきるべし、というミッションを果たすために、白米の残量ほぼゼロにしてる。もち米120cc、もち麦50ccで、まあまあ米1合と同じぐらいだと思う。細かいことは抜きで、五目ごはんにした。実は、スーパーで金時人参を見つけたので、五目ごはんが食べたくなった。金時人参数センチごぼう数センチ油揚げ1枚ひじき少々糸蒟蒻(白滝だったかも)1/3袋ほどせっせと刻んだ粉末だし1パック(水200cc用)しょうゆ
昨夜、初めて新米炊きました!手元にはいただきものの新米(精米済)がある。が、まだ実家からもらってる去年のお米がたくさん残ってる。それを消費するまで待つべき?一度新米の美味しさを知っちゃったらそこから古米に戻すの辛いかな、と。だったら例年のように食べ切ってから切り替える方がいいかな、と。ただ、実家は去年で米作りを辞めたので自家消費用のお米をいつもより多めに確保してあるので、切り替えはまたまだ先😓でもこの前、父に「せっかく新米が手元にあるなら美味しいうちに食べたら?精米し
前回、失敗したところを忘れないうちに、もう一度作った。米120ccもち麦50ccマイタケ小1パック醤油大さじ1料理酒大さじ1上を含めて水200cc粉末だしの素1袋(水200cc用)ガスコンロの炊飯ボタンで炊いた。少しだけ底に焦げ目ができた半分は温かいうちに食べた。半分はお弁当箱に詰め込んだ。炊飯完了の音がなってかなりすぐに食べたけど、ちょっと硬めで、もう少し蒸らした方がいいかな、と思った。でも、美味しゅうございました。
切れ切れになってしまいましたが、9月にいらしたお客さまのつづき。最後の朝ごはんは……和食にしましたまだまだ続く北から南へのイタリア縦断。次にいつ白いごはんを食べられるか、分かりませんからね。簡単なものですけど、炊き立てストウブ炊飯のごはんに、ナスのお味噌汁。ビエタと豚ひき肉の煮物。白いごはんに合うんです~ニンジンとフィノッキオのきんぴら。フィノッキオの独特な香りがきんぴら味にしても意外といけるのです。もちろんぬか漬けもお
風邪をこじらせて~、食欲が落ち~の鼻が詰まって味覚が働かなくなり、料理熱が激下がりしていましたが。最近になって、やっと復活してきました。なんか~、今までに食べて居ない美味しいモノ食べたいなぁ~と。せっせとYouTube動画を見まくりました。(笑)ストウブ鍋で炊くご飯が、美味しいらしい・・・。うん、ココットラウンドの22センチ持ってるしやってみるかぁ~。って炊いてみましたよ。ストウブ鍋でご飯、確かに美味しい~♪そして時短に
米1合より少し少なかったもち麦40ccほど水200cc白だし、料理酒、お醤油同じぐらいの量で全部で40cc舞茸小パック全部火にかける前によく混ぜ、フタを開けて沸騰するまで加熱し、よく混ぜてから蓋をして12分加熱。蒸らし時間15分。炊き込みご飯での悩みだった底の焦げ付きは全くなし。ただし、ご飯は炊けてたが、もう少し加熱した方が好き。味は、お醤油も料理酒も足りなかったと思う。大さじ1づつだね。半分近くは炊きたてで食べ、残り半分はお弁当箱に
『あれ、いつだっけ?』な為の備忘録を兼ねて何てこと無い日常を綴っています。-slocci-お米を買いました。楽天で買うのは初めてです。それにお米自体食べることを減らしていたので1年以上買っていませんでした。近所のスーパーで買った方が日によっては安く買えるんですがお米を買うとそれだけで1度帰宅しないと重くて他の購入品と一緒にはもう持ち帰ることができません。なのでポイントもあるので楽天で買ってみました。
米1合、もち麦50cc弱、水300ccストウブのお鍋でガスレンジの炊飯ボタン。炊けたご飯は3つに分けて、一つは食べて、1つは冷凍、1つは冷蔵。水回りのリフォームの後、やっとここまで以前のような調理に復帰した。さっさと片付けないわたしが悪いんですけどね。SKファームつがるもち麦美仁(900g)Amazon(アマゾン)1,000円
シンガポールライスって知ってますか?ごはんの上にスライスした鶏もも肉が乗ってて、エスニックなタレをかけて食べるお料理。たしかシンガポールの屋台料理だったはず。フツーに白いごはんを炊こうと思ったある日、蒸し鶏も作りたくて、そうだシンガポールライスにしようと、やってみました。お米はフツーに研いで1時間ほど浸水。そこへ-鶏がらスープの素-ネギの青いところ-つぶしたニンニク-スライスしたショウガ-内側に切れ目を入れた鶏むね肉を入れて、フツーにストウブ炊飯しま
昔はそんなに好きではなかったホタルイカオンラインお料理教室で下処理を教わり使ってみると美味しい目とくちばしそして背中の軟骨をとると口の中でクシャクシャしないのね(今まで目しかとってなかった)今年は何度もいただきました昨日も(ストウブ20cmで2合半)炊き込みご飯に青物はクレソン最後にバターを入れて家族から「帰るコール」がありましたがお腹が空いてた
こんばんは〜✨いつもご訪問、いいね👍ありがとうございます😊タイトル通り…炊飯器問題です…💦うちの炊飯器、買ってかれこれ10年以上経ちます…💦全く壊れず使えるのですが…内釜のコーティングが剥がれて来ていて…😱気になりつつ、どうしよう⁉️フッ素が体に良くない事知ってから、フライパンはグリーンパンに替えたけど、炊飯器は今はほぼフッ素加工の物しかないらしいです…💦でも鍋でご飯炊くの面倒そうだし…と悩んでいました。電気屋さんで、ホーローの電気圧力鍋もあったけど、サイズが3合サイズしかなく断念
ストウブ、ラ・ココットdeGOHANを買いました。ずっと気になっていた炊飯専用のストウブ鍋です。選んだのは1合用のSサイズ。直径12cmで、片手に収まるほど小さい。これは飾っているだけでもかわいいやつですね。以前ストウブのココットでご飯を炊いた時も思ったけれど、公式が推奨する方法で炊くと、どうしても水分が飛び過ぎてしまい、硬くなってしまう。せっかく専用の鍋で炊いても、コレジャナイ感が否めない。そこで、今回も自分なりに色々と試し、納得する炊き方にたどり着きました
去年の11月に引っ越しした新しいおうちキッチンのコンロはIHですシンガポールの最後の2年間住んだおうちは電気ストーブフラットでIHに見えるけど電気コンロのやつです神戸に帰って来て賃貸で住んだおうちはIH私にとっては初めてのIHでしたがとりあえずごはんもちゃんと炊けていましたところが新しいおうちの日立のIHごはんがうまく炊けません先日はトマト缶で炊き込みごはんを炊いたのですが全然ダメお米は30分以上浸水していますトマト缶一個を丸々入れると言うかなりワイルドなレシピでは
こんにちは。ずいぶん過ごしやすいですね。先日ストウブの鍋を購入して炊飯しておりましたがなんか、パサついてしまうんですよ。水分多くしても。浸水時間も長くしてても。そして、鋳物の匂いというか、鉄臭いというか、気になりだして。短時間で炊きあがるのはいいのですが、やっぱり炊飯器に戻しました。圧力鍋でも炊いてみようかなとかも思います。炊飯器は最低30分はかかるので、短時間で炊けるのはないかなあ。
うまい
先日、新年そうそうちょっと体調が良くないかも、という雰囲気があったので白いご飯にした。そういう時って、やっぱ白いご飯だよね。まだ食べきれてない無洗米90ccをお鍋に入れ、2回ほどとぐアライグマおばあちゃんのわたし。あとは、お水140ccを入れてガスコンロの炊飯ボタンをポンし、火力を少しだけ弱めに設定。たまごは年末にお目当てのパックがスーパーに置いてなかったので他のにした。炊きたてご飯にちょっとお高いたまご。美味しゅうございました。ご飯を食べて30分ほどうたた寝したら
ストウブSTAUBラココットデゴハンS楽天市場15,400円ストウブWa-NABEMサイズ18cmグレーIH対応両手鍋鋳物40501-006楽天市場23,100円初、ストウブ炊飯。米:ひのひかり新米2合2022/11精米ストウブ:ラココット給水時間:60分新米だけど長め水:360cc蓋はせず、強火で加熱。沸騰するまで、そのまま。※途中、混ぜ混ぜ案もありますがそんなに気にしなくて大丈夫。グツグツ沸騰したら、蓋をして弱火10分
Hello!待ってたー事前に注文した日付ごとに、発送予定日を教えていただいてまして11月25日に注文したものが、予定どおり12月22日発送24日着で届きました【ふるさと納税】【令和4年新米】北海道産特Aななつぼし15kg(5kg×3袋)お米おこめ米新米北海道米ななつぼし北海道産北海道ふるさと納税美唄【2023年1月15日以降に発送】【配送不可地域:沖縄・離島】楽天市場12,000円お米は何度かふるさと納税で頼んでるのですが、かつてない対応の良さとおいしさ
米1合(無洗米)マイタケSパック2/3ほど料理酒大さじ1白だし大さじ1醤油大さじ1/2に水を加えて200ccにしようと思ったんだけど、醤油がもっと入ってたと思う。マイタケはいつもより少なめ。それにもかかわらず、前回ほど激しいおこげができなかった。ギリギリのところで真っ黒のところができてない。炊きたてが上の写真。上の方は普通に。でも、下の写真のようにお鍋の底にくっついた部分がおこげになってる。無洗米のせいか、いつものマイタケご飯よりももっちり感が強か
スペアリブって私の中ではアメリカイメージなんですけどイタリアでもフツーにスーパーで売ってます。どんなふうに食べるのかなぁ。レシピをチェックしてみました。Costinedimaialeglassate,laricettaperfettawww.aiafood.comショウガ、ニンニク、お醤油、レモン汁、ハチミツでマリネしてフライパンでじっくり火を通すバーベキューみたいなレシピ。COSTINEdimaialeALFORNOMORBIDE
さて久々!STAUB買いました記録𐃞⠜我が家4個目のストウブは…ラ・ココットDEGOHAN20CMココハンのLサイズを購入しましたそう。ココハン、我が家では2個目です。▼1個目はMサイズでした。次女の離乳食作りで購入し4年目。我が家では毎日必ず使う断トツ欠かせないものとなりました。ココハンで炊くご飯の美味しさと時短のせいで炊飯器は年に1回なんとか使う程度そんなフルで使うココハン。家族が5人に増えたものの今はまだ子ども達も小さいの
炊きたてマイタケご飯1合の半分を食べて、半分をパンまつりの白いお皿に入れて冷蔵庫に保存した。上の方の半分は普通だったんだけど、下の方はこげてた。調味料を少し入れすぎたのだと思う。米1合マイタケSパック料理酒大さじ1白だし大さじ1醤油大さじ1/2に水を加えて200ccあたしゃおこげは、苦手。香ばしい匂いは好きだけど、食べると苦い。明日食べるときはどうしよう。案1お湯で洗って焦げたところざっと洗い流し、おじやにする。案2ちょっとだけ削って
おはよう御座います❗️地蔵屋の大将です。昨日はお客様からのお誘いでストウブ料理をご馳走になりましたこちらがストウブ料理各種鮎だけは焼き台で焼いておりますしかしこの天然の鮎でっかいですよねー!おまけに玉子が一杯つまっておりましたストウブ料理は無水鍋でもあり野菜🥬の出汁で煮込んだり蒸したりが出来るそうです。コチラのご飯🍚⁉️リゾット⁉️もお水はいっさい使ってないそうです。麦飯やひじきに豚の角煮入りなんですコチラは桑の葉を使ったシフォンケーキ❣️\(//∇//)\